Выбор темы научного исследования.
Каковы этапы исследования литературных данных ?
Что такое «теоретические основы» изучаемой темы и «история вопроса» ?
Критерии выбора метода научного исследования.
Перечислите стадии теоретического исследования.
6. Назовите требования, предъявляемые к гипотезе.
Организация эксперимента.
Какие виды эксперимента Вы знаете и в чем их отличия ?
Обработка результатов эксперимента.
10. Структура научного документа, требования к его оформлению.
Что такое внедрение результатов исследований ?
Основные стадии внедрения.
ТРЕБОВАНИЯ К ВЫПОЛНЕНИЮ
КОНТРОЛЬНЫХ ЗАДАНИЙ ПО ДИСЦИПЛИНЕ
«ОСНОВЫ НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ»
Выполнение контрольной работы следует начинать с изучения теоретического материала. Затем нужно продумать поставленный вопрос и изложить его письменно. Работу следует писать разборчиво и аккуратно, оставляя поля для замечаний преподавателя. Обязательно указывается номер варианта, полностью записывается вопрос. Номер варианта определяется по последней цифре зачетки. Каждый вариант содержит два вопроса.
Ответы на вопросы, не проработанные студентом, а механически переписанные целиком с учебника засчитываться не будут. Ответы должны соответствовать поставленным вопросам. Оценивается не обширность ответа, а его суть, полнота и конкретность. В конце работы следует привести перечень учебников, учебных пособий, журналов, использованных при выполнении, количеством не менее трех.
Первый и второй вопросы каждого варианта – теоретические. Ответы на него можно найти в учебниках, список которых приведен в конце методических указаний. Третий вопрос – практический. Студенты должны составить список литературы в соответствии с требованиями ГОСТ по теме, приведенной под номером 2 в каждом варианте. Список должен включать не менее пяти наименований учебников и не менее 10 наименований статей из научных, научно-теоретических и научно-производственных журналов по соответствующей тематике за последние 5-8 лет.
Перечень журналов для выполнения этого задания: «Пищевая промышленность», «Известия вузов. Серия «Пищевая технология»», «Пищевые ингредиенты: сырье и добавки», «Хранение и переработка сельхозсырья», «Стандарты и качество», «Вопросы питания», «Сертификация», «Спрос», «Пища, вкус и аромат», «Питание и общество»; журналы по отдельным однородным группам продукции: «Пиво и напитки», «Виноделие и виноградарство», «Молочная промышленность», «Сыроделие», «Мясная индустрия», «Рыба и морепродукты», «Хлебопечение», «Хлебопекарная и кондитерская промышленность», «Картофель и овощи», «Консервная и овощесушильная промышленность» и другие.
Ссылки на используемую литературу оформляют в соответствии с ГОСТ 7.1-84. Пример правильного оформления ссылок на учебники – в библиографическом списке, приведенном в конце учебного пособия.
Пример правильного оформления ссылок на журнальные статьи:
1. Минаева Е.В. Исследование процесса формирования цен на хлебопродукты // Хранение и переработка сельхозсырья, 2000. - № 7. – С. 18-23.
2. Колеснов А.Ю., Филиппова Р.Л., Филатова И.А. и др. Российские потребители и качество соков: результаты социологических опросов // Пиво и напитки, 2001. - № 2. – С. 14-17.
ВАРИАНТЫ КОНТРОЛЬНЫХ ЗАДАНИЙ ДЛЯ СТУДЕНТОВ
ПО ДИСЦИПЛИНЕ «ОСНОВЫ НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ»
Вариант 1
1. Цели и задачи научного исследования. Объекты и предметы исследования.
2. Порядок сбора информации в торговой организации.
3. Составить список литературы в соответствии с требованиями ГОСТ по теме: Экспертиза хлебобулочных изделий.
Вариант 2
1. Основные направления научных исследований.
2. Выбор объектов исследования в торговой организации: качественные и количественные требования.
3. Составить список литературы в соответствии с требованиями ГОСТ по теме: Исследование современного рынка безалкогольных напитков в России.
Вариант 3
1. Структурные единицы научного направления (комплексные проблемы, проблемы, темы и научные вопросы).
2. Определение показателей, подлежащих сбору в торговой организации.
3. Составить список литературы в соответствии с требованиями ГОСТ по теме: Новые молочные продукты на современном рынке.
Вариант 4
1. Выбор направления, проблемы, темы научного исследования.
2. Разработка методик получения отдельных показателей в торговой организации.
3. Составить список литературы в соответствии с требованиями ГОСТ по теме: Основные зерновые культуры, используемые в качестве сырья для производства пищевых продуктов.
Вариант 5
1. Этапы научно-исследовательской работы.
2. Обоснование выводов и практических рекомендаций по улучшению деятельности торгового предприятия.
3. Составить список литературы в соответствии с требованиями ГОСТ по теме: Проблема фальсификации напитков в России.
Вариант 6
1. Цели и задачи теоретического исследования.
2. Правильное документальное оформление данных, полученных в торговой организации.
3. Составить список литературы в соответствии с требованиями ГОСТ по теме: Товароведение пищевых жиров.
Вариант 7