Маркировка, транспортирование, хранение и утилизация проб. 6.1. К отобранным пробам овощей, фруктов и ягод прилагаются акты от­бора образцов (проб)

6.1. К отобранным пробам овощей, фруктов и ягод прилагаются акты от­бора образцов (проб).

6.2. Акт отбора образцов (проб) оформляют в соответствии с приложени­ем А. Количество экземпляров акта отбора образцов (проб) устанавливается согласно НД, действующим на предприятии, но должно быть не менее двух.

6.3. На тару с пробой должна закрепляться этикетка или бирка, сохра­няющаяся до окончания измерений, на которой указывают вид продукции, наименование предприятия, дату и время отбора проб.

6.4. Пробы овощей, фруктов и ягод, направляемые в лабораторию, находя­щуюся не в месте отбора, пломбируют пли опечатывают.

6.5. До начала измерений пробы скоропортящихся овощей, фруктов и ягод хранят при необходимости при температуре от 2 до 6 °С.

6.6. После проведения радиационного контроля пробы овощей, фруктов и ягод из лаборатории не выдаются.

6.7. Пробы овощей, фруктов и ягод, поступившие в организацию (лабо­раторию) для проведения измерений, подлежат списанию и утилизации по истечении 2 суток после проведения измерений. При проведении арбитражных испытаний пробы списываются и утилизируются по истечении 7 суток после проведения измерений.

Порядок списания и форма акта списания определяются организацией (лабораторией), проводившей измерения.

6.8. Утилизация проб овощей, фруктов и ягод осуществляется согласно НД, действующим в организации (лаборатории), проводившей измерения.

Приложение А

(рекомендуемое)

Форма акта отбора образцов (проб)

Акт отбора образцов (проб)

На ______________________________________________________

(наименование предприятия, места отбора образцов (проб))

Нами ____________________________________________________

(должность, наименование организации, фамилия, имя, отчество)

в присутствии ____________________________________________

(должность, фамилия, имя, отчество представителей предприятия)

_________________________________________________________

отобраны образцы (пробы) продукции, характеризующие качество партий, для проверки на соответствие требованиям_____________

(наименование нормативного документа)

________

Отбор образцов (проб) произведен в соответствии с требованиями

_________________________________________________________

(нормативный документ на отбор проб)

Наименование образцов проверяемой продукции и других объектов исследования Единица измерения Номер и размер партии Дата изготовления Количество или масса отобранных образцов для определения содержания радиоактивных веществ
         
         

Представитель организации,

проводящий отбор образцов (проб) ____________ ______________

(подпись) ( ф.и.о.)

Представитель предприятия ___________ ______________

(подпись) (ф.и.о.)

«_____»______ 20 ___г.

Отбор проб картофеля и корнеплодов

СТБ 1055–98 Радиационный контроль. Отбор проб

Картофеля и корнеплодов. Общие требования

Дата введения 1998–07–01

Область применения.

Настоящий стандарт распространяется на картофель и корнеплоды и устанавливает общие требования по отбору проб при проведении радиационного контроля по гамма- и бета-излучающим радионуклидам.

Стандарт обязателен для применения субъектами хозяйствования, независимо от форм собственности, производящими, перерабатывающими, реализу­ющими и хранящими картофель и корнеплоды.

Нормативные ссылки.

В настоящем стандарте использована ссылка на следующий нормативный документ (НД):

СТБ 1036–97 продукты пищевые и продовольственное сырье. Методы oтбора проб для определения показателей безопасности.

Определения.

В настоящем стандарте применяют следующие термины с соответствующими определениями.

Бета-излучающий радионуклид – нуклид, испускающий электронное излучение, возникающее при бета-распаде ядер или нестабильных частиц.

Гамма-излучающий радионуклид – нуклид, испускающий фотонное излучение, возникающее при изменении энергетического состояния атомных ядер или аннигиляции частиц.

Объединенная проба – проба картофеля или корнеплодов, состоящая из серии точечных проб.

Партия картофеля и корнеплодов – любое количество картофеля и кор­неплодов одного сорта, упакованное в тару одного вида илинеупакованное, находящееся не более чем в трех автомашинах или тракторных тележках, в одном вагоне, барже, секции хранилища, закромах, траншее или хранилище и сопровождаемое одним документом о качестве и одной товаротранспортной накладной.

Представительная проба – проба, полученная из объединенной пробы, в количестве, пропорциональном размеру контролируемой партии.

Проба – количество картофеля или корнеплодов, отобранное из контроли­руемой партии для принятия решения о содержании в них радионуклидов.

Радиоактивность – самопроизвольное превращение неустойчивого нуклида в другой нуклид, сопровождающееся испусканием ионизирующего излучения.

Радионуклид – нуклид, обладающий радиоактивностью.

Средняя проба – часть представительной пробы, выделенная для определения содержания отдельных показателей.

Точечная проба – количество картофеля или корнеплодов, взятое за один раз из одного места партии.

Общие требования.

4.1. Отбор проб картофеля и корнеплодов проводится для контроля на со­ответствие действующим НД по содержанию гамма- и бета-излучающих радионуклидов.

4.2. Отбор проб картофеля и корнеплодов при оптимальных затратах време­ни и средств должен обеспечить представительность проб, достаточно полно и достоверно характеризующих радиоактивное загрязнение контролируемой партии продукции.

4.3. Отбор проб картофеля и корнеплодов проводят специалисты, имеющие необходимую подготовку в области радиационного контроля.

Наши рекомендации