Примерное меню суточной диеты №6

1-й завтрак. Салат из свежих огурцов, овсяная каша на молоке, отвар шиповника

2-й завтрак. Творог со сметаной, кисель фруктовый

Обед. Суп картофельный, кабачки, фаршированные рисом и овощами, со сметанным соусом, клубника с молоком

Ужин. Вареники ленивые со сметаной, котлеты капустные с маслом, томатный сок

На ночь. Свежие яблоки

Лечебная диета при запорах

Запор — это редкое или затрудненное опорожнение кишечника.

Важное место в лечении запоров отводится лечебному питанию и лечебной физкультуре. Для нормализации стула рекомендуются пищевые продукты, обладающие послабляющим действием.

Механизм действия их различный:

1. Сельдь, мед, сладкие фрукты сиропы – способствуют привлечению жидкости в кишечник;

2. Черный хлеб, свекла, редька, морковь, капуста, дыня, чернослив – раздражают нервные окончания кишечника и нормализуют двигательную активность;

3. Пиво, квас, мороженое, холодная вода – влияют на нервные окончания желудка;

4. Сливки, сливочное масло, сметана, майонез, сардины в масле, жирные блюда – воздействуют на поджелудочную железу;

5. Кефир, простокваша, свекольник, соки, квас, кислый лимонад – изменяют химический состав кишечного содержимого.

Сухой кал в виде мелких орешков может наблюдаться у людей с повышенной возбудимостью нервной системы, нервно-психическими травмами. Таким больным необходимо добиться душевного равновесия и использовать в питании больше овощей, фруктов, их соков, молочнокислых продуктов. Полезны грелка на живот, теплые согревающие компрессы, сидячие ванны.

Если хронический запор вызван употреблением рафинированной и мало шлаковой пищи, пониженным тонусом кишечника, рекомендуется диета, богатая клетчаткой и послабляющими веществами. В пищевой рацион нужно включить черный хлеб, борщ, щи, свекольник, окрошку, рыбные навары, зеленые щи, говядину, телятину, баранину куском (вареную, тушеную или запеченную) и свежую рыбу.

Используйте различные овощи (свеклу, морковь, капусту, тыкву, огурцы, помидоры), сыр, творог, молочнокислые продукты, колбасы, соленья, маринады, копченья, компоты, чернослив, мед, ягоды и фрукты. Полезен мед с холодной водой утром натощак, стакан простокваши или холодного молока на ночь.

При пониженной перистальтике для нормализации двигательной активности кишечника рекомендуется лечебная физкультура, гимнастика, укрепляющая мышцы брюшного пресса, вибрационный массаж по ходу толстой кишки, водные процедуры, плавание.

Основной диетой является диета №3 или № 15.

При сопутствующих запорам заболеваниях печени, желчного пузыря показана диета № 5 с повышенным содержанием пшеничных отрубей, гречневой кашей, фруктовыми и овощными соками, черносливом.

Страдающие запорами должны знать, что беспорядочное питание еще более ухудшает работу кишечника и осложняет течение заболевания. Соблюдение режима питания, правильно составленный пищевой рацион, занятия спортом и лечебной физкультурой, ходьба пешком — основное лечение при этом заболевании.

Диета № 7

Показания:Больные острыми и хроническими заболеваниями почек и с почечной недостаточности другой этиологии.

Характеристика: Содержание белков несколько ограничено, жиров и углеводов - в пределах физиологических норм Пищу готовят без поваренной соли, которая выдаётся пациентам на руки 3 - 4 грамма в сутки. Количество свободной жидкости уменьшено до литра в сутки. Температура пищи обычная.

Рекомендуется:Хлеб пшеничный, бессолевой, вчерашнего дня выпечки и другие изделия из муки без соли Вегетарианские супы с ограничением соли и молока, заправленные сливочным маслом, сметаной, укропом, петрушкой и луком. Нежирные сорта мяса и рыбы в виде паровых котлет или отворенном виде. Яйца, молочные продукты, крупяные изделия, овощи и фрукты в любом виде, чай, некрепкий кофе, соки.

Исключается:Хлебные и мучные изделия обычной выпечки, мясные, рыбные и грибные бульоны, жирные сорта мяса и рыбы, колбасы, сосиски, копчёности. Консервы, сыры, бобовые, шоколад, перец, горчица, хрен, соусы.

Режим приема: Прием пищи 5-6 раз в сутки.

Диета № 7а

Показания: Больные острым нефритом в тяжелой форме, после разгрузочных дней, и средней тяжести с первых дней болезни, хроническим нефритом при резко выраженной почечной недостаточности.

Цель: Максимальное щажение функции почек, улучшение выведения из организма продуктов обмена веществ, уменьшение гипертензии и отеков.

