Для оценки уровня подготовки студентов
Перечень контрольных вопросов
по дисциплине «Физиология питания»
Раздел дисциплины | Перечень вопросов |
Раздел 1. Введение. Физиологические системы, связанные с функцией питания. | 1. Предмет, цели и задачи физиологии питания. 2. Исторический обзор развития науки о питании. 3. Главные направления развития физиологии питания. 4. Значение питания, как фактора здоровья. 5. Роль нервной системы в обеспечении единства, целостности и взаимодействия с внешней средой. Строение нервной системы. 6. ЦНС и периферическая, особенность строения и функции нервных клеток. 7. Рефлекс деятельности как основа нервной системы. Роль пищевых веществ в обеспечении функции Н.С. 8. Эндокринная система, функции отдельных желез внутренней секреции, роль пищевых факторов в их деятельности. 9. кровь важнейшая внутренняя среда организма, ее роль в жизнедеятельности организма. 10. Морфологический и химический состав крови. Строение и функции сердца и кровеносных сосудов. Роль питания в предупреждении сердечно-сосудистых заболеваний. 11. Строение и функции дыхательной системы, снабжение организма кислородом. 12. Физиологическая основа деятельности системы, участвующей в выделении конечных продуктов обмена веществ. Влияние пищи на изменение функции органов выделения. 13. Пищеварительная система. Строение и функции желудочно-кишечного тракта (общая схема). 14. Пищеварение в ротовой полости. Влияние вкуса и аромата на процесс пищеварения в ротовой полости. Роль слюны в обеспечении начального процесса пищеварения. 15. Строение желудка. Химический состав и роль желудочного сока в процессе пищеварения. 16. Пищеварение в 12-перстной кишке. Влияние поджелудочного сока и желчи на пищеварение в тонком кишечнике. Факторы, влияющие на тонус кишечника. 17. Переваривание пищи в толстом кишечнике. Влияние микрофлоры кишечника на процесс пищеварения. 18. Факторы, влияющие на усвоение пищи в разных отделах пищеварительного тракта. |
Раздел 2. Основные компоненты пищи и их влияние на организм. Нормы потребления. | 19. Потребность организма в основных пищевых веществах. 20. Значение белков и других азотосодержащих веществ для организма. 21. Значение углеводов для организма. 22. Значение липидов для организма 23. Значение минеральных веществ и воды для организма. 24. Значение витаминов для организма. 25. Классификация витаминов, витаминоподобные вещества, их источники. 26. Современные представления о потребности организма в различных вита-минах. 27. Витаминизация готовой пищи и продуктов массового потребления. 28. Основные источники энергии в организме. Энергетическая ценность про-дуктов питания. 29. Энергетические затраты и методы их определения. 30. Понятие «обмен веществ» (метаболизм) и «энергетический баланс». 31. Роль и значение ферментов в метаболизме и в переваривании пищевых веществ. 32. Регулируемые и нерегулируемые траты энергии, потребность в калориях 33. Пищевая и биологическая ценность белков, жиров, углеводов. 34. Строение пищеварительной системы человека. 35. Сущность и основные принципы пищеварения. 36. Биохимические изменения пищи в ротовой полости. 37. Особенности пищеварения в желудке у человека. 38. Пищеварение в тонком отделе кишечника человека. 39. Пищеварение в толстом отделе кишечника человека. 40. Значение и особенности переваривания продуктов растительного происхождения. 41. Переваривание белков, факторы, влияющие на усвоение белка. 42. Переваривание углеводов в организме и факторы, влияющие на их усвоение. 43. Переваривание жиров и факторы, влияющие на их усвоение. 44. Пищевая и биологическая ценность мяса и мясных продуктов. 45. Пищевая и биологическая ценность рыбы и рыбных продуктов. 46. Биологический состав и особенности переваривания мяса птиц, яиц и яичных продуктов. 47. Биологический состав овощей и плодов, значение их в питании человека. 48. Пищевая и биологическая ценность молока и молочных продуктов. 49. Значение и особенности переваривания молочнокислых продуктов. 50. Пищевая и биологическая ценность зерновых продуктов. 51. Классификация пищевых концентратов. Концентраты детского и диетического питания. 52. Пищевая и биологическая ценность различных консервированных продуктов. 53. Значение экстрактивных, вкусовых и ароматических веществ. 54. Основные виды пищевых жиров, роль их в питании. 55. Различные виды пищевых добавок, вкусовые вещества в питании человека. |
Раздел 3. Физиологические основы составления рационов питания для различных групп населения | 56. Проблемы питания современного человека. 57. Принципы построения рациона питания. 58. Понятие о сбалансированном, рациональном питании. 59. Требования к составлению меню-раскладки, понятие суточный рацион 60. Режимы питания и их значение в различном возрасте. 61. Особенности питания различных групп населения в зависимости от вида трудовой деятельности. 62. Особенности метаболизма в детском, подростковом и взрослом возрасте. Принципы организации питания детей разного возраста. 63. Питание детей различного возраста. 64. Питание учащихся и студентов. 65. Особенности обменных процессов в организме в стареющем организме. Питание в пожилом возрасте. 66. Понятие «диетология», «диетотерапия», современные принципы построения диетического питания. Характеристика диет: виды диет, основные механизмы действия диет. |
Раздел 4. Диетическое и лечебно– профилактическое питание | 67. Основные принципы лечебно-профилактического питания. 68. Цели и задачи лечебно- профилактического питания. 69. Пищевая ценность и калорийность рационов лечебно-профилактического питания. |
Профессор кафедры «Пищевые производства»
д.п.н., профессор Н.А. Хрусталькова