Влияние переработки кормов на переваримость Б'ЗВ

Физическая переработка и обработка кормов теплом и паром обычно незначительно изменяет их состав, определяемый традиционными методами анализа кормов, но часто повышает переваримость крахмала. Чтобы объяснить действие перера­ботки и некоторых других не химических факторов на переваримость крахмала, был применен эмпирический подход.

Таблица 2-1.

Поправочный фактор переработки (РФП) для БЭВ1

Корма ПФК

Отходы хлебопечения I.IM

Зерно ячменя, плющенное 1,04

Хлеб ! .04

Мука злаковых 1.04

Шоколадная мука 1.04

Мука домашнего печенья 1,04

Зерно кукурузы, дробленое, сухое- 0.95

Зерно кукурузы, размолотое 1.00

Зерно кукурузы, размолотое, ввлажнос- 1,04

Дерть из початков кукурузы, влажная; 1.04

Зерно кукурузы, флакированнос паром' 1.04

Кукурузный силос 0,94

Кукурузный силос, спелый ().S7

Мслясса (свекольная пли тростниковая) 1.04

Зерно овса 1,04

Зерно сорго, плющенное 0.92

Зерно сорго, флакнрованное паром"1 1.04

Зерно пшеницы, плющенное 1.04

Все другие корма 1,00

Примечания:

1. См. главу 13, как рассчитывается значение в деталях.
По не указанным кормам РФП = 1.0.

2. Среднее по нескольким опытам, РФП зависит от размера
частиц.

Более тонкий размол будет увеличивать РФП.

3. Средний уд.вес 0.36 кг/Л РФП отрицательно коррелирует с
уд.весом.

4. Средний уд.вес 0,36 кг/Л РФП отрицательно коррелирует с
уд.весом.

Поправочный фактор переработки (РФП был разработан на основе данных переваримости ин виво (табл. 2-1). Ожидаемая истинная переваримость БЭВ при уровне кормле­ния IX на поддержание равна около 0.98 и 0.90 при ЗХ поддержания (примерно такой уровень кормления использу­ется в исследованиях по переваримости) (Tirrell Мое, 1975. Van Soest, 1982).

Гл. 2. Энергия

           
    Влияние переработки кормов на переваримость Б'ЗВ - student2.ru
 
    Влияние переработки кормов на переваримость Б'ЗВ - student2.ru
 
  Влияние переработки кормов на переваримость Б'ЗВ - student2.ru

Жир

РФПбыл рассчитан путем деления переваримости крахмала различных кормов ин виво на 0.90. РФП применяется только для БЭВ. В некоторых кормах корректировка РФП приведет к переоценке энергетической ценности корма, когда он скармливается на поддержание, но величина ЧЭл должна быть скорректирована, когда используется при 3-х разовом уровне на поддержание.

Мука протеиновая, животного происхождения

Продукция животных не содержит структурные углеводы, однако некоторые животные продукты содержат значительные количества нейтральных детергентных, нерастворимых остатков. Поскольку этот материал не является целлюлозой, гемицеллюлозой или лигнином, то вышеуказанные уравнения не могут быть использованы. Для этих кормов СППВ будет определен с использованием уравнения 2-6.

(Л1ПВК (%)= СПпереваримый х СП+ЖК

(2-6),

х2.25+0.98(100-СП-Зола-ЭВ)-7

триглицериды (сало, частично гидролизированное сало и растительные масла), эфирный экстракт (вытяжка жира) был принят, как содержащий 90% жирных кислот и 10% глицерина, а глицерин предполагался перевариваемым на 100% при IX уровня на поддержание.

Таблица 2-3.

Переваримость при кормлении на поддержание (предложено 8% увеличения в переваримости с уровнем на поддержание ЗХ) жирных кислот из различных источников жира

Тип жира

Среднин"'<> Отклонение

Соли Са        
жирных к-от Жирные кислоты 0,86 0,11
Жирн.к-ты        
сала гидролиз. Жирные кислоты 0,79 0,08
Частично        
гидролизир.жир Жир i глицерин 0,43 0.13  
Сало Жир-гглицсрин 0,68 0.13
Масло        
растительное Жир! глицерин 0,86    


Влияние переработки кормов на переваримость Б'ЗВ - student2.ru где СПпереваримый = установлен истинной переваримостью СП(табл.2-2)иЖК=ЭВ-1

'Значение СПпереваримый, взято из табл. 15-2, с предпо­лагаемым потреблением в количестве 2% от живой массы (ЖМ). Используемый метод получения этих значений пхинается в главе 5.

Таблица 2-2.

