Перечень основных навыков и знаний, требуемых для выполнения должностных обязанностей работников третьего квалификационного
Уровня
Должностные обязанности | Основные необходимые навыки | Основные необходимые знания |
1. Работа с российской и иностранной клиентурой (на языке основной клиентуры) | Владение иностранным языком, ведение деловой переписки. Владение техникой приема клиентов и переговоров с ними. Соблюдение протокола и этикета | Основы грамматики, лексики и фонетики иностранного языка. Словарный запас по тематике туристской индустрии. Коммерческое делопроизводство. Теория межличностного общения |
2. Контроль за подготовкой и организацией работы экскурсионного бюро | Организация рабочего места работников и использования офисного оборудования. Контроль за техническими и санитарными условиями работы, соблюдением установленных стандартов одежды и офисного внешнего вида, протокола и этикета | Основы научной организации труда. Правила пользования офисной оргтехникой. Техника безопасности. ТК РФ. Организация экскурсионного дела. Терминология, принятая в туристской индустрии. Протокол и этикет |
3. Контроль ведения делопроизводства и работы с компьютерной файловой системой | Контроль делопроизводства, обеспечение документооборота. Владение компьютером | Стандарты делопроизводства. Текстовые редакторы и электронные таблицы для работы на ПК |
4. Организация и контроль экскурсионного сопровождения туристов | Планирование маршрута. Контроль за экскурсионным сопровождением | Методика проведения экскурсий на пешем, транспортном и комбинированном маршрутах. Правила работы на городском и загородном маршрутах |
Должностные обязанности | Основные необходимые навыки | Основные необходимые знания |
5. Планирование стандартной обзорной экскурсии и контроль за ее проведением | Разработка программы стандартной обзорной экскурсии. Контроль за ее соблюдением и стандартами качества проведения экскурсии | Местные исторические достопримечательности в контексте истории, географии и культуры. Экскурсоведение. Методика планирования и проведения стандартной обзорной экскурсии |
6. Планирование экскурсии по музею или культурному центру и контроль за ее проведением | Владение организацией работы с запросами клиентов. Разработка программ экскурсий. Контроль за соблюдением протокольных мероприятий и стандартов качества проведения экскурсии | Экспозиция музея, культурного центра. Экскурсоведение. Методика проведения экскурсии по музею, культурному центру. История и культура. Традиции и обычаи |
7. Планирование загородной экскурсии и контроль за ее проведением | Разработка программы экскурсии, контроль за ее соблюдением и стандартами качества проведения | Достопримечательности. Экскурсоведение. Методика проведения загородной экскурсии |
8. Планирование экскурсии по специальной программе и контроль за ее проведением | Владение организацией работы с запросами клиентов. Контроль за соблюдением программы экскурсии и стандартов качества ее проведения | Экскурсоведение. Методика проведения тематических нестандартных экскурсий. Специфические знания, определяемые требованиями экскурсии. Традиции и обычаи |
9. Расчет стоимости экскурсий | Техника формирования себестоимости экскурсии. Расчет стоимости услуг, собственных расходов экскурсионного бюро. Техника начисления НДС. Минимизация налогов | Основы бухучета. Налогообложение. Нормативная правовая база, реламен- тирующая состав затрат по производству (реализации) продукции (услуг) |
Должностные обязанности | Основные необходимые навыки | Основные необходимые знания |
10. Контроль за предоставлением информации клиентам | Культура межличностного общения. Анализ маркетинговых исследований. Подготовка специализированной туристской информации. Контроль за использованием рекламных материалов. Определение стандартов и процедур предоставления информации | Теория межличностного общения. Справочники и периодические издания по туризму. Маркетинг в туризме. Локальные и глобальные телекоммуникационные системы, электронная почта |
11.Ведение аналитической отчетности и анализ статистических данных | Владение технологией обработки и анализа информации, ее оценки. Презентация и распространение информации | Методика исследований. Основы теории статистики и анализа, статистического моделирования. Методика отчетности |
12. Руководство маркетингом и продажами турпродукта | Владение методикой маркетинговых исследований и продаж. Контроль за реализацией экскурсий. Взаимодействие с партнерами. Культура межличностного общения | Теория маркетинга, продаж и продвижения услуг. Знание турпродуктов и видов туристского рынка. Теория межличностного общения. Потребности и ожидания клиентов |
13. Организация проведения презентаций | Культура межличностного общения. Техника проведения презентаций и получения обратной связи. Соблюдение этикета | Теория межличностного общения. Искусство обслуживания клиентов. Основы психологии. Протокол и этикет |
