Аминокислоты, нуклеотиды, белки

1. В составе растительных белков найдено

1) 20 аминокислот

2) 18 аминокислот

3) 15 аминокислот

4) 10 аминокислот

2. Все природные аминокислоты обычно относятся

1) к D - ряду

2) к L - ряду

3) к С - ряду

4) нет правильного ответа

3. β – аланин

1) свободная аминокислота

2) протеиногенная аминокислота

3) непротеиногенная аминокислота

4) незаменимая аминокислота

4. Непротеиногенная аминокислота, которая служит запасной формой азота

1) лейцин

2) цистеин

3) орнитин

4) треонин

5. В обезвреживании аммиака в орнитиновом цикле участвуют

1) лейцин

2) цитруллин

3) цистеин

4) изолейцин

6. В качестве запасной серы в семенах может откладываться

1) лейцин

2) изолейцин

3) S- метилцистеин

4) цистеин

7. При неблагоприятных условиях образуется непротеиногенная аминокислота _______, которая связывает аммиак, накапливающейся при распаде белков

1) диаминомасляная кислота

2) цистеин

3) фенилаланин

4) мевалоновая кислота

8. Источником (предшественником) фитогормона этилена является аминокислота

1) цитруллин

2) метионин

3) орнитин

4) цистеин

9. Промежуточным метаболитом биосинтеза и транспортной формой этилена является непротеиногенная аминокислота

1) метилглютаминовая

2) диаминомасляная

3) 1-аминоциклопропан-1-карбоновая кислота (АЦК)

4) мевалоновая

10. Простые белки глобулины растворяются в

1) спирте

2) щелочи

3) растворах нейтральных солей

4) воде

11. Амилопектин с йодом дает _____ окрашивание

1) красно-фиолетовое

2) желтое

3) зеленое

4) коричневое

12. Инулин построен из остатков

1) глюкозы

2) фруктозы

3) рибозы

4) эритроза

13. Жмыхи, остающиеся после извлечения масла из семян масличных культур, состоят в основном из

