Особенности пищеварения в тонком кишечнике

06.02.14

Лекция 22-23

1. Поджелудочная железа, ее роль в пищеварении. Состав и свойства поджел сока

Поступившие в 12и перстную кишку кормовые массы подвергаются воздействию сока поджелудочной железы, желчи и кишечного сока.

Поджелудочная железа-главная пищевар железа, проток которой открывается в12и перстную кишку. Функции:

1. Инкриторная (эндокринная) образование гармонов глюкогон и инсулин уч в углеродном обмене

2. Экскриторная (экзокринная, серекторная) - пищеварит функция заключающаяся в образовании ферментов.

Поджелудочный сок или панкриатический сок л/сутки лошадь-7.5 - 8.5 ; крс - 7-7.5 свинья -7-8, мрс - 0.5 - 0.6 кролик - 0.04-0.05 собака-0.5-0.3

У хищных железа секретирует периодически после приема корма и поступления содержимого в кишечник

А у сельхоз непрерывно, усиливаясь в период кормления.. Ph 7.2 8.5 p=1.008 1.010 ; воды 90% остальные 10 это сухое вещество состоящее из неорг веществ, катионы натрия калия, анионы хлорида и тд. А так же орг вещества главные из которых ферменты.

Ферменты в тонком кишечнике

Кишечный сок

1. Трипсиноген (неактивный) + энтеркониза -> трипсин (активный) + белки, полипиптидви-> полипиптиды и аминокислоты

2. Хемотрипсиноген (неактивный) + энтерокиназа -> хемотрипсин (активный) + белки, полипиптиды -> полипептиды и аминокислоты

Потом процесс становится автокаталитическим. Сам трипсин становится активатором трипсиногена и хемотрипсиногена

3. Карбоксипептидаза + пептиды -> аминокислоты

4. Эластаза + эластин и коллаген -> амк

5. Протоминаза+протамины ->амк

6. Альфа-амилаза + крахмал, гликоген, декстрины -> мальтоза

7. Липаза (активир желчью) + липиды -> глицерин, моноглицериды и жир кислоты

8. Фосфолипаза + фосфолипиды -> глицерин, жир кислоты, фосфорная кислота, холин.

Поджелудочный сок

9. Нуклеазы (рибонуклеаза, дезокирибонуклеаза) + нукл кислоты (Рнк и днк) -> мононуклеотиды и фосф кислота

10. Пептидаза+олигопептиды -> амк

11. Мальтаза (дисахаридаза) + мальтозаб-> глюкоза

12. Инвертаза + сахарозаь-> глюкоза и фруктоза

13. Лактаза (дисахаридаза) + лактоза -> глюкоза и галактоза

14. Щелочная фосфотаза + фосфорные эфиры -> дефосфорилированные соед-я.

Фазы секреции панкрио сока

1. Сложнорефлекторная (непродолжительная) - при раздраж рецепторов ротовой полости кормом

2. Желудочная - при раздражении рецепторов желудка и выделении гастрина

3. Кишечная - основная, регулируется гумморально, гормонами пищевар тракта - гастрином, секретином (стимулир выделение жидкой части и бикарбонатов), холицистокенином, а так же гормонами инсулином и простогландинами.

Глюкогон, норадриналин, АДГ ( антидиоретический гормон) угнетают секрецию поджел сока.

Печень, ее функции. Состав и роль желчибв кишечном пищеварении.

Желчеобразование и желчевыделение

Функции печени:

1.Образование желчи

2. участие в метаболизме

3. Синтез гликогена, его депо

4. Дитоксикация, расщепление алкоголя, лекарственных и др веществ

5. Депо крови, в эмбриональный период - кроветворный орган

У лошади, оленя, верблюда, косули, крыс, голубей - нет желчного пузыря. Его роль выполняет желчная цистерна - расширение общего печеночного протока.

Желчь вырабатывается в лизосомах гепатоцитов печени и отводится по внутрипеченочным желчным путям (желчным каппилярам, желчным и междольковым протока), а затем по общему печеночному и пузырному протокам в желчный пузырь.

По общему желчному протоку поступает вь12-перстную кишку, как правило, вместе или рядом с поджел протоком, из желчного пузыря или непосредственно из печени выделяется. Внепеченочныеьсфинктеры - у основания пузырного, общего печеночного и общего желчного протоков - распределяют желчь в пузырь и кишку.

Желчь секретируется печенью неприрывно, в кишечник выделяется при пищеварении у плотоядных или неприрывно небольшими порциями у сельхоз животных, усиливаясь при кормлени.

