Кишечные инфекции

1. Острые кишечные инфекции могут вызывать следующие группы микроорганизмов:

1. бактерии

2. вирусы

3. простейшие

2. Кишечные инфекции могут вызывать бактерии:

1. семейства Enterobacteriaceae

2. семейства Vibrionaceae

3. семейства Bacillaceae

4. рода Campilobacter

5. ряд штаммов S.aureus

  1. рода Enterococcus
  2. все вышеперечисленные

3. Для семейства Enterobacteriaceae характерны признаки:

1. Грам отрицательные палочки

2. не образуют спор

3. имеют факультативно-анаэробный тип дыхания

4. способны ферментировать углеводы до кислоты

5. каталазоположительны

  1. оксидазоотрицательны
  2. все вышеперечисленные

4. Назовите антигены энтеробактерий:

1. О-АГ

2. Н-АГ

3. К-АГ

4. все перечисленные

5. Назовите основной метод лабораторной диагностики ОКИ, вызванных энтеробактериями:

1. бактериоскопический

2. бактериологический

3. серологический

4. биологический

5. кожно-аллергический

6. Энтеробактерии могут образовывать:

1. споры

2. капсулы

  1. микрофибриллы

7. При бактериологическом исследовании материала на энтеробактерии в 1-й день исследования выполняют:

1. отсев характерных колоний на 2-х, 3-х сахарные среды

2. исследование ферментативных свойств культуры в минимальном дифференцирующем ряду; ориентировочные пробы поливалентными агглютинирующими сыворотками, бактериофагами

3. серологическую идентификацию с монорецепторными агглютинирующими сыворотками, при необходимости – дополнительные биохимические тесты

4. посев подготовленного материала на пластинчатые дифференциально-диагностические среды и среды обогащения

8. При бактериологическом исследовании материала на энтеробактерии на 2-й день исследования выполняют:

1. отсев характерных колоний на 2-х, 3-х сахарные среды

2. исследование ферментативных свойств культуры в минимальном дифференцирующем ряду; ориентировочные пробы поливалентными агглютинирующими сыворотками, бактериофагами

3. серологическую идентификацию с монорецепторными агглютинирующими сыворотками, при необходимости – дополнительные биохимические тесты

4. посев подготовленного материала на пластинчатые дифференциально-диагностические среды и среды обогащения

9. При бактериологическом исследовании материала на энтеробактерии на 3-й день исследования выполняют:

1. отсев характерных колоний на 2-х, 3-х сахарные среды

2. исследование ферментативных свойств культуры в минимальном дифференцирующем ряду; ориентировочные пробы поливалентными агглютинирующими сыворотками, бактериофагами

3. серологическую идентификацию с монорецепторными агглютинирующими сыворотками, при необходимости – дополнительные биохимические тесты

4. посев подготовленного материала на пластинчатые дифференциально-диагностические среды и среды обогащения

10. При бактериологическом исследовании материала на энтеробактерии на 4-й день исследования выполняют:

1. отсев характерных колоний на 2-х, 3-х сахарные среды

2. исследование ферментативных свойств культуры в минимальном дифференцирующем ряду; ориентировочные пробы поливалентными агглютинирующими сыворотками, бактериофагами

3. серологическую идентификацию с монорецепторными агглютинирующими сыворотками, при необходимости – дополнительные биохимические тесты

4. посев подготовленного материала на пластинчатые дифференциально-диагностические среды и среды обогащения

11. Cальмонеллез наиболее часто вызывают:

  1. S.typhi
  2. S. typhimurium
  3. S.schottmulleri
  4. S.choleraesuis
  5. S.enteritidis

12. Какие заболевания у человека вызывают сальмонеллы?

