Отбора образцов (проб)
от «___ »___________ 20___ г.
Наименование изготовителя (заявителя)_____________________
наименование и адрес организации,
где производили отбор образцов (проб)
Наименование вида продукции____
Единица измерения —
Размер партии
Результат наруипю^о^^парт^ '
состояние упаковки^аркир^и
Дата выработки _____________________ __________
Проба (образец)Собрана в соотве^тТииТгОСТ
Количество отобранных образцов___ _______________________________ _
номер пломбы или печати
для испытаний _____
для контрольныхТб^азцо!--- -------------- ---------
Цель отбора: испытание продукции по показателям безопаски в соответствии
с требованиями ГОСТ, СанПиН и т.п.
Место и дата отбора проб _______ _________ ____________ _____
Подписи:
от изготовителя (заказчика)____
nolu^cb" Ф„И.,О.
от лаборатории или
органа по сертификации
под^с7 фТйТо
Рис. 3.8.Форма акта отбора образцов (проб)
Испытания образцов (проб) проводит испытательная лаборатория, аккредитованная на компетентность и независимость. При ее отсутствии или значительной удаленности допускается проводить испытания в испытательных лабораториях, аккредитованных только на техническую компетентность, под контролем представителей органа по сертификации. Протокол испытаний в этом случае подписывают уполномоченные специалисты испытательной лаборатории и органа по сертификации, так как последний несет ответственность за объективность таких испытаний наряду с испытательной лабораторией.
На основании анализа результатов испытаний орган по сертификации готовит решение о выдаче сертификата. Сертификат действителен только при наличии регистрационного номера. В случае отказа в выдаче сертификата соответствия заявителю в трехдневный срок направляют письменное обоснование принятого решения.
При отрицательных результатах сертификации выпускаемой продукции ОС должен уведомить об этом не только заявителя, по и соответствующий территори-
Оценка и подтверждение соответствия
альный орган государственного контроля и надзора по месту расположения изготовителя (продавца) для принятия необходимых мер по предупреждению реализации некачественной продукции.
Срок действия сертификата устанавливается ТР (ОС с учетом срока, на который сертифицировано производство или сертифицирована система качества). Для серийно выпускаемой продукции он не должен превышать трех лет. Для растениеводческой продукции действие сертификата распространяется на весь урожай, полученный в данном хозяйстве за год; для продуктов переработки зерна, плодов, овощей - на прогнозируемый объем реализации продукции, производимой хозяйством за год.
Сертифицированную продукцию маркируют знаком соответствия на основании лицензии, выданной органом по сертификации. Место и способы нанесения знака соответствия указывают в лицензии на его применение. Для продукции с установленным сроком годности маркирование знаком соответствия осуществляют только при указании этого срока, и оно означает, что действие знака ограничивается указанным сроком годности. Заявитель обеспечивает необходимые условия хранения и использования упаковочных средств, маркированных знаком соответствия.
Инспекционный контроль за сертифицированной продукцией (если он предусмотрен схемой сертификации) осуществляют органы, проводившие сертификацию этой продукции, с привлечением при необходимости других компетентных организаций. Его проводят по ГОСТ Р 54010-2010 в течение всего срока действия сертификата и лицензии на применение знака соответствия в форме периодических и внеплановых проверок, обеспечивающих получение информации о состоянии сертифицированной продукции, производства, системы качества, о соблюдении условий и правил применения сертификата и знака соответствия, с целью подтверждения того, что продукция и условия ее производства в течение времени действия сертификата продолжают соответствовать установленным требованиям. В зависимости от схемы сертификации инспекционный контроль может включать:
• отбор образцов и их испытания по полной или частичной программе в аккредитованной лаборатории;
• проверку на месте состояния производства и (или) системы качества;
• проверку применения знака обращения на рынке или знака соответствия;
• анализ информации о рекламациях на продукцию за проверяемый период;
• анализ на месте внесенных изменений в продукцию и (или) технологический процесс;
• другие действия, учитывающие специфику продукции и способы ее производства.
Результаты инспекционного контроля оформляют актом (или отчетом), в кото
ром дают оценку результатов испытаний образцов (проб) и других проверок и дела
ют заключение о возможности сохранения действия выданного сертификата. В слу
чае нарушения требований нормативных документов орган по сертификации может
приостановить действие сертификата соответствия и право применять знак соответ
ствия. Информацию о приостановке действия или аннулировании сертификата до
водит до сведения заявителя и всех заинтересованных участников Системы серти
фикации выдавший его орган.
Внеплановые проверки проводят в случаях поступления информации о претензиях к качеству продукции от потребителей, торговых организаций, а также от органов, осуществляющих общественный или государственный контроль за качеством продукции.
Глава 3
Органы по сертификации ведут учет выданных ими сертификатов соответствия и заверенных копий. Документы и материалы, используемые при сертификации продукции, должны храниться в органе, выдавшем сертификат соответствия, в течение срока действия сертификата и дополнительно в течение одного-двух лет в соответствии с порядком, установленным органом по сертификации. В состав документов, предназначенных для хранения, как правило, включают: заявку на проведение сертификации; решения органа по заявке и о выдаче сертификата; акт отбора образцов для испытаний; декларацию о соответствии поставщика (при наличии); протокол идентификации продукции (при наличии); протоколы лабораторных испытаний; копию гигиенического заключения в случаях, предусмотренных действующим законодательством и нормативными документами; копии контрактов (договоров) на поставку продукции; копии товаросопроводительных документов (счета-фактуры, или инвойсы, товарно-транспортные накладные и т.п.); копии сертификатов происхождения, сертификатов качества изготовителя; копии документов, содержащих информацию об изготовителе; программу проведения анализа состояния производства, если сертификацию продукции проводили по схемам, предусматривающим анализ состояния производства; акт инспекционного контроля за сертифицированной продукцией; другие документы, необходимость наличия которых установлена экспертом.
При возникновении спорных вопросов по сертификации заявитель может подать апелляцию в центральный орган Системы сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья. Если заявитель не удовлетворен решением по апелляции, принятым центральным органом, то он может подать апелляцию в Росстандарт. Заявитель вправе обжаловать решение в установленном законодательством порядке.
Контрольные вопросы и задания
1. Дайте определения основных понятий: оценка соответствия, декларирование соответствия, сертификация, система сертификации, сертификат соответствия, декларация о соответствии, идентификация продукции, аккредитация.
2. Назовите цели и принципы подтверждения соответствия.
3. Перечислите субъектов или участников подтверждения соответствия.
4. Какие формы подтверждения соответствия определены Законом?
5. Назовите отличительные признаки обязательного и добровольного подтверждения соответствия.
6. Приведите сравнительный анализ форм обязательного подтверждения соответствия.
7. Назовите критерии выбора форм обязательного соответствия.
8. Как осуществляют декларирование соответствия?
9. Какие существуют схемы декларирования и сертификации?
10. Какие факторы влияют на выбор схемы сертификации?
11. Как осуществляют оценку соответствия пищевой продукции?
12. Какие документы прилагает заявитель при оценке соответствия пищевой продукции, основанной на декларации о соответствии?
13. Какие основные этапы включает порядок проведения сертификации пищевой продукции?
14. Как проводят инспекционный контроль за сертифицированной пищевой продукцией?