14. Организация и проведение деловых переговоров | Культура межличностного общения. Техника проведения деловых переговоров. Получение обратной связи. Соблюдение этикета. Владение техникой обработки и анализа результатов деловой встречи | Теория межличностного общения. Основы психологии. Протокол и этикет. Методика проведения деловых переговоров |
Должностные обязанности | Основные необходимые навыки | Основные необходимые знания |
15. Организация и проведение рекламных кампаний | Планирование рекламных кампаний, их организация и проведение. Контроль за составлением и дизайном рекламных материалов. Владение техникой обработки и анализа результатов рекламной кампании | Теория межличностного общения. Основы психологии. Протокол и этикет. Методика проведения рекламных кампаний |
16. Работа с жалобами клиентов | Культура межличностного общения. Принятие мер по жалобам клиентов. Техника учета и анализа жалоб клиентов. Соблюдение протокола и этикета | Теория межличностного общения. Потребности и ожидания клиентов. Основы психологии. Протокол и этикет. Методика работы с жалобами клиентов. Конфликтология |
17. Контроль за соблюдением трудовой дисциплины | Организация системы внутрифирменного распорядка. Техника анализа нарушений. Принятие мер по укреплению трудовой дисциплины | Правила внутрифирменного распорядка и дисциплины. Трудовой кодекс (ТК) РФ. Конфликтология |
18. Планирование потребностей подразделений экскурсионного бюро | Владение техникой анализа и определения потребностей в ресурсах, бизнес- планированием. Владение методикой оптимизации работ подразделений | Теория менеджмента. Основы стратегического и оперативного планирования. Методика бизнес- планирования |
19. Выявление проблем в работе экскурсионного бюро | Владение методикой прогнозирования возникновения проблем. Выявление их причин. Принятие решений по выходу из сложной ситуации и мер по их недопущению в будущем | Теория производственного и финансового менеджмента, управления персоналом. Конфликтология |
20. Инновационный менеджмент (внедрение изменений в работу экскурсионного бюро) | Владение методикой выявления и анализа основных факторов, определяющих необходимость инноваций. Организация проведения преобразований, повышения квалификации работников. Контроль за внедрением инноваций | Инновационный менеджмент. Методика бизнес- планирования и решения проблем |
Должностные обязанности | Основные необходимые навыки | Основные необходимые знания |
21. Инструктаж работников экскурсионного бюро | Техника доведения принятых решений до работников. Владение методикой создания системы мотивации и дисциплинарной ответственности. Культура межличностного общения | Теория менеджмента. Конфликтология. Основы научной организации труда. ТК РФ. Теория межличностного общения |
22. Помощь работникам в разрешении возникающих в ходе работы проблем | Владение методикой анализа, классификации и разрешения проблем. Принятие мер по устранению причин, повлекших возникновение проблем | Менеджмент персонала. Конфликтология. Основы научной организации труда. ТК РФ. Теория межличностного общения |
23. Распределение обязанностей и определение степени ответственности работников | Техника планирования и организации работы. Владение методикой определения стандартов качества и эффективности работы. Изучение и анализ проблем. Распределение обязанностей и определения степени ответственности работников | Теория менеджмента. Основы производственного, финансового менеджмента и управления персоналом. Основы стратегического и оперативного планирования. Теория организаций. Методика бизнес- планирования |
24. Мотивация работников | Создание системы мотивации и дисциплинарной ответственности работников. Анализ ее эффективности и моральное и материальное стимулирование | Менеджмент персонала. ТК РФ. Материальное и моральное стимулирование. Методики оценки деятельности персонала |
25. Управление конфликтными ситуациями | Владение приемами и методами конфликтологии. Управление конфликтами и их разрешение. Культура межличностного общения. Владение методикой анализа конфликтных ситуаций | Общие вопросы теории социального конфликта. Конфликтология. Менеджмент персонала. ТК РФ. Теория межличностного общения. Основы психологии |
Должностные обязанности | Основные необходимые навыки | Основные необходимые знания |
26. Самоменеджмент | Владение методикой и техникой организации и планирования работы. Владение методикой оценки результатов | Основы научной организации труда и планирования. Правила внутрифирменного распорядка и дисциплины. ТК РФ |
ТЕСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ
Приведенные тестовые задания предназначены для контроля преподавателем и самостоятельного контроля студентами усвоенного материала. Правильным является лишь один вариант ответа.
