Проверка домашнего задания. Обобщение и систематизация полученныхзнаний

Обобщение и систематизация полученныхзнаний

Выставление оценок

Домашняя работа: Подготовка к контрольной работе по теме "Количественный анализ"

Контрольные вопросы по теме "Качественный анализ"

.1. Определение электролитов и неэлектролитов. Основные положения теории электролитической диссоциации. Сильные и слабые электролиты. Степень диссоциации, факторы, влияющие на степень диссоциации слабых электролитов. Как изменится концентрация ионов Н+ в растворе уксусной кислоты при ее разбавлении?

2. Кислоты основания и соли в свете теории электролитической диссоциации. Определение константы диссоциации. Составьте уравнения диссоциации следующих электролитов:

1) сульфата аммония

2) бромоводородной кислоты

3) гидроксида кальция

4) гидрокарбоната натрия

3. Определения раствора, растворителя, растворенного вещества. Что называется растворимостью вещества? Какой раствор называется насыщенным, ненасыщенным, пересыщенным? Что называется концентрацией раствора? Перечислите способы выражения концентраций раствора.

4. Химическое равоновесие. Укажите условия смещения равновесия. Константа химического равновесия. Укажите фактор, влияющий на величину константы равновесия. Напишите выражение константы химического равновесия для реакции:

FeCl3 + 3 KSCN ↔ Fe(SCN)3 + 3 KCl

В какую сторону сместится равновесие при увеличении концентрации раствора FeCl3? Как при этом изменится интенсивность окраски раствора?

5. Сущность химических, физических и физико-химических методов качественного анализа. В чем отличие «сухого» метода анализа от «мокрого»?

6. Какие реакции называются аналитическими? Признаки аналитических реакций? Специфические реакции, определение, примеры. Чувствительность реакций.

7. Сульфидный метод классификации катионов. Групповые реактивы и условия их действия. Сущность дробного и систематического метода анализа.

8. Общая характеристика катионов I аналитической группы. Их значение в химико-технологическом контроле пищевых продуктов.

9. Общая характеристика катионов II аналитической группы. Их значение в химико-технологическом контроле пищевых продуктов. Условия действия группового реактива на катионы II аналитической группы.

10. Диссоциация воды. Ионное произведение воды. Водородный показатель. Значение рН в кислой, щелочной и нейтральной средах.

11. Произведение растворимости. Что характеризует величина произведения растворимости? Как следует назвать раствор, в котором произведение растворимости:

1) больше произведения концентраций ионов электролита в растворе?

2) меньше произведения концентраций ионов электролита в растворе?

3) равно произведению концентраций ионов электролита в растворе?

12. Общая характеристика катионов III аналитической группы. Их значение в химико-технологическом контроле пищевых продуктов. Условия действия группового реактива на катионы III аналитической группы.

13. Амфотерные основания. Приведите примеры амфотерных оснований. Составьте уравнения реакций, подтверждающие амфотерные свойства Zn(OH)2.

14. Сущность окислительно-восстановительных реакций и их отличия от реакций ионного обмена. Решите уравнение окислительно-восстановительной реакции методом электронного баланса, укажите окислитель и восстановитель:

CrCl3 + KOH + H2O2 à K2CrO4 + KCl + H2O

Что наблюдается в результате реакции?

15. Какие соединения называются комплексными, и чем они отличаются от двойных солей? Какое значение имеют комплексные соединения в качественном анализе и химико-технологическом контроле пищевых продуктов? Напишите уравнение диссоциации комплексного соединения [Zn(NH3)4](OH)2. Укажите заряды комплексного иона и комплексообразователя, назовите координационное число.

16. Общая характеристика катионов IV аналитической группы. Их значение в химико-технологическом контроле пищевых продуктов. Условия действия группового реактива на катионы IV аналитической группы.

17. Классификация анионов. Действие групповых реактивов. Значение анионов в химико-технологическом контроле пищевых продуктов.