Кол во желчи л/сутки

Крс-7-9 л

Лошадь 5 6 литров

Свинья 2.5 3 литра

Мрс 0.8-1

Кродик 0.02 0.03

Собака 0.2 0.3

Желчь бывает:

1. Пузырная - темная, густая и вязкая. В следствии всасывания в пузыре воды иьвыделения муцина. Р=1.030 1.045 воды 85% рН 5.5 6.5 (темно зеленая у жвачных, красножелтая у плотоядных)

2. Печеночная - плотность-1.010 1.015 воды 97.5% pH-7.4-8 (светлозеленая у жвачных, светложелтая у плотоядных)

Состав желчи:

1.Желчные кислоты 1% - холевая, дезоксихолевая, хемодезоксихолевая, гликохолевая, таурохолевая

2. Минеральные соли 0.8% - натрий, калий, кальций, остатки угольной фосфорной и др кислот

3. Желчные пигменты 0.2% -билерубин который образуется из гемоглобина при разрушении эритроцитов печени, билевердин образуется при окисленииьбилерубина

4. Муцин 0.3%

5. Жирные кислоты 0.14%

6. Холестерин, лицетин 0.08%

7. Фосфотиды

8. Омыленные и свободные жиры 0.4-0.5%

9. Продукты распада белков - мочевина, мочевая кислота, пуриновые основания.

Соли желчных кислот биологически более важный компонент желчи в кишечнике соедин с жирными кислотами и при участии холестерина образуют мицеллы, в составе которых жиры транспортируются в эпителиоциты. Всосавшись соли переносятся в печень и снова выводятся с желчью. Цикл повторяется несколько раз в сутки.

Функции желчи

1. Усиливает действие ферментов, кищечной липазы

2. Эмульгирует жиры

3. Желчные кислоты участвуют в всасывании жирных кислот их солей, жирораствор витаминов А Д Е К

4. Усиливает перистальтику кишечника

5. Усиливает отделение поджелудочного сока

6. Уменьшает поверхностное натяжение растворов вода-жир, облегчая действие липаз

7. Бактерицидное и дезодорирующее действие

8. Нейтрализует кислое содержимое, прекращает действие пепсина в кишечнике.

Желчеобразование и желчеотделение находитсяьпод нейрогумморальным контролем.

Стимулируют: рефлекторные влияния со стороны желудка и друг вн органов через блуждающий и диафрагм нервы, а также гормоны: гастрин, секретин, холицистокинин и желчные кислоты в крови (зависит от содерж жира в пище)

Сокращение желчного пузыоя и расслабление сфинктеров находится под влиянием блуждающего нерва, при раздражении рецептеров рта, желудка, 12перстнойкишки во время сложной рефлекторной фазы пищевар секреции. Симпатические нервы оказывают обратный эффект.

Семинар

Методичка

Изучение пищеварения в ротовой полости. Определение ферментативной активности слюны

План

1. Проба на крахмал

2. Проба на сахар

3. Определение активности ферментов слюны.

Цель: 1. Доказать наличие амилолитических ферментов в слюне человека

2. Установить, что переваривающее действие ферментов слюны проявляется при оптимальных условиях: температура 37-40 и слабощелочной реакции 7.1-7.2

Ход работы

Готовят 5 пробирок, нумеруют. В каждую пробирку, кроме 2 и 4, наливают по 3 мл 1% раствора крахмального клейстера. В пробирку 4 наливают 3мл 1% раствор сырого крахмала. В каждую добавляют по 1мл слюны (в пробирке 2 только слюна). Содержимое пробирки 3 доводят до кипения на спиртовой гарелке. Все пробирки кроме 5 помещают в холодильник или стакан со снегом. Через 10-12 минут пробирки вынимают, охлаждают в холодной воде. Содержимое каждой пробирки делят на 2 равные части. С каждой частью проделывают следующие работы:

1. Проба на крахмал

В пять приготовленных вышеуказанным образом пробирок добавляют 3-4 капли раствора Люголя (содержит йод). Содержимое пробирок синеет при наличии крахмала. В пробирках, где произошло расщепление крахмала ферментами слюны, посинение не наблюдается.

2. Проба на сахар (Проба Троммера)

В другие 5 подготовленных пробирок добавляют 0.5 объема (2:1) 10% раствора NaOH и по каплям 1% раствора CuSO4 до ясно-синего окрашивания. Нагреваем пробирки на спиртовой горелке. При наличии сахара в пробирках образуется сначала желтый осадок гидрата закиси меди CuOH, который при дальнейшем нагревании переходит в красный осадок закиси меди CuO2.

