МДК.06.01 Основы маркетинговой деятельности и управления качеством продукции на нефтегазодобывающих предприятиях
ПМ.06 Организация предпринимательства и маркетинговой деятельности
специальности 21.02.01 Разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений (углубленной подготовки)
Г.
Составитель: Л.Г. Кашфулина – преподаватель высшей категории ГАОУ СПО Нефтекамский нефтяной колледж
Рецензенты:
А.В. Куршев- кандидат технических наук, руководитель сектора РМФ ПТО НГДУ «Арланнефть» ООО «Башнефть-Добыча»
Л.И. Кильмаматова – кандидат экономических наук, доцент, преподаватель высшей категории ГАОУ СПО Нефтекамский нефтяной колледж
Кашфулина Л.Г.
Маркетинг в нефтегазодобывающей промышленности: курс лекций - Н.: ГАОУ СПО ННК, 2015. - 53 с.
Курс лекций Маркетинг в нефтегазодобывающей промышленности составлен в соответствие с программой профессионального модуля (ПМ.06) Организация предпринимательства и маркетинговой деятельности, разработанного на основе Федерального государственного образовательного стандарта по специальности среднего профессионального образования21.02.01 Разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений.
Курс лекций предназначен для студентов 5 курсов дневного отделения.
©ГАОУ СПО Нефтекамский нефтяной колледж, 2015.
450620, г.Нефтекамск, ул. Дорожная, 45
©Кашфулина Лариса Гависовна
ОГЛАВЛЕНИЕ
Введение | |
Лекция 1. Введение.Предмет, цели и функциимаркетинга. Основные принципы и концепции маркетинга. Современное состояние маркетинга | |
Лекция 2. Характеристика, классификация и сегментирование рынка. Понятие рынка и формы рыночных структур. Классификация рынков. Сегментирование рынка. Выбор сегментов рынка | |
Практическое занятие № 1,2. Определение критериев сегментации, характеристика и выбор целевых сегментов рынка | 16,18 |
Лекция 3. Маркетинговая среда.Понятие маркетинговой среды. Микросреда предприятия. Макросреда предприятия | |
Практическое занятие № 3.Оценка факторов макросреды организации | |
Лекция 4.Изучение потребителей.Потребительские рынки и покупательское поведение потребителей. Характеристика покупателя. Процесс принятия решения о покупке | |
Практическое занятие № 4. Оценка доли рынка и лояльности потребителей к товарной марке | |
Лекция 5.Маркетинговая информация и методы ее сбора.Принципы и методы маркетинговых исследований. Методы сбора маркетинговой информации. Маркетинговые исследования в условиях малого бюджета | |
Практическое занятие № 5. Анализ рынка, его емкости и привлекательности | |
Лекция 6.Изучение спроса на товар.Концепции спроса. Прогнозирование спроса | |
Практическое занятие № 6. Прогнозирование спроса | |
Лекция 7.Изучение конкурентоспособности организации.Понятие конкурентоспособности организации, товара, конкурентные преимущества. Показатели конкурентоспособности организации и товара | |
Практическое занятие № 7,8. Оценка конкурентоспособности организации (товара) | 44,45 |
Лекция 8. Разработка товара.Общая характеристика и классификация товаров. Разработка новых товаров. Определение жизненного цикла товара. Товарные марки. Сущность и основные характеристики бренда. Основные концепции товарной политики организации. Основные понятия франчайзинга | |
Практическое занятие № 9. Определение ЖЦТ | |
Практическое занятие № 10. Анализ основных положений Закона РФ «О товарных знаках и знаках обслуживания…» | |
Лекция 9.Установление цен на товары.Основные виды цен. Цены и политика ценообразования. Методы определения цены | |
Практическое занятие № 11,12.Расчет цен затратным и рыночным методами, определение эластичности спроса по ценам | |
Лекция 10.Коммуникация и стимулирование сбыта товаров.Стимулирование сбыта. Реклама и пропаганда. Индивидуальная продажа. Продвижение продаж. Мерчендайзинг | |
Практическое занятие № 13. Выбор носителя рекламы | |
Лекция 11. Организация маркетинговой деятельности предприятия. Внешняя и внутренняя среда организации. Система планирования маркетинга. Маркетинговый контроль. Структура и организация работы маркетинговых служб | |
Практическое занятие № 14,15. Проведение SWOT – анализа | |
Задания в тестовой форме | |
Вопросы к экзамену | |
Литература |
ВВЕДЕНИЕ
Под термином «маркетинг» подразумевается функционирование на рынке. В более широком плане это - комплексная, разносторонняя и целенаправленная деятельность в области производства товаров и услуг, а также рынка, выступающая как система согласования возможностей предприятия, банка и имеющегося спроса на товары и услуги, обеспечивающая удовлетворение как потребителей, так и производителя.
Маркетинг является составной частью менеджмента, представляющего систему управления предприятием на основе современных методов в целях постоянного совершенствования его работы и достижения максимального конечного хозяйственного результата на рынке.
В последнее время во всем мире преобладающую роль стал играть именно маркетинг, обеспечивающий процесс согласования реальных возможностей предприятия с запросами рынка в целях максимального удовлетворения потребителей, учета интересов предприятия и покупателей. В Соединенных Штатах Америки затраты на маркетинг достигают 60 процентов от конечной цены товара. Если фирмам, банкам приходится идти на столь крупные расходы, то только из-за самой крайней необходимости. Без этого невозможно ни выстоять против конкурентов, ни найти свое место на рынке.
