Критерии оценки результатов самостоятельной работы
СБОРНИК ВНЕАУДИТОРНОЙ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ
ПО ОП. 04 САНИТАРИЯ И ГИГИЕНА ПАРИКМАХЕРСКИХ УСЛУГ
Специальность СПО
Парикмахерское искусство
Срок обучения 2 года 10 мес.
Белгород, 2013
Методические рекомендации для ОП. 04 САНИТАРИЯ И ГИГИЕНА ПАРИКМАХЕРСКИХ УСЛУГпо выполнению внеаудиторной самостоятельной работы разработаны на основе Федерального государственного образовательного стандарта (далее – ФГОС) по специальности СПО 430202 Парикмахерское искусство.
РАССМОТРЕНО:
на заседании ЦМК
протокол № ___от ___________
Председатель И.В.Ковалева _______
Организация-разработчик:
ОГАПОУ СПО «Белгородский техникум промышленности и сферы услуг»
Разработчик:
Г.И.Ситюкова, преподаватель специальных дисциплин
ОГАПОУ СПО «Белгородский техникум промышленности и сферы услуг»
Рецензент:_____________
УТВЕРЖДАЮ:
зам. директора по УМР
_________ Н.Г. Борисовская
Содержание
Введение. 4
Пояснительная записка. 5
Структура и примерное содержание профессионального модуля. 7
Объем учебной дисциплины и виды учебной работы.. 7
Перечень внеаудиторной самостоятельной работы.. 7
Методические рекомендации по выполнению реферата. 9
Методические рекомендации по подготовке сообщения. 12
Список литературы: 25
Введение
Внеаудиторная самостоятельная работа - планируемая учебная, учебно-исследовательская работа студентов, выполняемая вне занятий по заданию и под руководством преподавателя, но без его непосредственного участия.
Самостоятельная работа проводится с целью:
- систематизации и закрепления полученных теоретических знаний и практических умений обучающихся;
- углубления и расширения теоретических знаний;
- формирования умений использовать нормативную, правовую, справочную документацию и специальную литературу;
- развития познавательных способностей и активности обучающихся: творческой инициативы, самостоятельности, ответственности, организованности;
- формирование самостоятельности мышления, способностей к саморазвитию, совершенствованию и самоорганизации;
- формирования общих и профессиональных компетенций
- развитию исследовательских умений.
Пояснительная записка
Методические рекомендации по выполнению внеаудиторных самостоятельных работ по ОП. 04 САНИТАРИЯ И ГИГИЕНА ПАРИКМАХЕРСКИХ УСЛУГ раскрывают у студентов формирование системы знаний, практических умений и объяснения уровня образованности и уровня подготовки студентов по специальности СПО 430202 Парикмахерское искусство.
Изучение программного материала должно способствовать формированию у студентов необходимых для профессиональной деятельности знаний и навыков.
В результате освоения учебной дисциплины обучающийся должен уметь:
- применять нормативную документацию по санитарно-эпидемиологической обработке;
- выполнять дезинфекцию и стерилизацию инструментов и контактной зоны;
- выполнять правила личной гигиены;
- определять наличие дерматологических проблем кожи головы и волос.
В результате освоения учебной дисциплины обучающийся должен знать:
- введение в микробиологию и эпидемиологию;
- классификацию кожных болезней;
- болезни, передаваемые контактно-бытовым путем;
- основы гигиены парикмахерских услуг;
- санитарные нормы и требования в сфере парикмахерских услуг.
Критерии оценки результатов самостоятельной работы
Критериями оценки результатов внеаудиторной самостоятельной работы обучающихся являются:
- уровень освоения учебного материала;
- уровень умения использовать теоретические знания при выполнении практических задач;
- уровень сформированности общеучебных умений;
- уровень умения активно использовать электронные образовательные ресурсы, находить требующуюся информацию, изучать ее и применять на практике;
- обоснованность и четкость изложения материала;
- оформление материала в соответствии с требованиями стандарта предприятия;
- уровень умения ориентироваться в потоке информации, выделять главное;
- уровень умения четко сформулировать проблему, предложив ее решение, критически оценить решение и его последствия;
- уровень умения определить, проанализировать альтернативные возможности, варианты действий;
- уровень умения сформулировать собственную позицию, оценку и аргументировать ее.
Структура и примерное содержание учебной дисциплины