Примерный перечень вопросов, которые должны быть изложены в курсовой работе
Методические указания по выполнению курсовой работы
По дисциплине «Анализ финансово-хозяйственной деятельности»
Курсовая работа является завершающим этапом изучения курса «Анализ финансово-хозяйственной деятельности».
Основными целями выполнения курсового проектирования являются:
‑ определение степени усвоения студентом понятий, категорий, общетеоретических положений выбранной темы;
‑ рациональное сочетание общетеоретических положений и анализа экономических ситуаций и результатов хозяйственной деятельности предприятий и организаций;
‑ закрепление на практическом примере навыков и умений расчетов и выводов по результатам анализа выбранной темы.
По результатам подготовки курсовой работы студент получает оценку.
Оформление работы
Курсовая работа выполняется на компьютере (25-30 страниц на одной стороне стандартного листа формата А4). Текст оформляется с соблюдением следующих размеров полей страниц: левое – 2 см, правое 1 см, верхнее и нижнее - 2 см. Шрифт (везде) 14 times new roman. Текст работы должен быть выполнен аккуратно, без помарок, литературным языком, с использованием общепринятой экономической терминологии.
Курсовая работа включает
‑ титульный лист
‑ содержание
‑ введение
‑ текста работы
‑ заключения
‑ списка использованной литературы
‑ приложений.
Все страницы работы нумеруются, кроме титула, содержания и приложений. Приложения обозначаются соответственно (Приложение 1, Приложение 2 и т.д).
В содержание следует включить 3-4 вопроса, которые позволяют раскрыть указанную тему. Каждый вопрос излагается на 6-8 стр. текста (в расчете на машинописный текст). План курсовой работы студенты составляют самостоятельно, в зависимости от темы.
Во введении студент должен:
‑ обосновать тему работы, определить ее актуальность и значимость для практики и экономической науки;
‑ определить границы предмета, т.е. указать, какие вопросы будут непосредственно затронуты в данной теме, а какие – нет;
‑ указать степень освещения темы в литературе (обзор литературы по данной теме)
В теоретической части дается теоретическое осмысление проблемы и изложение фактического материала. Раскрываются объекты, методы, факторы комплексного экономического анализа хозяйственной деятельности предприятий и организаций, приводятся различные определения, понятия, категории, расчеты и формулы по данной теме согласно плану. Структура теоретической части проекта должна быть логически и последовательно выдержана. Примерный перечень вопросов по некоторым темам приведен далее.
Для более полного раскрытия теоретических вопросов каждой темы их следует проиллюстрировать примерами и рассчитать по формулам, можно использовать условный цифровой материал или данные конкретного предприятия.
В заключении должны быть обобщены основные положения, расчеты, результаты анализы и выводы, сделанные в работе.
Список использованной литературы составляется в алфавитном порядке в следующей последовательности:
- законодательные и нормативно-методические документы и материалы;
- научная отечественная и зарубежная литература (учебники и т.д.);
- интернет-ресурсы.
Ссылки даются путем указания
после приведенной цитаты в квадратных скобках номера источника по списку использованной литературы, например, [48, c.120].
Все иллюстративные материалы (таблицы, рисунки, схемы, диаграммы, графики) должны быть аккуратно оформлены
Тематика курсовой работы по дисциплине «Анализ финансово-хозяйственной деятельности»
1. Оценка деловой активности предприятия
2. Анализ платежеспособности и ликвидности баланса предприятия
3. Анализ финансовой устойчивости предприятия
4. Оценка финансового положения предприятия
5. Анализ рентабельности предприятия
6. Анализ состава и динамики балансовой прибыли предприятия
7. Анализ финансовых результатов от реализации продукции предприятия
8. Анализ затрат на производство и реализацию продукции предприятия
9. Анализ себестоимости отдельных изделий предприятия
10. Анализ использования фонда заработной платы предприятия
11. Анализ прямых и косвенных затрат предприятия
12. Анализ производительности труда предприятия
13. Анализ использования фонда рабочего времени на предприятии
14. Анализ ассортимента продукции предприятия
15. Анализ движения рабочей силы на предприятии
16. Анализ ритмичности выпуска продукции предприятия
17. Факторный анализ материалоемкости продукции предприятия
18. Анализ качества продукции
19. Анализ использования производственной мощности предприятия
20. Анализ объема, динамики и структуры основных производственных фондов предприятия
21. Анализ фондоотдачи основных средств предприятия
22. Диагностика вероятности банкротства предприятия
23. Приемы и методы анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятия
Примерный перечень вопросов, которые должны быть изложены в курсовой работе
Вопросы к теме 1: задачи, источники информации; основные критерии анализа деловой активности; общая оценка оборачиваемости оборотных активов; факторный анализ оборачиваемости оборотных активов; анализ
устойчивости экономического роста.
Вопросы к теме 2: задачи анализа платежеспособности и ликвидности организации; анализ ликвидности баланса; анализ платежеспособности организации; анализ потенциального банкротства организации.
