Органолептическое исследование икры
Внешний вид икры устанавливают по величине зерен, их цвету и целостности. У икры ястычной определяют цвет, количество целых (неповрежденных) ястыков и длину (с точностью до 0,5 см).
Цвет зернистой икры осетровых — баночной, в том числе и пастеризованной, — проверяют, просматривая вскрытые банки, а икры осетровых, лососевых и частиковых рыб, упакованной в бочки, — после подъема части икорной массы лопаткой или вилкой одновременно с определением других органолептических признаков.
Консистенцию икры определяют внешним осмотром и осторожным надавливанием шпателя на поверхность. Кроме того, зернистую баночную икру проверяют, осторожно наклоняя банку и наблюдая за отставанием икры от стенки банки, зернистую боченочную икру осетровой, лососевой и пробойную всех пород рыб — путем подъема икры в бочке лопаткой, а паюсную — при испытании на вкус.
Запах икры осетровых в бочках, лососевых и пробойной икры исследуют в глубине массы. Икру достают шпателем, лопаткой или вилкой. Запах паюсной икры осетровых в бочках устанавливают так же, как и у зернистой.
Запах других видов икры проверяют обычным способом во взятой пробе.
Вкус икры определяют опробованием одновременно с установлением запаха.
Органолептические показатели осетровой зернистой икры.Высший сорт. Икра одной породы рыб, одного засола и способа консервирования, зерно крупное или среднее, однородное, равномерного цвета, светло-или темно-серого. Икра сухо-рассыпчатая, икринки легко отделяются друг от друга, не допускается постороннего привкуса и запаха.
Первый сорт. Икра- одной породы рыб, зерно крупное, среднее »ли мелкое, может быть незначительная разница в величине икринок. Цвет равномерный или с нерезким различием от светло-серого до черного. Консистенция влажноватая или густоватая, икринки слабо отделяются одна от другой, без постороннего привкуса и запаха.
Второй сорт. Икра может иметь примесь другой породы осетровых рыб. Зерно крупное, среднее или мелкое, с разницей в величине икринок. Цвет от светло-серого до черного может быть неравномерный.
Органолептические показатели осетровой паюсной икры.Высший сорт. Икра темного цвета, однородная по всей х глубине бочки или банки. Консистенция однородная, средней мягкости, засол равномерный, запах нормальный, со свойственным паюсной икре ароматом, вкус приятный слабосоленый.
Первый сорт. Те же признаки, что и для высшего сорта. Допускаются недостаточно однородная консистенция, менее равномерный засол и незначительный привкус остроты и горечи.
Второй сорт. Те же признаки, что и для первого сорта. Допускается икра различных оттенков (пестрая), неоднородной консистенции (от жидкой до твердой), неравномерного засола, со слабым запахом окислившегося жира, с привкусом горечи или илистости.
Органолептические показатели икры зернистой, лососевой.Первый сорт. Икра одной породы рыб, однородного цвета, икринки чистые, упругие, отделяющиеся одна от другой, без примеси кусочков пленки и сгустков крови. Может быть незначительное количество лопанца и незначительная вязкость икры. Для икры красной (нерки) и кижуча допускается неоднородность цвета. Запах приятный, посторонних и порочащих запахов нет. Вкус специфический, может быть слабый привкус горечи и остроты. У икры красной (нерки) и кнжуча — привкус горечи.
Второй сорт. Те же признаки, что и для первого сорта, но допускаются смешение икры разных видов рыбы, неоднородный цвет, вязкость, наличие лопанца и кусочков пленок, слабый кисловатый запах,привкус горечи и остроты.
Органолептнческие показатели икры пробойной частиковых рыб.Икра одной породы рыб, допускаются различные оттенки одного цвета. Консистенция мягкая, однородная, может быть незначительная твердость или жидко-ватость. Запах — свойственный икре данного наименования, без посторонних и порочащих запахов. Вкус — свойственный икре данного вида, может быть мягкая горьковатость или привкус ила.
Органолептическпе показатели икры ястычной частиковых рыб (« тарама » и « галаган»). Первый сорт. Цвет икры розовый или бледно-розовый, однообразный, целых ястыков не менее 30% от веса икры. Консистенция на ощупь мягкая, однородная. Запах — свойственный созревшей икре, без порочащих признаков. Вкус — соленый, с едва заметным естественным горьковатым привкусом.
Второй сорт. Те же признаки, что и для первого сорта. Допускаются следующие отличия: разные оттенки цвета; количество целых ястыков не менее 20%; твердая или слабая консистенция, неоднородная по глубине бочки; слабый кисловатый запах; привкус горечи, ила и небольшой хруст.
Органолептические показатели недоброкачественной икры.Недоброкачественная икра всех рыб имеет следующие признаки: цвет неоднородный, на поверхности может быть плесень; консистенция твердая или липкая с обильным количеством жидкости; запах кислый или гнилостный; вкус кисло-соленый, горький или затхлый.