1. брюшной тиф и паратифы

2. гастроэнтериты

3. септицемии

4. все перечисленные

13. Большинство штаммов сальмонелл:

1. подвижны

2. неподвижны

14. Классификация сальмонелл по Кауфману и Уайту основана на различии:

1. морфологических свойств

2. ферментативной активности

3. антигенной структуры

4. культуральных свойств

5. чувствительности к бактериофагам

15. Разделение сальмонелл на серогруппы проводится по специфичности:

1. О-антигенов

2. Н-антигенов

3. К-антигенов

4. всех вышеперечисленных

16. Дифференциация сальмонелл на сероварианты внутри серогруппы проводится по специфичности:

1. О-антигенов

2. Н-антигенов

3. К-антигенов

17. Vi-антиген имеется у

1. сальмонелл всех сероваров

2. только у сальмонелл серогруппы Д

3. у S.typhi, S.paratyphi C, S.Dublin

18. Назовите возбудителя брюшного тифа:

1. S.typhi,

2. S. paratyphi A

3. S.schottmulleri

4. S.typhimurium

5. S.enteritidis

19. К какой категории болезней относится брюшной тиф?

1. антропонозы

2. зооантропонозы

3. зоонозы

4. паразитарные инфекции

20. Как возбудители брюшного тифа и паратифов выделяются в окружающую среду от инфицированного человека?

1. с фекалиями

2. с мочой

3. со слюной

4. все перечисленные

21. Назовите основной метод лабораторной диагностики брюшного тифа на 1-й неделе заболевания:

1. бактериоскопический

2. бактериологический с выделением гемокультуры

3. бактериологический с выделением урино- , билино- и копрокультуры

4. серологический

22. Какие микробиологические методы применяются для диагностики брюшного тифа?

1. бактериоскопический

2. бактериологический

3. серологический

4. биологический

5. аллергический

23. С какой целью производят фаготипирование Salmonella typhi?

1. для выбора лечебного бактериофага

2. для выявления источника возбудителя у данного больного

3. для изготовления аутовакцины

4. для профилактики брюшного тифа

5. для создания аттенуированной вакцины

24. Назовите основной метод лабораторной диагностики брюшного тифа в конце 2-й, на 3-й неделе заболевания:

1. бактериоскопический

2. бактериологический с выделением гемокультуры

3. бактериологический с выделением урино- , билино- и копрокультуры

  1. серологический

25. Почему свежевыделенные культуры Salmonella typhi часто не агглютинируются брюшнотифозной О-9 сывороткой?

1. из-за конкуренции О- и Н-антигенов

2. из-за недостаточной специфичности О-сыворотки

3. из-за отсутствия у них О-антигена

4. из-за сниженного содержания О-антигена

5. из-за экранирования О-антигена Vi-антигеном

26. Для получения билинокультуры от больного берут

1. желчь

2. испражнения

3. костный мозг

4. кровь

5. мочу

27. Для получения миелокультуры от больного берут

1. желчь

2. испражнения

3. костный мозг

4. кровь

5. мочу

28. При серодиагностике брюшного тифа и паратифов используют:

1. РА по Видалю

2. РА по Груберу

3. РПГА, ИФА

4. РНИФ

5. РСК

29. При постановке РА Видаля используют диагностикумы:

1. «О»- и «Н»-брюшнотифозные

2. «ОН»-паратифозные (А и В)

3. Vi – эритроцитарные

4. диагностикумы, приготовленные из аутоштаммов

30. Высокие титры антител к О-антигену и низкие к Н-антигену S.typhi характерны для:

1. начала и разгара заболевания брюшным тифом

2. реконвалесценции

3. брюшнотифозного бактерионосительства

4. поствакцинального иммунитета

31. При бактериологической диагностике сальмонеллезов гемокультуру выделяют на среде Раппопорт или желчном бульоне, поскольку:

1. желчь стимулирует рост сальмонелл

2. желчь ингибирует рост сопутствующей микрофлоры

3. желчь препятствует свертыванию крови

4. все перечисленное

32. Укажите характер роста сальмонелл брюшного тифа в среде Раппопорт:

1. в виде помутнения с изменением цвета среды на красный, без пузырьков газа в поплавке

2. в виде поверхностной пленки, с изменением цвета среды на красный, с пузырьками газа в поплавке

3. в виде придонного осадка, без изменения цвета среды и пузырьков газа в поплавке

33. При выделении гемокультуры от больного брюшным тифом используют следующие соотношения объемов крови и среды Раппопорт (или желчного бульона):

1. 1 мл крови в 10 мл среды

2. 5 - 10 мл крови в 50 - 100 мл среды

3. 5 - 10 мл крови в 500 мл среды

34. Назовите высокоселективную питательную среду, предназначенную для выделения сальмонелл:

1. среда Плоскирева

2. висмут-сульфитный агар

3. среда Левина

4. среда Эндо

35. Какие колонии образуют большинство сальмонелл на среде Эндо?