Вопросы к теме 3: задачи анализа финансовой устойчивости организации; анализ абсолютных показателей финансовой устойчивости; относительные показатели финансовой устойчивости, методика анализа; рейтинговый анализ эмитентов.
Вопросы к теме 4: характеристика деятельности предприятия; состав активов организации и их структура; ликвидность баланса предприятия; оценка финансовой устойчивости, кредитоспособности и платежеспособности.
Вопросы к теме 5: . экономическая сущность показателей рентабельности; анализ показателей рентабельности производственных фондов; анализ рентабельности продаж; анализ рентабельности активов; анализ рентабельности собственного капитала.
Вопросы к теме 6: цели и методы финансового анализа; содержание финансового анализа; задачи анализа финансовых результатов; источники информации; модель формирования финансовых результатов; виды прибыли; доходы и расходы по обычным, прочим видам деятельности и их анализ.
Вопросы к теме 7: значение, задачи и источники информации для анализа финансовых результатов; анализ прибыли до налогообложения; факторный анализ прибыли от продаж; анализ использования прибыли организации.
Вопросы к теме 8: анализ состава и структуры затрат на производство; факторный анализ затрат на производство; анализ затрат на рубль товарной продукции; анализ факторов, влияющих на уровень затрат на рубль товарной продукции; особенности анализа затрат по центрам ответственности; анализ затрат по отклонениям; факторный анализ материальных затрат в себестоимости продукции.
Вопросы к теме 9: изучение обоснованности и напряженности плана по себестоимости продукции; оценка выполнения плана по себестоимости; выявления факторов, повлиявших на отклонение себестоимости продукции; определение резервов по снижению себестоимости продукции; разработка мероприятий по реализации выявленных резервов.
Вопросы к теме 10: значение трудовых ресурсов в производственной деятельности; цели и методы анализа использования фонда заработной платы предприятия; задачи анализа и источники информации; понятие фонда заработной платы; направления использования фонда заработной платы.
Вопросы к теме 11: понятие затрат; классификация затрат по способу включения в себестоимость продукции (прямые и косвенные); прямые трудовые и прямые материальные затраты; анализ изменения материальных затрат на производство; анализ изменения прямых трудовых затрат; выявление резервов снижения себестоимости.
Вопросы к теме 12: цели, задачи анализа производительности труда; источники информации для анализа; понятия выработка и трудоемкость; факторы производительности и методы анализа производительности.
Вопросы к теме 13: цели, задачи анализа использования фонда рабочего времени на предприятии; источники информации для анализа; понятия фонд рабочего времени, его структура; производительные и непроизводительные потери рабочего времени; сокращение потерь рабочего времени; анализ фонда рабочего времени и его факторы.
Вопросы к теме 14: цели, задачи анализа ассортимента продукции на предприятии; источники информации для анализа; понятие ассортимента, его структура; методы анализа ассортимента продукции предприятия; анализ выполнения плана по ассортименту продукции предприятия.
Вопросы к теме 15: цели, задачи анализа движения рабочей силы на предприятии; источники информации для анализа; понятие рабочей силы; методы анализа; структура и состав персонала и их взаимосвязь с особенностями производства и уровнем технологии.
Вопросы к теме 16: цели, задачи анализа выпуска продукции на предприятии; источники информации для анализа; понятие готовой продукции и полуфабрикатов; методы анализа; коэффициент ритмичности.
Вопросы к теме 17: цели, задачи анализа; источники информации для анализа; понятие материалоемкости и материалоотдачи; специфика организации и технологии производства и ее влияние на материалоемкость; факторный анализ материалоемкости.
Вопросы к теме 18: цели, задачи анализа качества продукции на предприятии; источники информации для анализа; понятие качества; стандартизация, сертификация, рекламация продукции.
Вопросы к теме 19: цели, задачи анализа производственной мощности на предприятии; источники информации для анализа; понятие производственной мощности; факторы и порядок расчета производственной мощности; плановый
и отчетный баланс производственной мощности.
Вопросы к теме 20: цели, задачи анализа основных фондов на предприятии; источники информации для анализа; понятие основных фондов; наличие, движение и динамика основных фондов; коэффициенты качественного состояния основных фондов; уровень обеспеченности основными фондами.
Вопросы к теме 21: цели, задачи анализа фондоотдачи на предприятии; источники информации для анализа; понятие и расчет фондоотдачи, фондоемкости и фондорентабельности; условия эффективного использования основных фондов.
Вопросы к теме 22: цели, задачи диагностики вероятности банкротства на предприятии; источники информации для анализа; понятие банкротства и виды несостоятельности; причины несостоятельности; классификация предприятия по степени риска банкротства (5 классов); взаимосвязь баланса и процедуры банкротства.
Вопросы к теме 23: особенности экономического анализа; метод экономического анализа; характерная особенность метода экономического анализа; классификация факторов в экономическом анализе; традиционные и математические приемы экономического анализа; относительные и абсолютные величины; вертикальный и горизонтальный анализ; метод цепных подстановок.