Особенности туристского продукта и их влияние на технологии продаж
Длявыявления и определения роли, значимости и возможностей продавца в процессе его влияния на повышение степени удовлетворенности клиента и формирование лояльности последнего более подробно рассмотрим структуру и специфические особенности турпродукта в аспекте их влияния на процессы продажи.
Итак, выходным продуктом предприятий туристской индустрии и источником получения ими прибыли является турпродукт, представляющий собой комплекс взаимоувязанных вещественных (в форме предметов потребления, туристских ресурсов, оборудования) и невещественных (в форме услуг) потребительных ценностей, предоставляемых туристу в целях удовлетворения его потребностей. Составляющие туристского продукта имеют очень разнообразный и разнородный характер и представляют собой:
▼ природные ресурсы (солнце, воздух, вода, климат, ландшафт и др.), исторические, архитектурные, культурные достопримечательности, которые могут привлечь туриста и побудить его совершить путешествие;
▼ объекты и системы инфраструктуры туризма (средства размещения туристов, предприятия общественного питания, оборудование для отдыха, занятий спортом и т.д.), которые сами по себе, как правило, не являются фактором, определяющим мотивацию путешествия, но при их отсутствии или ненадлежащем качестве возникают многочисленные препятствия для возможного путешествия;
▼ услуги предприятий туристской индустрии, а также услуги и работы, способствующие и/или сопровождающие потребление туристских услуг и влияющие на эффективность этого потребления (коммунально-бытовые, услуги финансовой и банковской сферы, информационных систем, служб безопасности, таможни, паспортно-визовых организаций и т. д.) ;
▼ материальные товары туристского и сопутствующего характера (туристское снаряжение, пляжные принадлежности, карты, путеводители, фототовары, сувениры и др.), а также не характерные для туризма товары, например, дорогостоящие или дефицитные в местах постоянного проживания туристов.
Наличие, надлежащее состояние и обеспечение этих благ осуществляется разными субъектами туристской и нетуристской деятельности, их объединение в единый комплекс продиктовано необходимостью удовлетворения совокупности потребностей туриста, воспринимающего турпродукт как неделимое целое.
При этом составляющие туристского продукта имеют различную степень влияния на восприятие и, следовательно, степень удовлетворенности туриста. Так, значительная часть ресурсных составляющих потребляется туристом бесплатно и не включается в стоимость тура, но как общедоступный ресурс неразрывно связана с ним и существенно влияет на генерацию интереса туриста к данной дестинации. Возможность потребления такого ресурса предусматривается «по умолчанию» как общеизвестного и общедоступного (море, солнце, пляж, лес, Колизей, Пизанская башня, Нотр-Дам и т.д.), исключение же его из состава турпродукта может привести к уменьшению или полной потере привлекательности последнего.
Но общее впечатление туриста от полученного продукта, а следовательно, и степень его удовлетворенности зависят не только от объективных потребительских свойств и качеств продукта, но и от социально-культурных и психологических факторов, таких, как статус, престиж, мода, подражание, стремление приблизиться к эталонной группе и т.д.
Таким образом, туристский продукт обладает комплексом специфических характеристик и особенностей, оказывающих значительное влияние как на его формирование и производство, так и на процессы реализации и продажи, что в конечном итоге через восприятие и удовлетворенность клиентуры определяет целесообразность, эффективность и перспективность деятельности турпред-приятия в целом.
Одним из основных видов деятельности любого турпредприя-тия является обслуживание туристов, оказание им разнообразных услуг. Несмотря на широкую известность и привычность данного термина, до сих пор не создано общепринятой формулировки, которая раскрывала бы полную и всестороннюю сущность этого явления.
В общем случае услуга — это действие, направленное на удовлетворение потребностей клиента путем предоставления удобств, не имеющее осязаемого выходного продукта и преследующее цель извлечения выгоды.
На практике к услугам часто относят все виды полезной деятельности, в процессе которой создаются не материальные ценности, а некий потребительский эффект, имеющий конкретное, полезное, но неощутимое выражение.
