Питательной и переваримость кормов
Химический состав кормов
Вода. В составе растений вода находится в четырех состояниях: поверхностно-активная, капиллярно-пористая, внутриклеточная и жесткосвязанная. Поверхностно-активная, капилярнопористая и внутриклеточная вода считается свободной, она подвижна, в ней растворяются различные вещества. Жесткосвязанная вода не является растворителем, она входит в состав мицелл различных гидрофильных коллоидов - белка, крахмала и др.
Сухое вещество. Это остаток получаемый после полного удаления влаги из образца корма. Сухое вещество корма состоит из неорганических и органических веществ.
Неорганическое вещество. К этой группе относятся минеральные вещества, которые делятся на две группы: макроэлементы (кальций, магний, калий, натрий, фосфор, хлор и сера), на долю которых приходится большее количество и микроэлементы (железо, медь, кобальт, йод, марганец, цинк, селен, молибден, хром, фтор), содержание в кормах которых очень мало.
Органическое вещество. В органическое вещество входит много разнообразных соединений, которые можно разделить на три группы: группу азотсодержащих веществ, группу безазотистых веществ и группу биологически активных веществ.
Азотосодержащее вещество или сырой протеин состоит из белков и небелковых веществ или амидов. К группе амидов относят свободные аминокислоты, амиды, азотосодержащие алкалоиды, органические основания и аммонийные соединения, в том числе нитраты и нитриты.
Безазотистые вещества. Они являются необходимой частью веществ корма, так как только при их достаточном количестве может быть осуществлено правильное кормление животных. К этой группе относятся сырой жир, сырая клетчатка и БЭВ.
Биологически активные вещества. Кроме описанных основных питательных веществ, выполняющих роль пластического и энергетического материала, в кормах содержится много соединений, характеризующихся биологической активностью. В эту группу относят витамины, гормоны и др. По химической природе почти все они являются белками, липидами или минеральными веществами и при зоотехническом анализе их определяют в этих группах веществ. Содержание биологически активных веществ в кормах, как правило, очень невелико, но действие их значительно.
Переваримый протеин
Это доля сырого протеина, которая всасывается в кровь и лимфу из пищеварительного тракта. Таким образом, этот показатель характеризует потери общего объема азота из пищеварительного тракта, но не позволяет определить, в какой именно форме был усвоен азот — в виде аммония или аминокислот.
Питательной и переваримость кормов
В процессе переваривания питательные вещества корма расщепляются на растворимые формы и всасываются в кровь и лимфу, непереваренные - выделяются с калом. Следовательно, для определения количества переваримого вещества надо от питательного вещества корма вычесть питательное вещество кала. Процентное отношение переваренного вещества корма к потребленному веществу, называют коэффициентом переваримости (КП).
Чаще определяют коэффициенты переваримости сухого и органического вещества, протеина, жира, клетчатки, БЭВ. Например, в съеденных кормах рациона содержалось 2000 г сырого протеина, выделено с калом - 600 г, значит, переварилось 1400 г.
Аналогично определяют коэффициент переваримости других веществ.
Изучение переваримости необходимо, во-первых, для объективной оценки питательных достоинств кормов: установления доступности их питательных веществ для животных, во-вторых, используется и для оценки самих животных, их способности переваривать и усваивать питательные вещества рационов. Эти исследования дают возможность сравнивать переваримость питательных веществ животными разных видов, пород, гибридов, разного возраста, уровня продуктивности и т.д. Данные о переваримости являются основой для определения энергетической питательности кормов.
ПИТАТЕЛЬНОСТЬ КОРМА - его усвояемость организмом. В настоящее время наиболеераспространена система оценки П. к., предложенная немецким проф. О. Кельнером и выражаемая вкрахмальных эквивалентах и переваримом белке. Скандинавская система определяет П. к. в кормовыхединицах с указанием на количественное содержание переваримого белка. В СССР принята оценка П. к. также в кормовых единицах и переваримом белке. Наша кормовая единица отличается от скандинавской: тамза кормовую единицу принят 1 кг ячменя, а у нас 1 кг овса, равный 0,6 крахмального эквивалента. П. к. зависит от влияния почвы, климата, удобрения, сорта раст., времени уборки, способа хранения, способаподготовки перед скармливанием и т. п. Следует также различать П. к. общую, или суммарную, определяемуюв кормовых единицах, крахмальных эквивалентах, и частную, характеризующуюся содержанием переваримогобелка, минеральных веществ и наличием витаминов.