Введение. Методические указания
СТАНДАРТИЗАЦИЯ И ОЦЕНКА СООТВЕТСТВИЯ
Методические указания
по выполнению контрольных работ
для студентов факультета заочного обучения
специальности 1 25 01 09 Товароведение и экспертиза товаров
Могилев 2013
УДК 658.516
Рассмотрены и утверждены к изданию
на заседании кафедры товароведения и организации торговли
Протокол № 10 от «15» мая 2013 г.
Составители
старший преподаватель Щекотихина О.В.
к.т.н., доцент Абрамович Н.В.
Рецензент
к.т.н., доцент Масанский С.Л.
УДК 658.516
Ó Учреждение образования «Могилевский
государственный университет продовольствия», 2013
Содержание
Введение | |
1 Программа теоретического курса | |
2 Общие положения, рекомендации и требования к выполнению контрольной работы | |
3 Задания контрольной работы | |
3.1 Задания по теоретической части | |
3.2 Задания по практической части | |
Список рекомендуемой литературы | |
Приложение А Форма титульного листа технических условий | |
Приложение Б Образец титульного листа технических условий |
Введение
Дисциплина «Стандартизация и оценка соответствия» занимает важное место в системе подготовки специалистов экономического профиля.
Основным назначением стандартизации является установление единых норм и требований к качеству продукции, сырья, материалов и полуфабрикатов с учетом достижений отечественной науки и техники, а также мировой практики. Стандартизация регламентирует вопросы, связанные с подготовкой производства продукции и технологическим процессом, установлением единых методов анализа, оценкой надежности производственных и научных измерений, оценкой безопасности продукции и управлением ее качеством.
Цель курса «Стандартизация и оценка соответствия» - дать будущим специалистам необходимые для их практической работы знания по основам стандартизации и оценке соответствия и привить умения и навыки анализа сложившихся процессов управления предприятиями, разработки мероприятий, направленных на повышение интенсификации производства, его эффективности, роста объемов выпускаемой продукции мирового качества при снижении затрат материальных, трудовых и финансовых ресурсов.
Задачами изучения курса предусматривается: формирование у будущих специалистов знаний, умений и навыков, обеспечивающих квалифицированное участие в практической работе по техническому нормированию, стандартизации и оценке соответствия на предприятиях торговли, пищевой промышленности и объектах общественного питания, а также в области контроля и повышения качества пищевых продуктов и обеспечения их конкурентоспособности; способности ориентироваться в совокупности технических нормативных правовых актов; овладение знаниями основных правил и приемов измерений и обработки их результатов.
В процессе изучения дисциплины «Стандартизация и оценка соответствия» студенты должны
иметь представление:
- об истории и направлениях развития стандартизации и технического нормирования;
- о Законах «О техническом нормировании и стандартизации», «Об оценке соответствия требованиям технических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации», «Об обеспечении единства измерений»;
- о целях и принципах технического нормирования и стандартизации;
- об органах, осуществляющих государственное регулирование и управление в области технического нормирования и стандартизации, и их функциях;
- о роли международной стандартизации;
- об основах и принципах метрологии;
- о видах и принципах измерений;
- о рабочих и образцовых средствах измерения;
- о принципах оценки соответствия;
- об органах по сертификации продукции, услуг и систем менеджмента качества;
- об аккредитованных испытательных лабораториях;
знать:
- категории курса, терминологию и понятия;
- основные положения Системы технического нормирования и стандартизации Республики Беларусь и вопросы взаимосвязи ее с межгосударственной, региональной и международной стандартизацией;
- цели, задачи и функции технического нормирования и стандартизации;
- правила и положения технического нормирования и стандартизации;
- виды технических нормативных правовых актов, их структуру, содержание и применение;
- правила и порядок разработки, утверждения и изменения технических регламентов, технических кодексов установившейся практик, стандартов и технических условий;
- порядок поверки и метрологической аттестации средств измерений;
- цели и задачи аккредитации и подтверждения соответствия;
- формы и схемы подтверждения соответствия;
- порядок признания и копирования сертификатов соответствия;
- методику проведения работ по сертификации продукции и услуг;
иметь навыки:
- работы с классификаторами и каталогами нормативных документов;
- работы с различными видами технических нормативных правовых актов;
- разработки проектов нормативных документов;
- обработки результатов инструментальных измерений;
- оформления документации при проведении сертификации продукции.