Лабораторная работа № 10 АМИНОКИСЛОТЫ. БЕЛКИ
Цель работы: познакомиться с основными химическими свойствами аминокислот. Изучить качественные реакции на белок.
Реактивы и материалы: 1%-ный раствор глицина; 0,2%-ный раствор метилового красного; оксид меди (II); 0,2 н раствор гидроксид натрия; 2 н раствор соляной кислоты; водный раствор белка; концентрированный раствор гидроксида натрия; азотная кислота (р= 1,4 г/см3); кристаллический и 10%-ный растворы сульфата меди (II); ацетат натрия; 1%-ный раствор хлорида железа (III); 40%-ный раствор формальдегида; этанол; 10%-ный раствор ацетата свинца; белая шерсть.
Оборудование: набор пробирок, спиртовка.
Опыт 1. Амфотерные свойства глицина
В пробирку помещают 0,5 мл раствора глицина и добавляют одну каплю метилового красного. В пробирку добавляют две капли раствора формальдегида.
Вопросы и задания
Что такое амфотерность? Почему это явление проявляется у аминокислот?
Каков цвет индикатора метилового красного при добавлении его к глицину? Почему?
Напишите схему реакции взаимодействия глицина с формальдегидом. Почему изменилась окраска индикатора?
Опыт 2. Свертывание белков
В четыре пробирки помещают по 0,5 мл раствора яичного белка. Содержимое первой пробирки нагревают до кипения, охлаждают и растворяют в воде. В остальные пробирки добавляют соответственно раствор формальдегида, этанол и уксусную кислоту.
Вопросы и задания
Какие изменения происходят в структуре белка при нагревании? Меняется ли его первичная структура? Как называется процесс свертывания белков? Почему свернувшийся белок не растворяется в воде?
Что происходит с белком при добавлении формальдегида? Какое действие формальдегида иллюстрирует опыт? Где данная реакция находит применение в быту?
Что наблюдаете при добавлении к белку спирта и кислоты?
Опыт 3. Реакция аминокислот с хлоридом железа (III)
К 1 мл раствора глицина добавляют две капли раствора хлорида железа (III).
Вопросы и задания
Что доказывает данная реакция? Напишите уравнение реакции.
Опыт 4. Реакция с солями меди
В пробирку наливают 1 мл раствора глицина и вносят по кристаллику медного купороса и ацетата натрия.
Вопросы и задания
Опишите наблюдаемое явление. Объясните возможность протекания данной реакции. Напишите уравнение реакции.
Зачем необходим ацетат натрия?
Опыт 5. Осаждение белка солями тяжелых металлов
Берут две пробирки и помещают в них по 1 мл раствора яичного белка. В первую пробирку добавляют одну каплю раствора сульфата меди (II), во вторую - одну каплю раствора ацетата свинца.
Вопросы и задания
Наличие каких функциональных групп обуславливает взаимодействие белка с солями тяжелых металлов?
Составьте схемы реакций, лежащих в основе процесса осаждения белка солями тяжелых металлов.
Опыт 6. Биуретовая реакция на белки
В пробирку помещают 1 мл раствора яичного белка, 1 мл раствора гидроксида натрия и 1-2 капли раствора сульфата меди.
Вопросы и задания
Напишите схему реакции биурета с гидроксидом меди (II). Наличие какого структурного фрагмента в молекуле необходимо для положительной биуретовой реакции?
Можно ли считать данную реакцию качественной на белок?
Опыт 7. Ксантопротеиновая реакция
В пробирку вводят 1 мл водного раствора белка и 0,5 мл концентрированной азотной кислоты. Смесь осторожно нагревают. После охлаждения добавляют к реакционной смеси по каплям концентрированный раствор аммиака.
Вопросы и задания
Какие аминокислоты можно обнаружить с помощью данной реакции?
На примере соответствующей аминокислоты напишите реакцию ее взаимодействия с азотной кислотой.
Чем объясняется изменение окраски (какой?) после добавления раствора аммиака? Можно ли считать данную реакцию качественной на белки?
Опыт 8. Реакция на серу
В пробирку помещают комочек белой шерстяной пряжи, 0,5 мл раствора гидроксида натрия, 3-4 капли раствора ацетата свинца и нагревают содержимое пробирки в пламени спиртовки.
Вопросы и задания
Опишите наблюдаемое явление. Напишите уравнение реакции.
Какие белки дают качественную реакцию на серу?
В общем выводе о работе ответьте на следующие вопросы.
В чем проявляется двойственность химических функций аминокислот? Как это можно доказать?
Что такое денатурация белка?
Какие качественные реакции на белки вы изучили? Какие структурные фрагменты белков они позволяют обнаружить?