18. Понятие о количественном анализе, его значение в химико-технологическом контроле пищевых продуктов. Методы количественного анализа: физические, химические и физико-химические.

19. Сущность гравиметрического метода анализа. Операции гравиметрического метода анализа и их применение в химико-технологическом контроле пищевых продуктов. Вычисления в гравиметрическом анализе.

20. Сущность и методы объемного анализа. Условия проведения анализа. Способы выражения концентрации раствора: нормальная концентрация, титр, титр по определяемому веществу. Приведите формулы для расчета этих величин.

21. Что называется нормальной концентрацией, титром, титром по определяемому веществу? Приведите формулы для расчета этих величин. Каким требованиям должны удовлетворять реакции, применяемые при титровании? Какие растворы называются титрованными?

22. Сущность метода нейтрализации. Понятие об индикаторах. Что такое интервал перехода индикатора?

23. Сущность окислительно-восстановительных методом, их применение в химико-технологическом контроле пищевых продуктов. Эквиваленты окислителей и восстановителей.

24. Сущность метода перманганатометрии. В какой среде проводят титрование перманганатом калия? Какие реакции лежат в основе йодометрии? Какие стандартные растворы и индикаторы применяются при йодометрии? Применение йодометрии в химико-технологическом контроле пищевых продуктов.

25. Сущность метода осаждения и отличие его от гравиметрического метода. Каким требованиям должны удовлетворять реакции осаждения? Значение методов осаждения в химико-технологическом контроле пищевых продуктов.

26. Сущность комплексонометрического метода, охарактеризуйте комплексоны, назовите рабочий раствор в комплексонометрии. В каких анализах химико-технологического контроля пищевых продуктов используется метод комплексонометрии?

27. Сущность метода Мора, его значение в химико-технологическом контроле пищевых продуктов. Назовите рабочий раствор, индикатор метода Мора.

28. Что такое общая жесткость воды? В каких единиц измеряется? Какое отрицательное значение имеет жесткая вода? Какими методами определяется жесткость воды?

29. Сущность физико-химических методов анализа и их особенности. Применение этих методов в химико-технологическом контроле пищевых продуктов.

30. При разложении белков мяса и рыбы (гниении) образуется аммиак. С помощью какого реактива можно обнаружить присутствие NH4+? Составьте соответствующее уравнение реакции. Что наблюдается в результате реакции?

31. Для обнаружения мела при фальсификации меда в раствор меда добавляют какую-либо кислоту. Составьте соответствующее уравнение реакций. Что наблюдается в результате реакции?

32. Выявить наличие соды в чае можно добавлением любой кислоты. Составьте соответствующее уравнение реакций. Что наблюдается в результате реакции?

33. Вычислите [H+], определите рН среды и изменение окраски фенолфталеина, если [OH-] = 1∙10-5 моль/л.

34. Вычислите [OH-], определите рН среды сантинормального раствора NaOH (0,01 н.).

35. Вычислите ПР Ag2CrO4, если растворимость этой соли при 220С равна 1,00∙10-4 моль/л.

36. Вычислите растворимость PbBr2, если ПР PbBr2 при 220С равно 6,30∙10-6 .

37. Вычислите концентрацию ионов Аg+ в насыщенном растворе AgCl, если ПР AgCl = 1,56∙10-10.

38. Как отделить катионы Fe3+ от катионов Cr3+? Ответ подтвердите уравнениями реакций.

39. При глубоком гнилостном распаде белков мяса и рыбы образуются летучие соединения, одним из которых является сероводород. Определить присутствие сероводорода можно с помощью раствора ацетата свинца. Составьте соответствующие уравнение реакций, опишите условия проведения реакции. Что наблюдается в результате реакции?

40. При производстве крема для десертов иногда используют запрещенные синтетические красители, вредные для здоровья. Ярко-зеленая окраска свидетельствует о присутствии ядовитых медьсодержащих веществ, которые можно обнаружить путем добавления раствора аммиака, при этом поверхность продукта окрашивается в темно-синий цвет. Составьте уравнение соответствующей реакции.