1. мелкие, прозрачные, цвета среды, в S-форме

2. средних размеров, красные, с металлическим блеском, отпечатком на среде, в S-форме

3. средних размеров, розовые с красным приподнятым центром, волнистыми краями

36. Какие колонии образуют большинство сальмонелл на висмут-сульфитном агаре?

1. черные, с металлическим блеском, с черным ободком и отпечатком на среде, в S- форме

2. серовато-черные, шероховатые, с изрезанными краями, радиальной исчерченностью

3. коричневые или зеленоватые, без ободка и отпечатка на среде, в S-форме

37. Назовите дифференциально-диагностические среды, которые могут быть использованы для первичной биохимической идентификации сальмонелл и других энтеробактерий:

  1. Клиглера
  2. Ресселя
  3. Олькеницкого
  4. все перечисленные

38. Для изучения антигенной структуры сальмонелл и установления серовара используют:

  1. развернутую реакцию агглютинации по Груберу с поливалентной сальмонеллезной сывороткой
  2. развернутую реакцию агглютинации по Видалю с О- и Н-сальмонеллезными диагностикумами
  3. реакцию агглютинации на стекле с монорецепторными с О- и Н-сальмонеллезными сыворотками

39. Укажите особенности роста S.paratyphi B на плотных питательных средах:

  1. возможен феномен валообразования (образование слизистого валика по периметру колоний)
  2. феномен «роения», вуалеобразный рост
  3. феномен спонтанного радужного лизиса
  4. образование лактозопозитивных колоний на дифференциальных средах

40. Определение чувствительности культуры к поливалентному сальмонеллезному бактериофагу используют для:

  1. определения фаговарианта некоторых видов сальмонелл
  2. определения вида сальмонелл
  3. установления принадлежности микроорганизмов к роду Salmonella

41. У бактерионосителей сальмонелл в сыворотке крови обнаруживаются преимущественно иммуноглобулины класса:

  1. Ig A
  2. Ig M
  3. Ig G

42. Антитела к какому антигену возбудителя брюшного тифа появляются в высоком титре к концу заболевания и длительно сохраняются у переболевших?

  1. О
  2. Н
  3. Vi

43. Назовите сальмонеллы, которые в настоящее время наиболее часто вызывают гастроэнтериты. Это все, кроме:

  1. S.typhimurium
  2. S.enterica
  3. S.heidelberg
  4. S.derby
  5. S.typhi
  6. S.haifa

44. Внутрибольничные штаммы сальмонелл отличаются:

  1. множественной лекарственной устойчивостью
  2. устойчивостью к действию дезинфектантов обычной концентрации
  3. устойчивостью во внешней среде
  4. всем перечисленным

45. Возбудителем бактериальной дизентерии являются микроорганизмы рода:

  1. Enterobacter
  2. Citrobacter
  3. Shigella
  4. Proteus
  5. Campilobacter
  6. все перечисленные

46. По международной классификации род шигелл разделен на следующие виды, за исключением:

  1. S. dysenteriae
  2. S.flexneri
  3. S.boydii
  4. S.sonnei
  5. S.newcastle

47. Для рода шигелл стабильным является:

  1. отсутствие подвижности
  2. отсутствие разложения лактозы
  3. разложение углеводов без газообразования

48. Назовите факторы патогенности S. dysenteriae. Это все, исключая:

  1. антиген инвазивности
  2. цитотоксин
  3. лейкоцидин
  4. эндотоксин

49. Какие свойства присуще возбудителю дизентерии?