1. Когда в России появились первые школьные экскурсии:
а) в начале XIX в.;
б) в середине XIX в.;
в) в начале XX в.?
2. Назовите дату официального рождения туризма в России, когда появилось Общество велосипедистов-туристов:
а) 1870 г.;
б) 1895 г.;
в) 1900 г.
3. Назовите фамилию педагога, одним из первых активно применявшего экскурсионный метод на историко-филологическом факультете СПбГУ в конце XIX в.:
а) Н.П.Анциферов;
б) И.М.Гревс;
в) Б.Е.Райков.
4. Какая организация осуществляла общее руководство экскурсионным делом в первые годы советской власти:
а) Народный комиссариат просвещения;
б) Центральное туристско-экскурсионное управление при ВЦСПС?
5. Какая организация осуществляла общее руководство экскурсионным делом в бывшем СССР после 1936 г.:
а) Народный комиссариат просвещения;
б) Центральное туристско-экскурсионное управление при ВЦСПС?
6. Укажите количество основных признаков экскурсии:
а) три;
б) четыре;
в) шесть;
г) семь.
7. Какой из названных далее признаков относится к экскурсии любого вида:
а) целенаправленность проведения экскурсии (наличие темы, в процессе раскрытия которой решаются задачи экскурсии);
б) активная деятельность участников экскурсии (экскурсовода и экскурсантов);
в) показ экспонатов, расположенных на стендах?
8. Назовите количество основных функций экскурсии:
а) три;
б) четыре;
в) шесть.
9. Какая из названных далее функций экскурсии связана с формированием у экскурсантов отношения к тому, что они видят на экскурсии:
а) коммуникативная;
б) информационно-познавательная;
в) развлекательно-досутовая;
г) воспитательная?
10. Какой из трех элементов экскурсии является главным:
а) показ;
б) рассказ;
в) движение?
11. Какой может быть максимальная продолжительность экскурсии:
а) 3 часа;
б) 5 часов;
в) не более 24 часов?
12. Какова цель обзорной экскурсии:
а) дать наиболее полное разностороннее представление о городе;
б) показать самое лучшее в городе;
в) показать уникальные объекты?
13. Какую функцию выполняет экскурсия, информируя экскурсантов по определенному разделу знаний:
а) эстетическую;
б) воспитательную;
в) информационно-познавательную;
г) рекламную?
14.Как называется экскурсия, посвященная определенному периоду развития литературы:
а) историко-биографическая;
б) историко-литературная;
в) литературно-художественная?
15. Что на экскурсии должно быть первичным:
а) рассказ;
б) показ?
16. Назовите невербальные средства общения на экскурсии:
а) речь;
б) жесты.
17. Какой принцип построения экскурсионного маршрута используется, как правило, в историко-биографических экскурсиях:
а) хронологический;
б) тематический?
