РАЗДЕЛ: ФИЗИОЛОГИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ. Занятие № 2Ферментативные свойства поджелудочного

Занятие № 2Ферментативные свойства поджелудочного

Сока

ИСХОДНЫЙ УРОВЕНЬ ЗНАНИЙ

1. Какие железы выделяют секрет в просвет 12-перстной кишки?

2. Назовите секреторные волокна нервов, стимулирующих выделение панкреатического сока.

3. Назовите ферменты сока поджелудочной железы и оптимальные условия их действия.

Студент должен знать: 1.Внешнесекреторная деятельность поджелудочной железы. 2.Фазы активации проферментов поджелудочной железы. 3.Состав и свойства панкреатического сока. 4. Виды регуляции деятельности поджелудочной железы. 5.Фазы панкреатической секреции. 6.Механизмы выработки панкреатического сока. 7.Особенности отделения панкреатического сока на различные пищевые вещества. Профильные вопросы для педфака: 1.Развитие внешнесекреторной функции поджелудочной железы у детей. Студент должен уметь: · привести экспериментальные доказательства 1-й фазы панкреатической секреции; · начертить кривые отделения панкреатического сока на различные пищевые вещества; · объяснить методы получения чистого сока поджелудочной железы. Основная литература: 1.Нормальная физиология человека / Под ред. Ткаченко Б.И. 2005. С.544-6. 2.Физиология человека. Compendium / Под ред. Ткаченко Б.И. 2009. С.257-9. 3.Физиологические основы здоровья человека / Под ред. Ткаченко Б.И. СПб. 2001. С.329-97. 4.Материалы лекций. Дополнительная литература: 1.Начала физиологии / Под ред. Ноздрачева А. СПб.: Лань. 2001. 2. Физиология в задачах. Казаков В.Н., Леках В.А., Тарапата Н.И. / Ростов-на-Дону. 1996.

ЗАДАНИЕ ДЛЯ РАБОТЫ:

Задание №1 Ответьте на вопросы:

1. Какие питательные вещества расщепляются ферментами поджелудочного сока?

2. Какие существуют методы исследования внешней секреции поджелудочной железы?

3. Назовите фазы регуляции секреции поджелудочного сока.

Задание №2 Решите задачи и объясните их решение:

1. Как изменится секреция поджелудочного сока при введении в 12-перстную кишку соляной кислоты?

2. Как изменится процесс гидролиза веществ в кишечнике, если в нём отсутствует фермент энтерокиназа?

3. Какие химические вещества тормозят поджелудочную секрецию: А) атропин; Б) ацетилхолин; В) пилокарпин; Г) карбохолин?

4. Сравнивается пищеварительная активность двух порций сока поджелудочной железы. Порция I взята в эксперименте из 12-перстной кишки, порция II – из протока поджелудочной железы. Одинакова ли пищеварительная активность, т.е. способность расщеплять пищевые вещества у обеих проб сока?

Задание №3 Продолжите следующие фразы:

1. Внешнесекреторная функция поджелудочной железы – это…;

2. Внутрисекреторная функция поджелудочной железы – это…;

3. Зимогены – это…

Задание №4 Тестовые задания:

1. Гастрин оказывает следующее влияние: А) стимулирует секрецию соляной кислоты; В) стимулирует секрецию пепсиногенов С) тормозит моторику желудка; D) стимулирует секрецию желчи.

2. В соке поджелудочной железы содержится все нижеперечисленное, КРОМЕ: А) бикарбоната; В) пепсиногена; С) амилазы; D) липазы.

3. Активирует секрецию сока поджелудочной железы: А) глюкагон; В) секретин; С) кальцитонон;, D) паратгормон.

4. Угнетает секрецию сока поджелудочной железы: А) бомбезин; В) жиры; С) панкреатический полипептид; D) вазоинтестинальный пептид.

5. В состав панкреатического сока входят все нижеперечисленные вещества, КРОМЕ: А) бикарбонаты; В) хлоридный анион; С) амилаза; D) протеазы.

6. Какие панкреатические ферменты вырабатываются в активной форме: A) все вырабатываются в неактивной; B) трипсин и химотрипсин; C) амилаза и нуклеаза; D) карбоксипептидаза и эластаза.

7. Какие из перечисленных реакций катализирует трипсин: A) превращение химотрипсиногена в химотрипсин; B) превращение прокарбоксипептидаз в карбоксипептидазы; C) превращение проэластазы в эластазу; D) все вышеперечисленное.

8. Какие из перечисленных веществ усиливают секрецию панкреатического сока? A) соматостатин, энкефалин; B) АКТГ, АДГ, ЖИП, ПП, УУ; C) глюкагон, кальцитонин; D) серотонин, гастрин, инсулин, бомбезин.

9. Какие ионы способствуют синтезу панкреатического сока: A) кальция; B) магния; C) калия; D) натрия.

10. Какой гормон способствует выделению панкреатического сока с преобладанием бикарбонатов?: A) бомбезин; B) секретин; C) холецистокинин-панкреозимин; D) гистамин.

11. Удаление двенадцатиперстной кишки приведет к увеличению: А) секреции соляной кислоты в желудке; В) секреции бикарбоната поджелудочной железой; С) гидролиза жира в кишечнике; D) выброса желчи из желчного пузыря.

12. Что такое зимогены: А) неактивные формы ферментов; В) активные формы ферментов; С) гормоны 12-перстной кишки; D) ферменты пилорического отдела желудка.

Ответы на тесты: 1-A; 2-B; 3-B; 4-C; 5-B; 6-C; 7-D; 8-D; 9-A; 10-B;

11-А; 12-A.

Наши рекомендации