Результаты записать в таблицу1: "+" -наличие реакции, "-" - отсутствие реакции.

Номер Содержимое пробирок Наличие Заключение
Крахмал Сахар  
Вареный крахмал, слюна - + Ферменты слюны амилазы расщипляют крахмал до глюкозы
Слюна - - Контрольная пробирка на чистоту опыта
Вареный крахмал, слюна (кипячение) + - Ферменты слюны при кипячении разрушаются. Переваривания не происходит
Сырой крахмал, слюна + - Ферменты слюны сырой крахмал не переваривают в следствии их крупных гранул
Вареный крахмал, слюна (холод) + - Для активности ферментов слюны необходима оптимальная температура 37 40 градусов

6. Вареный крахмал, слюна и HCl - крахмал - "+", сахар- "-" для активности ферментов слюны необходима слабощелочная реакция среды.

3. Определение активности ферментов слюны

Активность ферментов слюны определяется числом, показывающим, какое количестко 1% вареного крахмала может переварит 1мл исследуемой слюны

Цель: Установить индивидуальное различия переваривающей силы слюны

Ход работы: Пронумеровать 10 пробирок. В пробирку 1 и 2 наливают 1мл исследуемойьслюны, в пробирки с 2 по 10 наливают по 1мл диситиллированной воды. Содержимое пробирки 2 тщательно перемашивают и 1мл переносят в пробирку 3. То же проделывают с 3 и последующими пробирками, а из пробирки 10 1мл содержимого после перемешивания вылить в стаканчик. В результате концентрация слюны в пробирках будет в убывающем количестве, представлена в таблице 2

Пробирки
Концентрация слюны 0.5 0.25 0.125 0.0625 0.031 0.015 0.007 0.003 0.0015

В каждую пробирку добавить 5мл 1% вареного крахмала, содержимое пробирок тщательно перемешать. Поставить пробирки на водяную баню на 10 мин при 37-40 градусов. Затем пробирки вынимают и охлаждают в холодной воде... Проводят реакцию на крахмал: в каждую пробирку добавляют пипеткой по 2 капли раствора Люголя.

Активность ферментов определяют по последней пробирке с наименьшей концентрацией слюны, в которой еще нет характерного для крахмала синего окрашивания. Найденную по таблице разведения концентрацию слюны (К) в данной пробирке, подставить в формулу:

Х=5/К

Где Х - активность фермента слюны; 5 - количество 1% вареного крахмала в мл, К концентрация слюны.

Например, синее окрашивание появилось в пробирке 7 следовательно, из таблицы разведения надо взять концентрацию слюны в пробирке 6, равную 0.031

Х=5/0.031 = 166

Таким образом 1мл исследуемой слюны может переваривать 166мл 1% раствора крахмала

13.03

Лекция 22- 23

Слизистая оболочка толстого кишечника не имеет ворсинок, содержит много слкадок и крипт, бедна секреторными клетками, выделяется в основном слизь бокаловидными клетками, которая имеет большое значение при формировании каловых масс. Частично переваривание происходит за счет ферментов, поступивших с химусом из тонкого кишечника.

В толстой кишке накапливается большое количество микрофлоры (бактерии, инфузории и тп) которая способствует гниению и бражению, в результате этого накапливаются вещества:

Аммиак, индол, скатол, крезол, фенол - обезвреживаются в печени.

Газы - водород, сероводород, углекислый газ, метан и др;

Летучие жирные кислоты - уксусная, масляная и др.

В норме определеннное равновесие разных групп микроорганизмов. Продукты гниения и брожения подавляют жизнидеятельность бактерий.

В толстом кишечникк происх переваривание клетчатки за счет фермента целлюлазы, выделяемой целлюлозолитическими бактериями. Она расщипляет целлюлозу (клетчатку) с образованием целлобиозы, которая расщипляется ферментом целлобиазой до глюкозы.

У жвачных в толстом кишечнике ращепляется 30% клетчатки, у всеядных - 10-15%, у хищных - нет.

Моторная функция кишечника.

Гладкая мускулотура кишечника представлена продольными и циркулярными волокнами.

Виды сокращения кишечника:

1. Переистальтические (червеобразные) - выше пищевого кома сокращается кольцевая мускулотура, ниже - продольная и кишечник в этом месте расширяется. 4-5 сокраще в минуту, скорость прохождения химуса 1-2 см в сек. Функци: Продвижение пищевых масс в кауд направлении.

2. Ритмическая сегментация - кольцевая мускулотура образует перехваты примернл 6 8 см друг от друга, между которыми ритмически сокращ продольные мышцы.

