Продолжительность 12 дней ( 72 ) часа
Аттестационный лист по ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ практике
ПМ.04 Выполнение работ по профессии Младшая медицинская сестра по уходу за больными
Пояснительная записка
Цели производственной практики:
- знакомство с современным состоянием системы здравоохранения области, новыми медицинскими технологиями;
- ранняя профориентаци;
- освоения основных видов профессиональной деятельности (ВПД) и соответствующих профессиональных компетенций (ПК):
ВПД: Решение проблем пациента посредством сестринского ухода
ПК 4.1. Эффективно общаться с пациентом и его окружением в процессе профессиональной деятельности.
ПК 4.2. Соблюдать принципы профессиональной этики.
ПК 4.3. Осуществлять уход за пациентами различных возрастных групп в условиях учреждения здравоохранения и на дому.
ПК 4.4. Консультировать пациента и его окружение по вопросам ухода и самоухода.
ПК 4.5. Оформлять медицинскую документацию.
ПК 4.6. Оказывать медицинские услуги в пределах своих полномочий.
ВПД: Участие в организации безопасной окружающей среды для участников лечебно-диагностического процесса
ПК 5.1. Обеспечивать инфекционную безопасность.
ПК 5.2. Обеспечивать безопасную больничную среду для пациентов и персонала.
ПК 5.3. Участвовать в санитарно-просветительской работе среди населения.
ПК 5.4. Владеть основами гигиенического питания.
ПК 5.5. Обеспечивать производственную санитарию и личную гигиену на рабочем месте.
- формирование общих компетенций:
Для оценки уровня сформированности ПК методический и непосредственный руководители практики должны ознакомиться с основными показателями оценивания результата (перечень указан в Приложении № 2, столбец №2). Далее, исходя из количества и качества выполненных манипуляций, формирующих ПК, руководители практики должны оценить уровень сформированности ПК и сделать вывод - освоен или нет вид профессиональной деятельности. Оценки выставляется в соответствующие столбцы Приложения 1.
По окончании производственной практики у студентов также нужно оценить уровень развития общих компетенций. Уровень развития указывается в приложении 3.
ПРИЛОЖЕНИЕ 1
Аттестационный лист по ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ практике
__________________,
ФИО
Специальность Сестринское дело очно-заочная (вечерняя) форма обучения; группа ________ бригада _______
успешно прошла производственную практику по ПМ.04 Выполнение работ по профессии Младшая медицинская сестра по уходу за больными с «___» _____ 20___ г.по«____» __________ 20___ г.
в организации______
наименование организации
Продолжительность 12 дней ( 72 ) часа
Работа в приемном отделении | - 2 день | |
Работа в процедурном кабинете стационара | - 4 дня | |
Работа на посту, в палатах | - 6 дней |
ПК | Виды выполненных работ | График прохождения практики ( число, месяц ) | Общее кол-во манипуляций | Качество выполненных работ (уровень сформированности компетенций) | Оценка сформированности ПК | ||||||||||||||||||
Низкий | Средний | Высокий | Да/нет | ||||||||||||||||||||
ВПД: Участие в организации безопасной окружающей среды для участников лечебно-диагностического процесса | |||||||||||||||||||||||
ПК 5.1.- 5.5 | Контроль соблюдения пациентами правил лечебно- охранительного режима и назначенного лечения; | ||||||||||||||||||||||
Проведение беседы с родственниками: по профилактике заболеваний, по уходу, по питанию | |||||||||||||||||||||||