Коэффициенты переваримости СП, используемые для оценки

СППВ.х кормовых средств животного происхождения

Корма Переваримость

Кровяная мука, высушенная в мешалке 0,75

Кровяная мука в печи 0,86

Iкрьевая мука гидроли шрованная 0,78

Перьевая мука гидролизная с внутренностями 0,81

Рыбная мука (менхаден) 0,94

Рыбная мука (анчоус) 0,95

Мясокостная мука 0,80

Мясная мука 0.92

Сыворотка 1,00

Добавки жира

Значения СППВ различных жировых добавок были рассчи-iaiibi от полученной переваримости жирных кислот. Частично коэффициенты переваримости (табл.2-3) жирных кислот из жировых добавок получены непрямым способом [дополни­тельное потребление жирных кислот при добавке жира минус количество фекальных жирных кислот)/( дополнительное потребление жирных кислот при добавке жира); Grummer, 1988].

Использование этого метода связано с тем, что эндогенные лимиды остаются постоянными и переваримость жирных кислот в основном рационе не изменяется, когда скармлива­емся дополнительный жир. Для источников жира, содержащих

В экспериментах для определения переваримости жира скармливались рационы для поддержания на уровне ЗХ. Поэтому первичные величины делились на 0.92. чтобы привести величины к СППВ1Х. После корректировки переваримости для потребленного корма (табл. 2-3) пере­варимый жир умножался на 2.25 , чтобы преобразовать к СППВ1Х (уравнение 2-7а и 2-76).

Для источников жира, которые содержат глицерин: СППВ (%)=(ЭВ х 0.1)+[ЖКпереваримые

х (ЭВх 0.9) х 2.25] (2-7а)

Для источников жира без глицерина:

СППВ1Х (%)=(ЭВ х ЖКпереваримые) х 2.25 (2-76), у. где ЖКпереваримые= коэффициенту переваримости для жирных кислот (табл. 2-3).

Оценка ПЭ (переваримой энергии) кормов

Krampton et al.(1957) и Swift (1957) рассчитали, что валовая энергия СППВ составляет 4.409 Мкал/кг. Так как питательные вещества имеют различную теплоту сгорания (например. 4.2 Мкал/кг для углеводов, 5.6 Мкал/кг для протеина, 9.4 Мкал кг для жирных кислот с длинными связями и 4.3 для глицерина: Maynard et al.,1979) величина валовой энергии СППВ между кормов не является постоянной. Валовая энергия СППВ корма, который имеет высокое соотношение протеина к своей СППВ будет выше, чем 4.409. И наоборот, валовая энергия СППВ корма с высоким отношением углеводов или жира к своей СППВ будет меньше 4.409. Поэтому расчет ПЭ. как 0.04409*СППВ (%), который был в прошлом издании Национального исследовательского Совета был аннулирован.

Нормы потребности молочного скота в питательных веществах

Переваримая энергия рассчитана умножением установленной концен грации переваримых питательных веществ (уравнение 2-4 - 2-4) на их теплоту сгорания, как показано в уравнении 2-8 _, 2-8., 2-8^ и 2-8 Так как ПЭ обоснована по кажущейся перевариваемое™, а уравнения 2-4 - 2-4^ обоснованы по истинной переваримости, необходима корректировка для обменной энергии кала. Теплота сгорания обменной энергии СППВ кала была принятой в 4.4 Мкал/кг; обменная ПЭ кала = 7 х 0.044=0.3 Мкал/кг.

Для большинства кормов:

ПЭ1Х (Мкал/кг)=(СП БЭВ/100) х 4.2+спНДК/ЮО х 4.2+спСП/ЮО) х 5.6-г(ЖК/100) х 9.4-0.3

(2-8.,)

Для протеиновой муки животного происхождения:
ПЭ (Мкал/кг)=(сиБЭВ/100) х 4.2
+сиСП/100) х 5.6+(ЖК/100)
х 9.4-0.3. (2-8.)

Для жировых добавок с глицерином:

ПЭ (Мкал/кг)=9.4 х (ЖКпереваримость х 0.9
х (ЭВ/100))+(4.3 х 0.1х (ЭВ/100)) (2-8)

Для жировых добавок без глицерина:

ПЭ (Мкал/кг)=9.4 х ЖКпереваримость

(2-8.,)

х (ЭВ/100)