18. Как называется текст экскурсии, хранящийся в экскурсионном бюро:
а) контрольный текст экскурсии;
б) индивидуальный текст экскурсии?
19. В какой графе технологической карты экскурсии делаются ссылки на инструкции по технике безопасности предприятия (если это производственная экскурсия), перечисляются обязательные правила поведения экскурсантов во время пребывания на территории предприятия:
а) организационные указания;
б) методические указания;
в) маршрут;
г) остановки;
д) объекты показа?
20. К какой группе средств наглядности относятся подлинные объекты, находящиеся на маршруте:
а) основные средства наглядности;
б) дополнительные средства наглядности ?
21. По какому критерию экскурсионные объекты делятся на основные и дополнительные:
а) по содержанию;
б) функциональному значению;
в) степени сохранности?
22. В какой графе технологической карты экскурсии указывается, какие материалы «портфеля экскурсовода» следует использовать в различных частях экскурсии:
а) организационные указания;
б) методические указания;
в) маршрут;
г) остановки;
д) объекты показа?
23. В какой графе технологической карты экскурсии указываются используемые приемы рассказа и показа:
а) маршрут;
б) остановки;
в) наименование подтем и перечень основных вопросов;
г) организационные указания;
д) методические указания?
24. Как называется фрагмент речи экскурсовода, который соединяет две подтемы экскурсии:
а) связка;
б) логический переход;
в) пауза?
25. Как называется фрагмент речи экскурсовода, обеспечивающий переход от одного объекта к другому:
а) связка;
б) логический переход;
в) пауза?
26. С чего следует начинать разработку новой экскурсии:
а) выбора темы;
б) формулировки цели и задач экскурсии;
в) подбора литературы по теме?
27. На каком этапе следует приступать к составлению библиографического списка по теме экскурсии:
а) на первом;
б) втором;
в) третьем?
28. Какой этап в разработке экскурсии следует за выбором объектов показа:
а) составление библиографического списка;
б) маршрута;
в) текста экскурсии?
29. Какой этап в разработке экскурсии следует за составлением маршрута:
а) выбор объектов показа;
б) объезд или обход маршрута;
в) прием-сдача экскурсии на маршруте?
30. На каком этапе разработки экскурсии определяется ее продолжительность и протяженность в километрах:
а) составление маршрута;
б) объезд-обход маршрута;
в) прием-сдача экскурсии на маршруте?
31. Какой этап при разработке экскурсии следует за этапом объезда-обхода маршрута:
а) подготовка текста экскурсии;
б) комплектование «портфеля экскурсовода»?
32. Какой этап при разработке экскурсии следует за этапом подготовки текста:
а) выбор объектов;
б) комплектование «портфеля экскурсовода»?
33. На каком этапе следует приступать к составлению технологической карты экскурсии:
а) после определения техники ведения экскурсии;
б) после комплектования «портфеля экскурсовода»;
в) после определения методических приемов ведения экскурсии:
34. Могут ли в состав «портфеля экскурсовода» войти атласы и карты:
а) да;
б) нет?
35. Чем достигается реализация принципа наглядности на экскурсии?
а) показом;
б) демонстрацией;
в)экспериментом?
36. С чего начинается рассказ экскурсовода:
а) с организационной части вступления;
б) с информационной части вступления?
37. При каком виде показа особенно важно точно сориентировать экскурсантов на объект, указать его цвет, размеры и характерные детали:
а) показ из окна автобуса во время движения;
б) показ по время остановки автобуса;
в) показ во время выхода из автобуса к объекту?
38. Как называется прием показа, когда словесным путем восстанавливается первоначальный облик исторического здания:
а) предварительный осмотр;
б) экскурсионный анализ;
в) панорамный показ;
г) зрительная реконструкция;
д) локализация событий;
е) зрительное сравнение?
