Нормы отходов и потерь при кулинарной обработке овощей и грибов и продолжительность тепловой кулинарной обработки

Сырье и полуфабрикаты Способ механической и тепловой обработки Отходы при механической обработке, % к массе сырья Потери при тепловой обработке, % к массе сырья нетто или полуфабриката Продолжительность тепловой обработки, мин
Картофель свежий
Продоволь-ственный Молодой до 1 сентября Очистка и варка 10-15
С 1 сентября по 31 октября Очистка - -
С 1 ноября по 31 декабря » - -
С 1 января по 28-29 февраля » - -
С 1 марта Очистка - -
Неочищенный и очищенный целый Варка в воде -
Нарезанный брусочками, кубиками Варка в воде бульоне, молоке   - 12-20
Нарезанный брусочками, ломтиками, дольками, кубиками Жарка - 15-20
Нарезанный брусочками, ломтиками, дольками, кубиками Обжарка до готовности для рагу - 5-10
Нарезанный брусочками, дольками, кубиками Жарка во фритюре - 5-10

Продолжение таблицы

Нарезанный соломкой, Стружкой » - 5-10
Обточенный бочонками » - -
Обточенный чесноком » - -
Чипс » - -
Капустные овощи
Капуста белокочанная свежая: шинкованная Прогревание с уксусом -
Целые зачищенные кочаны или крупные куски Варка 30-50
Нарезанная кусочками или шашками Припускание -
То же Тушение 45-90
Нарезанная для фарша Жарка 20-30
Ранняя крупными кусками Варка 10-15
Ранняя целыми кочанами для голубцов » 20-25
Капуста брюссельская: свежая на стебле Очистка - -
Кочанчики » - -
Кочанчики очищенные Варка
То же Жарка -
Капуста кольраби: Нарезанная ломтиками Варка 8-10
То же Припускание -

Продолжение таблицы

Нарезанная кружочками Жарка -
Капуста савойская Варка -
Капуста цветная »
Капуста квашеная Тушение -
Капуста квашеная Жарка для фарша -
Корнеплоды
Морковь столовая свежая: до 1 января Очистка - -
с 1 января » - -
Пучковая » - -
Неочищенная и очищенная Варка - 0,5
Целая нарезанная дольками или кубиками Варка или припускание - 15-20
Нарезанная соломкой, ломтиками, кубиками Пассерование - 10-20
Свекла столовая свежая: до 1 января Очистка - -
С 1 января » - -
Неочищенная Варка -
Очищенная » - -
Нарезанная соломкой, ломтиками, кубиками Варка или припускание -
Нарезанная соломкой, ломтиками, кубиками Пассерование - -

Продолжение таблицы



Репа (брюква) столовая свежая: нарезанная дольками или кубиками Варка или припускание 25 (22) 10-15
Нарезанная соломкой, ломтиками, кубиками Пассерование 25 (22) -
Петрушка, пастернак корневые свежие, нарезанные соломкой, ломтиками, кубиками » -
Сельдерей корневой свежий: Очистка - -
Молодой » - -
Нарезанный ломтиками, соломкой, кубиками Пассерование - -
То же Припускание - -
Луковые овощи:
Лук: репчатый нарезанный (для супов) Пассерование до полуготовности 10-15
То же (для соусов и вторых блюд) Пассерование 15-20
Нарезанный кольцами Жарка во фритюре 5-8
Севок свежий очищенный целыми головками Варка -
То же Жарка во фритюре -

Продолжение таблицы

Зеленый свежий нарезанный Пассерование -
Порей свежий нарезанный » 15-20
Чеснок свежий шинкованный » -
Томатные овощи
Помидоры свежие грунтовые Жарка -
Баклажаны свежие Очистка от кожицы - -
Баклажаны свежие: Удаление плодоножки и мытье - -
Нарезанные кружочками натуральные Жарка - -
Нарезанные кружочками, панированные в муке » - -
Перец сладкий свежий Нарезанный Пассерование -
Тыквенные овощи
Огурцы соленые очищенные, нарезанные дольками, без сердцевины (для солянок) Варка -
Тыква продовольственная свежая Нарезанная ломтиками Варка или припускание 15-20
То же Жарка -
Нарезанная ломтиками панирова » -

Продолжение таблицы

Кабачки свежие ранние: Очистка от плодо- ножки, мытье - -
Нарезанные ломтиками натуральные Жарка - -
Нарезанные ломтиками, панированные в муке » - -
Бобовые и зерновые овощи
Горох и фасоль овощные (лопатки) свежие Варка 8-10
Горошек зеле-ный свежий и быстро замороженный » - -
Кукуруза в початках молочной и молочно-восковой спелости » 67* 60-90
Салатные и шпинатные овощи
Щавель свежий Варка или припускание -
Шпинат свежий » -
Десертные овощи        
Артишоки Варка 25-35
Спаржа свежая » 20-30
Ревень овощной свежий Очистка - 5-10
Грибы
Белые: свежие очищенные целые или нарезанные дольками Варка 35-40
То же Жарка 15-20

Продолжение таблицы



Очищенные мелко рубленные Жарка -
Сушеные Варка - 100** 90-120
Шампиньоны свежие очищенные Варка 20-25
То же Припускание до полуготовности 5-10
То же То же с после-дующей жаркой -
Шампиньоны свежие очищенные, нарезанные ломтиками Жарка 15-20
Сумочки свежие » -

*потери при варке и отходы на кочерыгу **привар

Приложение 4

Наши рекомендации