  1. выделяют сероводород
  2. имеет палочковидную форму
  3. ферментируют углеводы чаще без образования газа
  4. лишен жгутиков
  5. образуют споры

50. Назовите основной метод диагностики шигеллезов:

  1. бактериоскопический
  2. бактериологический
  3. серологический
  4. биологический
  5. аллергологический

51. Назовите вспомогательный метод диагностики шигеллезов:

  1. бактериоскопический
  2. бактериологический
  3. серологический
  4. биологический
  5. аллергологический

52. Укажите высокоселективную среду, предназначенную для выделения шигелл:

  1. Эндо
  2. висмут-сульфитный агар
  3. Плоскирева
  4. Вильсон-Блер

53. Назовите питательные среды, используемые для выделения шигелл из фекалий:

  1. Эндо
  2. висмут-сульфитный агар
  3. Плоскирева
  4. 1% пептонная вода
  5. селенитовый бульон
  6. среда Раппопорт

54. Лечение дизентерии производят

  1. с использованием кератолитических средств
  2. с использованием антибактериальных препаратов
  3. с использованием антитоксических сывороток
  4. с использованием вирулентных бактериофагов
  5. с использованием умеренных бактериофагов

55. По каким признакам подразделяют бактерии внутри вида Escherichia coli?

1. по антигенным

2. по биохимическим

3. по культуральным

4. по морфологическим

5. по чувствительности к бактериофагам

56. По каким признакам внутри вида Escherichia coli бактерии подразделяют на категории?

1. по биохимическим

2. по культуральным

3. по морфологическим

4. по чувствительности к бактериофагам

5. по набору факторов патогенности

57. Эшерихиозами называют:

  1. острые кишечные инфекции, вызванные микроорганизмами рода Escherichia
  2. все заболевания, вызванные микроорганизмами рода Escherichia

58. Назовите вид эшерихий, наиболее часто вызывающий поражения у человека:

  1. E.fergusonii
  2. E.hermannii
  3. E.vulneris
  4. E.coli
  5. E.blattae

59. Укажите роль непатогенных штаммов E.coli, являющихся нормальными обитателями кишечника человека:

  1. являются антагонистами патогенных микроорганизмов
  2. обусловливают колонизационную резистентность
  3. участвуют в процессах обмена белков, жиров, превращениях желчных кислот
  4. участвуют в синтезе некоторых витаминов, гормонов
  5. все перечисленное

60. Какие заболевания могут вызывать у человека эшерихии?

  1. острые кишечные инфекции
  2. заболевания желудочно-кишечного тракта
  3. заболевания урогенитального тракта
  4. бактериемию, менингит
  5. заболевания дыхательных путей
  6. все перечисленное

61. Диареегенные E.coli разделяют на категории:

  1. энтеротоксигенные (ЕТЕС)
  2. энтероинвазивные (EIEC)
  3. энтеропатогенные (ЕРЕС)
  4. энтерогеморрагические (ЕНЕС)
  5. энтероагрегирующие (ЕАЕС)
  6. все вышеперечисленные

62. По каким свойствам отличаются патогенные штаммы эшерихий от непатогенных?

  1. культуральным
  2. биохимическим
  3. антигенным
  4. чувствительности к фагам
  5. чувствительности к антибиотикам
  6. всем перечисленным

63. Назовите основной метод лабораторной диагностики эшерихиозов:

  1. бактериоскопический
  2. бактериологический
  3. серологический
  4. аллергологический
  5. биологический

64. При поиске колоний серопатогенных эшерихий, выросших на пластинке Эндо с посевом фекалий:

  1. производят пересев в среду Олькеницкого
  2. колонии агглютинируют на стекле с поливалентной ОК-сывороткой
  3. ставят развернутую РА с живой и гретой культурой и монорецепторными эшерихиозными сыворотками

65. Для обнаружения К-антигена E.coli ставят:

  1. РА на стекле с ОКА-поливалентной эшерихиозной сывороткой
  2. Развернутую реакцию агглютинации с живой культурой и ОК-эшерихиозными сыворотками
  3. Развернутую реакцию агглютинации с гретой культурой и ОК-эшерихиозными сыворотками

66. Для обнаружения О-антигена E.coli ставят:

