Витамины и минеральные соли, рекомендуемые

ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ПРОДУКТОВ

ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ ДЛЯ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА

Наименование Форма
Витамин А Ретинолацетат; ретинолпальмитат; бета-каротин
Витамин Д Д-эргокальциферол; Д-холекальциферол
Витамин Е Д-токоферол; Д-альфа-токоферол; Д-альфа-токоферол
Витамин В Тиамина гидрохлорид; тиамина бромид; тиамина мононитрат; тиамина хлорид
Витамин В Рибофлавин; рибофлавин-5-фосфат, натрий
Витамин РР (ниацин) Никотинамид; никотиновая кислота
Витамин В Пиридоксин гидрохлорид; пиридоксин-5-фосфат; пиридоксин дипальмитат
Пантотеновая кислота D-пантотенат кальция; D-пантотенат натрия; декспантенол
Витамин В Цианкобаламин; гидроксокобаламин
Фолиевая кислота Фолиевая кислота
Витамин С L-аскорбиновая кислота; L-аскорбат натрия; L-аскорбат кальция; 6-пальмитил-L-аскорбиновая кислота (аскорбилпальмитат); аскорбат калия
Витамин К Филлохинон (фитоменадион)
Биотин Д-биотин
Холин Холина хлорид, холина цитрат; холина битартрат
Инозит Инозит
Карнитин L-карнитин; L-карнитина хлоргидрат
Кальций Кальций углекислый (Е170); кальций лимоннокислый трехзамещенный (Е333); глюконат кальция (Е578); глицерофосфат кальция (Е383); лактат кальция (Е327); кальциевая соль ортофосфорной кислоты (Е341)
Натрий Цитрат натрия, хлорид натрия (Е331)
Магний Карбонат магния (Е504); магний лимоннокислый двузамещенный (Е345); хлорид магния (Е511); глюконат магния (Е580); магниевые соли ортофосфорной кислоты (Е343); сульфат магния (Е518); лактат магния (Е329)
Калий Цитрат калия (Е332); лактат калия (Е326); калий фосфорнокислый двузамещенный ГОСТ 2493
Железо Глюконат железа (II) (Е579); железо (II) сернокислое 7-водное ГОСТ 4148; лактат железа (II) (Е585); фумарат железа (II); дифосфат (пирофосфат) железа (II); элементарное железо
Медь Карбонат меди; цитрат меди; глюконат меди; сульфат меди (Е519)
Цинк Ацетат цинка; сульфат цинка; хлорид цинка
Марганец Карбонат марганца; хлорид марганца; цитрат марганца; глюконат марганца; сульфат марганца
Йод Йодид калия, йодат калия

ОГЛАВЛЕНИЕ

Предисловие…………………………………………………………………….… 3

Глава 1. Пищевые добавки. Общие сведения………………………………….. 4

1.1. Классификация пищевых добавок………………………………..… 6

1.2. Гигиеническая регламентация пищевых добавок в продуктах

питания. Процедура установления безопасности пищевых добавок…... 10

Общие подходы к подбору и применению пищевых добавок…..... 13

Глава 2. Вещества, улучшающие цвет, аромат и вкус продуктов…………..… 14

Красители, отбеливатели и стабилизаторы окраски…………….…. 14

Красители…………………………………………………….... 14

Стабилизаторы (фиксаторы) окраски……………...………… 24

Отбеливатели………………………………………………….. 26

Ароматизаторы, эфирные масла и экстракты……………………..... 26

Натуральные эфирные масла и олеорезины…..……………... 27

Наши рекомендации