Экспериментальные исследования, его цели и задачи. Виды эксперимента.

2. Организация работы с научной литературой.

3. Составить список литературы в соответствии с требованиями ГОСТ по теме: Вопросы качества мяса и мясных продуктов в России.

Вариант 8

1. Виды научных документов и изданий.

2. Оценка экономической эффективности темы.

3. Составить список литературы в соответствии с требованиями ГОСТ по теме: Экспертиза пищевых концентратов.

Вариант 9

1. Читательские библиотечные каталоги и организация работы с научной литературой.

2. Внедрение результатов научного исследования.

3. Составить список литературы в соответствии с требованиями ГОСТ по теме: Вопросы качества и безопасности рыбной продукции.

Вариант 10

1. Основные требования к теме научного исследования.

2. Оформление результатов научного исследования.

3. Составить список литературы в соответствии с требованиями ГОСТ по теме: Экспертиза товаров – продуктов переработки плодов и овощей.

ВОПРОСЫ К ЗАЧЕТУ

ПО «ОСНОВАМ НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ»

Цель научного исследования, объект и предмет исследования.

Объекты научного исследования в товароведении и экспертизе.

Классификации научных исследований.

Основные виды научных исследований: фундаментальные, прикладные и разработки.

Научное направление и его структурные единицы.

Направления научного исследования в товароведении и экспертизе товаров.

Проблемы и псевдопроблемы.

8. Основные требования к теме научного исследования.

Оценка экономической эффективности темы.

10. На что следует обратить внимание при подготовке к сбору информации в торговой организации ?

11. Выбор объектов исследования в торговой организации: качественные и количественные требования.

Как определить показатели, подлежащие сбору в торговой организации ?

Разработка методик получения отдельных показателей.

14. Правильное документальное оформление данных, полученных в торговой организации.

15. Обоснование выводов и практических рекомендаций по улучшению деятельности торгового предприятия.

Этапы научного исследования.

Организация работы с научной литературой. Кумулятивность научной информации.

18. Виды научных документов и изданий: первичные документы.

19. Виды научных документов и изданий: вторичные документы.

Читательские библиотечные каталоги и порядок работы с ними.

Стадии поиска и анализа литературных данных.

Теоретические основы темы исследования и история вопроса.

23. Выбор и обоснование метода исследования; требования, предъявляемые к методам исследования.

Методы исследования в товароведении и экспертизе.

25. Теоретическое исследование, требования, предъявляемые к гипотезе.

Экспериментальное исследование, виды эксперимента.

Техника безопасности при работе в лаборатории.

Обработка и анализ результатов исследования.

Оформление результатов научно-исследовательской работы.

Внедрение результатов научного исследования.

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

1. ГОСТ 7.1-84 Библиографическое описание документа. – М.: Госкомитет СССР по стандартам.

2. ГОСТ 7.11-78 Правила сокращения слов. – М.: Госкомитет СССР по стандартам.

3. ГОСТ 7.12-77 Правила написания словосочетаний. – М.: Госкомитет СССР по стандартам.

4. Колесник Л.Г., Елизарова Л.Г. Теоретические основы товароведения продовольственных товаров. М.: Экономика, 1985. – 295 с.; 1990. – 286 с.

5. Крутов В.И., Грушко И.М., Попов В.В. и др. Основы научных исследований. – М.: Высшая школа, 1980. – 400 с.

6. Кузнецов И.Н. Подготовка и оформление рефератов, курсовых и дипломных работ. – Минск, 2000.

7. Лазарев Е.Н., Ким В.П. Организация научно-исследовательской работы студентов: Учебное пособие. – ЛИСТ, 1984. – 30 с.

8. Научные работы: методика подготовки и оформления. – М.: ЮНИТИ, 2000. – с. 5-29.

9. Нестеренко Н.А. Основы научных исследований. Новосибирск, 1987. – 20 с.

10. Николаева М.А. Товароведение потребительских товаров. Теоретические основы. – М.: «Норма», 1999. – 283 с.

11. Попов В.Н., Бланк И.А., Иваницкий В.И. Основы научных исследований: Учебное пособие для студентов торговых институтов. – Киев: Вища школа, 1982. – 197 с.

12. Сачек М.Г. Научно-исследовательская работа студентов. – М., 1989. – 112 с.

13. Шевченко В.В. Основы научных исследований. – Л., 1986. – 44 с.

