Общая характеристика ощущения.
Ощущения -это психический познавательный процесс, отражающий отдельные признаки предметов или явлений при непосредственном воздействии на органы чувств.
Физиологическая основа.
Получение информации об окружающем мире происходит при помощи деятельности органов чувств- анализаторов.
Анализатор –анатомо-физиологический аппарат, дающий возможность отражать разнообразные раздражители находящие во внутренней и внешней среде.
Строение анализатора.
-периферический отдел
-проводниковый отдел
-центральный отдел.
Классификация ощущений.
По анализатору:
- обонятельные ( запахи );
- зрительные ( цвет, свет) ;
- тактильные ( прикосновения);
- температурные ( тела и окружающей среды);
-осязательные= двигательные + ощупывание;
-слуховые ( звуки речи, музыки и шумы);
- кинестетические( двигательные);
- вкусовые ( сладкий, кислый, соленый,горький).
-равновесия
-вибрационные ( колебания земной коры)
- органические ( тошнота, головокружение, болит голова и т.д.)
по наличию или отсутствию контакта с раздражителем. 1.Контактные (при соприкосновению органов чувств с раздражителем) 2.Дистантные (отражение без непосредственного соприкосновения) | по расположению рецептов на теле. 1.Экстрорецептивные (находятся на поверхности тела- информация из окружающей среды) 2.Проприоцептивные (находятся на связках и сухожилиях- информация о положении тела в пространстве ) 3.Интерорецептивные (находятся на внутренних органах- информация о состоянии организма ) |
Общие закономерности ощущений.
Основные свойства ощущений.
1.качество - каждый вид имеет свои специфические особенности, отличающие его от других видов;
2.интенсивности - определяется силой действующего раздражителя;
3.длительность – определяется функциональным состоянием органов чувств, временным действием раздражителя и его интенсивностью.
4.пространсвенная локализация раздражителей – пространственный анализ, осуществляемый дистантными рецептами, дает нам сведения о локализации раздражителя в пространстве.
Чувствительность
1.подпороговые ощущения – сила раздражителя недостаточна для возникновения ощущения.
2.нижний порог ощущений – минимальная сила раздражителя, при которой возникают едва заметные ощущения.
3.верхний порог – максимальная сила раздражителя, при которой человек пока еще адекватно отражает окружающую действительность ,а потом возникает боль .
4. порог к различию – минимальная величина между двумя раздражителями, когда человек чувствует разницу между ними.
Взаимодействие ощущений.
1.сенсибилизация – повышение или понижение чувствительности одного анализатора под воздействием другого анализатора.
2.синестезия – деятельность одного анализатора вызывает деятельность характерную для другого анализатора.
Адаптация (приспособление).
Возможность организма приспосабливаться к изменению в окружающей среде. Может повышать или понижать чувствительность.
Общая характеристика восприятия.
Восприятия – это психический познавательный процесс , который отражает предмет в целом при непосредственном воздействии на органы чувств.
Физиологическая основа.
Является комплексная деятельность систем анализаторов, установление межанализаторных и внутрианализаторных связей.
Виды восприятия.
1. по цели:
-непроизвольные;
-произвольные.
2.по ведущему анализатору:
-зрительные;
-слуховые;
-обонятельные;
-осязательные.
3.по формам существования материи:
А)простые
а) восприятия пространства:
-величина;
-форма;
-объемность;
-удаленность;
б) восприятия времени:
-длительность;
-последовательность;
в) восприятия движений:
-направленность;
-скорость;
Б) сложные
а)восприятие картины,
б) восприятие художественных произведений,
в) восприятие социальных явлений,
г) восприятие человека
Свойства восприятия.
1.Предметность – отнесения ощущения полученного от предмета именно к этому предмету.
2.Структурность – выделение обобщенного образа и частей в него входящих, структурность помогает узнать конкретный предмет, и из чего он состоит.
3.Осмысленность – при отражении предмета и его свойств происходит переработка, анализ, синтез, сравнения.
4.Избирательность преимущественное выделение одних объектов по сравнению с другими.
5.Константность возможность воспринимать предмет не зависимо от цвета, величины, форма.
6.Целостность каждая часть, входящая в образ, приобретает значения лишь в соотношении ее с целью.
7.Апперцепция зависимость восприятия тот прошлого опыта, запаса знаний и общей направленности личности.