  1. РА на стекле с ОК-поливалентной эшерихиозной сывороткой
  2. Развернутую реакцию агглютинации с живой культурой и ОК-эшерихиозными сыворотками
  3. Развернутую реакцию агглютинации с гретой культурой и ОК-эшерихиозными сыворотками

67. При отсутствии в прямых посевах на пластинчатые среды колоний, дающих агглютинацию на стекле с ОК-сывороткой, выдают ответ:

  1. серопатогенных эшерихий не обнаружено
  2. не обнаружено эшерихий серологических групп, входящих в ОК-сыворотку

68. Иерсинии относят к семейству:

1. Bacillaceae

2. Pseudomonadaceae

3. Enterobacteriaceae

4. Vibrionaceae

5. Mycobacteriaceae

69. Острые кишечные инфекции у человека способны вызывать следующие виды иерсиний, за исключением:

1. Y.pestis

2. Y.pseudotuberculosis

3. Y.enterocolitica

70. Кишечным иерсиниозом называют:

  1. все заболевания, вызываемые микроорганизмами рода иерсиния
  2. инфекционные заболевания, вызываемые Y.enterocolitica
  3. инфекционные заболевания, вызываемые Y.pseudotuberculosis

71. Назовите оптимальную температуру для культивирования иерсиний:

  1. 10-12 0С
  2. 22-250С
  3. 35-370С

72. Возбудители псевдотуберкулеза отличаются от возбудителей кишечного иерсиниоза по признакам?

1. морфологическим

2. тинкториальными

3. культуральными

4. биохимическими

5. по всем указанным выше

73. Наиболее частой причиной иерсиниозов являются:

1. свежие продукты

2. продукты, хранившиеся при низкой температуре

3. продукты, хранившиеся при комнатной температуре

74. В мазках для возбудителей иерсиниозов характерно:

  1. наличие спор
  2. наличие выраженной капсулы
  3. биполярное окрашивание
  4. попарное расположение
  5. все перечисленное

75. Y.enterocolitica на среде Эндо образует колонии:

  1. средних размеров, полупрозрачные, выпуклые бугристые, с фестончатой зоной, цвета среды
  2. мелкие, прозрачные, блестящие, выпуклые, с ровными краями, цвета среды
  3. крупные, прозрачные, блестящие, плоские, с ровными краями, красные с металлическим блеском

76. Возбудители иерсиниозов при культивировании на питательных средах обладают подвижностью:

  1. при температуре ниже 280С
  2. при температуре 370С

77. Для микроорганизмов рода Vibrio характерны следующие свойства, за исключением:

  1. прямой или изогнутой палочковидной формы
  2. подвижности
  3. отрицательной окраски по Граму
  4. способности образовывать споры
  5. способности разлагать глюкозу и пероксид водорода

78. Наибольшее медицинское значение имеет следующий вид рода Vibrio:

  1. V.cholerae
  2. V.parahaemolyticus
  3. V.vulnificus
  4. все перечисленные

79. Холеру способны вызывать все перечисленные микроорганизмы, кроме:

  1. V.cholerae серогруппы О1, биовар cholerae
  2. V.cholerae серогруппы О1, биовар еltor
  3. V.cholerae серогруппы О139 (Бенгал)
  4. НАГ-вибрионов

80. Какие морфологические признаки присущи Vibrio cholerae

  1. имеет овоидную форму
  2. имеет форму изогнутой палочки
  3. монотрих
  4. не образует спор
  5. образует капсулу

81. По каким признакам отличают холерный вибрион от холероподобных?

  1. по агглютинабильности О1 или О139 сывороткой
  2. по лизису специфическими фагами
  3. по наличию оксидазы
  4. по принадлежности к биохимической группе Хейберга
  5. по устойчивости к новобиоцину

82. Где в организме больного локализуется холерный вибрион?

  1. внутри слизи, покрывающей слизистую желудка
  2. в регионарных лимфатических узлах
  3. в системе мононуклеарных фагоцитов
  4. на поверхности эпителия толстого кишечника
  5. на поверхности эпителия тонкого кишечника

83. По каким признакам определяют принадлежность выделенной культуры Vibrio cholerae к биоварам?