По мере развития рыночных отношений маркетинг приобретает все
возрастающую роль и в России.
Особенностью является то, что маркетинг нельзя ввести в действие указом президента или постановлением другого органа власти. Он внедряется в деловую жизнь, когда в нем появляется потребность. Хотя рынок в России только формируется, перед каждым предпринимателем, каждой компанией встают вопросы: какие услуги оказывать и какой клиентуре, что производить, исходя из имеющегося потенциала, для кого выпускать (кто будет потребитель), по каким ценам продавать, какой уровень качества товаров и услуг, обслуживания клиентуры необходим при возрастающей конкуренции и т.д. Ответы на них дает маркетинг.
Целью курса лекций является формирование у студентов базовых знаний для освоения специальных дисциплин, умений и навыков проведения маркетинговых исследований, анализа сильных и слабых сторон организации, анализа емкости рынка и его привлекательности, оценки доли рынка и его лояльности, прогнозирования спроса, оценки конкурентоспособности организации на рынке, выбора носителя рекламы.
Изучение темы 1.1. Маркетинг в нефтегазодобывающей промышленности направлено на овладение обучающимися следующих компетенций:
Код | Наименование результата обучения |
ПК 6.1. | Осуществлять организацию маркетинговой деятельности и нефтяной логистики на нефтегазодобывающих предприятиях |
ОК 1. | Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес |
ОК 2 | Организовывать собственную деятельность, определять методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество |
ОК 3 | Решать проблемы, оценивать риски и принимать решения в нестандартных ситуациях |
ОК 4 | Осуществлять поиск анализ и оценку информации, необходимой для постановки и решения профессиональных задач профессионального и личностного развития |
ОК 5 | Использовать информационно-коммуникационные технологии для совершенствования профессиональной деятельности |
ОК 6 | Работать в коллективе и команде, обеспечивать ее сплочение, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями |
ОК 7 | Ставить цели, мотивировать деятельность коллектива исполнителей, организовывать и контролировать их работу с принятием на себя ответственности за результат выполнения заданий |
ОК 8 | Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации |
ОК 9 | Быть готовым к смене технологии в профессиональной деятельности |
В ходе освоения темы обучающийся должен
знать:
· основные понятия и концепции управления маркетингом;
· классификацию факторов микросреды и макросреды маркетинга и особенности влияния на сбытовую деятельность предприятия;
· особенности и модель покупательского поведения;
· организационные аспекты и этапы проведения маркетинговых исследований, особенности сбора маркетинговой информации;
· основные маркетинговые стратегии и особенности их применения в различных экономических условиях;
· способы и критерии сегментирования рынков;
· стратегии позиционирования товаров и преимущества реализации политики брендинга на предприятии;
· основные элементы товарной политики предприятия и этапы жизненного цикла товара.
Знания, умения и навыки, приобретённые в процессе изучения темы,
будут использованы:
· в профессиональной деятельности.
ТРУДОЁМКОСТЬ ДИСЦИПЛИНЫ И ВИДЫ УЧЕБНОЙ РАБОТЫ
Виды учебной работы, предполагаемые к использованию при изучении темы и их трудоёмкость, показаны в таблице 1.
Таблица 1
Виды учебной работы | Всего |
Общая трудоемкость темы | |
Аудиторные занятия (всего) | |
в том числе: | |
Лекции | |
Практические занятия | |
Самостоятельная работа (всего) |
ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН
№ п/п | Наименование тем | Количество часов при очной форме обучения | |||
Всего | Лекции | Практи ческие занятия | Самосто ятель ная работа | ||
1. | Введение | ||||
2. | Характеристика, классификация и сегментирование рынка | ||||
3. | Маркетинговая среда | ||||
4. | Изучение потребителей | ||||
5. | Маркетинговая информация и методы ее сбора | ||||
6. | Изучение спроса на товар | ||||
7. | Изучение конкурентоспособности организации | ||||
8. | Разработка товара | ||||
9. | Установление цен на товары | ||||
10. | Коммуникация и стимулирование сбыта товаров | ||||
11. | Организация маркетинговой деятельности предприятия | ||||
Итого: |
ПРАКТИЧЕСКИЕ ЗАНЯТИЯ
Учебным планом предусмотрено проведение практических занятий по дисциплине объёмом 30 часов.
Перечень тем практических занятий приведен в таблице 2.
Таблица 2.
№ п/п | Тема занятия | Количество часов |
1. | Практическое занятие № 1,2. Определение критериев сегментации, характеристика и выбор целевых сегментов рынка | |
2. | Практическое занятие № 3.Оценка факторов макросреды организации | |
3. | Практическое занятие № 4. Оценка доли рынка и лояльности потребителей к товарной марке | |
4. | Практическое занятие № 5.Анализ рынка, его емкости и привлекательности | |
5. | Практическое занятие № 6.Прогнозирование спроса | |
6. | Практическое занятие № 7,8. Оценка конкурентоспособности организации (товара) | |
7. | Практическое занятие № 9. Определение ЖЦТ | |
8. | Практическое занятие № 10. Анализ основных положений Закона РФ «О товарных знаках и знаках обслуживания…» | |
9. | Практическое занятие № 11,12. Расчет цен затратным и рыночным методами, определение эластичности спроса по ценам | |
10. | Практическое занятие № 13. Выбор носителя рекламы | |
11. | Практическое занятие № 14,15. Проведение SWOT – анализа |