Д) содержат витамин А и рибофлавин
482. Какие гельминтозы могут передаваться человеку с мясом свиней?
А) тенниидоз (финноз);
Б) трихинеллез;
483. Как поступить со свининой, если при исследовании на компрессориуме обнаружены 2-е трихинеллы?
А) признать мясо непригодным для целей питания;
Б) направить на техническую утилизацию;
484. Как поступить с партией крупного рогатого скота, если на 40см2 обнаруживаются 3 финны?
А) использовать для целей питания после обезвреживания с проваркой в автоклаве в течение 1,5 часов;
г) использовать для целей питания после замораживания до 12°С в толще мускулатуры;
Д) использовать для целей питания после обезвреживания проваркой кусками до 2 кг в течение 2 часов.
485. Как поступить с партией мяса крупного рогатого скота, если на 40 см2обнаружено более 3 финн?
В) передать на техническую утилизацию;
486. Как поступить с партией мяса, полученным от животных, подозреваемых заражением ящуром?
А) партия мяса условно годна для целей питания;
В) направить на изготовление консервов, вареных колбас.
487. Как обезвредить мясо больных бруцеллезом животных?
А) автоклавировать в течение 1,5 часов;
б) заморозить при температуре -18°С;
Д) проваривать кусками до 2 кг толщиной 8 см. в течение 3 часов.
Признаки свежести рыбы.
А) красный цвет жабер;
Б) наличие прозрачной слизи на поверхности;
В) прозрачность роговиц;
Г) плотная консистенция;
489. Какие гельминтозы могут передаваться человеку с рыбой?
А) дифиллоботриоз;
Б) описторхоз;
490. Как оценить партию свежей рыбы, при обнаружении единичныхплероцеркоидов в мышечной ткани?
Б) годна для целей питания при условии тщательной термической обработки;
491. Как оценить партию свежей рыбы, сильно пораженной плероцеркоидом?
В) не годна для целей питания, направить на техническую утилизацию.
Задачи медицинского персонала по контролю за организацией питания в детских
учреждениях:
А) контроль качества поступающих продуктов, их транспортировка;
Б) контроль за технологией приготовления пищи и качеством готовых блюд;
В) контроль за условиями хранения продуктов и соблюдением сроков их реализации;
Г) контроль за санитарно-противоэпидемическим режимом пищеблока и организацией
Обработки посуды;
493. Основные требования, предъявляемые при организации работы пищеблоков:
?а) требования к персоналу, работающему с продуктами;
Б) требования к транспортировке пищевых продуктов;
В) требования к хранению пищевых продуктов;
Г) требования к разработке меню;
Д) требования к ведению документации.
Задачи медицинского персонала по контролю за питанием в ЛПУ.
А) контроль за количественным и качественным составом рационов питания;
Б) контроль за технологией приготовления пищи и качеством готовых блюд;
В) контроль за условиями хранения продуктов и соблюдением сроков их реализации;
Г) контроль за санитарно-противоэпидемическим режимом пищеблока и организацией
Обработки посуды;
Д) контроль состояния здоровья сотрудников пищеблока.
Основные задачи медицинского персонала по контролю за организацией
питания организованных коллективов:
А) контроль за соблюдением сроков хранения и условий хранения продуктов;
Б) контроль за соблюдением санитарно-противоэпидемического режима на пищеблоке;
В) контроль состояния здоровья сотрудников пищеблока;
Укажите типы пищеблоков
А) работающие на сырье с полным циклом его обработки;
Б) реализующие продукцию, поступившую с других предприятий общественного
Питания;
В) работающие на полуфабрикатах;
Основные виды помещений пищеблоков, работающих на сырье
А) складские помещения;
Б) производственные помещения;
Г) служебные и бытовые помещения;
Д) технические помещения.
Система строительства пищеблоков
А) централизованная;
Б) децентрализованная;
Укажите примеры пищеблоков, работающих на сырье с полным циклом его
Обработки
В) пищеблоки больниц;