1967). Рационы по поддержанию с высокой переваримостью проявляли большую степень депрессии переваримости питательных веществ по уровням кормления, чем рационы с низкой переваримостью, скармливаемые на поддержание. Прежние сообщения Национального научно-исследователь­ского совета (NRC, 1978, 1989) использовали константу депрессии в размере 4% на увеличение поддержания, чтобы отрегулировать величину энергии на поддержание до уровня ЗХ. Используя этот метод дисконта, процент уменьшения СППВ в рационе, содержащего 75% СППВ будет равен 3",\> на увеличение поддержания, в то время как рацион, содер­жащий 60% СППВ будет иметь 2.4 единиц. Различия в степени депрессии переваримости являются в основном незначительными для рационов, имеющих уровень поддер­жания СППВ 60%) или меньше. Очевидно, что степень снижения в переваримости питательных веществ рационов является функцией переваримости поддер­жания скармливаемых рационов: процент единиц снижения СППВ = 0.18*СППВ - 10.3 (г = 0.85). Из-за тою. что ПЭ (но не СППВ) используется для расчета ОЭ и ЧЭл, это уравнение было трансформировано так. что процент дисконта (не для СППВ) был рассчитан следующим образом:

Дисконт = [(СППВ -[(0.18 х СППВ; - 10.3]) х Кол-во корма)] СППВ.

(2-9)



Влияние переработки кормов на переваримость Б'ЗВ - student2.ru В указанных выше уравнениях 2-81 - 2-8| спБЭВ (сумма питательных безазотистых экстрактивных веществ), спНДК (сумма питательной нейтральной детергентной клетчатки), СП (сумма питательного сырого протеина) жирные кислоты выражаются как процент от СВ.

В уравнении 2-8, переваримость протеина взята из таблицы 2-2. Для уравнений 2-8t. и 2-8.1 переваримость жирных кислот (ЖКпереваримость) взяты из таблицы 2-3. Из-за того, что метод, использован, чтобы дать оценку величинам, которые уже рассчитаны для разницы между кажущейся и истинной переваримостью, значение 0.3 не является необходимым в уравнениях 2-8^ и 2-8^.

Оценка ПЭ при фактическом потреблении корма

Переваримость рациона, скармливаемого молочным коровам снижается с увеличением количества кормовой дачи (Tyrrell and Мое. 1975). Это снижает энергетическую ценность любого скармливаемого рациона. Это особенно важно для современных высокопродуктивных коров, у которых потреб­ление корма, превосходит в 4 раза уровень кормовой дачи на поддержание (4Х). Степень снижения переваримости, связанной с уровнем кормления показан в отношении переваримости рациона на поддержание (Wagner and Loosli,

Влияние переработки кормов на переваримость Б'ЗВ - student2.ru 18

где, СППВ является как процент сухого вещества для полного рациона, но не отдельных кормов. Количество корма выражено как увеличение корма сверх поддерживающею (например, для коровы, потребляющей уровень ЗХ на поддержание потребление сверх поддерживающего равно 2). Так, для коровы рацион, содержащий 74% СППВ,Х при уровне потребления ЗХ, ожидаемая переваримость была бы 0.91 8 раз от величины на поддержание.

По уравнению 2-9. рацион с СППВ из 57.2 может не показать депрессию в переваримости. Дисконт (скидка) для рациона с 60% или менее СППВ является незначительной, поэтому для такого рациона скидки не производится. Более того, максимум скидки был установлен так. что рацион со скидкой не будет меньше, чем 60% СППВ. Данные по влиянию кормовой дачи более 4Х на поддержание отсутствуют. Vandehaar (1998) подтвердил, что влияние количества корма на переваримость не является линейным, но скорее всего дисконт на перева-риваемость увеличивается при снижении степени увеличения потребления корма. Возможность нелинейного ответа была одной из причин того, что минимум дисконтируемой СППВ был установлен при 60%. Следовательно, необходимы данные по влиянию высокого потребления корма на переваримость. Было предположено, что увеличение СППВ путем увели­чения кормового жира более 3% не будет влиять на дисконт переваримости. Поэтому величина СППВ IX, используемая


Влияние переработки кормов на переваримость Б'ЗВ - student2.ru


Гл. 2. Энергия

       
    Влияние переработки кормов на переваримость Б'ЗВ - student2.ru
 
  Влияние переработки кормов на переваримость Б'ЗВ - student2.ru

только для подсчета скидки, не включает СППВ с кормовым жиром свыше 3%. Рационы с СППВ 62,67,72 и 77% будут показывать 0.9. 1.8. 2.7 и 3.6% снижения СППВ соответ­ственно на увеличение поддерживающего кормления. Процент снижения переваримости соответствующих рационов будет 1.5. 1.8. 3.8 и 4.7%. Такая корректировка применялась постоянно при всех уровнях кормления в противоположность константе для уровня кормления ЗХ. используемой в сообщении NRC 1989 г. ПЭ была определена для каждого корма и затем повышалась фактором скидки, полученным при использовании уравнения 2-9. чтобы рассчитать ПЭ на продуктивный уровень потребления корма (ПЭп) (перева­римой энергии продукции).

Наши рекомендации