В свою очередь, туристская услуга — целенаправленная деятельность предприятий, организаций, учреждений или отдельных граждан-предпринимателей, направленная на удовлетворение потребностей населения в путешествиях, отдыхе и экскурсиях — это транспортные, гостиничные, экскурсионные и иные услуги, входящие в тур, предоставляемые туристу соответствующими подразделениями туристской индустрии.
Условно специфические особенности турпродукта могут быть разделены на две группы:
1) особенности турпродукта, присущие большей части услуг вообще, в отличие от материальных товаров;
2) особенности, характерные исключительно для туриндустрии, в отличие от других видов бизнеса.
Ядром особенностей первой группы следует считать так называемые «четыре Н» услуг (видимо, по аналогии с «четырьмя Р» маркетинга), основные свойства, характерные для большей части услуг и отличающие их от материальных товаров. При этом услуги и материальные товары ни в коем случае не являются антиподами, а скорее представляют собой две области одного континуума, так как почти каждое приобретение услуг сопровождается сопутствующими товарами, а приобретение товаров практически всегда сопровождается сопутствующими услугами (даже сам процесс купли-продажи материального товара основан на оказании покупателю комплекса услуг со стороны продавца). Тем не менее разница между ними достаточно существенна, что приводит к значительным отличиям в технологии деятельности производителей и продавцов товаров от функционирования продуцентов услуг.
Исходя из известных определений услуги, главным критерием отнесения какой-либо деятельности к сфере услуг является неосязаемый, невидимый характер производимого в данной сфере продукта.
Первое «Н» турпродукта — это его нематериальность, или неосязаемость. Турпродукт недоступен для непосредственного восприятия, не имеет материальной формы, его нельзя пощупать, увидеть, до него нельзя дотронуться, почувствовать запах, попробовать на вкус, что приводит к невозможности для клиента априори оценить и изучить приобретаемый им продукт, убедиться в его качественности, соответствии потребностям и желаниям, опробовать в действии, а также сравнить с аналогичными или подобными продуктами. Характерно, что невозможность этого сравнения сохраняется и после получения покупателем полного комплекса услуг, так как выбирает и, следовательно, получает в конечном итоге покупатель только один из предложенных вариантов.
Эта характеристика, вызывающая неопределенность потребительских свойств, их «размытость», определяет особенности взаимоотношений между продавцом и покупателем турпродукта, значительно усложняя не только процесс покупки для покупателя, но и процесс продажи для продавца.
В момент покупки покупатель приобретает свои представления о продукте, фактически «кота в мешке», что повышает уровень тревожности клиента и предполагает обязательное наличие элемента доверия к продавцу.
В свою очередь, продавцу проблематично продемонстрировать свой товар, обосновать его достоинства и объяснить клиенту, за что тот платит деньги. Для повышения степени доверия клиента продуцент вынужден предпринимать определенные меры:
▼ попытаться представить турпродукт в осязаемом виде и максимально повысить восприятие клиентом этой осязаемости, используя атрибутивные элементы: буклеты, брошюры, фотографии, видеоматериалы, сувениры, привезенные непосредственно из мест посещения и т.д.;
▼ подчеркнуть значимость комплекса туруслуг в целом как особо ценного и самого оптимального для конкретного клиента в конкретной ситуации;
▼ заострить внимание на прямых и побочных выгодах, которые получит клиент от использования данного продукта в конкретной ситуации и др. (подробнее рассмотрено в гл. 6).
Следует иметь в виду, что для снижения неопределенности, связанной с неосязаемостью турпродукта, клиент ищет что-то материальное, по чему реально можно судить о качестве работы фирмы и приобретаемого у нее продукта. Иначе говоря, об ожидаемом качестве нематериальных продуктов клиент судит по совокупности сигналов материального характера. Внешний облик здания и интерьер офиса, ресторана или гостиницы, приветливость и внешний вид персонала, оформление информационных и рекламных материалов — все это является основными источниками информации для формирования первого представления клиента о турпредприятии.
Результат приобретения турпродукта не дает права собственности на него. Другими словами, после потребления турпродукта у клиента практически ничего не остается, кроме впечатлений, эмоций, воспоминаний, в связи с чем утверждение, что в туризме как раз и продаются приятные ощущения, положительные эмоции и яркие впечатления, становится вполне обоснованным.
