Витамины и минеральные соли, рекомендуемые
ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ПРОДУКТОВ
ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ ДЛЯ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА
Наименование | Форма |
Витамин А | Ретинолацетат; ретинолпальмитат; бета-каротин |
Витамин Д | Д-эргокальциферол; Д-холекальциферол |
Витамин Е | Д-токоферол; Д-альфа-токоферол; Д-альфа-токоферол |
Витамин В | Тиамина гидрохлорид; тиамина бромид; тиамина мононитрат; тиамина хлорид |
Витамин В | Рибофлавин; рибофлавин-5-фосфат, натрий |
Витамин РР (ниацин) | Никотинамид; никотиновая кислота |
Витамин В | Пиридоксин гидрохлорид; пиридоксин-5-фосфат; пиридоксин дипальмитат |
Пантотеновая кислота | D-пантотенат кальция; D-пантотенат натрия; декспантенол |
Витамин В | Цианкобаламин; гидроксокобаламин |
Фолиевая кислота | Фолиевая кислота |
Витамин С | L-аскорбиновая кислота; L-аскорбат натрия; L-аскорбат кальция; 6-пальмитил-L-аскорбиновая кислота (аскорбилпальмитат); аскорбат калия |
Витамин К | Филлохинон (фитоменадион) |
Биотин | Д-биотин |
Холин | Холина хлорид, холина цитрат; холина битартрат |
Инозит | Инозит |
Карнитин | L-карнитин; L-карнитина хлоргидрат |
Кальций | Кальций углекислый (Е170); кальций лимоннокислый трехзамещенный (Е333); глюконат кальция (Е578); глицерофосфат кальция (Е383); лактат кальция (Е327); кальциевая соль ортофосфорной кислоты (Е341) |
Натрий | Цитрат натрия, хлорид натрия (Е331) |
Магний | Карбонат магния (Е504); магний лимоннокислый двузамещенный (Е345); хлорид магния (Е511); глюконат магния (Е580); магниевые соли ортофосфорной кислоты (Е343); сульфат магния (Е518); лактат магния (Е329) |
Калий | Цитрат калия (Е332); лактат калия (Е326); калий фосфорнокислый двузамещенный ГОСТ 2493 |
Железо | Глюконат железа (II) (Е579); железо (II) сернокислое 7-водное ГОСТ 4148; лактат железа (II) (Е585); фумарат железа (II); дифосфат (пирофосфат) железа (II); элементарное железо |
Медь | Карбонат меди; цитрат меди; глюконат меди; сульфат меди (Е519) |
Цинк | Ацетат цинка; сульфат цинка; хлорид цинка |
Марганец | Карбонат марганца; хлорид марганца; цитрат марганца; глюконат марганца; сульфат марганца |
Йод | Йодид калия, йодат калия |
ОГЛАВЛЕНИЕ
Предисловие…………………………………………………………………….… 3
Глава 1. Пищевые добавки. Общие сведения………………………………….. 4
1.1. Классификация пищевых добавок………………………………..… 6
1.2. Гигиеническая регламентация пищевых добавок в продуктах
питания. Процедура установления безопасности пищевых добавок…... 10
Общие подходы к подбору и применению пищевых добавок…..... 13
Глава 2. Вещества, улучшающие цвет, аромат и вкус продуктов…………..… 14
Красители, отбеливатели и стабилизаторы окраски…………….…. 14
Красители…………………………………………………….... 14
Стабилизаторы (фиксаторы) окраски……………...………… 24
Отбеливатели………………………………………………….. 26
Ароматизаторы, эфирные масла и экстракты……………………..... 26
Натуральные эфирные масла и олеорезины…..……………... 27