Составление профилактических памяток для пациентов | |||||||||||||||||||||||
Осуществление грамотного анализа и рациональный выбор мероприятий в очаге инфекций | |||||||||||||||||||||||
Проведение уборки в процедурном кабинете | |||||||||||||||||||||||
Заправка бикса для процедурного кабинета | |||||||||||||||||||||||
Дезинфекция рук гигиеническим уровнем | |||||||||||||||||||||||
Накрывание стерильного стола в процедурном кабинете | |||||||||||||||||||||||
Дезинфекция и утилизация отработанного материала | |||||||||||||||||||||||
Осуществление обработки инструментария:
| |||||||||||||||||||||||
ВПД: Решение проблем пациента посредством сестринского ухода | |||||||||||||||||||||||
ПК 4.1-4.6 | Проведение антропометрии | ||||||||||||||||||||||
Проведение термометрии | |||||||||||||||||||||||
Подсчет пульса | |||||||||||||||||||||||
Измерение АД | |||||||||||||||||||||||
Подсчет ЧДД | |||||||||||||||||||||||
Уход за кожей | |||||||||||||||||||||||
Применение дренажных положений | |||||||||||||||||||||||
Постановка системы для в/в капельного вливания, контроль вливания | |||||||||||||||||||||||
Инъекции:
| |||||||||||||||||||||||
Забор крови на биохимическое, серологическое исследование, НВS – антиген, ВИЧ – инфекцию, менингококк | |||||||||||||||||||||||
Введение инсулина | |||||||||||||||||||||||
Промывание желудка | |||||||||||||||||||||||
Проведение пероральной регидратации | |||||||||||||||||||||||
Катетеризация мочевого пузыря | |||||||||||||||||||||||
Постановка клизмы:
| |||||||||||||||||||||||
Проведение оксигенотерапии | |||||||||||||||||||||||
Профилактика застойной пневмонии | |||||||||||||||||||||||
Уход за катетером центральной вены | |||||||||||||||||||||||
Кормление через зонд | |||||||||||||||||||||||
Сбор мокроты на анализ | |||||||||||||||||||||||
Подготовка и сбор мочи на исследование:
| |||||||||||||||||||||||
Подготовка и сбор кала на анализ:
| |||||||||||||||||||||||
Подготовка пациентов к эндоскопическим методам исследования | |||||||||||||||||||||||
Уход за лихорадящим пациентом | |||||||||||||||||||||||
Постановка горчичников | |||||||||||||||||||||||
Прием вновь поступивших пациентов Заполнение титульного листа истории болезни пациента; | |||||||||||||||||||||||
Транспортировка пациента | |||||||||||||||||||||||
Ведение документации:
| |||||||||||||||||||||||
Применение грелки, пузыря со льдом | |||||||||||||||||||||||
Оценка:
| |||||||||||||||||||||||
Расчет, разведение и постановка антибиотиков | |||||||||||||||||||||||
Применение ингалятора | |||||||||||||||||||||||
Оформление направлений в лаборатории на исследования | |||||||||||||||||||||||
Подсчет почасового диуреза и водного баланса | |||||||||||||||||||||||
Составление схемы дыхательных упражнений при заболеваниях: пневмонии, бронхиальной астмы; | |||||||||||||||||||||||
Участие в оказании неотложной помощи пациенту | |||||||||||||||||||||||
Уход за кожей при наличии пролежней | |||||||||||||||||||||||
Проведение выборки врачебных назначений из истории болезни | |||||||||||||||||||||||
Проведение раскладки лекарственных средств | |||||||||||||||||||||||
Закапывание капель в уши, в глаза, в нос | |||||||||||||||||||||||
Подпись непосредственного руководителя | |||||||||||||||||||||||
Непосредственный руководитель практики от МО ________________________/________________________
Методический руководитель (преподаватель колледжа) ____________________________/________________________
Место печати МО «_____» _________________20____г.