И последнее в этой связи. Данная особенность скрывает в себе не только сложности, но и большие позитивные возможности для продуцента и, в частности, непосредственного продавца турпродукта. Его профессиональная компетентность может преобразовать все трудности продажи турпродукта, связанные с его немате-«
риальностью, в важнейшее преимущество — привязанность и лояльность клиентов, основанные на реальном удовлетворении их потребностей, доверии к продавцу и выполнении им своих обещаний. Повторное обращение клиента к менеджеру, который однажды уже не подвел, не обманул, не разочаровал, позволяет клиенту избежать ненужных опасений, тревог, сомнений в отношении надежности фирмы, качества турпродукта, профессионализма и честности персонала.
Второе «Н»: неотделимость (неразрывность) производства и потребления. Для материальных товаров процессы производства и потребления обычно независимы. Большинство услуг производится только в момент их потребления, т.е. производство и потребление происходят одновременно. Следствием этого является тот факт, что турпродукт, будучи нематериальным в части услуг, вообще «не существует в природе до момента его востребования и потребления».
Отсюда вытекает, прежде всего, адресность предоставления продукта, т. е. туруслуги предоставляются непосредственно потребителю, оказать их можно только при наличии конкретного заказчика, что жестко закрепляет специфическую очередность этапов производства, продвижения, реализации и потребления турпродукта: сначала необходимо найти потребителя, адресата услуги, затем ее продать и лишь потом произвести.
Следовательно, продуцент продвигает и реализует фактически несуществующий товар, что принципиально изменяет технологию его маркетинговой деятельности и, в частности, продаж.
Другим существенным следствием одновременности и неразрывности производства и потребления турпродукта является его неотделимость от производителя и потребителя: оказание услуг требует присутствия и того, кто ее оказывает, и того, кто ее получает.
Вовлеченность производителя в процесс потребления клиентом туруслуг означает, что все сотрудники всех предприятий, вступающие в контакт с клиентом (или просто присутствующие при этом), а также собственно процесс взаимодействия между ними, оказывают влияние на восприятие получаемых услуг и с этой точки зрения являются частью предлагаемого продукта.
Необходимое участие потребителя в процессе производства услуги приводит к тому, что и сам этот процесс, являясь одновременно и процессом потребления, становится также неотъемлемой частью потребляемого продукта. Все, что происходит с клиентом в течение этого процесса, и все, с кем он входит при этом в контакт, активно влияют на восприятие и впечатления клиента, а значит, 32 в конечном итоге и на качество полученного потребителем турпродукта.
Таким образом, основными факторами, оказывающими влияние на процесс потребления клиентом турпродукта, кроме рассмотренных являются:
▼ сам клиент, его психологическое и эмоциональное состояние, ожидания, настроение, отношение к ситуации и др.;
▼ другие клиенты. Большая часть туруслуг предполагает их совместное потребление, в связи с чем восприятие каждого конкретного индивидуума существенно зависит от поведения и настроения других членов группы и их взаимодействия;
▼ «случайные прохожие», т.е. лица, не имеющие прямого отношения ни к потребляемому продукту, ни к организациям, его генерирующим или сопровождающим, например местные жители принимающей дестинации, сотрудники пограничных и таможенных служб, правопорядка, работники фирм-соседей по бизнес-центру и др.;
▼ физическое окружение (так называемый сервисный пейзаж) — внешний вид самого здания турпредприятия, профессиональный интерьер, стиль и оформление офиса, гостиницы или ресторана, освещение, ухоженность и чистота прилегающей территории, наличие клиентской зоны и т.д., с одной стороны, оказывают сильное эмоциональное воздействие на клиента, создавая определенное настроение, удобства и комфорт, располагая его к конструктивному общению с персоналом фирмы. С другой стороны, как указывалось выше, эти элементы создают у клиента ощущение надежности фирмы, вызывают доверие, чувство собственной значимости и ценности, снижая тем самым уровень тревожности, недоверия и настороженности клиента из-за нематериальности и неопределенности предлагаемого продукта;
щ экзогенные (внешние) факторы, в том числе форс-мажорного характера, не поддающиеся непосредственному влиянию продуцента (погодные условия, климатические особенности, изменение расписания, деятельность поставщиков, политические действия властей и др.).
