Примерное меню суточной диеты №10
1-й завтрак. Омлет из 2 яиц, чай с молоком
2-й завтрак. Печеное яблоко
Обед. Суп овощной, 0,5 порции, котлеты мясные паровые с гречневой кашей
Ужин. Рыба отварная с картофельным пюре, отвар шиповника
На ночь. Стакан кефира
На весь день. Хлеб белый 250 г, хлеб черный 100 г, сахар 30 г, масло сливочное 20
Диета № 10а
Показания:Больные сзаболеванием сердца с недостаточностью кровообращения IIБ — III стадии, гипертонической болезнью III стадии с нарушением мозгового кровообращения или с недостаточностью кровообращения.
Характеристика: Диета ограничивает белки (60 г), жиры (60 г), углеводы (250—300),
поваренную соль и свободную жидкость (0,6 л). Масса суточного рациона составляет 1,5—2 кг, энергетическая ценность 1800—2000 ккал. В диете ограничиваются пищевые вещества и продукты, возбуждающие сердечно-сосудистую и центральную нервную системы, раздражающие печень и почки, усиливающие вздутие кишечника, и увеличиваются продукты, содержащие калий, витамины и липотропные вещества. Пища протертая, варится на воде без соли, подается в теплом виде. Диета физиологически неполноценная и назначается не более чем на две недели.
Рекомендуется:Хлеб белый и не сдобное печенье без соли. Супы вегетарианские (полпорции) из протертых овощей и круп. Нежирные сорта мяса и рыбы в молотом или отварном виде куском
Овощи, в протертом виде, вареные, тушеные или печеные. Каши из различных круп на воде с молоком, хорошо разваренные, в виде пудингов или котлет. Яйца в блюде, паровой омлет. Кефир, простокваша, свежий творог, творожное суфле, молоко. Спелые, мягкие фрукты и ягоды, сырые или обработанные. Сахар, мед, фруктовые и овощные соки, отвар шиповника. Размоченная курага, чернослив. Соус белый, фруктовый. Слабый чай. Масло сливочное несоленое. Температура холодных блюд не ниже 15°, горячих — не выше 60°.
Исключается: Хлеб с добавлением поваренной соли и печенье с пищевой содой, мясные, рыбные и грибные бульоны, молочные супы, щи, борщи, рассольники, жирные сорта мяса и рыбы, консервы, копчености, сыр, кулинарные жиры, пшено, ячневая и перловая крупы, макароны, бобовые, грибы, соленые,
маринованные и квашеные овощи, виноград, шоколад, кремовые изделия, холодные закуски, соусы на мясном, рыбном и грибном бульоне, пряности, какао, натуральный кофе, виноградный сок, газированные и алкогольные напитки, минеральные воды с высоким содержанием натрия.
Режим питания: Питание дробное, 5-6 раз в сутки.
Диета № 10б
Показания:Больным атеросклерозом с поражением сосудов различных органов.
Характеристика: Ограничены продукты, богатые холестерином, легкоусвояемыми углеводами, жирами животного происхождения, поваренной солью. Пища измельчается или готовится в отварном и запеченном виде, без соли. Температура холодных блюд не ниже 15°С, горячих — не выше 60°С.
Вариант №1
Показания:Больные атеросклерозом с повышенной массой тела и выраженным нарушением кровообращения.
Характеристика: Диета содержит ограниченное количество белков (90 г), жиров (60 г), углеводов (300 г), резко ограничивает поваренную соль (3 г) и жидкость (до 1 л). Масса суточного рациона 2-2,5 кг, Энергетическая ценность около 2300 ккал.
Вариант №2
Показания:Больные атеросклероз с нормальной массой тела или с его дефицитом.
Характеристика: Диета содержит норму белков (110 г), умеренно ограничивает жиры (80 г) и углеводы (350 г), ограничивает поваренную соль (5 г) и свободную жидкость (1—1,2 л). Масса суточного рациона 2,5 кг. Энергетическая ценность 2800 ккал.
Рекомендуется:Хлеб пшеничный вчерашней выпечки, не сдобное печенье; супы овощные вегетарианские с картофелем, морковью и крупой, фруктовые, молочные; нежирные сорта мяса, птицы, рыбы в отварном виде или
обжаренные после отваривания куском и рубленые, заливное мясо и заливная рыба после отваривания; вымоченная сельдь 1— 2 раза в неделю, блюда из морской капусты, мидий и других продуктов моря; молоко, кефир, простокваша, ацидофилин, ацидофильное молоко, ряженка, нежирный творог и блюда из него, сыр нежирный и несоленый, сметана и сливки в ограниченном количестве, яйца в виде омлета не более 3 раз в неделю; рассыпчатые каши, запеканки, крупеники из гречневой, овсяной, ячневой и пшенной круп. Рис, макаронные изделия в ограниченном количестве. Белокочанная и цветная капуста, свекла, морковь, кабачки, тыква, баклажаны, картофель в виде различных блюд, В свежем виде — огурцы, помидоры, зелень петрушки и укропа. Зеленый горошек, молодая фасоль в ограниченном количестве. Фрукты и ягоды в сыром виде, в компотах, киселях, желе и муссах. Соусы на овоном отваре, заправленные сметаной, фруктовые подливки. Ванилин, корица, лимонная кислота. Хрен и майонез в ограниченном количестве.
Некрепкий чай с лимоном, с молоком, овощные, фруктовые и ягодные соки, отвар шиповника. Растительные жиры, масло сливочное ограниченно. При тучности ограничиваются мучные изделия, каши и макаронные изделия, сахар, мед, варенье, конфеты.
Исключается:Свежий хлеб, изделия из слоеного и сдобного теста, пирожные, мясной, рыбный и грибной бульоны, жирные сорта мяса, рыбы и птицы, жаренные без отваривания, субпродукты, копчености, консервы, соленая рыба, сметана, жирный творог, жирный и соленый сыр, шпинат, щавель, шоколад, кремовые изделия, какао, газированные напитки, свиной, говяжий и бараний жир, перец, горчица.
Режим питания: Питание дробно, 5 раз в сутки.