Технология кулинарной обработки медицинской диеты для похудения
Медицинская диета для похудения потеря веса до 3 килограмм за 8 дней
Лишние килограммы
откладываются там,
где они всего заметнее
Любая диетологическая клиника, как и любое другое лечебное или профилактическое учреждение, оказывающее медицинские услуги (в том числе и специализированные санатории для похудения) в качестве одной из составляющих успешного лечения определяют лечебное диетологическое питание.
Все объявления
ЯндексДирект
- Ищешь питание для похудения?
Легкое похудение без упражнений и диет. Безопасно. Эффективно. Быстро!
minus-12kg.ru
Медицинская диета для похудения в отличие от других эффективных немедицинских диет (так же дающих ответ на вопрос как быстро похудеть, диеты отвечают разными подходами) дополнительно отслеживает следующие параметры для достижения оптимального результата похудения:
- выбор продуктов для диеты
- технология обработки продуктов
- время приема пищи
- кратность приема пищи
Обычно все связанные с медициной учреждения (включая и диетологические клиники) применяют нумерованную систему диет, общепринятую и во врачебной и клинической практике. Согласно этой нумерации медицинская диета для похудения располагается на 8 позиции и называется Диета № 8 (Стол № 8).
Назначение медицинской диеты для похудания
Здесь выделяются два основных пункта:
- Устранение накопления излишней жировой ткани в организме при любой степени ожирения.
- Предупреждение избыточного отложения жировой ткани при наличии сопутствующих заболеваний (в комплексе с другими диетами).
Показания к применению:
Избыточная масса тела или ожирение первой, второй, третьей степени как основное заболевание или же при наличии других болезней, не требующих применения специальных диет при отсутствии каких либо нарушений в работе органов пищеварительного тракта.
Характеристика медицинской диеты для похудения
Энергетическая ценность рациона питания понижается в основном за счет легкоусвояемых углеводов и в меньшей степени - жиров как растительного, так и животного происхождения. Содержание белка уменьшается в первую очередь за счет животного происхождения. Ограничение на потребление соли и поступающей в организм жидкости, не связанной с пищей.
Медицинская диета для похудения предполагает полное исключение из рациона питания повышающих аппетит продуктов, вкусовых приправ и экстрактивных веществ (они не имеют питательной ценности, зато являются сильными возбудителями выделения пищеварительных соков, и как следствие содействуют лучшему усваиванию пищи - это хорошо в обычной жизнедеятельности, но не как не в момент похудания - аналогичные требования и большинства других эффективных диет - например, у японской диеты).
Химический состав продуктов медицинской диеты для похудения
Ограничения на химический состав продуктов:
- Не менее 60% поступающего в организм белка должны являться белками животного происхождения
- Не менее 25% жиров должны быть жирами растительного происхождения
- Суточное потребление соли не должно быть более 8 грамм (из них 5 грамм выдаются находящемуся на диете человеку, а оставшиеся 3 содержаться в потребляемых продуктах)
- Максимальное значение свободной жидкости, не связанной с пищей составляет 1,2 литра.
Энергетическая ценность медицинской диеты для похудения
Диета | Белки, г. | Жиры, г. | Углеводы, г. | Калорийность, Ккал/сут |
Основная диета № 8 | 105±5 | 85±5 | 135±15 | 1725±125 |
Диета № 8а умеренное снижение суточной калорийности | 75±5 | 65±5 | 75±5 | 1190±45 |
Диета № 8б минимальная суточная калорийность | 45±5 | 35±5 | 60±10 | 735±50 |
Технология кулинарной обработки медицинской диеты для похудения
Кулинарная обработка предполагает приготовление вареных или тушеных блюд, а также продуктов в запеченном виде (максимально ограничиваются или полностью исключаются протёртые, рубленые и жареные кулинарные изделия). Приготовление пищи исключает применение соли или специй (аналогичные требования предъявляет и гречневая диета). Также исключается использование сахара, применяя в случае необходимости сахарозаменители (аспартам, сорбитол, ксилит, стевиозид).