Расход кормов в животноводстве

(в хозяйствах всех категорий)

 
Все корма в пересчете на кор­мовые единицы, млн. т 225,8 106,9 94,6 96,9 98,2 101,0 100,8
в том числе концентрированные корма 85,9 37,1 36,3 43,6 44,6 46,6 47,0
Расход кормов в расчете на одну голову условного крупного скота, ц кормовых единиц 29,0 28,5 29,9 28,9 29,0 29,1 28,6

15.35. ПРОДУКТИВНОСТЬ СКОТА И ПТИЦЫ
(в хозяйствах всех категорий; килограммов)

 
Надой молока на одну корову
Средняя годовая яйценоскость кур-несушек в сельскохозяйственных организациях, шт. 236
Средний годовой настриг шерсти с одной овцы (в физическом весе) 3,9 3,1 3,0 2,6 2,6 2,6 2,4
Продукция выращивания скота (приплод, прирост, привес) в расчете на одну голову:              
крупного рогатого скота
свиней

ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЕ РЕСУРСЫ И ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ

15.36. РЕСУРСЫ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЗЕРНА1)
(миллионов тонн)

 
Ресурсы              
Запасы на начало года 60,4 31,6 43,6 69,5 51,7 59,0 43,1
Валовой сбор (в весе после доработки) 116,7 65,4 77,8 61,0 94,2 70,9 92,4
Импорт 16,9 4,7 1,5 0,4 0,7 1,2 1,5
Итого ресурсов 194,0 101,7 122,9 130,9 146,6 131,1 137,0
Использование              
Производственное потребление 30,5 22,3 22,0 20,4 20,9 20,5 20,0
в том числе:              
на семена 17,0 11,5 10,8 10,1 10,3 10,5 10,4
на корм скоту и птице 13,5 10,8 11,2 10,3 10,6 10,0 9,6
Переработано на муку, крупу, комбикорма и другие цели 94,7 40,6 44,0 43,9 47,4 43,8 44,5
Потери 2,3 0,8 0,9 0,9 0,9 1,1 1,2
Экспорт 2,0 1,3 12,2 13,9 18,3 22,5 19,0
Личное потребление 0,0 0,1 0,1 0,1 0,1 0,1 0,1
Запасы на конец года 64,5 36,6 43,7 51,7 59,0 43,1 52,2

1) Здесь и в табл. 15.37-15.41 1990 г. и начиная с 2010 г. – включая данные по Чеченской Республике.

15.37. РЕСУРСЫ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ КАРТОФЕЛЯ1)
(тысяч тонн)

 
Ресурсы              
Запасы на начало года
Производство
Импорт
Итого ресурсов
Использование              
Производственное потребление
Потери
Экспорт
Личное потребление
Запасы на конец года

1) Включая продукты переработки картофеля в пересчете на свежий картофель.

15.38. РЕСУРСЫ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ОВОЩЕЙ И ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ БАХЧЕВЫХ КУЛЬТУР
(тысяч тонн)

 
Ресурсы              
Запасы на начало года
Производство
Импорт
Итого ресурсов
Использование              
Производственное потребление
Потери
Экспорт
Личное потребление
Запасы на конец года

15.39. РЕСУРСЫ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МЯСА И МЯСОПРОДУКТОВ
(тысяч тонн)

 
Ресурсы              
Запасы на начало года
Производство1)
Импорт
Итого ресурсов
Использование              
Производственное потребление
Потери
Экспорт
Личное потребление
Запасы на конец года

1) Скот и птица на убой (в убойном весе).

15.40. РЕСУРСЫ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МОЛОКА И МОЛОКОПРОДУКТОВ
(тысяч тонн)

 
Ресурсы              
Запасы на начало года
Производство
Импорт
Итого ресурсов
Использование              
Производственное потребление
Потери
Экспорт
Личное потребление
Запасы на конец года

15.41. РЕСУРСЫ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЯИЦ И ЯЙЦЕПРОДУКТОВ
(миллионов штук)

 
Ресурсы              
Запасы на начало года
Производство
Импорт
Итого ресурсов
Использование              
Производственное потребление
Потери
Экспорт
Личное потребление
Запасы на конец года

ЛЕСНОЕ ХОЗЯЙСТВО

15.42. СВЕДЕНИЯ О ВЕДЕНИИ ОХОТНИЧЬЕГО ХОЗЯЙСТВА1)

 
Число охотпользователей
Площадь закрепленных охотничьих угодий, млн. га
Общие затраты на ведение охотничьего хозяйства (в фактически действовавших ценах), млн. руб.
из них:          
затраты на биотехнические мероприятия по охране и воспроизводству охотничьих ресурсов1)
затраты по учету численности охотничьих ресурсов
затраты по созданию охотничьей инфраструктуры

1) 2010-2011 гг. – без учета затрат на расселение охотничьих ресурсов.