Частота сокращений: в тонкой кишке 20-30 в минуту, в толстой 8-10.

Функция: перетирание и перемешивание химуса.

3. Маятникообразные - возникают при синхронных сокращениях круговых и продольных мышц на определенном участке кишечника, который то укорачивается и расширяется, то удлиняется и сужается.

Функция: перемешивание, гомогенизация химуса, способствует пристеночному пищеварению.

4. Тонические - нередко при патологии. Возник на фонеьобщего тонуса кишечника. Суживается просвет кишки на значительном расстоянии, спастические, длительные - 1 сокращение в 1 минуту и более.

5. Антиперистальтические - продвигают пищевые массы в оральном направлении. В верхнем отделе тонкой кишки ( в 12-перстной - забрасывание желчи в желудок) и в толстом - в слепой мешок.

Регуляция моторной функции ЖКИ

Нервная регуляция:

1. Интрамуральная-внутристеночная- представлена ауэробаховым и мейснеровым сплетениями - обеспеч местные рефлексы.

2. Экстрамуральная иннервация-уч. Симпатическая нс, чревный нерв тормозит расслабляя гладкую мускулотуру. А парасимпатическая представл блуждающим нервом который возбуждает усиливая перистальтику.

Гумморальная регуляция:

Гормоны пищеварительного тракта и физ активгыми веществами

Стимулируют сокращения: акситоцин, гастрин, инсулин, мателин, серотонин, гистомин, простогландины, ацетилхолин.

Тормозят-секретин, полицистокинин, адреналин, норадреналин.

Методы изучения функций ЖКТ

1. Баллонографический

2. Рентгенологический

3. Электрографический

4. Радиотелеметрический

5. УЗИ

06.02.14

Лекция 22-23

1. Поджелудочная железа, ее роль в пищеварении. Состав и свойства поджел сока

Поступившие в 12и перстную кишку кормовые массы подвергаются воздействию сока поджелудочной железы, желчи и кишечного сока.

Поджелудочная железа-главная пищевар железа, проток которой открывается в12и перстную кишку. Функции:

1. Инкриторная (эндокринная) образование гармонов глюкогон и инсулин уч в углеродном обмене

2. Экскриторная (экзокринная, серекторная) - пищеварит функция заключающаяся в образовании ферментов.

Поджелудочный сок или панкриатический сок л/сутки лошадь-7.5 - 8.5 ; крс - 7-7.5 свинья -7-8, мрс - 0.5 - 0.6 кролик - 0.04-0.05 собака-0.5-0.3

У хищных железа секретирует периодически после приема корма и поступления содержимого в кишечник

А у сельхоз непрерывно, усиливаясь в период кормления.. Ph 7.2 8.5 p=1.008 1.010 ; воды 90% остальные 10 это сухое вещество состоящее из неорг веществ, катионы натрия калия, анионы хлорида и тд. А так же орг вещества главные из которых ферменты.

Ферменты в тонком кишечнике

Кишечный сок

1. Трипсиноген (неактивный) + энтеркониза -> трипсин (активный) + белки, полипиптидви-> полипиптиды и аминокислоты

2. Хемотрипсиноген (неактивный) + энтерокиназа -> хемотрипсин (активный) + белки, полипиптиды -> полипептиды и аминокислоты

Потом процесс становится автокаталитическим. Сам трипсин становится активатором трипсиногена и хемотрипсиногена

3. Карбоксипептидаза + пептиды -> аминокислоты

4. Эластаза + эластин и коллаген -> амк

5. Протоминаза+протамины ->амк

6. Альфа-амилаза + крахмал, гликоген, декстрины -> мальтоза

7. Липаза (активир желчью) + липиды -> глицерин, моноглицериды и жир кислоты

8. Фосфолипаза + фосфолипиды -> глицерин, жир кислоты, фосфорная кислота, холин.

Поджелудочный сок

9. Нуклеазы (рибонуклеаза, дезокирибонуклеаза) + нукл кислоты (Рнк и днк) -> мононуклеотиды и фосф кислота

10. Пептидаза+олигопептиды -> амк

11. Мальтаза (дисахаридаза) + мальтозаб-> глюкоза

12. Инвертаза + сахарозаь-> глюкоза и фруктоза

13. Лактаза (дисахаридаза) + лактоза -> глюкоза и галактоза

14. Щелочная фосфотаза + фосфорные эфиры -> дефосфорилированные соед-я.

