Оценка риска инновации
Выражение «новый товар» используется очень широко, для обозначения как мелких усовершенствований существующего товара, так и важных нововведений, например выпуска нового медицинского препарата в результате многолетних исследований и разработок. Ясно, что риски в этих примерах имеют различную природу и существенно различаются по уровню. Поэтому важно правильно оценивать разнообразные нововведения и связанные с ними риски. Определив элементы, составляющие нововведение, мы рассмотрим различные классификации нововведений, а также главные факторы, определяющие успех или провал новых товаров.
Компоненты нововведения
В главе 1 было показано, что нужно отличать инновацию, или нововведение, от изобретения. Нововведение определяется как творческая и успешная имплементация прогрессивного открытия, изобретения или просто концепции (см. врезку 10.1). Согласно Баррейру (Ваггеуге, 1980), можно выделить три составляющихнововведения:
— потребность, подлежащая удовлетворению, т. е. функция или набор функций, которые нужно выполнить;
— концепция объекта или совокупности объектов, способная удовлетворить потребность, т.е. новая идея;
— компоненты, представляющие совокупность имеющихся знаний, материалов и доступных технологий, позволяющих довести концепцию до рабочего состояния.
· Отцепляемый захват и горные лыжи.
— Потребность: избежать утомительного подъема на лыжах по снежному склону.
— Концепция: подъем с помощью зажима, подцепляемого к движущемуся тросу.
— Технология: механическая.
· Проблема: вибрация в самолетах.
— Потребность: устранить вибрацию, затрудняющую работу авиационной аппаратуры.
— Концепция: разновидность металлической сетки.
— Технология: упругая стальная ткань.
Врезка 10.1. Составляющие нововведения: два примера.
Источник: Barreyre Р.Y. (1980).
Следовательно, уровень риска, ассоциированного с нововведением, будет, зависеть от двух факторов:
— степени оригинальности и сложности концепции, определяющей восприимчивость рынка и издержки перехода для пользователя (рыночный риск);
— уровня технологической инновации, необходимой для имплементации концепции, т.е. технической осуществимости нововведения (технологический риск).
К этим всегда присутствующим рискам добавляется также стратегический риск, зависящий от степени новизны для самой фирмы, т. е. от степени ее знакомства с рынком и технологией.
Из сказанного вытекают три возможных критерия классификации нововведений: (а) степень новизны для фирмы, (б) характер концепции, на которой основано нововведение, и (в) интенсивность нововведения.
Степень новизны для фирмы
Оценка по этому критерию важна, поскольку от новизны зависит, по крайней мере в определенной степени, конкурентоспособность нововведения. Как видно из табл. 10.1, чем дальше фирма углубляется в новые области, тем выше становится стратегический риск. Можно выделить четыре градации риска:
— рынок и технология известны; риск минимален, так как фирма опирается на свою особую компетентность;
— новый рынок, но известная технология; риск в основном коммерческий, и успех определяется маркетинговым ноу-хау фирмы;
— рынок известен, но технология нова; риск технический, и успех зависит от технологического ноу-хау фирмы;
— новый рынок и новая технология; риски суммируются, и обнаруживаются основания для стратегии диверсификации.
Таблица 10.1. Степень новизны нововведения.
Рынок | Товары и технологии | |
Известные | Новые | |
Известный | Концентрация | Технологический риск |
Новый | Коммерческий риск | Диверсификация |
С точки зрения новизны нужно различать товары «мировой новизны»[1] и «новые для фирмы». Буз, Аллен и Хэмилтон (Booz, Allen and Hamilton, 1982), основываясь на изучении 700 фирм и 13000 новых промышленных и потребительских товаров, разработали следующую классификацию):
Товары мировой новизны | 10% |
Товары, новые для фирмы | 20% |
Расширение имеющейся гаммы продуктов | 26% |
Обновленные продукты | 26% |
Изменение позиционирования продукта | 7% |
Сокращение издержек (производственная инновация) | 11% |
Всего | 100% |
Видно, что лишь малая часть нововведений (10%) обладает мировой новизной, тогда как большинство из них (70%) - это дополнения к гамме существующих товаров или их модификации.
Шоффрэ и Доре (Choffray et Dorey, 1983, р. 9) предложили следующую классификацию, основанную на природе изменений физических или воспринимаемых характеристик нового товара.
— Оригинальные товары. Как физические, так и воспринимаемые характеристики описываются в новых терминах.
— Обновленные товары. Физические характеристики изменены, тогда как базовые воспринимаемые характеристики неизменны.
— Товары с новым позиционированием. Изменены только воспринимаемые характеристики, благодаря чему покупатель оценивает эти товары по-новому.
Обе эти классификации дополняют друг друга. Последняя более точно раскрывает различия между обновленными товарами и товарами с новым позиционированием, подчеркивая, что потенциальный покупатель видит в любом товаре«набор свойств», физических и воспринимаемых. С другой стороны, эта классификация менее информативна в отношении рисков.