CИТУАЦИОННЫЕ ЗАДАЧИ С ПРИМЕРАМИ РЕШЕНИЯ. 1. Под действием ультрафиолетовых лучей кожа европейцев приобретаем коричневый цвет

1. Под действием ультрафиолетовых лучей кожа европейцев приобретаем коричневый цвет. От чего это зависит? Какие клетки принимают в этом уча­стие? Какое значение это имеет для организма?

Решение: Появление коричневой окраски кожи связано с синтезом пигмента меланина. Этот пигмент синтезируется в эпидермисе кожи в клетках меланоцитах. Эти клетки относятся к пигментному дифферону эпидермиса. Данный пигмент (меланин) защищает кожу от разрушающего воздействия ультрафиолетового излучения.

2. Какой участок кожи нужно взять исследователю, чтобы изучить железы с апокриновой и голокриновой секрецией? Какие это виды кожных желез?

Решение: Апокриновым типом секреции обладают апокриновые потовые железы, эти железы располагаются в коже подмышечных впадин. Голокриновым типом секреции обладают сальные железы, располагающиеся в тонкой коже и связанные с волосом.

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОРОСЫ

1. Назовите источники развития эпидермиса и дермы.

2. Чем отличается "толстая" кожа от "тонкой"?

3. Какие клетки являются источником регенерации эпидермиса?

4. С какими изменениями эпидермиса связан процесс ороговения кожи?

5. Какими структурами обусловлен рисунок кожи на подушечках пальцев?

6. Что является источником роста волоса и ногтя?

7. Каково функциональное значение кожного покрова?

Тема

ОРГАНЫ СЛУХА, РАВНОВЕСИЯ И ВКУСА

Органы чувств - высокоспециализированные органы, обеспечивающие восприятие (рецепцию) раздражений из внешней и внутренней среды организма и трансформацию энергии раздражения в нервный импульс. По особенностям строения, развития и функции выделяют органы чувств, у которых первично чувствующими раздражение являются нервные клетки (в частности, органы зрения и обоняния), и органы чувств, у которых первично воспринимающими раздражение являются специальные клетки (в частности, органы слуха, равновесия, вкуса); от них возбуждение передается первому афферентному нейрону (вторично чувствующей клетке).

Знание гистофизиологии органов чувств необходимо для понимания не только нормальной функции, но и для правильной диагностики и профилактики заболеваний этих органов.

НЕОБХОДИМЫЙ ИСХОДНЫЙ УРОВЕНЬ ЗНАНИЙ

Из предшествующих тем

1. Особенности строения эпителиальной ткани.

2. Составные элементы и функциональное значение соединительной ткани.

3. Гистофункциональные особенности нервных клеток и нервных волокон.

По теме занятия

1. Представление о классификации органов чувств.

2. Морфофункциональные особенности вторично-чувствующих органов чувств.

3. Особенности эмбрионального развития органа слуха, равновесия и вкуса.

4. Локализация рецепторных клеток органов слуха, равновесия и вкуса.

5. Строение перепончатого лабиринта улитки, тканевые элементы, входящие в состав стенок перепончатого лабиринта.

6. Строение рецепторных клеток спирального органа.

7. Строение вестибулярной части перепончатого лабиринта.

8. Особенности организации рецепторных клеток органа равновесия и гравитации.

9. Особенности строения органов вкуса.

ЛИТЕРАТУРА ДЛЯ САМОПОДГОТОВКИ

1. Быков В.Л. Частная гистология человека (краткий обзорный курс). – СПб: СОТИС, 2004, 2007 г. (с. 227- 235)

2. Кузнецов С.Л., Мушкамбаров Н.Н. Гистология, цитология и эмбриология: Учебник для медицинских вузов. – М.: ООО «Медицинское информационное агентство», 2005, 2007 г (с. 267-279).

3. Гистология, цитология и эмбриология. под редакцией Афанасьева Ю.И., Юриной Н.А. – М: «Медицина», 2002 г. (с. 365 - 378)

4. Гистология, эмбриология и цитология. под редакцией Улумбекова Э.Г., Челышева Ю.А. 3-е издание переработанное и дополненное. – М: ГЭОТАГ – Медицина, 2007 г. (с. 92 -101)

ЗАДАНИЯ

1. Запишите, какие признаки характеризуют группу вторично – чувствующих органов чувств.

2. Изучите схему строения органа слуха и равновесия, укажите топографию и функцию рецепторных клеток.

Органы чувств Локализация рецепторных клеток Функция
Орган слуха Орган равновесия    

3. Назовите каналы улитки и выстилающие их ткани, укажите, чем заполнен просвет каналов.

Каналы улитки Ткани, выстилающие стенки каналов Чем заполнен просвет
     

4. Назовите разновидности клеток спирального (кортиева) органа и укажите их функцию.

Виды клеток Функция
   

5. Назовите типы рецепторных клеток органа равновесия, специальные структуры, принимающие участие в рецепции.

Орган равновесия Типы рецепторных клеток Структуры, принимающие участие в рецепции
Ампулярный гребешок Рецепторное пятно    

6. Назовите клетки в составе вкусовой луковицы, укажите их функцию и происхождение.

Виды клеток Функция Происхождение
     

7. Назовите 3 стороны перекресчатого лабиринта и укажите структуры, входящие в их состав.

CИТУАЦИОННЫЕ ЗАДАЧИ

1. При изучении проводящих путей слухового анализатора студент затруднялся определить локализацию тела первого нейрона. Где располагается тела первого нейрона слухового пути? Какие это нейроны по морфологической классификации? На базальной поверхности, каких клеток дендрит этого нейрона образует афферентный синапс?

2. На электронной микрофотографии видна клетка, на апикальном конце которой расположены тонкие волоски (микроворсинки) и одна ресничка с типичной микротубулярной структурой. Студент считает, что это рецепторная клетка органа слуха. Прав ли он?

3. Восприятие, каких ингредиентов пищи может нарушиться при поражении вкусовых почек, расположенных на кончике языка, его боковой и задней поверхностях? Возможна ли адаптация рецепторов вкуса одной топографической зоны при поражении рецепторов других зон?

4. Принцип действия слухового аппарат основан на усилении колебаний эндолимфы перепончатого лабиринта. В каких случаях эффективно применение слухового аппарата: а) при повреждении слухового нерва, б) при повреждении системы слуховых косточек, в) при травме барабанной перепонки, г) при повреждении рецепторных клеток?

5. Способен ли человек в состояние невесомости ориентироваться в пространстве? Если «да», то с помощью каких органов чувств?

6. Один из симптомов нарушения работы желудочно-кишечного тракта «обложенный язык». Как объяснить, что при этом нарушается восприятие вкуса?

Наши рекомендации