При этом следует учесть, что несмотря на зависимость восприятия клиента от всех этих факторов, часто случайных, находящихся вне компетенции продуцента, их влияние на общее впечатление клиента в значительной степени является контролируемым со сто: роны продавца за счет надлежащего предоставления клиенту достоверной информации о приобретаемом им продукте, его достоинствах и недостатках, значимых для клиента особенностях, а также посредством установления с потребителем соответствующих взаимоотношений, предполагающих создание доброжелательной атмосферы, положительного эмоционального настроя, позитивного восприятия туристом окружающей обстановки.
Более того, в такой ситуации продавец часто выступает для клиента в роли советчика, эксперта, консультанта, на чей профессионализм, знания и опыт полагается покупатель.
Третье «Н»: неспособность к хранению [несохраняемость турпродукта). Данная особенность является прямым следствием предыдущей: в силу одновременности оказания и. потребления услуг турпродукт не подлежит хранению, складированию, транспортировке. Его нельзя произвести впрок и хранить, чтобы затем реализовать.
Когда в пик туристского сезона спрос становится больше предложения, проблематично удовлетворить потенциального туриста, а значит, неизбежны упущенная выгода и даже убыток, так как уже затрачены средства на рекламную кампанию, стратегию продвижения и всю цепочку маркетинговых мероприятий, предшествующих появлению потенциального клиента, который к тому же остается неудовлетворенным.
Однако неспособность к хранению для турпредприятия означает также упущенную выгоду, а то и прямой убыток от своевременно нереализованного продукта — номеров* отеле, кресел в самолете, кают на теплоходе и т.д. (поэтому появляются «горящие» путевки).
В результате продавцу часто оказывается выгоднее продать клиенту не тот тур, который больше соответствует его запросам, а тот, который «горит».
Фактически продавец оказывается перед нелегким выбором — пожертвовать прибылью фирмы в настоящий момент (а значит, в определенной степени и своим доходом) в целях более полного удовлетворения покупателя в потенциальной надежде приобрести в его лице постоянного клиента в дальнейшем или несколько ущемить интересы клиента, рискуя потерять его лояльность, но не нанести убытка предприятию.
В подобной ситуации наиболее предпочтительной выглядит переориентация клиента на вариант, более выгодный для фирмы, т. е. такое проведение самого процесса продажи, чтобы в результате клиент остался доволен и стал постоянным для фирмы.
Очевидно, что выполнение этой задачи под силу только высокопрофессиональному менеджеру, способному корректировать уровень ожиданий клиента и влиять на его восприятие получаемых услуг, находить (или вводить) дополнительные выгоды для клиента, а также создавать позитивную атмосферу самой покупки.
Четвертое «Н»: нестабильность параметров качества услуг (непостоянство качества, изменчивость качества) следует из всех трех перечисленных выше особенностей услуг.
Вовлеченность в процесс производства турпродукта и производителя, и потребителя приводит к тому, что результат определяется их действиями и восприятием потребителя.
Человек, который оказывает одну и ту же услугу несколько раз, варьирует свои действия при каждом отдельном ее исполнении в зависимости от физического и психологического состояния, степени загруженности и наличия времени, а также от особенностей конкретного потребителя. Повторное обращение к услуге или обращение к ней другого адресата неизбежно меняет ее характеристики. Обеспечить единообразие действий обслуживающего персонала, т. е. стабильный уровень качества, практически невозможно.
Кроме того, сама оценка качества услуг, как уже упоминалось, в значительной степени субъективна и неоднозначна, зависит от восприятия потребителя, на которое, в свою очередь, влияет множество факторов, в том числе внешних и случайного характера.
Все это приводит к тому, что большинство услуг крайне трудно поддается стандартизации, повышая потребительский риск и затрудняя его оценку, а также осложняя осуществление контроля и обеспечение гарантий качества турпродукта, что повышает значимость конкретной практической деятельности менеджеров всех звеньев по работе с клиентами.
