Укажите основные направления изучения фактического питания населения?

* Биохимическое

*+Социально-гигиеническое

*+Социально-экономическое

* Балансовое

* Индивидуальное

! Один из основных методов изучения социально-экономических основ питания населения является:

* Анкетный

*+Балансовый

* Опросно-весовой

* Химический

* Весовой

В чем заключается сущность балансового метода изучения питания населения?

* При некоторых затратах можно получить ориентировочные сведения о характере и особенностях питания отдельных групп населения

* Позволяет определить эффективность мероприятий по ликвидации заболеваний, связанных с неправильным питанием

*+Представляется возможным установить среднее потребление тех или иных продуктов питания на душу населения

* Позволяет установить сдвиги в характере питания

* Дает наиболее объективную информацию об уровне и динамике условий жизни различных групп населения

! Одним из методов изучения семейного или индивидуального питания населения является:

* Бюджетный

*+Анкетный

* Балансовый

* Изучение питания по отчетам

* Изучение питания по меню-раскладке

Какой из перечисленных методов изучения питания населения отличается наибольшей трудоемкостью?

* Бюджетный

* Балансовый

*+Весовой

* Лабораторный

* Анкетный

Какой метод применяется при изучении организованного питания в коллективах, получающих одинаковый рацион?

* Балансовый

* Бюджетный

* Весовой

*+Меню-раскладка

* Анкетный

Каким образом проводится изучение питания населения при опросно-весовом методе?

* Проводится круглый год в течение нескольких лет

* Взвешивание пищевых продуктов, отходов и остатков не съеденной пищи

* Заполняется анкета

*+Ежедневная регистрация потребления пищевых продуктов путем опроса и контроля расходования их путем взвешивания

* Выборочное лабораторное исследование суточного рациона

В каком из перечисленных методов используются сведения массовой статистической отчетности?

* Опросно-весовой

*+Балансовый

* Анкетный

* Весовой

* Лабораторный

Каким образом проводится изучение питания населения по меню-раскладкам?

* На основании месячных отчетов, можно рассчитать потребление пищевых продуктов на одного человека в день

* Проводится круглый год в течение нескольких лет

*+Исходным объектом является меню-раскладка, которая составляется ежедневно

* Проводится путем заполнения специальных анкет

* Проводится ежедневное лабораторное исследование пищи суточного рациона с определением основных показателей пищевой и биологической ценности

Какой метод определения суточных энергозатрат использован Вами на практических занятиях по дисциплине «Гигиена питания»?

* Прямой калориметрии

*+Таблично-хронометражный

* Непрямой калориметрии

* Весовой

* Путем учета массы тела и массы пищи

! Элементами рационального питания являются:

*+Режим питания

*+Сбалансированность витаминов и минеральных веществ

* Учет энергозатрат на основной обмен

* Учет энергозатрат на выполнение физической работы

*+Сбалансированность по основным пищевым веществам

! Дайте определение понятию «режим питания»

* Сбалансированное поступление основных пищевых веществ

* Достаточное потребление жиров

*+Кратность приема пищи в течение дня

* Сбалансированность витаминов и минеральных веществ

*+Количественное распределение пищи по отдельным приемам

! Укажите, какой показатель определяет количественную характеристику питания:

* Кулинарная обработка продуктов

* Ассортимент блюд

* Незаменимые аминокислоты

*+Оптимальное соотношение эссенциальных пищевых веществ

*+Калорийность

Наши рекомендации