Фазы секреции панкрио сока

1. Сложнорефлекторная (непродолжительная) - при раздраж рецепторов ротовой полости кормом

2. Желудочная - при раздражении рецепторов желудка и выделении гастрина

3. Кишечная - основная, регулируется гумморально, гормонами пищевар тракта - гастрином, секретином (стимулир выделение жидкой части и бикарбонатов), холицистокенином, а так же гормонами инсулином и простогландинами.

Глюкогон, норадриналин, АДГ ( антидиоретический гормон) угнетают секрецию поджел сока.

Печень, ее функции. Состав и роль желчибв кишечном пищеварении.

Желчеобразование и желчевыделение

Функции печени:

1.Образование желчи

2. участие в метаболизме

3. Синтез гликогена, его депо

4. Дитоксикация, расщепление алкоголя, лекарственных и др веществ

5. Депо крови, в эмбриональный период - кроветворный орган

У лошади, оленя, верблюда, косули, крыс, голубей - нет желчного пузыря. Его роль выполняет желчная цистерна - расширение общего печеночного протока.

Желчь вырабатывается в лизосомах гепатоцитов печени и отводится по внутрипеченочным желчным путям (желчным каппилярам, желчным и междольковым протока), а затем по общему печеночному и пузырному протокам в желчный пузырь.

По общему желчному протоку поступает вь12-перстную кишку, как правило, вместе или рядом с поджел протоком, из желчного пузыря или непосредственно из печени выделяется. Внепеченочныеьсфинктеры - у основания пузырного, общего печеночного и общего желчного протоков - распределяют желчь в пузырь и кишку.

Желчь секретируется печенью неприрывно, в кишечник выделяется при пищеварении у плотоядных или неприрывно небольшими порциями у сельхоз животных, усиливаясь при кормлени.

Кол во желчи л/сутки

Крс-7-9 л

Лошадь 5 6 литров

Свинья 2.5 3 литра

Мрс 0.8-1

Кродик 0.02 0.03

Собака 0.2 0.3

Желчь бывает:

1. Пузырная - темная, густая и вязкая. В следствии всасывания в пузыре воды иьвыделения муцина. Р=1.030 1.045 воды 85% рН 5.5 6.5 (темно зеленая у жвачных, красножелтая у плотоядных)

2. Печеночная - плотность-1.010 1.015 воды 97.5% pH-7.4-8 (светлозеленая у жвачных, светложелтая у плотоядных)

Состав желчи:

1.Желчные кислоты 1% - холевая, дезоксихолевая, хемодезоксихолевая, гликохолевая, таурохолевая

2. Минеральные соли 0.8% - натрий, калий, кальций, остатки угольной фосфорной и др кислот

3. Желчные пигменты 0.2% -билерубин который образуется из гемоглобина при разрушении эритроцитов печени, билевердин образуется при окисленииьбилерубина

4. Муцин 0.3%

5. Жирные кислоты 0.14%

6. Холестерин, лицетин 0.08%

7. Фосфотиды

8. Омыленные и свободные жиры 0.4-0.5%

9. Продукты распада белков - мочевина, мочевая кислота, пуриновые основания.

Соли желчных кислот биологически более важный компонент желчи в кишечнике соедин с жирными кислотами и при участии холестерина образуют мицеллы, в составе которых жиры транспортируются в эпителиоциты. Всосавшись соли переносятся в печень и снова выводятся с желчью. Цикл повторяется несколько раз в сутки.

Функции желчи

1. Усиливает действие ферментов, кищечной липазы

2. Эмульгирует жиры

3. Желчные кислоты участвуют в всасывании жирных кислот их солей, жирораствор витаминов А Д Е К

4. Усиливает перистальтику кишечника

5. Усиливает отделение поджелудочного сока

6. Уменьшает поверхностное натяжение растворов вода-жир, облегчая действие липаз

7. Бактерицидное и дезодорирующее действие

8. Нейтрализует кислое содержимое, прекращает действие пепсина в кишечнике.

Желчеобразование и желчеотделение находитсяьпод нейрогумморальным контролем.

Стимулируют: рефлекторные влияния со стороны желудка и друг вн органов через блуждающий и диафрагм нервы, а также гормоны: гастрин, секретин, холицистокинин и желчные кислоты в крови (зависит от содерж жира в пище)

Сокращение желчного пузыоя и расслабление сфинктеров находится под влиянием блуждающего нерва, при раздражении рецептеров рта, желудка, 12перстнойкишки во время сложной рефлекторной фазы пищевар секреции. Симпатические нервы оказывают обратный эффект.

Особенности пищеварения в тонком кишечнике

Наши рекомендации