1) проламинов

2) глютелинов

3) глобулинов

4) альбуминов

14. Проламины – белки, растворимые в

1) 70 % спирте

2) слабых щелочах

3) нейтральных солях

4) воде

15. Среди проламинов известны глиадин из семян

1) кукурузы

2) пшеницы и ржи

3) ячменя

4) нет правильного ответа

16. _____ составляет половину белков клейковины пшеницы

1) глютенин

2) зеин

3) гордеин

4) альбумин

17. Гликопротеин – запасной белок бобовых называется

1) рицин

2) вицилин

3) лектин

4) зеин

18. Лектины называют

1) фитогемагглютининами

2) фазеолином

3) эдестином

4) лектином

19. Предполагаемая роль лектинов заключается в

1) окислении органических веществ

2) инактивации рибосом

3) создании устойчивости растений к патогенным грибам

4) восстановлении органических веществ

20. В белке клубней картофеля много

1) лизина

2) триптофана

3) пролина

4) лейцина

21. В растительных белках всегда содержится много

1) лизина

2) аспаргиновой кислоты

3) цистеина

4) цитруллина

22. Эталоном белка, сбалансированного по аминокислотному составу является белок

1) овса

2) пшеницы

3) молока

4) яиц

23. Заменимой аминокислотой является

1) аспаргиновая кислота

2) валин

3) метионин

4) цитруллин

24. К полноценным растительным белкам относятся белки

1) зерновых культур

2) картофеля

3) бобовых растений

4) плодовых культур

25. В основном полноценные _____ белки

1) животные

2) растительные

3) лишайниковые

4) нет правильного ответа

26. Суточная потребность человека в белке равняется

1) 1 мг 2) 100 мг 3) 2 г 4) 4 г

27. Потребность человека в белке покрывается на _______ растительными белками

1) 10 – 30% 2) 50% 3) 70 – 90% 4) 50 – 70%

28. Белки зерновых культур усваивается на

1) 70% 2) 60 – 65%

3) 50% 4) 90%

29. Источником дешевого высококачественного белка являются

1) картофель 2) водоросли

3) соя 4) свекла

30. В процессе образования аминокислот при прямом аминировании аммиак

присоединяется к

1) глицерину 2) кетокислоте

3) альдегиду 4) глютатиону

31. Преаминирование происходит с участием ферментов

1) аминотрансфераз 2) гидролаз

3) лиаз 4) оксидаз

32. В процессе фотодыхания образуется аминокислота

1) фениламин 2) аргинин

3) глицин 4) лейцин

33. В С4 – пути оксалоацетат, подвергаясь переаминированию, дает

1) глицин 2) фосфоэнолпировиноградную кислоту (ФЭП)

3) аспаргиновую кислоту 4) мевалоновую кислоту

34. Транспортной формой азота в растениях является

1) глютамин 2)глицин

3) изолейцин 4)лейцин

Витамины

1. Витамин К3 в своей структуре содержит

1) кольцо пиримидина и тиазола

2) метилбензохинон

3) производное хинона, имеющее гидроксильные группы и остаток ацетата

4) производное бензопирана

5) сульфогруппу

2. Витамин В12

1) широко распространен в тканях высших растений

2) содержится в продуктах животного происхождения (печень, почки)

3) продуцируется кишечными бактериями

4) содержится в овощах, фруктах

3. Одним из наиболее эффективных природных антиоксидантов является

1) филлохинон

2) викасол

3) холекальциферол

4) ретинол

5) токоферол

4. Для нормального световосприятия необходим

1) ретинол

2) токоферол

3) рибофлавин

4) пиридоксаль

5) биотин

5. Антигеморрагическим действием обладает витамин

1) эргокальциферол

2) ретинол

3) филлохинон

4) рутин

5) аскорбиновая кислота

6. В реакциях карбоксилирования принимает участие

1) тиамин

2) рибофлавин

3) биотин

4) пантотеновая кислота

5) карнитин

7. При авитаминозе В1, нарушается функционирование следующих ферментов

1) аминотрансферазы

2) пируватдегидрогеназы

3) пируваткарбоксилазы

4) глутаматдегидрогеназы

5) транскетолазы

8. Установить соответствие:

витамин

1) цианкобаламин

2) убихинон

3) филлохинон

4) викасол

5) пангамовая кислота

особенности структуры

а) алкилированное производное нафтохинона

б) N,N-диметилглицил-6-глюконовая кислота

в) производное диметоксибензохинона

г) содержит восстановленные пиррольные кольца, диметилбензимидазол

д) гидросульфитное соединение

метилнафтохинон

9. В состав коферментов пируватдегидрогеназного комплекса входят витамины

1) тиамин

2) пиридоксин

3) филлохинон

4) рибофлавин

5) цианкобаламин

10. В реакциях трансметилирования принимают участие витамины

1) рутин

2) ретинол

3) ниацин

4) фолиевая кислота

5) пангамовая кислота

11. Механизм биологического действия биотина связан с его участием в реакциях

1) окислительно-восстановительных

2) карбоксилирования ацетил-КоА

3) карбоксилирования пирувата

4) переноса ацетильных групп

5) декарбоксилирования аминокислот

12. Составной частью коэнзима А является

1) n-аминобензойная кислота

2) пиридоксин

3) карнитин

4) оротовая кислота

5) пантотеновая кислота

13. На проницаемость капилляров влияет

1) никотинамид

2) рибофлавин

4) рутин

3) пиридоксин

5) пангамовая кислота

14. Ксерофтальмию вызывает дефицит в организме витамина

1) аскорбиновой кислоты

2) тиамина

3) ретинола

4) холекальциферола

5) токоферола

15. Повышение проницаемости и хрупкость сосудов возникают при недостаточности витамина

1) тиамина

2) ниацина

3) пиридоксина

4) аскорбиновой кислоты

5) токоферола

16. Установить соответствие:

витамин

1) ниацин

2) пантотеновая кислота

3) пиридоксин

4) рибофлавин

5) тиамин

метаболически активная

форма витамина

а) ФАД

б) НАДФ+

в) ацетил-КоА

г) фосфопиридоксаль

д) тиамин пирофосфат

17. Витамин В12 входит в состав следующих ферментов

1) ацетилтрансферазы

2) гомоцистеинметилтрансферазы

3) пируваткарбоксилазы

4) рацемазы

5) метилмалонилмутазы

18. Установить соответствие

витамин

1) тиамин

2) биотин

3) пиридоксин

4) фолиевая кислота

участие в обмене

а) углеводов и липидов

б) углеводов и аминокислот

в) нуклеиновых кислот

г) углеводов

19. Витамин Н входит в состав ферментов

1) транскетолазы

2) пируватдекарбоксилазы

3) пируваткарбоксилазы

4) ацетил-КоА-карбоксилазы

5) пируватдегидрогеназы

20. Установить соответствие:

витамин

1) тиамин

2) биотин

3) аскорбиновая кислота

4) ниацин

5) фолиевая кислота

патология

а) себорея

б) пеллагра

в) анемия

г) бери-бери

д) цинга

21. Витамин В15 показан при

1) анемиях

2) ломкости капилляров

3) нарушении пигментации волос

4) пеллагре

5) жировой инфильтрации печени

22. Коферментом декарбоксилаз аминокислот является

1) тиамин пирофосфат

2) пиридоксальфосфат

3) ФАД

4) НАДН+

5) 4-фосфопантетеин

23. Антивитамином n-аминобензойной кислоты является

1) дикумарол

2) стрептоцид

3) пенициллин

4) фенобарбитал

5) изониазид

24.Птеридины являются антивитаминами

1) аскорбиновой кислоты

2) ретинола

3) рутина

4) фолиевой кислоты

5) биотина

25. Установить соответствие:

витамины

1) водорастворимые

2) антивитамины

3) витаминоподобные вещества

особенности

а) действуют как антикоферменты

б) частично синтезируются в организме

в) превращаются в организме в коферменты

26. Витамин В12 не способен синтезироваться

1) животными клетками

2) растительными клетками

3) микроорганизмами

4) вирусами

27. Антивитамины используются при лечении

1) авитаминозов

2) бактериальных инфекций

3) опухолевых заболеваний

4) анемий

5) рахита

28. Витамин Вб входит в состав следующих ферментов обмена аминокислот

1) метилтрансфераз

2) аминотрансфераз

3) глутаматдегидрогеназы

4) декарбоксилаз

29. Витамин В3 входит в состав

1) дегидрогеназ

2) ацил-КоА-трансфераз

3) мутаз

4) метилтрансфераз

30. В обмене углеводов участвуют витамины

1) тиамин

2) ниацин

3) филлохинон

4) фолиевая кислота

5) пантотеновая кислота

Ферменты

1. Подберите к показателям активности фермента соответствующие единицы измерений, обозначенные буквами

1) молярная активность

2) удельная активность

3) общая активность

4) число оборотов

а) катал

б) кат · моль-1 фермента

в) кат · кг-1

г) кат · моль активных центров фермента

2. Ферменты из класса лигаз катализируют

1) реакции с образованием изомеров и рацемических соединений

2) реакции гидролитического расщепления веществ с участием молекулы воды

3) окислительно-восстановительные реакции

4) реакции синтеза веществ, которые сопряжены с гидролизом АТФ превращением других макроэргических соединений

5) реакции отщепления групп от органических субстратов с образованием двойных связей или реакции присоединения отдельных группировок счет разрыва двойных связей

6) реакции переноса атомных группировок от молекул доноров к молекулам акцепторов

3. Фермент β-амилаза катализирует гидролиз крахмала с образованием

1) декстринов

2) глюкозы

3) мальтозы

4) глюкозо-1 –фосфата

5) глюкозо-6-фосфата

6) маннозы.

4. Где происходит синтез жиров в растительном организме?