Рекомендуется: Преимущественно растительная бессолевая диета с резким ограничением белков; количество жиров и углеводов умеренно снижено.

Характеристика: Диета содержит: белки — 20 г (50—60 % животные, а при хронической недостаточности почек — 70—75 %), жиры — 80 г (15 % растительные), углеводы — 350 г (80 г сахара), свободная жидкость равна суточному количеству мочи.

Продукты отваривают, запекают, легко обжаривают. Пищу готовят без соли, хлеб бессолевой. Калорийность — 2100—2200 ккал.

Исключается: Продукты, богатые экстрактивными веществами, эфирными маслами, щавелевой кислотой.

Режим питания: Питание дробное, небольшими порциями 5—6 раз в день.

Диета № 7б

Показания: Больныеострым нефритом, после диеты № 7а или сразу же (при легкой форме болезни), хроническим нефритом с умеренно выраженной недостаточностью почек.

Характеристика: Белки — 80 г (50—80 % животные), жиры — 90—100 г (25 % растительные), углеводы — 400—450 г (80—90 г сахара), поваренная соль — 3— 6 г, свободная жидкость — 0,9—1,1 л. Энергоценность — 2700—2900 ккал. Диета со значительным уменьшением белка и резким ограничением поваренной соли; жиры и углеводы — в пределах физиологической нормы. Пищу готовят без соли. Сравнительно с диетой № 7а увеличено в 2 раза количество белка в основном за счет включения 125 г мяса или рыбы, 1 яйца, до 125 г молока и сметаны. Мясо и рыбу можно заменить творогом. В диете № 76 также увеличено до 150 г количество безбелкового бессолевого хлеба на кукурузном крахмале, саго (или рис), а также картофеля и овощей, сахара и растительного масла для обеспечения должного содержания жиров и углеводов.

Режим питания: 5—6 раз в день.

Диета № 7в

Показания: Больные острым нефритом в период выздоровления (с 3—4-й недели лечения), хроническим нефритом вне обострения и с недостаточности почек.

Характеристика: Белки — 80 г (50—80 % животные), жиры — 90—100 г (25 % растительные), углеводы — 400—450 г (80—90 г сахара), поваренная соль — 3— 6 г, свободная жидкость — 0,9—1,1 л. Энергоценность — 2700—2900 ккал. Содержание белков несколько ограничено, жиры и углеводы в пределах физиологических норм; пищу готовят без поваренной соли. Соль выдают больному в количестве, указанном врачом (не более 3—6г). Количество свободной жидкости уменьшено в среднем до 1л. Ограничивают потребление мяса, рыбы, грибов как источников экстрактивных веществ, щавелевой кислоты и эфирных масел, употребляют их только в отварном виде (100—150 г). Пищу принимают теплой. Режим питания: 4—5 раз в день.

Режим питания: 4—5 раз в день.

Диета № 8

Показания:Ожирение при отсутствии заболеваний органов пищеварения.

Характеристика:диета содержит повышенное количество белков (120 г), пониженное — жиров (60—70 г), углеводов (200—250 г), поваренной соли (5— 8 г), до 1л жидкости. Энергетическая ценность суточного рациона около 2000 ккал. Масса рациона 3кг. Пища готовится в вареном, запеченном и тушеном виде. Специи и приправы исключаются, чтобы не

возбуждать аппетит.

Рекомендуются: Хлеб пшеничный и ржаной из муки грубого помола. Супы овощные с добавлением круп, щи, борщ, свекольник, окрошка, некрепкие обезжиренные мясные и рыбные бульоны с фрикадельками, овощами, нежирные сорта мяса и рыбы в отварном, тушеном и запеченном виде, допускается обжаривание после предварительного отваривания.

Омлет с овощами, кефир, простокваша, молоко, сметана в блюдах, обезжиренный творог, неострый сыр. Сливочное масло ограниченно, растительное масло. Рассыпчатые каши из гречневой, перловой и ячневой круп. Кабачки, тыква, капуста, огурцы в разных блюдах. Несладкие фрукты и ягоды сырые или после тепловой обработки. Соус томатный, белый с овощами, чай, черный кофе с молоком, соки фруктовые и ягодные, овощные.

Исключается: Белый хлеб, сдобное и слоеное тесто, супы молочные с макаронами, жирные сорта мяса и рыбы, жирные сосиски и колбасы, копчености, консервы, жирный творог, сливки, соленый сыр, свиной, бараний, говяжий жиры, рис, манная крупа, макаронные изделия, бобовые, соленые и маринованные овощи, виноград, изюм, сахар, конфеты, варенье, мед, мороженое, кисель, жирные и острые соусы, майонез, горчица, хрен, виноградный и другие сладкие соки, какао, шоколад, сладкий квас.

Режим питания: Питаться дробное, 5—6 раз в сутки.

Наши рекомендации