Расчет рентабельности работы фирмы
4.1. Расчет рентабельности работы фирмы без учета неопределенности и риска
200_ | 200_ | 200_ | 200_ | 200_ | ∑ | |
Ожидаемая валовая выручка | ||||||
Ожидаемые совокупные издержки | ||||||
Ожидаемая прибыль | ||||||
Норма прибыли на единицу затрат[14] | ||||||
Норма прибыли на единицу дохода [15] |
Вывод: проект за пятилетний срок принесет _____________ прибыли, что составит_______ % на единицу вложенных средств.
4.2. Расчет рентабельности работы фирмы с учетом неопределенности и риска
Возможные варианты нормы рентабельности на единицу затрат, выполненные на основании данных пп 3.4.
1. _________________________________________________=
2. _________________________________________________=
3. _________________________________________________=
4. _________________________________________________=
5. _________________________________________________=
6. _________________________________________________=
7. _________________________________________________=
8. _________________________________________________=
9. _________________________________________________=
Норма прибыли, полученная на основе сопоставления математического ожидания значений выручки и издержек:
_________________________________________________=
4.2. Расчет чистой приведенной стоимости бизнес проекта.
Рабочая группа предлагает использовать следующее значение нормы дисконта__________ при расчете чистой приведенной стоимости бизнес-проекта.
Обоснование выбора нормы дисконта:_________________________________ ______________________________________________________________________
Чистая приведенная стоимость проекта за пятилетний период составит:
200_ | 200_ | 200_ | 200_ | 200_ | ∑ | |
Дисконтированные совокупные доходы | ||||||
Дисконтированные совокупные издержки | ||||||
Чистая приведенная стоимость бизнес-проекта |
Заключение рабочей группы о необходимости внедрения бизнес-проекта в производство: _____________________________________________________ ________________________________________________________________________
Заключение экспертной комиссии о необходимости внедрения бизнес проекта в производство: _______________________________________________ ______________________________________________________________________________________
[1] Оценка каждого из параметров производится разработчиками бизнес-плана
[2] Для выбора наименее неверной формы организации бизнеса и заполнения таблицы студентам рекомендуется ознакомиться с Гражданским кодексом.
[3] Карта местности должна быть нарисована от руки или представлена в компьютерном варианте
[4] Выгодность местоположения, наличие лояльных потребителей и оценка степени угрозы для вашего бизнеса производятся по шестибалльной шкале (0 – минимальная степень угрозы, 5 – максимальная степень угрозы)
[5] Необходимо отметить произвольным значком определенную характеристику потенциальных потребителей
[6] Q – объем продаж в месяц; в скобочках необходимо указать размерность, например, (тыс. шт.) или (кг)
[7] Расчет необходимо производить в реальных ценах, т.е. с учетом поправок на возможную инфляцию
[8] P – размер ожидаемой среднестатистической покупки, Q – объем продаж в месяц (на забудьте про размерность)
[9] Для фирм-ценополучателей выполнение разделов 2.5 и 2.6 бизнес-плана необязательно.
[10] Необходимо подчеркнуть выбранный вами эффект
[11] Поток капитальных расходов предлагается учитывать по методу потери ценности актива или амортизации. Если вложение средств в актив является безвозвратным, то потеря стоимости составляет 100% и он полностью подпадает в капитальные расходы текущего года. Если в результате эксплуатации актива в первый год его цена снижается на 10 %, то норма амортизации на текущий год составит 0,1 и т.д.
[12] Разделение на текущие и капитальные издержки в определенной мере условно, но в текущие издержки необходимо обязательно включать все типы издержек, которые меняются с изменением объема выпуска продукции (или переменные издержки). Также традиционно в текущие издержки включают издержки фирмы на найм трудовых ресурсов.
[13] Данные данного раздела бизнес плана могут быть использованы для расчета точки безубыточности бизнес-проекта.
[14] Расчет производится по формуле (валовой доход – суммарные издержки)/суммарные издержки х 100%
[15] Расчет производится по формуле (валовой доход – суммарные издержки)/валовой доход х 100%