Контрольные вопросы по теме "Количественный анализ"

1. Кислоты разлагают все сульфиты с выделением диоксида серы SO2. Выделяющийся SO2 взаимодействует с раствором KMnO4. Эта реакция используется для определения общего количества SO2 в сыром очищенном сульфитированном картофеле. Составьте уравнения соответствующих реакций. Что наблюдается в результате реакций?

2. При определении гигроскопической воды в образце хлорида натрия (поваренной соли) получены следующие результаты: масса тигля – 7,2393 г, масса тигля с навеской до прокаливания – 7,8809 г, после прокаливания – 7,8616 г. Определить массовую долю воды в образце.

3. Навеска сахара массой 2,6248 г после высушивания до постоянной массы стала весить 2,5420 г. Определите массовую долю влаги в образце.

. Определить влажность муки в образце, если до высушивания его масса была 3,4589 г, а после высушивания – 2,9747 г.

4. Определите навеску молотового кофе до высушивания, если после удаления влаги масса стала 2,7852 г. Влажность данного образца молотового кофе равна 3,8%.

5. Кислотность является одним из показателей качества полуфабрикатов из муки, творога, соков, сиропов и характеризует степень их свежести. На титрование 50,00 мл пробы сока израсходовали 20,00 мл 0,1 н. раствора щелочи. Определите нормальную концентрацию кислоты в пробе и титр раствора NaOH по HCl.

6. К фильтрату вытяжки из творога, объемом 50,00 мл добавили 1-2 капли 1%-го спиртового раствора фенолфталеина и титровали 0,1 н. раствором щелочи до слабо-розового окрашивания. На титрование израсходовано 15,00 мл раствора NaOH. Определите нормальную концентрацию кислоты в фильтрате вытяжки и титр раствора NaOH.

7. К 50,00 мл фильтрата вытяжки из хлебобулочных изделий добавили 2 – 3 капли 1%-го спиртового раствора фенолфталеина и титровали 0,1 н. раствором щелочи до слабо-розового окрашивания. На титрование израсходовано 10,00 мл раствора NaOH. Определите титр раствора NaOH и титр раствора NaOH по HCl.

8. Вычислите нормальную концентрацию и титр раствора H2SO4, если на титрование 50,00 мл раствора Na2CO3, полученного растворением 0,50 г Na2CO3 в мерной колбе объемом 200 мл, израсходовано 24,00 мл раствора H2SO4.

9. На нейтрализацию 40,00 мл раствора серной кислоты израсходовано 24,00 мл 0,2 н. раствора щелочи NaOH. Какое количество H2SO4 содержится во взятом объеме раствора?

10. Что называется эквивалентом? Является ли эквивалентная масса одного и того же вещества в различных реакциях величиной постоянной? Рассчитайте эквивалентные массы H2SO4 в реакциях:

1) H2SO4 + 2 NaOH = Na2SO4 + 2 H2O

2) H2SO4 + NaOH = NaHSO4 + H2O

11. Определите эквивалентные массы окислителя и восстановителя и решите уравнение окислительно-восстановительной реакции:

KMnO4 + Na2C2O4 + H2SO4 = K2SO4 + MnSO4 + Na2SO4 + CO2 + H2O

12. Определите эквивалентные массы окислителя и восстановителя и решите уравнение окислительно-восстановительной реакции:

Cr2(SO4)3 + KOH + H2O2 = K2CrO4 + K2SO4+ H2O

13. Определите эквивалентные массы окислителя и восстановителя и решите уравнение окислительно-восстановительной реакции:

KMnO4 + Na2S2O3 + H2SO4 = Na2SO4 + MnSO4 + K2SO4+ S↓+ H2O

14. На титрование 0,4500 г щавелевой кислоты H2C2O4 ∙ 2 H2O, растворенной в произвольном количестве воды, израсходовали 15,00 мл раствора KMnO4. Вычислите нормальную концентрацию и титр раствора KMnO4. Составьте уравнение соответствующей реакции.

