Общая характеристика предприятия.
Кафедра дизайна и декоративно-прикладного искусства
ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ПРАКТИКА
Программа
для студентов специальности 072500 «Дизайн»
Согласованно Учебно-методическое управление РГТЭУ "_____"_____________ ____________________ | Рекомендовано Каф. дизайна и декоративно-прикладного искусства Протокол №_____________ "_____"___________2014 г. Зав. кафедрой____________ |
Тамбов 2014
Содержание.
1. Цель и задачи производственной практики.
2. Место и сроки прохождения практики. Руководство практикой.
3. Организация производственной практики.
4. Содержание практики.
5. Структура написания отчета
5.1. Общая характеристика предприятия.
5.2. Внешнее окружение предприятия.
5.3. Основные направления и эффективность дизайнерской деятельности.
5.4. Сбор материалов для выпускной квалификационной работы.
6. Обязанности студента при прохождении практики и отчет о производственной практике.
Приложения
1. Цель и задачи производственной практики.
Выпускная производственная практика осуществляется в соответствии с государственным стандартом высшего профессионального образования и является частью учебного процесса.
Цель производственной практики закрепить теоретические знания, полученные студентами за время обучения на предприятии, овладеть комплексом практических методов и навыков для начала производственной или предпринимательской деятельности. Практика выпускников осуществляется на функциональных рабочих местах в соответствии со специализацией и квалификацией специалиста – базового высшего образования.
В задачи практики входят:
· изучение сферы деятельности предприятия, его организационно-правовой формы;
· участие студента-выпускника в практической работе на функциональном рабочем месте в соответствии со специализацией;
· изучение конкретного опыта и практики ведения общего делопроизводства и оформления специальных документов в соответствии с занимаемым рабочим местом;
· сбор и обработка материалов для подготовки и написания выпускником квалифицированной работы;
· получение положительной аттестации как специалиста с высшим образованием с целью дальнейшего устройства на работу.
Место и сроки прохождения практики.
Руководство практикой.
Местом прохождения производственной практики могут быть различные организации, занимающиеся дизайнерской деятельностью на рынке товаров и услуг, исследовательских организаций.
Место практики выбирается студентом, исходя из предоставляемого деканатом перечня или из собственных возможностей при наличии письменного согласия руководителя предприятия на проведение практики с указанием названия предприятия, его адреса, вида деятельности телефона для осуществления контроля со стороны института. Выбор места прохождения производственной практики согласуется с кафедрой и научным руководителем выпускной квалификационной работы для последующего получения от него индивидуального задания. На период практики студент может быть зачислен на вакантную должность в соответствии с заданием по практике.
Перед прохождением практики студент должен изучить
ее программу, получить индивидуальное задание, выданное научным руководителем выпускной квалификационной работы.
Руководство практикой осуществляется руководителем от университета и руководителем от предприятия (места прохождения практики).
Руководитель практики от университета организует производственную практику; консультирует студентов по вопросам практики, по содержанию и оформлению отчета; контролирует выполнение программы практики и своевременную проверку отчетов по практике. Руководитель практики от предприятия знакомит студентов с исходными данными, таблицами, схемами, графиками, копиями основных документов, знакомит с организацией работ на конкретном рабочем месте, помогает выполнять задание на данном рабочем месте и консультирует по возникающим вопросам.
Кроме того, руководитель практики от предприятия составляет производственные характеристики, содержащие данные о выполнении программы практики и индивидуальных заданий, об отношении студентов к работе.
По согласованию с руководителями практики студент может получить индивидуальное задание на период производственной практики, связанное с решением конкретных задач, стоящих перед предприятием и темой выпускной квалификационной работы.
3. Организация производственной практики.
Прохождение производственной практики студентами должно быть обеспечено распорядительными документами и учебно-методическими материалами. Для этого в установленные учебными планами сроки институтом подготавливаются:
· приказ ректора о распределении студентов по местам практики, назначении ее руководителей;
· направление на базовое предприятие с приложением списка студентов-практикантов;
· программы практики и дневники;
Перед практикой проводится инструктаж студентов деканом и научными руководителями от кафедры. При этом рассматриваются следующие основные вопросы:
· успеваемость по результатам сессии для выявления студентов, имеющих академическую задолженность, и установление сроков ее ликвидации, на практику направляются только успевающие студенты;
· ознакомление студентов с распределением по объектам практики и назначением руководителей от кафедры;
· назначение и порядок заполнения дневника (приложение 1) и других документов по практике;
· вопросы трудовой дисциплины во время прохождения практики;
· учет выхода студентов на практику.
Содержание практики.
В процессе прохождения производственной практики студент - дизайнер изучает следующие вопросы деятельности предприятия в соответствии с полученной подготовкой и функциональными обязанностями на занимаемом рабочем месте:
· изучает и анализирует сферу деятельности и места предприятия на рынке;
· изучает и анализирует структуру управления предприятием в том числе ее задачи, направления деятельности;
· анализирует ситуацию и выявляет факторы, обеспечивающие конкурентоспособность предприятия на рынке;
· изучает и анализирует деятельность предприятия
· исследует эффективность деятельности предприятия в отношении
· изучает организацию взаимоотношений участников процесса
· при прохождении практики в организациях, студенты принимают участие в проводимых исследованиях, обработке данных и составлении отчетов по заданию руководителя практики.
Основное внимание практикант должен уделить:
· наблюдению и усвоению профессиональных приемов, методов, технологии работы, используемых специалистами - дизайнерами;
· участию в подготовке и осуществлении конкретного проекта;
· выдвижению предложений по совершенствованию работы подразделения (предприятия) в целом.
5. Структура написания отчета по практике.
Общая характеристика предприятия.
Исходная база предприятия его организационно-правовая форма и форма собственности; история становления и развития агентства (отдела); организационная структура управления и состав основных функциональных служб (отделов); основные направления деятельности (специализация); основные проекты последних двух лет; конкретные проекты, осуществляемые в период прохождения практики; формы и методы работы с клиентами.