39. Как называется методический прием, при котором рассказ строится на определенном (в соответствии с маршрутом экскурсии) выборе отрывков из различных литературных произведений, документов, воспоминаний, или из одного произведения:
а) описание;
б) объяснение;
в) экскурсионная справка;
г) комментирование;
д) литературный монтаж?
40. С какого методического приема следует начинать показ во время остановки автобуса:
а) предварительного осмотра;
б) переключения внимания;
в) панорамного показа;
г) зрительной реконструкции;
д) локализации событий?
41. На каком этапе экскурсии рассказ по продолжительности равен показу:
а) во время вступления в роль экскурсовода;
б) во время движения автобуса;
в) во время выхода из автобуса?
42. Где должен находиться экскурсовод во время передвижения группы от объекта к объекту:
а) во главе группы;
б) в ее середине;
в) позади группы?
43. При возвращении группы в автобус экскурсовод должен заходить в автобус:
а) первым;
б) последним.
44. Какими методическими материалами может пользоваться экскурсовод во время экскурсии:
а) текстом экскурсии;
б) технологической картой;
в) карточками объектов?
45. Укажите, какая из названных подтем обзорной экскурсии по городу не является обязательной:
а) возникновение города;
б) архитектурно-градостроительная история города;
в) рассказ о промышленности города;
г) спортивная жизнь города;
д) особенности культурного развития города?
46. Какую категорию слушателей целесообразно приглашать на производственно-технические экскурсии:
а) учащихся школ;
б) сотрудников родственных предприятий;
в) представителей любых профессий?
47. С чего необходимо начинать архитектурный анализ:
а) с установления связей объекта с содержанием экскурсии;
б) вычленения объекта из окружающей среды (его локализация);
в) предварительного осмотра объекта;
г) обобщения и выводов?
48. Какой прием показа дает возможность экскурсантам наблюдать общий вид местности:
а) предварительный осмотр;
б) экскурсионный анализ;
в) панорамный показ;
г) зрительная реконструкция;
д) локализация событий?
49. Какой прием использует экскурсовод, когда в историко-революционную экскурсию вводит минуту молчания:
а) исследования;
б) прием введения элементов ритуала;
в) применения технических средств?
50. Нужно ли передавать материалы «портфеля экскурсовода» в руки экскурсантам во время движения автобуса:
а) да;
б) нет;
в) в отдельных редких случаях?
51. На каком этапе экскурсии рассказ преобладает над показом:
а) вступление в роль экскурсовода;
б) рассказ во время выхода из автобуса?
52. Если произошла вынужденная задержка начала экскурсии, каковы действия экскурсовода:
а) ни в коем случае не сокращать время рассказа и показа на экскурсии, для чего увеличить общее время экскурсии;
б) сохранить общее время экскурсии за счет исключения из рассказа какой-либо подтемы или объекта;
в) равномерно сократить рассказ по каждой подтеме и показ каждого объекта и сохранить общее время экскурсии?
53. Каким должен быть размер группы на производственной экскурсии:
а) не более 15 человек;
б) не более 30 человек;
в) это зависит от возможностей предприятия?
54. К какому виду относится показ здания как произведения архитектуры:
а) к сюжетному;
б) бессюжетному?
55. Под каким углом зрения по отношению к главной оси целесообразно наблюдать объект:
а) 30°;
б) 45°;
в) 90°?
56. К какой группе средств наглядности относится «портфель экскурсовода»:
а) основные средства наглядности;
б) дополнительные средства наглядности?
57. Сколько минут имеет право экскурсовод ждать опоздавшего экскурсанта:
а) 5 мин;
б) 10 мин;
в) 15 мин;
г) 30 мин?
58. Должен ли экскурсовод представить экскурсантам водителя автобуса:
а) нет;
б) да?
59. Должен ли экскурсовод назвать экскурсантам свою фамилию, место работы при знакомстве:
а) да;
б) нет?