15.43 ЛЕСНЫЕ РЕСУРСЫ1)
(по данным учета на 1 января)

 
Площадь земель лесного фонда и земель иных категорий, на которых расположены леса, млн. га 1183,3 1183,4 1183,5 1183,4
в том числе лесная 891,8 891,8 890,9 891,2
из нее покрытая лесом 797,1 796,8 795,2 795,3
Общий запас древесины, млрд. м3 83,4 83,1 83,0 83,0

1) По данным Рослесхоза.

ОХРАНА И ЗАЩИТА ЛЕСОВ

 
Лесовосстановление1), тыс. га
в том числе искусственное (создание лесных культур)
Защита лесов от вредных организмов биологическим методом1), тыс. га
Погибло лесных насаждений1), тыс. га
из них от лесных пожаров
Число лесных пожаров2), тыс. 18,3 22,4 19,2 33,4 19,7 19,3 10,0
Лесная площадь, пройденная пожарами2), тыс. га
Сгорело леса на корню2), млн. м3 23,5 39,6 12,3 93,1 28,7 64,3 15,6

1) С 2012 г. – включая индивидуальных предпринимателей.

2) 1990, 2000, 2005 гг. – по данным Росстата по состоянию на 1 ноября; с 2010 г. – по данным Рослесхоза по итогам за год.

15.45. ОСНОВНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ РАБОТЫ ОРГАНИЗАЦИЙ
ПО ВИДУ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ "ЛЕСОЗАГОТОВКИ"

 
Число организаций (на конец года) 1), тыс. 15,6 13,6 12,2 11,4
Индекс производства2), в процентах к предыдущему году 114,5 103,2 98,5 95,3
Среднегодовая численность работников организаций, тыс.человек 156,6 144,4 134,3 119,2
Сальдированный финансовый результат (прибыль минус убыток)3), млн. руб. -5420 -3769 -3818 -8465
Рентабельность проданных товаров, продукции (работ, услуг) 2), процентов -0,9 -0,6 -2,8 -3.6
Производство древесины необработанной, млн. плотных м3 117,3 122,7 121,8 119,8

1) По данным государственной регистрации.

2) Данные уточнены по итогам ретроспективного пересчета индексов производства, осуществленного в связи с переходом с 1 января 2014 г. на новый 2010 базисный год.

3) По данным бухгалтерской отчетности. Знак ( - ) означает убыток (убыточность).

МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ПОЯСНЕНИЯ

По категории "сельскохозяйственные организации" показаны данные по хозяйственным товариществам, обществам с ограниченной или дополнительной ответственностью, закрытым и открытым акционерным обществам, производственным кооперативам, унитарным предприятиям, подсобным хозяйствам несельскохозяйственных организаций и учреждений.

Кхозяйствам населенияотносятся личные подсобные и другие индивидуальные хозяйства граждан в сельских и городских поселениях, а также хозяйства граждан, имеющих земельные участки в садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях.

Личные подсобные хозяйства– форма непредприни-мательской деятельности по производству и переработке сельскохозяйственной продукции, осуществляемой личным трудом гражданина и членов его семьи в целях удовлетворения личных потребностей на земельном участке, предоставленном или приобретенном для ведения личного подсобного хозяйства. Землепользование хозяйств может состоять из приусадебных и полевых участков.

Садоводческое, огородническое или дачное некоммерческое объединение граждан– некоммерческая организация, учрежденная гражданами на добровольных началах для содействия ее членам в решении общих социально-хозяйственных задач ведения садоводства, огородничества и дачного хозяйства.

Крестьянское (фермерское) хозяйство – объединение граждан, связанных родством и (или) свойством, имеющих в общей собственности имущество и совместно осуществляющих производственную и иную хозяйственную деятельность (производство, переработку, хранение, транспортировку и реализацию сельскохозяйственной продукции), основанную на их личном участии.