ПРИЛОЖЕНИЕ 2
Оцениваемая ПК | Основные показатели оценки результата (ОПОР) | Формы и методы контроля и оценки | Оценка уровня сформированности компетенции (высокий, средний, низкий) | ||
студент | препода- ватель | м/с | |||
– ВПД: Решение проблем пациента посредством сестринского ухода | |||||
ПК 4.1. Эффективно общаться с пациентом и его окружением в процессе профессиональной деятельности | – осознанный выбор определенного уровня и типа общения; – умение использовать различные каналы общения и выбирать необходимый канал для эффективного общения; – умение выбрать уровень и тип общения; – умение использовать различные каналы общения и выбирать необходимый канал для эффективного общения; – умение определить факторы, способствующие или препятствующие эффективному устному или письменному общению; – владение техникой вербального и невербального общения; – умение использовать пять элементов эффективного общения. | Наблюдение за про-цессом общения с пациентами в отде-лениях ООМД, оценка подготов-ленных студентом памяток / рекомен-даций для пациен-тов (доступность и правильность со-держания) | – | – | – |
ПК 4.2. Соблюдать принципы профессиональной этики | – соблюдение морально-этических норм, правил и принципов профессионального сестринского поведения; – понимание значимости сестринского дела в истории России; – понимание концепции философии сестринского дела; – готовность и способность к социальному взаимодействию с обществом, коллективом, семьёй, партнёрами; к сотрудничеству и разрешению конфликтов, к толерантности, к социальной мобильности в профессиональной деятельности. | Наблюдение за процессом общения с пациентами и медицинским персоналом в отделениях ООМД | – | – | – |
ПК 4.3. Осуществлять уход за пациентами различных возрастных групп в условиях учреждения здравоохранения и на дому | – умение собирать и анализировать информацию о состоянии здоровья пациента, определять проблемы пациента, связанные со здоровьем; – умение планировать и осуществлять сестринский уход. | Наблюдение за работой в отделениях ООМД | – | – | – |
ПК 4.4. Консультировать пациента и его окружение по вопросам ухода и самоухода | – умение оценивать потребность пациента в обучении; – умение оценивать исходный уровень знаний, умений пациента и/или его родственников, способность к обучению; – умение мотивировать пациента к обучению; – умение составить индивидуальный план обучения; – умение расположить к себе собеседника; – умение определить содержание обучения; – умение оценить эффективность обучения. | Наблюдение за процессом общения с пациентами в отделениях ООМД, оценка подготовленных студентом памяток / рекомендаций для пациентов (доступность и правильность содержания) | – | – | – |
ПК 4.5. Оформлять медицинскую документацию | - умение вести медицинскую документацию установленного образца | Оценка медицинской документации, заполняемой студентом (правильность, аккуратность, отсутствие ошибок) | |||
ПК 4.6. Оказывать медицинские услуги в пределах своих полномочий | – знание технологий выполнения простых медицинских услуг; – умение оказать медицинскую услугу с учетом особенностей пациента; – умение оценить результат медицинского вмешательства; – знание правил подготовки к лабораторным и инструментальным исследованиям; – умение подготовить пациента к исследованиям. | Наблюдение за работой в отделениях ООМД | – | – | – |
– ВПД: Участие в организации безопасной окружающей среды для участников лечебно-диагностического процесса | |||||
ПК 5.1. Обеспечивать инфекционную безопасность | - умение провести текущую и генеральную уборки помещений с использованием различных дезинфицирующих средств; - аргументированные выбор и применение методов и способов профилактики внутрибольничной инфекции; - использование средств индивидуальной защиты; - утилизация медицинских отходов в соответствии с СанПиН 2.1.7.2790-10 | Наблюдение за работой в отделениях ООМД | - | - | - |
ПК 5.2. Обеспечивать безопасную больничную среду для пациентов и персонала | – знание основ эргономики и биомеханики; – применение средств транспортировки пациентов и средств малой механизации; – выполнение требований техники безопасности и противопожарной безопасности при уходе за пациентом во время проведения процедур и манипуляций; – определение факторов, влияющих на безопасность пациента и персонала. | Наблюдение за работой в отделениях ООМД | – | – | – |
ПК 5.3. Участвовать в санитарно-просветительской работе среди населения | – знание принципов санитарно-гигиенического воспитания и образования населения; – умение составлять памятки для пациента и его окружения по вопросам ухода и самоухода, инфекционной безопасности, по вопросам здорового образа жизни. | Наблюдение за процессом общения с пациентами в отделениях ООМД, оценка подготовленных студентом памяток / рекомендаций для пациентов (доступность и правильность содержания) | – | – | – |
ПК 5.4. Владеть основами гигиенического питания | - знание основ рационального питания; - умение обеспечить гигиенические условия при получении и доставке лечебного питания для пациентов в ЛПУ, при кормлении пациента. | Наблюдение за работой в отделениях ООМД, оценка подготовленных студентом памяток / рекомендаций для пациентов по питанию (доступность и правильность содержания) | |||
ПК 5.5. Обеспечивать производственную санитарию и личную гигиену на рабочем месте | – поддержание чистоты и порядка на рабочем месте; – использование спец. одежды и средств барьерной защиты | Наблюдение за работой в отделениях ООМД | – | – | – |
Непосредственный руководитель практики от МО ________________________/________________________
Методический руководитель (преподаватель колледжа) ____________________________/________________________
Место печати МО «_____» _________________20____г.
