ФМ27. Учёт материалов, методы оценки мат. запасов. Контроль запасов.
Материалы–вещественные элементы пр-ва, кот-ые целиком переносят свою первоначальную ст-сть на себест-сть произведенной прод-ии.
Включ-ся: 1)Сырьё и осн-ые материалы – предметы труда, из кот-х изготавливают продукт и кот-ые образуют матер-ю его основу. Сырьё – прод-ия с/х и добывающей пром-сти, материалы – прод-ия обрабатывающей пром-сти. 2)Полуфабрикаты – сырьё и материалы, кот-ые прошли обработку, но не явл-ся ещё готовой прод-ией. 3)Вспомогат-ые материалы – используют для возд-вия на сырьё и материалы, предание продукту потреб-х свойств. 4)топливо, запчасти, тара, отходы (возвратные отходы производства). Их учёт ведётся на счёте 10 «Материалы».
Задачи учета: 1. Обеспеч-ие контроля за движ-ем матер-х ценностей 2. Ведение учета фактических затрат на покупку материалов 3. Расчет фактической себест-сти израсходованных материалов и их остатков.
Оценка материалов. На синтетических счетах материалы отражают по фактической себест-сти их приобретения или учетным ценам. Фактическая себест-сть определяется исходя из затрат на их приобретение. Сюда вкл. оплата %, таможенная пошлина, расходы на приобретение, доставку, комиссионные. Текущий учет ведется по учетным ценам. Затем в конце периода рассчитывают отклонения фактической ст-сти материалов от учетных цен. Отклонения относят на счет 16.
Методы оценки: 1. По средней себест-сти – в отчетном месяце материалы списывают на пр-во по учетным ценам, в конце месяца – списывают в долю отклонений фактической себест-сти от учетных цен. 2. ФИФО – метод оценки запасов по ценам первых покупок (первый на приход – первый на расход) 3. Метод сплошной идентификации (по ст-сти кажд.единицы). Учитываются материально-производственные запасы, к-ые имеют существенную ст-ть (драг. металлы).
Контроль запасов, цель –минимизация суммарных издержек, связ-ых с поддержанием этих запасов.В процессе определения потреб-сти запасы товарно-материальных ценностей предварительно группируются так:
-производственные запасы (запасы сырья и материалов, необходимые для производства продукции);
-незавершённая продукция;
-запасы готовой продукции, предназначенные для бесперебойной её реализации потребителям;
Потреб-сть в запасах каждого вида определяется раздельно по таким группам:
1)Запасы текущего хран-ия (постоянно обновляемая часть запасов, формируемых на регулярной основе и равномерно потребляемых в процессе пр-ва или реализации потребителям);
2)Запасы сезонного хранения (их формир-ие обусловлено сезонными особенностями прва, закупки сырья, сезонными особенностями потребления готовой прод-ии);
3)Запасы целевого назначения (формир-ие таких запасов на предпр-ии определено специфическими целями его деятельности).
Последствия избыточных запасов: Проблемы с ликвидностью; увеличение порчи и воровства; неэфф-ое использ-ие рес-ов; увелич-ие складских затрат; увелич-ие страховых взносов.
Последствия слишком малых запасов: 1)Высокие цены из-за срочности поставок. 2)Рост затрат на размещение заказов.3)Резкая чувствительность к росту цен на товары, к изменениям валютных курсов или увеличениям цен поставщиков.
Осн-ое вним-ие уделяется определению потреб-сти в запасах текущего хранения. Формула, по кот-ой определяется необходимый объём финансовых средств, авансируемых на формир-ие запасов товарно-материальных ценностей, имеет вид: ФС(з) (объём финансовых средств, авансируемых в запасы) = СР(среднедневной объём расходов запасов в сумме) × Н(з) (норматив хранения запасов в днях) – КЗ(средняя сумма кредиторской задолж-сти по расчётам за приобретённые товарно-материальные ценности). Расчёт ведётся по каждому из видов запасов. Суммирование результатов расчётов позволяет получить общую потребность в финансовых ресурсах, авансируемых на формирование запасов, т.е. определить размер оборотных активов, обслуживающих эту стадию производственно-коммерческого цикла.
Минимизация текущих затрат по обслуживанию запасов: Необходимо определить оптим-ый размер партии поставляемого сырья и материалов. Чем выше размер партии поставки, тем ниже размер текущих затрат по размещ-ию заказа, доставке товаров и их приёмке (ТЗ1). Но высокий размер партии поставки опред-ет высокий средний размер запаса – если закупать сырьё 1 раз в 2 месяца, то средний размер его запаса составит 30 дней, а если размер партии поставки сократить вдвое, т.е. закупать сырьё 1 раз в месяц, то средний размер его запаса составит 15 дней. Тогда снизится размер текущих затрат по хран-ию запасов(ТЗ2). Расчёт оптим-го размера партии поставки, при котором минимизируются совокупные текущие затраты по обслуживанию запасов(ТЗ1+ТЗ2=минимум) осуществляется по формуле Уилсона: ОР(пп) (оптим-ый размер партии поставки)=Корень из((2×Зг×ТЗ1) / ТЗ2); Зг –необход-ый объём закупки товаров в год.
Для минимизации запасов готовой прод-ии надо определить оптим-ый размер партии производимой прод-ии. Если производить определённый товар мелкими партиями, то затраты по хран-ию его запасов в виде готовой прод-ии будут минимальными (ТЗ2). Но возрастут текущие затраты предпр-ия, связанные с частой переналадкой оборуд-ия, подготовкой пр-ва (ТЗ1). Минимизация совокупного размера текущих затрат по обслуживанию запасов готовой прод-ии также м.б. осуществлена на основе формулы Уилсона. В этом случае вместо необходимого объёма закупки товаров использ-ся планируемый объём пр-ва или продажа готовой прод-ии.
Обеспеч-ие своевременного вовлечения в хоз-ый оборот излишних запасов товарно-материальных ценностей осущ-ся на основе мониторинга текущей финн-ой д-сти (сопоставления нормативного и фактического объёма запасов). Осн-ая цель – высвобождение части финн-х средств, «завязнувших» в сверхнормативных запасах. Размер высвобождаемых фин-ых средств определяется по формуле: ФСв = Зн – Зф = (ЗДн - ЗДф) × СР;ФСв – сумма высвобожд-х фин-х средств в пр цессе нормализации запасов; Зн-норматив запасов в сумме; Зф-фактические запасы в сумме; ЗДн-норматив запасов в днях; ЗДф-фактические запасы в днях; СР-среднедневной объём расходования запасов в сумме. Необходимо также сказать, что при управлении запасами менеджер должен обращать внимание на существенные единицы хранения (те товары, кот-ые не всегда легко купить, которые заметно влияют на объём пр-ва, без которых пр-во может остановиться).