Кроме рассмотренных «четырех Н» турпродукта к основным особенностям услуг следует добавить:
неотделимость покупателя и потребителя турпродукта, которая состоит в том, что обычно туруслути оказываются тому лицу, которое ее оплачивает. В связи с этим в туриндустрии покупатель называется клиентом, тогда как в других отраслях экономики клиентом обычно считается постоянный покупатель.
Так, Ф. Котлер, выстраивая цепочку основных стадий работы с покупателями по их привлечению и удержанию, рассматривает покупателя как клиента только после осуществления им двух покупок, т.е. покупатель становится клиентом только при осуществлении третьей покупки (третья ступень).
Естественно, что данное правило действует не всегда, можно, например, приобрести тур в подарок, один покупатель может купить путевку на компанию из нескольких человек, не «работает» оно и в случае институциональных (корпоративных) клиентов и т. д. Однако в опосредованном виде для производителя услуги оплачивается приобретенный и потребляемый товар (услуга), в то времякак обычный материальный товар может несколько раз перейти из рук в руки прежде, чем дойдет до потребителя;
индивидуальность турпродукта. Турпродукт — явление всегда индивидуальное. Даже при массовой организации туров, при «поточном» оказании услуг, во-первых, сохраняется направленность туруслуги на удовлетворение индивидуальных потребностей туриста; во-вторых, часть услуг клиент всегда получает индивидуально — консультации, подбор оптимального тура, оформление документов, проведение собственно акта купли-продажи.
Таким образом, эта особенность реализуется в основном непосредственным менеджером по продаже.
Рассмотренные особенности турпродукта, безусловно обладая определенной «туристской» спецификой, присущи в общем случае большей части услуг в отличие от материальных товаров. При этом туристские услуги, в свою очередь, отличаются собственными специфическими особенностями, характерными исключительно для туриндустрии.
Следует оговориться, что некоторые из них в той или иной степени являются следствием уже рассмотренных, некоторые усугубляют или, наоборот, сглаживают их влияние, а некоторые представляют вполне самостоятельный интерес в аспекте рассматриваемых вопросов. Соответственно одной части рассматриваемых ниже характеристик мы уделим больше внимания, другой части — меньше, остальные просто перечислим.
• Сложность и разнородность состава турпродукта, представляющего собой комплекс материальных и нематериальных составляющих, характеризуемый сложной системой взаимоотношений и взаимодействий между ними.
• Многосубъектность производства турпродукта, представленная множеством самостоятельных предприятий и организаций, в различной степени имеющих отношение к туризму, со своими коммерческими целями и методами работы, возможностями и ресурсами для функционирования, отношением к клиентам, партнерам, агентам и т. д., что существенно осложняет обеспечение, контроль и гарантии качества конечного продукта. При этом покупатель воспринимает продукт как единое и неделимое целое, и ответственность за его качество, заявленные параметры и характеристики, а также соответствие ожиданиям и способность удовлетворить потребности возлагается на продавца.
• Разобщенность покупателя и производителя турпродукта. При покупке продукта клиент общается с продавцом, получая в основном услуги информационного и посреднического характера, а сам
- 36 продукт большей частью производится другими людьми, часто даже не знакомыми с продавцом.
• Большой пространственный разрыв между точкой продажи и потребления турпродукта (вернее, большей его части) затрудняет влияние продавца не только на исполнителей услуг, оказываемых в дестинации, но и на самого туриста, его эмоциональное и психологическое состояние, настроение, восприятие.
• Предшествование сбыта производству и, как следствие, большой временной разрыв между точкой приобретения и потребления турпродукта часто предопределяет известную долю риска для обеих сторон, например, в результате появления новых обстоятельств, изменения условий, предварительных договоренностей, что повышает значимость послепродажного обслуживания клиента с целью недопущения отказа от поездки.
В совокупности с нематериальностью эта особенность турпродукта повышает степень неопределенности при продаже продукта, значительно усложняя этот процесс для обеих сторон.