Индивидуальный предприниматель по сельскохозяйственной деятельности – гражданин (физическое лицо), занимающийся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента его государственной регистрации в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации и заявивший в Свидетельстве о государственной регистрации виды деятельности, отнесенные согласно Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности (ОКВЭД) к сельскому хозяйству.

Табл. 15.8. Пашня– сельскохозяйственное угодье, система-тически обрабатываемое и используемое под посевы сельскохозяйственных культур, включая посевы многолетних трав, а также чистые пары.

Табл. 15.13, 15.14. Посевные площади– часть пашни, занятая под посевы сельскохозяйственных культур.

Табл. 15.1. Продукция сельского хозяйствапредставляет собой сумму данных об объеме продукции растениеводства и
животноводства всех сельхозпроизводителей, включая хозяйства индивидуального сектора (хозяйства населения, крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели), в стоимостной оценке по фактически действовавшим ценам.

Объем продукции сельского хозяйства, начиная с 2000 г., сформирован в структуре Общероссийского классификатора видов экономической деятельности.

Продукция растениеводствавключает стоимость сырых продуктов, полученных от урожая отчетного года – зерновых и зернобобовых культур, картофеля, овощей, семян и плодов масличных культур, табака необработанного и махорки, свеклы сахарной, соломы и культур кормовых, сырья растительного, используемого в текстильном производстве, растений, используемых для парфюмерии, фармации и аналогичных целей, семян сахарной свеклы, семян кормовых культур, растений живых, цветов и бутонов цветочных срезанных, семян цветов, фруктовых деревьев, семян овощей, винограда, фруктов, ягод и орехов, культур для производства напитков, пряностей необработанных и изменение стоимости незавершенного производства в растениеводстве от начала к концу года (посадка и выращивание до плодоношения сельскохозяйственных культур и многолетних насаждений).

Продукция животноводствавключает стоимость сырых продуктов, полученных в результате выращивания и хозяйст- венного использования сельскохозяйственных животных и птицы (молока, шерсти, яиц и др.), стоимость выращивания (приплода, прироста, привеса) скота и птицы в отчетном году, стоимость продукции пчеловодства и др.

Табл. 15.3, 15.4.Для исчисления индекса производства продукции сельского хозяйства используется показатель ее объема в сопоставимых ценах предыдущего года. Индекс производства продукции сельского хозяйства – относительный показатель, характеризующий изменение объема произведенных продуктов растениеводства и животноводства в сравниваемых периодах.

Табл. 15.15, 15.16, 15.18-15.22, 15.24. Валовой сборсельскохозяйственных культур включает в себя объем собранной продукции как с основных, так и с повторных и междурядных посевов в сельскохозяйственных организациях, крестьянских (фермерских) хозяйствах, у индивидуальных предпринимателей и в хозяйствах населения.

Табл. 15.25, 15.26, 15.27, 15.28. Поголовье скота и птицы включает поголовье всех возрастных групп соответствующего вида сельскохозяйственных животных.

Табл. 15.5, 15.29, 15.30, 15.31. Производство скота и птицы на убой - показатель, характеризующий результат использования скота и птицы для забоя на мясо. Общий объем производства скота и птицы на убой отражается в пересчете на убойный вес и включает как проданные скот и птицу, подлежащие забою, так и забитые в сельскохозяйственных организациях, крестьянских (фермерских) хозяйствах, у индивидуальных предпринимателей и в хозяйствах населения.

Табл. 15.5, 15.29, 15.30, 15.32. Производство молока характеризуется фактически надоенным сырым коровьим, козьим, овечьим, кобыльим и буйволиным молоком, независимо от того, было ли оно реализовано или потреблено в хозяйстве на выпойку молодняка. Молоко, высосанное молодняком при подсоcном его содержании, в продукцию не включается и не учитывается при определении средних удоев.

Табл. 15.5, 15.29. Производство шерсти включает весь объем фактически настриженной немытой овечьей шерсти, а также тонкий и грубый волос коз и верблюдов. Шерсть, полученная с овчин при промышленной пере­ра­бот­ке их на кожу, в продукцию не включается.

