Оценка конкурентоспособности фирмы и товара
Конкурентоспособность – свойство объекта, отражающее степень удовлетворения им конкретной потребности по сравнению с аналогичными объектами, представленными на данном рынке.
Применительно к экономической сфере под конкурентоспособностью в самом общем виде можно понимать обладание свойствами, создающими преимущества для субъекта экономического соревнования
Конкурентоспособность предприятия определяется следующими факторами:
качество продукции и услуг;
наличие эффективной стратегии маркетинга и сбыта;
уровень квалификации персонала и менеджмента;
технологический уровень производства;
налоговая среда, в которой действует предприятие;
доступность источников финансирования.
Конечная цель всякой фирмы – победа в конкурентной борьбе.
Конкурентоспособность товара – это совокупность потребительских свойств данного товара, характеризующая их отличие от товара-конкурента по степени соответствия конкретным общественным потребностям, с учетом затрат на их удовлетворение и цен.
Этапы оценки конкурентоспособности товара:
1. Выбор образца для сравнения..
2. Определение набора сравниваемых параметров, по которым потребитель идентифицирует продукт.
потребительские параметры, из которых складывается полезный эффект.
экономические параметры отражают все затраты потребителя, связанные с приобретением и использованием товара (например, цена, расходы по доставке, величина таможенных платежей).
3. Ранжирование и взвешивание параметров.
4. Расчет параметрических индексов. Индексы для потребительских параметров (bПi)определяют по формуле:
где сОЦi – значение i-го потребительского параметра оцениваемого товара;
cОБi – значение i-го потребительского параметра образца.
5. Определение сводных индексов для потребительских (IП) и экономических параметров (IЭ).
где n –число потребительских параметров;
m – число экономических параметров.
Так, если IП больше единицы, то оцениваемый товар превосходит аналог по потребительским свойствам. Однако, если IЭ больше единицы, то оцениваемый товар менее экономичный с позиции потребителя, нежели изделие-аналог.
6. Расчет интегрального коэффициента конкурентоспособности (К) основан на сопоставлении индексов, полученных на предыдущем этапе:
Оцениваемый товар признается конкурентоспособным, если значениеК> 1. В результате описанного сравнения дается одно из следующих заключений:
продукция конкурентоспособна на данном рынке в сравниваемом классе изделий;
продукция обладает низкой конкурентоспособностью в сравниваемом классе изделий на данном рынке; продукция полностью неконкурентоспособна в сравниваемом классе изделий на данном рынке.
Существует вариант оценки конкурентоспособности товаров, основанный на сопоставлении площадей многоугольников, полученных в результате построения радара конкурентоспособности.
Вариантами оценки конкурентоспособности фирмы (в т.ч. потенциала конкурентов) могут быть метод относительной оценки по процессам или по «4Р». Оба метода предполагают экспертную балльную оценку потенциала компаний, представленных на рынке.