15. На титрование 0,3594 г тиосульфата натрия Na2S2O3∙ 5 H2O, растворенного в произвольном количестве воды, израсходовали 21,88 мл раствора KMnO4. Вычислите нормальную концентрацию и титр раствора KMnO4. Составьте уравнение соответствующей реакции.

16. На титрование 10,00 мл раствора соли Мора израсходовали 15,00 мл 0,001н. раствора KMnO4. Вычислите нормальную концентрацию раствора соли Мора и титр раствора KMnO4 по железу.

17. Для определения концентрации раствора KMnO4 необходимо приготовить 100,00 мл 0,1 н. раствора оксалата натрия Na2C2O4. Какую навеску соли Na2C2O4 требуется взять? Составьте уравнение соответствующей реакции.

18. Навеску H2C2O4 ∙ 2 H2O массой 0,1518 г растворили в произвольном количестве воды и оттитровали, израсходовав 24,56 мл раствора KMnO4, Определите титр и нормальную концентрацию раствора KMnO4.

19. Какую навеску KMnO4 следует взять для приготовления 200,00 мл раствора, если титр KMnO4 по железу равен 0,005585 г/мл?

20. Витамин С (аскорбиновая кислота C6H8O6) определяют йодометрическим методом. Реакция идет по уравнению:

C6H8O6 + I2 = C6H6O6 + 2НI

в присутствии крахмала в качестве индикатора. На титрование 5,00 мл пробы раствора витамина С израсходован 1,00 мл 0,1 н. раствора I2 . Определите нормальную концентрацию аскорбиновой кислоты и титр раствора I2.

21. Навеску дихромата калия K2CrO7 массой 0,0979 г растворили в мерной колбе объемом 100 мл. На титрование 25,00 мл полученного раствора израсходовано 25,50 мл раствора тиосульфата натрия Na2S2O3∙ 5 H2O. Вычислите титр и нормальную концентрацию раствора тиосульфата натрия Na2S2O3∙ 5 H2O.

22. На титрование раствора, приготовленного растворением 0,1020 г NaCl в произвольном объеме воды, израсходовано 38,40 мл раствора AgNO3. Определите нормальную концентрацию раствора AgNO3 и титр раствора AgNO3 по хлору. Составьте уравнения реакций, которые происходят при титровании.

23. На титрование раствора NaCl расходуется 30,20 мл раствора AgNO3 (T AgNO3 = 0,1245 г/мл). Определите массу NaCl в растворе. Составьте уравнения реакций, происходящие при титровании.

24. Сколько граммов NaCl содержится в 250,00 мл раствора, если на титрование 10,00 мл этого раствора израсходовано 20,40 мл 0,05 н. раствора AgNO3? Составьте уравнение реакции, которое происходит при титровании.

25. Какую навеску AgNO3 необходимо взять для приготовления 250,00 мл 0,1 н. раствора AgNO3?

26. Для определения содержания поваренной соли в продукте, фильтрат вытяжки из творожных полуфабрикатов титруют раствором азотнокислого серебра AgNO3, титр которого равен 0,0292 г/мл. Определите нормальную концентрацию раствора AgNO3 и содержание AgNO3 в 250,00 мл раствора.

27. Вычислите нормальную концентрацию катиона Mg2+ в воде, если при титровании 100,00 мл воды трилоном Б (ЭДТА) с эриохромом черным до синей окраски израсходовано 19,70 мл 0,1011 н. раствора трилона Б.

28. Для установления титра рабочего раствора трилона Б (ЭДТА) взяли 0,6252г обезвоженного CaCO3 и растворили в мерной колбе на 250,00 мл. На титрование 25,00 мл этого раствора израсходовали 12,23 мл раствора трилона Б. Определите нормальную концентрацию раствора трилона Б и титр его по кальцию.

29. Чему равна общая жесткость воды, если на титрование 100,00 мл ее израсходовали 12,15 мл 0,1022 н. раствора трилона Б (ЭДТА). Является ли эта вода жесткой или мягкой?

Наши рекомендации