60. Разрешается ли экскурсантам вставать со своих мест во время движения автобуса:
а) да;
б) нет?
61. Разрешается ли экскурсантам обращаться к водителю во время движения автобуса:
а) да;
б) нет?
Ответы на тестовые задания
1 —а | 8 —в | 15 — 6 | 22 — 6 | 29 — 6 | 36 —а | 43 — 6 | 50 —в | 57 —в |
2 — 6 | 9 —г | 16 — 6 | 23 — д | 30 —б | 37 —а | 44 —в | 51 —а | 58 — 6 |
3 —б | 10 —а | 17 —а | 24 — 6 | 31 —а | 38 —г | 45 —г | 52 —в | 59 —а |
4 —а | 11 — в | 18 —а | 25 — 6 | 32 — 6 | 39 — д | 46 — 6 | 53 —в | 60 — 6 |
5 — 6 | 12 —а | 19 —а | 26 —а | 33 —а | 40 —а | 47 —в | 54 — 6 | 61 — 6 |
6 —в | 13 —в | 20 —а | 27 — 6 | 34 —а | 41—6 | 48 —в | 55 — 6 | |
7 —а | 14 — 6 | 21 — 6 | 28 — 6 | 35 —а | 42 —а | 49 — 6 | 56 — 6 |
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Александров Ю. Н. Некоторые советы экскурсоводам. Методика подготовки и проведения экскурсий на архитектурно-градостроительные темы / Ю.Н.Александров. — М., 1971.
Беллер Э.А. Социальный прогресс и культурное наследие / Э.А. Бел- лер. — М., 1987.
Беспалько В. П. Слагаемые педагогической технологии / В.П.Беспаль- ко. — М., 1989.
Богданов Е.И. Экономика и управление на предприятии туризма / [Е. И. Богданов и др.] — Майкоп, 2006.
Богданов Е. И. Планирование на предприятии туризма / [Е. И. Богданов и др.] — СПб.: Бизнес-пресса, 2003.
Власова Т. И. Профессиональное и деловое общение в сфере туризма / Т. И. Власова, А. П. Шарухин, М. М. Данилова. — М„ 2007.
Волошин Н.И. Правовое регулирование туристской деятельности / Н.И.Волошин. —М„ 1998.
Городская обзорная экскурсия: методические рекомендации. — М., 1975.
Григорьева Г. А. Архитектурно-градостроительные экскурсии. / Г. А. Григорьева, А. В. Краско. — М„ 1988.
Долженко Г. П. Экскурсионное дело / Г. П. Долженко. — М.; Ростов-н/Д, 2008.
Дудкин В. Д. Экскурсия на военно-исторические темы / В. Д. Дудкин. — М„ 1983.
Дьякова Р. А. История экскурсионного дела в СССР / Р.А.Дьякова. — М., 1981.
Дьякова Р.А. Основы экскурсоведения / [Р.А.Дьякова и др.]. — М., 1985.
Емельянов Б. В. Экскурсоведение / Б. В. Емельянов. — М., 2006.
Жарков А. Д. Экскурсия как педагогический процесс: методические рекомендации / А.Д.Жарков. — М., 1985.
Жуков А. А. Инновационная культура управленческой деятельности менеджеров предприятий сферы туризма / А.А.Жуков, Н.Д.Закорин. — СПб., 2005.
Илюхин М. М. Особенности и средства показа в экскурсии: методические рекомендации / М. М. Илюхин. — М., 1983.
Илюхин М.М. Рассказ в экскурсии: методические рекомендации / М.М.Илюхин. — М., 1983.
[1] Крупская Н. К. Педагогические произведения. — Т. 3. — М„ 1959.—С. 372—373.
[2] Ago В. И. Культурно-исторические школьные экскурсии в Казани. — Казань, 1927.— С. 34.
[3] Данная информация может содержаться в приложении к договору (туристской путевке, программе, туристском ваучере).
[4] Только для групповых путешествий.