1) в корне

2) в плодах

3) в листьях

4) в хлоропластах

5) в семенах

6) в зародыше семени

5. Как изменяется значение

а) кислотного числа

б) йодного числа

при созревании семян масличных культур

1) не изменяется

2) понижается

3)увеличивается

6. А. Выберите фермент, который катализирует гидролиз жира, и укажите к какому классу ферментов он относится

1) липоксигеназа

2) ацил-КоА-гидролаза

3) фосфатидилфосфогидролаза

4) липаза.

Б. Укажите активатор фермента, катализирующего гидролиз жира

1) Сl-

2) К+

3) Са2+

4) Mg2+ 5) НГ

7. А. Где происходит β-окисление жирных кислот в растительной клетке

1) в мембранах митохондрий

2) в матриксе митохондрий

3) в цитоплазме

4) в эндоплазматическом ретикулуме

Б. Укажите соединение, которое выполняет роль переносчика жирных кислот через мембраны митохондрий

1) каротин

2) кротоноил

3) карнитин

4) кверцетин

8. Глиоксилатный цикл в растительной клетке происходит в

1) цитоплазме

2) митохондриях

3) глиоксисомах

4) мембранах

9. Выберите положения, которые правильно характеризуют биологическую роль глиоксилатного цикла

1) это процесс превращения жирных кислот до кислорода и воды

2) это процесс превращения жирных кислот в углеводы

3) синтез глицина

4) синтез глиоксиловой кислоты, как исходного соединения для синтеза гли­цина

5) расширение взаимосвязи между обменом жиров, углеводов, органических кислот и аминокислот

6) узкая взаимосвязь, или вообще отсутствует, между обменом жиров, углеводов, органических кислот и аминокислот

10. Укажите соединения, которые выполняют роль акцептора аммонийной формы азота в синтезе аминокислот

1) углеводы

2) кислоты

3) аминокислоты

4) кетокислоты

11. Ферменты, которые катализируют реакции восстановительного аминирования относятся

к

1) оксидоредуктазам

2) лиазам

3) лигазам

4) гидролазам

12. Укажите ферменты, которые катализируют реакции переаминирования

1) лиазы

2) гидролазы

3) трансферазы

4) изомеразы

13. Выберите аминокислоты, которые образуются в процессе фотодыхания в фотосинтезирующих клетках

1) глицин

2) аспарагиновая кислота

3) валин

4) серин

5) цистеин

6) глутамин

14. При дезаминоровании аминокислот образуются

1) кетокислоты

2) карбоновые кислоты

3) альдегиды

4) оксикислоты

15. Укажите ферменты, которые катализируют реакции дезаминирования

1) редуктазы

2) оксидазы

3) дегидрогеназы

4) дегидротазы.

16. Нитратредуктаза относится

1) к конститутивным ферментам

2) к индуцибельным ферментам

17. Симбиотическую азотофиксацию осуществляют:

1) синезеленые водоросли;

2) сумчатые грибы

3) актиномицеты

4) оомицеты

5) тионовые бактерии

6) клубеньковые бактерии

18. А. Укажите ферментный комплекс, который катализирует восстановление молекулярного азота

1) нитратредуктаза

2) нитрогеназа

3) нитратдегидрогеназа

Б. В состав определенного вами ферментативного комплекса входят

1) железотетрагидропорфирин

2) Мо, Fе-белок

3) Fe,S-белок

4) Fe,N-белок

19. А. Укажите ферменты, которые катализируют восстановление нитратного азота в нитритную форму

1) нитрогеназы

2) нитратредуктазы

3) нитриттрансферазы

4) нитритредуктазы

5) нитратсинтетазы

Б. Укажите коферменты, которые входят в состав определенного вами фермента в задании А

a) НАД

b) НАДФ

c) ФАД

d) железосодержащий кофермент

е) ФМН

f) молибденовый кофермент

В. Где локализован определенный вами фермент

1) у растений, водорослей и грибов

2) у бактерий?

а) тесно связаны с клеточными мембранами

б) в вакуоле

в) в цитоплазме

г) в митохондриях


Наши рекомендации