Показатели конкурентной борьбы.
Конкуренция – форма взаимного соперничества субъектов рыночной
экономики, обусловленная суверенным правом каждого из них на реализацию
своего экономического потенциала. Конкуренция характеризуется:
- наличием нескольких соперников;
- одной и той же сферой деятельности;
- совпадающей целью.
Конкуренция может быть классифицирована по родовому, рыночному и ценовому признаку.
По родовому признаку она подразделяется на следующие виды:
1. функциональная конкуренция, возникающая вследствие того, что любую потребность можно удовлетворить разными товарами.
2. Видовая конкуренция, возникающая вследствие того, что товары, предназначенные для одной и той же цели могут различаться по каким-либо параметрам.
3. Предметная конкуренция, возникающая вследствие того, что фирмы производят идентичные товары, различающиеся качеством или одинаковые по качеству.
По рыночному признаку конкуренция выступает в виде чистой монополии, олигополии, монополистической конкуренции и чистой конкуренции. Эта конкуренция развивается в рамках отрасли, поэтому иногда её называется отраслевой.
Отрасль – совокупность компаний, предлагающих рынку определенный продукт или группу продуктов-близких субститутов.
Схема таких компаний и сил, управляющих конкуренцией в отрасли, была разработана М.Портером.
Конкуренция внутри отрасли |
Угроза из-за способности Угроза из-за способности
Клиенты |
Поставщики |
По ценовому признаку конкуренция может быть ценовой и неценовой.
Ценовая конкуренция заключается в том, что однородные товары различаются ценой. Способ конкуренции – снижение цены. Этот способ характерен для разных периодов развития рынка.
Неценовая конкуренция характеризуется борьбой за дифференцированный спрос, за создание продукции, которая по своим потребительским параметрам соответствует запросам потребителей и совпадает с потребительскими ожиданиями. На первый план выдвигается более высокое, чем у конкурентов, качество продукции. Неценовая конкуренция ведется в области:
1. изменения свойств продукции;
2. придания качественно новых свойств;
3. создания новых товаров для удовлетворения тех же потребностей;
4. создания новых товаров для не существовавших ранее потребностей;
5. обновление свойств товаров под влиянием моды, престижа;
6. совершенствование сопутствующих услуг (демонстрация, гарантии, ремонт и т.д.);
7. присвоение марочных названий, реклама, стимулирование сбыта.
Лекция 12 Методика изучения конкуренции на рынке.
В анализе конкурентной борьбы используются следующие показатели.
Доля в сознании покупателя -это процент потребителей, называющих компанию первой при вопросах о производителях данной продукции.
Доля в сердце (доля в душе) -это процент потребителей, предпочитающих данную компанию.
Доля рынка фирмы -является частным от деления объема продаж на объем потребления (спроса) в %
Объем продаж
Доля рынка = ———————— *100%
Объем спроса
Емкость рынка –возможный объем реализации товара, или количество товара, которое может быть продано.
Емкость рынкадля товаров потребительского назначения рассматривается по формуле:
Исследование конкуренции на рынке осуществляется в 3 этапа:
1. выявление действующих и потенциальных конкурентов;
2. анализ показателей деятельности и целей конкурентов;
3. выявление сильных и слабых сторон конкурентов; составление листа оценки конкурентоспособности фирмы.
Выявление действующих и потенциальных конкурентов осуществляется в соответствии с типом потребностей, которые удовлетворяются их продукцией анализ показателей деятельности и целями и стратегиями конкурентов.
Для того, чтобы осуществлять такой анализ, необходимо иметь следующую информацию:
1. численность занятых в компаниях –конкурентах;
2. структура прямых и накладных расходов у конкурентов;
3. сравнительная стоимость их продукции;
4. капиталовложения в основной капитал и запасы;
5. объем продаж;
6. число предприятий, входящих в компанию.
Знание целей конкурентов позволяет выявить их ориентации на потребителя или конкурента и, в свою очередь, определить собственное равновесие в этих ориентациях.
Третий этап – выявление сильных и слабых сторон конкурентов и разработка листа оценки конкурентоспособности компании. Сильные и слабые стороны конкурентов определяются путем изучения вторичной информации, анализа показателей полевых исследований и метод экспертной оценки специалистов. Маркетологи должны самостоятельно определить те стороны конкурентов, которые они будут оценивать как сильные или слабые.