ПРИЛОЖЕНИЕ 1

ФОРМА АНКЕТЫ ДЛЯ ОПРОСА ПОКУПАТЕЛЕЙ

Уважаемые дамы и господа !

Данный опрос проводится с целью повышения уровня культуры торгового обслуживания.

Просим Вас ответить на вопрос: «Какие элементы культуры обслуживания Вы считаете наиболее важными ?» - подчеркните 5 пунктов из нижеперечисленных, выражающих Ваше мнение.

1. Экспериментальные исследования, его цели и задачи. Виды эксперимента. - student2.ru Удобный режим работы магазина.

2. Экспериментальные исследования, его цели и задачи. Виды эксперимента. - student2.ru Торговля с помощью современных методов продаж (самообслуживание, торговля по каталогам, доставка товаров на дом и т.д.).

3. Экспериментальные исследования, его цели и задачи. Виды эксперимента. - student2.ru Широкий ассортимент товаров.

4. Экспериментальные исследования, его цели и задачи. Виды эксперимента. - student2.ru Предоставление дополнительных услуг (доставка товаров на дом и т.д.).

5. Экспериментальные исследования, его цели и задачи. Виды эксперимента. - student2.ru Минимальные затраты времени на обслуживание в магазине.

6. Экспериментальные исследования, его цели и задачи. Виды эксперимента. - student2.ru Внешний вид продавцов, специальная форменная одежда.

7. Экспериментальные исследования, его цели и задачи. Виды эксперимента. - student2.ru Вежливое, внимательное отношение персонала магазина к покупателям.

8. Экспериментальные исследования, его цели и задачи. Виды эксперимента. - student2.ru Умение продавцов быстро и полно ответить на Ваши вопросы.

9. Экспериментальные исследования, его цели и задачи. Виды эксперимента. - student2.ru Состояние торгового зала магазина (чистый, светлый, проветренный торговый зал и т.д.).

10. Экспериментальные исследования, его цели и задачи. Виды эксперимента. - student2.ru Удобное размещение товаров в торговом зале.

Если Вы имеете свое особое мнение, замечания или пожелания по повышению культуры обслуживания, просим Вас указать их ______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Спасибо за то, что согласились ответить на наши вопросы !

ПРИЛОЖЕНИЕ 2

ФОРМА СБОРА ПОКАЗАТЕЛЕЙ

Основные показатели работы за 200 _ год

Торгового предприятия _________________ города __________

(название магазина)

(данные приводятся без филиалов)

1. Экономические показатели магазина (форма обслуживания)

за _____________________ (период времени)

№ п/п Показатели Единица измерения Значение
1.1 1.2 1.3 1.4 1.5 1.6   1.7 1.8   1.9 Товарооборот Валовый доход Издержки обращения Прибыль Площадь торгового зала Численность работников всего в т.ч. торгового зала Товарные запасы: а) на начало года б) на конец года Фактические потери на забывчивость покупателей Тыс. руб. Тыс. руб. Тыс. руб. Тыс. руб. Кв. м. Чел. Чел.   Тыс. руб. Тыс. руб. Тыс. руб.  
2. Данные о структуре торговых площадей Кв. м.
2.1 2.2 2.3 2.4 2.5   2.6   2.7   и т.д. Общая площадь магазина Торговая площадь Площадь для организации услуг Площадь торгового зала Площадь складских помещение для хранения товарных запасов Площадь административно-хозяйственных помещений Площадь вспомогательных помещений и прочих служб    
         

ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 3

1. Содержание теоретического курса

по основам научных исследований . . . . . . . . . . . . . . . 4

Тема 1. Цели и задачи дисциплины.

Основные термины и определения . . . . . . . . . . . . . . 4

Тема 2. Научные документы и издания.

Организация работы с научной литературой . . . . . . . . . 13

Тема 3. Организация сбора научной

информации в торговых предприятиях . . . . . . . . . . . . 18

Тема 4. Этапы научно-исследовательской работы . . . . . . 26

2. Требования к выполнению контрольных заданий

по дисциплине «Основы научных исследований». . . . . . . 42

3. Варианты контрольных заданий для студентов

по дисциплине «Основы научных исследований» . . . . . . 44

4. Вопросы к зачету по «Основам научных

исследований» . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 46

5. Библиографический список . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 48

Приложения . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 49

Оглавление. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 51

Наши рекомендации