ПРИЛОЖЕНИЕ 3
Оцениваемая ОК | Основные показатели оценивания результата (ОПОР) ОК | Формы и методы контроля и оценки | Оценка уровня сформированности компетенции (высокий, средний, низкий) | ||
студент | препода- ватель | м/с | |||
ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес. | - высокая успеваемость; - отсутствие опозданий и пропусков по неуважительной причине; - активность в практической деятельности; - соответствующий внешний вид | Наблюдение за работой в отделениях ООМД | – | – | – |
ОК 2. Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их выполнение и качество. | - своевременное и качественное выполнение заданий; - адекватная самооценка результатов деятельности. | Наблюдение за работой в отделениях ООМД | – | – | – |
ОК 3. Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность | - инициативность и ответственность; - конструктивное решение проблемных ситуаций. | Наблюдение за работой в отделениях ООМД | – | – | – |
ОК 4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития | - знание различных информационных источников и правил поиска информации; - умение найти необходимую информацию и правильно её интерпретировать. | оценка подготовленных студентом памяток / рекомендаций для пациентов (правильность содержания) | – | – | – |
ОК 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности | - умение подготовить и представить доклад, сообщение, с использованием компьютерной техники | Компетенция оценивается, если студенту была предоставлена возможность её демонстрации | |||
ОК 6. Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями | - отсутствие конфликтных ситуаций, возникающих по вине студента; - умение разрешить конфликтную ситуацию; - знание и соблюдение профессиональной этики. | Наблюдение за работой в отделениях ООМД | – | – | – |
ОК 7. Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), за результат выполнения заданий | - наличие таких личных качеств, как инициативность и ответственность. | Наблюдение за работой в отделениях ООМД | - | - | - |
ОК 9. Ориентироваться в условиях смены технологий в профессиональной деятельности | - изучение профессионально-ориентированных информационных источников; - умение отличить новое от традиционного. | Компетенция оценивается, если студенту была предоставлена возможность её демонстрации | – | – | – |
ОК 10. Бережно относиться к историческому наследию и культурным традициям народа, уважать социальные, культурные и религиозные различия. | - знание истории и культурных традиций своего народа и народов, проживающих на территории России; - проявление толерантности к представителям различных народов. | Наблюдение за процессом общения с пациентами разных национальностей в отделениях ООМД Компетенция оценивается, если студенту была предоставлена возможность её демонстрации | |||
ОК 11. Быть готовым брать на себя нравственные обязательства по отношению к природе, обществу и человеку. | - соблюдение общепринятых норм поведения; - бережное отношение к природе; - ответственность за свои поступки и результаты деятельности. | Наблюдение за работой в отделениях ООМД | – | – | – |
ОК 12. Организовывать рабочее место с соблюдением требований охраны труда, производственной санитарии, инфекционной и противопожарной безопасности. | - знание правил охраны труда, техники безопасности и производственной санитарии и применение их в повседневной деятельности. | Наблюдение за работой в отделениях ООМД | – | – | – |
ОК 13. Вести здоровый образ жизни, заниматься физической культурой и спортом для укрепления здоровья, достижения жизненных и профессиональных целей | - хорошее состояние здоровья или состояние здоровья не ухудшается; - отсутствие вредных привычек; - соблюдение личной гигиены, чистая, соответствующая сезону одежда; - соблюдение режима труда и отдыха; - соблюдение режима питания. | Наблюдение за студентом за работой в отделениях ООМД и в быту | – | – | – |
Непосредственный руководитель практики от МО ________________________/________________________
Методический руководитель (преподаватель колледжа) ____________________________/________________________
Место печати МО «_____» _________________20____г.