  1. по антигенным свойствам
  2. по лизису специфическими фагами
  3. по реакции Фогес-Проскауэра
  4. по росту на среде с полимиксином
  5. по способности расти на щелочном МПА

84. Какой материал от больного используют для ускоренного обнаружения возбудителя холеры иммунофлюоресцентным методом?

  1. гной
  2. испражнения
  3. мокрота
  4. рвотные массы
  5. сыворотка крови

85. Назовите основной метод диагностики холеры?

  1. бактериоскопический
  2. бактериологический
  3. серологический
  4. биологический

86. Какие питательные среды используют для первичного посева материала при диагностике холеры?

  1. 1% пептонную воду (среда накопления)
  2. селенитовый бульон
  3. пластинку щелочного агара
  4. Эндо
  5. висмут-сульфитный агар
  6. ТСВS или среду Мансуро (элективные среды)

87. Укажите характер роста холерных вибрионов на пластинке щелочного агара:

  1. колонии средних размеров, мутно-белые, с волнистыми краями и приподнятым центром
  2. колонии мелкие (1 – 2 мм), прозрачные, блестящие, с ровными краями, имеют голубоватый оттенок
  3. колонии мелкие, непрозрачные, с серовато-желтым оттенком, фестончатыми краями

88. Укажите время, через которое обнаруживается рост колоний V.cholerae на щелочном агаре?

  1. 6 – 8 ч.
  2. 12 – 16 ч.
  3. 18 – 24 ч.
  4. 24 – 48 ч.

89. Укажите характер роста V.cholerae на 1% пептонной воде:

  1. диффузное помутнение
  2. придонно-пристеночный осадок
  3. нежная поверхностная пленка и помутнение
  4. в виде «комочков ваты»

90. По разложению каких субстратов микроорганизмы рода Vibrio разделяют на группы Хейберга:

  1. глюкоза
  2. манноза
  3. сахароза
  4. лактоза
  5. арабиноза

91. Назовите тесты, по которым дифферецируют биовары V.cholerae cholerae и eltor. Это все, кроме:

  1. чувствительность к полимиксину
  2. чувствительность к монофагу классическому или eltor
  3. аглютинации антисыворотками Огава, Инаба, Гикошима
  4. агглютинации куриных эритроцитов
  5. реакции Фогес – Проскауэра
  6. гемолизу эритроцитов барана

92. Назовите серовары V.cholerae 01. Это все, кроме:

  1. Огава
  2. Инаба
  3. Гикошима
  4. Бенгал

93. Для клостридий ботулизма характерны следующие свойства, за исключением:

  1. положительной окраски по Граму
  2. наличия эндоспор, расположенных субтерминально
  3. наличия выраженной капсулы
  4. наличия жгутиков, расположенных по всей поверхности клетки
  5. палочковидной формы и крупных размеров
  6. облигатно-анаэробного типа энергетического метаболизма

94. Назовите основной фактор патогенности C. botulinum:

  1. эндотоксин
  2. нейротоксин
  3. α – токсин
  4. летальный токсин

95. Для токсина C. botulinum характерны свойства:

  1. белковая природа
  2. тропизм к клеткам нервной системы
  3. гемолитическая активность
  4. устойчивость к кипячению в течение 20 мин.
  5. все перечисленное

96. Назовите методы лабораторной диагностики ботулизма:

  1. бактериологический
  2. биологический
  3. серологический
  4. все перечисленные

97. Кровь от больного с подозрением на ботулизм исследуют:

  1. только на наличие токсина
  2. только на наличие возбудителя
  3. на наличие и токсина, и возбудителя

98. Испражнения от больного с подозрением на ботулизм исследуют:

  1. только на наличие токсина
  2. только на наличие возбудителя
  3. на наличие и токсина, и возбудителя

99. Идентификацию C. botulinum проводят по следующим свойствам, кроме:

1. морфологических

2. культуральных

3. сахаролитических

4. протеолитических

5. антигенных свойств токсина

6. чувствительности к фагу

100. Для экстренной профилактики ботулизма используют:

Наши рекомендации