Общая характеристика ощущения.

Ощущения -это психический познавательный процесс, отражающий отдельные признаки предметов или явлений при непосредственном воздействии на органы чувств.

Физиологическая основа.

Получение информации об окружающем мире происходит при помощи деятельности органов чувств- анализаторов.

Анализатор –анатомо-физиологический аппарат, дающий возможность отражать разнообразные раздражители находящие во внутренней и внешней среде.

Строение анализатора.

-периферический отдел

-проводниковый отдел

-центральный отдел.

Классификация ощущений.

По анализатору:

- обонятельные ( запахи );

- зрительные ( цвет, свет) ;

- тактильные ( прикосновения);

- температурные ( тела и окружающей среды);

-осязательные= двигательные + ощупывание;

-слуховые ( звуки речи, музыки и шумы);

- кинестетические( двигательные);

- вкусовые ( сладкий, кислый, соленый,горький).

-равновесия

-вибрационные ( колебания земной коры)

- органические ( тошнота, головокружение, болит голова и т.д.)

по наличию или отсутствию контакта с раздражителем. 1.Контактные (при соприкосновению органов чувств с раздражителем) 2.Дистантные (отражение без непосредственного соприкосновения) по расположению рецептов на теле. 1.Экстрорецептивные (находятся на поверхности тела- информация из окружающей среды) 2.Проприоцептивные (находятся на связках и сухожилиях- информация о положении тела в пространстве ) 3.Интерорецептивные (находятся на внутренних органах- информация о состоянии организма )

Общие закономерности ощущений.

Основные свойства ощущений.

1.качество - каждый вид имеет свои специфические особенности, отличающие его от других видов;

2.интенсивности - определяется силой действующего раздражителя;

3.длительность – определяется функциональным состоянием органов чувств, временным действием раздражителя и его интенсивностью.

4.пространсвенная локализация раздражителей – пространственный анализ, осуществляемый дистантными рецептами, дает нам сведения о локализации раздражителя в пространстве.

Чувствительность

1.подпороговые ощущения – сила раздражителя недостаточна для возникновения ощущения.

2.нижний порог ощущений – минимальная сила раздражителя, при которой возникают едва заметные ощущения.

3.верхний порог – максимальная сила раздражителя, при которой человек пока еще адекватно отражает окружающую действительность ,а потом возникает боль .

4. порог к различию – минимальная величина между двумя раздражителями, когда человек чувствует разницу между ними.

Взаимодействие ощущений.

1.сенсибилизация – повышение или понижение чувствительности одного анализатора под воздействием другого анализатора.

2.синестезия – деятельность одного анализатора вызывает деятельность характерную для другого анализатора.

Адаптация (приспособление).

Возможность организма приспосабливаться к изменению в окружающей среде. Может повышать или понижать чувствительность.

Общая характеристика восприятия.

Восприятия – это психический познавательный процесс , который отражает предмет в целом при непосредственном воздействии на органы чувств.

Физиологическая основа.

Является комплексная деятельность систем анализаторов, установление межанализаторных и внутрианализаторных связей.

Виды восприятия.

1. по цели:

-непроизвольные;

-произвольные.

2.по ведущему анализатору:

-зрительные;

-слуховые;

-обонятельные;

-осязательные.

3.по формам существования материи:

А)простые

а) восприятия пространства:

-величина;

-форма;

-объемность;

-удаленность;

б) восприятия времени:

-длительность;

-последовательность;

в) восприятия движений:

-направленность;

-скорость;

Б) сложные

а)восприятие картины,

б) восприятие художественных произведений,

в) восприятие социальных явлений,

г) восприятие человека

Свойства восприятия.

1.Предметность – отнесения ощущения полученного от предмета именно к этому предмету.

2.Структурность – выделение обобщенного образа и частей в него входящих, структурность помогает узнать конкретный предмет, и из чего он состоит.

3.Осмысленность – при отражении предмета и его свойств происходит переработка, анализ, синтез, сравнения.

4.Избирательность преимущественное выделение одних объектов по сравнению с другими.

5.Константность возможность воспринимать предмет не зависимо от цвета, величины, форма.

6.Целостность каждая часть, входящая в образ, приобретает значения лишь в соотношении ее с целью.

7.Апперцепция зависимость восприятия тот прошлого опыта, запаса знаний и общей направленности личности.

Наши рекомендации