Табл. 15.5, 15.29, 15.33. Производство яицвключает их сбор за год от всех видов сельскохозяйственной птицы, в том числе яйца, пошедшие на воспроизводство птицы (инкубация и др.).

Табл. 15.5, 15.29. Производство меда определяется количеством собранного пчелами меда, вынутого из ульев.

Табл. 15.7.Вобъем реализации продуктов сельского хозяйствавключается продажа продукции сельскохозяйственными организациями по всем каналам: организациям, осуществляющим закупки для государственных и муниципальных нужд, перерабатывающим организациям, организациям оптовой торговли, на рынках, биржах, аукционах, через собственную торговую сеть и организации общественного питания, в порядке оплаты труда, по бартеру и др.

Табл. 15.12. Энергетические мощности сельскохозяйственных организаций- суммарная мощность всех источников энергии, обслуживающих производственный процесс: механических и электрических двигателей, электроустановок, живой тягловой силы. Отношение суммарной энергетической мощности к посевной площади характеризует энергообеспеченность, среднегодовая энергетическая мощность на одного работника – энерговооруженность труда.

Табл. 15.36-15.41.Информация об основных продовольственных ресурсах и их использованииформируется на базе данных федерального статистического наблюдения, данных обследования домашних хозяйств, таможенной статистики и других сведений, характеризующих источники образования продовольственных ресурсов и направления их использования за календарный год. Балансы продовольственных ресурсов содержат данные как по сырым продуктам, так и по продуктам их переработки в переводе на основной вид продукции по соответствующим коэффициентам.

Табл. 15.42. Охотничье хозяйство– сфера деятельности по сохранению и использованию охотничьих ресурсов и среды их обитания, по созданию охотничьей инфраструктуры, оказанию услуг в данной сфере, а также по закупке, производству и продаже продукции охоты.

Охотничьи ресурсы – объекты животного мира, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации используются или могут быть использованы в целях охоты.

Пользование охотничьими ресурсамиосуществляется юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями на основании охотхозяйственного соглашения или дол-
госрочной лицензии - специального разрешения на осуществление хозяйственной и иной деятельности, связанной с использованием и охраной объектов животного мира – в границах определенной территории и акватории в комплексе мер по охране и воспроизводству объектов животного мира, а также сохранению среды их обитания.

К охране животного мираотносится деятельность, направленная на сохранение биологического разнообразия и обеспечение устойчивого существования животного мира, а также на создание условий для устойчивого использования и воспроизводства объектов животного мира, к охране среды обитания животного мира– деятельность, ориентированная на сохранение или восстановление условий устойчивого существования и воспроизводства объектов животного мира.

Табл. 15.44. Лесовосстановление – проведение мероприятий по восстановлению лесов на вырубках, гарях, пустырях, прогалинах и иных бывших под лесом площадях. Лесовосстановление осуществляется путем естественного, искусственного (создание лесных культур) или комбинированного восстановления лесов.

Погибшие лесные насаждения– участки лесных насаждений, включая лесные культуры, погибшие (усохшие на корню) за отчетный год вследствие лесных пожаров, от повреждений вредными организмами и в результате негативных воз-
действий природного (воздействие неблагоприятных погод-
ных условий) и антропогенного (воздействие промышленных выбросов и др.) характера.

Лесная площадь, пройденная пожарами, включает площади всех лесных земель лесного фонда и земель иных категорий, на которых расположены леса, пройденные верховыми, низовыми и подземными пожарами.

Клесным землямотносятся земли, покрытые лесной растительностью, и земли, не покрытые лесной растительностью, но предназначенные для ее восстановления: несомкнувшиеся лесные культуры; лесные питомники и плантации; естественные редины; фонд лесовосстановления (гари, погибшие насаждения, вырубки, прогалины, пустыри ).

Табл. 15.45.Приводятся данные о производстве важнейших видов продукции за 2009-2010 гг. в соответствии с Общероссийским классификатором продукции по видам экономической деятельности (ОКПД), внедренным в статистическую практику с 1 января 2010 г. Сведения по данному показателю за период по 2009 г. включительно, сформированные в соответствии с ранее действовавшим Общероссийским классификатором продукции (ОКП), опубликованы в «Российском статистическом ежегоднике. 2010», а также содержатся на компакт-диске в приложении к настоящему ежегоднику и размещаются на официальном Интернет-сайте Росстата.

Наши рекомендации