• Субъективизм восприятия со всеми его следствиями — изменчивость восприятия, его зависимость от множества разнообразных факторов, в том числе внешних, случайных, а также малозначительных и несущественных в общем случае.
• Высокая эластичность спроса на турпродукт (в экономической теории под эластичностью спроса понимается зависимость изменения спроса от изменения цены) не только по отношению к ценам и уровню доходов, но и в зависимости от политических, социальных и экологических условий, а также таких «иррациональных» факторов, как престижно-статусные характеристики, стремление к подражательству, мода, слухи (например, только слух об экологически неблагоприятной обстановке где-либо вызывает мгновенное падение спроса до нуля).
Для туристского спроса характерны резкие изменения и колебания, связанные также с личностно-поведенческими особенностями нового типа массового потребителя, а также со столь серьезным фактором, заслуживающим отдельного рассмотрения, как сезонность.
• Сезонность — зависимость спроса на туристские услуги от времени года и соотношения рабочих и нерабочих дней настолько значима, что приводит турпредприятия к разработке специальных маркетинговых стратегий и тактических методов по регулированию спроса и предложения (применение различных методик ценообразования, стимулирование предварительных продаж, организация в низкий сезон различных мероприятий,
37 разработка новых видов турпродуктов и развитие новых видов туризма и т.д.).
В этой связи нельзя недооценивать и роль продавца турпродукта, который, непосредственно взаимодействуя с потребителем, может и должен продвигать и пропагандировать преимущества и дополнительные выгоды путешествий в неактивный сезон.
• Негибкость производства турпродукта. Для производства и потребления турпродукта характерна территориальная привязка. Турист едет в какое-то конкретное место, потому что именно там сосредоточен тот конкретный ресурс, который и генерирует туристский интерес. Гостиница, аэропорт или пансионат не могут быть перенесены в другую местность, например, из-за ненастной погоды или на время проведения в той местности какого-либо знаменательного мероприятия.
Менеджер турфирмы должен быть уникальным специалистом в своей области, чтобы клиенты ехали к нему с другого конца города, имея аналогичную турфирму в своем дворе.
• Высокая «эластичность предложения» является одной из немногих особенностей турпродукта, имеющих позитивный характер для продуцента и дающих ему определенные преимущества. Высокая эластичность предложения туруслуг для фирмы означает возможность в конкретном случае подстраиваться под запросы потребителей.
Эта особенность является следствием разнородности и вариабельности состава турпродукта, которая позволяет получить большое многообразие вариантов путем комбинирования разнообразных услуг и удовлетворить практически любые пожелания клиента.
• Субституция и комплементарность.
Субституция означает высокую взаимозаменяемость, или за-мещаемость, туристских услуг, удовлетворяющих схожие или одинаковые потребности. Влияние субституции тем сильнее, чем большее число заменителей имеет та или иная туруслуга.
Комплементарность, или взаимодополняемость, определяется степенью сопряженности той или иной услуги с другими услугами и проявляется в том, что покупка потребителем основных услуг автоматически приводит к необходимости приобретения и других услуг, связанных с основной услугой (приобретение тура, например во Францию, вызывает необходимость получения шенгенской визы и, следовательно, оформления заграничного паспорта). На практике это обусловливает так называемые «зонтичные», или «склеенные», продажи, при которых одна услуга выступает в качестве базовой, а другие — как сопутствующие или дополнительные.
Для продуцента это носит позитивный характер, так как позволяет осуществлять так называемые «сверхпродажи» за счет грамотного предложения дополнительных услуг и продуктов, а также управлять поведением клиента на стадии проведения продажи (например, с помощью приема «дробления цены», рассмотренного далее в гл. 7).
В туризме рассчитывать на удовлетворение потребностей туристов с помощью лишь одной услуги вообще невозможно.
• Сложность, многообразие и многочисленность туристских мотиваций (« клубок мотиваций »).
Представленные специфические особенности, свойства и характеристики туристского продукта осложняют управление его производством, продвижением и реализацией, усиливая значимость и актуальность использования оригинальных маркетинговых инструментов для повышения эффективности процессов, в частности, технологий продаж.