Холодные и горячие блюда и закуски
Острая закуска савори (Cheese Savouries recipe)
Брутто | Нетто | |
Яйца | 1 шт. | |
Сыр | ||
Соус венигар | ||
Валованы | 6 шт. | |
Для гарнира: | ||
Лук репчатый маринованный | ||
Выход |
Яйцо мелко нарезают, смешивают с тертым сыром, добавляют соус. Получившуюся массу раскладывают по валованам и украшают маленькими маринованными луковицами.
Для приготовления соусавенигар масло оливковое соединяют с уксусом в пропорции 1:1.
Уэльский рейбит - гренки с сыром
Брутто | Нетто | |
Хлеб белый | ||
Сыр твердый | ||
Масло сливочное | ||
Пиво | ||
Перец красный молотый | 2,5 | 2,5 |
Горчица | ||
Яйца (желток) | 2 шт. | |
Выход |
Ломтики хлеба обжаривают с обеих сторон. Растапливают сливочное масло на слабом огне и, постоянно помешивая, добавляют тертый сыр и пиво, затем приправляют красным перцем и горчицей. Желтки взбивают и, помешивая, также выливают на сковороду. Еще раз разогревают на огне, но не доводят до кипения. Полученную массу намазывают на гренки и ставят на непродолжительное время в духовой шкаф.
Салат английский
Брутто | Нетто | |
Цыпленок отварной | ||
Сельдерей (корень) | ||
Грибы шампиньоны | ||
Огурцы соленые | ||
Майонез | ||
Горчица | ||
Редис | ||
Салат | ||
Соль | ||
Выход |
Цыпленка отваривают, охлаждают, мякоть отделяют от костей и нарезают ломтиками. Отваренные грибы и соленые очищенные огурцы нарезают кусочками. Корень сельдерея моют, очищают и нарезают соломкой. Все продукты перемешивают, заправляют майонезом с горчицей, солят.
Салат укладывают в салатники, украшают редисом и листиками салата.
Салат из риса с сельдереем
Брутто | Нетто | |
Рис (длиннозернистый) | ||
Вода | ||
Масса отварного риса | - | |
Перец белый молотый | 0,1 | 0,1 |
Яблоки (кислые) | ||
Сельдерей листовой (стебель) | ||
Сливки 20 %-ной жирности | ||
Сок лимонный | ||
Соль | ||
Выход |
Промытый рис кипятят в 800 мл подсоленной воды 3 мин.Затем варят на слабом огне под крышкой 30 мин. Охлаждают, высыпав на блюдо. Удаляют из яблок семена, мякоть нарезают ломтиками. Листья сельдерея рубят, стебли нарезают кусочками толщиной 1 см. Сливки смешивают с солью, перцем и лимонным соком. Заливают этой заправкой рис. Смешивают с ломтиками яблок и сельдереем. Оставляют на 30 мин настояться.
Перед подачей на стол заправляют небольшим количеством лимонного сока, солят и перчат. Посыпают зеленью сельдерея.
Салат «Пиккадилли»
Брутто | Нетто | |
Картофель | ||
Сельдь | ||
Лук репчатый | ||
Масло растительное | ||
Уксус 3%-ный | ||
Горчица | ||
Выход |
Картофель в кожуре отваривают в подсоленной воде, очищают, охлаждают и нарезают кружочками толщиной 1 см. Репчатый лук нарезают кольцами. Соленую сельдь разделывают на чистое филе и нарезают ломтиками.
В салатник укладывают горкой картофель, лук и сельдь. Салат заправляют оливковым или другим растительным маслом и уксусом, добавив к нему немного горчицы.
Салат с курицей и сыром
Брутто | Нетто | |
Курица (филе) | ||
Масса отварной курицы | - | |
Рис коричневый | ||
Вода | ||
Масса отварного риса | - | |
Сыр чеширский голубой | ||
Яблоки десертные | ||
Редис | ||
Сельдерей (черешки) | ||
Изюм | ||
Йогурт | ||
или кефир | ||
Майонез | ||
Яблоки (красные) | ||
Выход |
Мясо курицы отваривают и нарезают на кусочки. Коричневый рис отваривают. Голубой чеширский сыр нарезают мелкими кубиками. Яблоки очищают, удаляют сердцевину и нарезают кубиками. Черешки сельдерея обрабатывают и мелко нарезают. Белый изюм припускают, сцеживают жидкость и обсушивают. Соединяют курицу, сыр, рис, яблоки, редис, изюм и сельдерей. Смешивают неподслащенный йогурт с майонезом, заливают салат. Украшают дольками красного яблока.
Шпинат по-английски
Брутто | Нетто | |
Шпинат | ||
Масса припущенного шпината | ||
Масло сливочное | ||
Бульон | ||
Перец черный молотый | 0,01 | 0,01 |
Соль | 1,5 | 1,5 |
Выход |
Обработанный шпинат нарезают и припускают. Затем складывают в кастрюлю, заправляют маслом, солью и черным перцем и заливают бульоном. Тушат 15 - 20 мин до полного выпаривания жидкости. Подают горячим.
Фасоль по-английски
Брутто | Нетто | |
Фасоль | ||
Масса отварной фасоли | - | |
Масло сливочное | ||
Перец черный молотый | 0,01 | 0,01 |
Соль | ||
Выход |
Очищенные стручки фасоли, нарезанные соломкой, варят в подсоленной воде до готовности, откидывают на дуршлаг и, не охлаждая, перекладывают в кастрюлю. Заправляют сливочным маслом, солью и черным перцем по вкусу.
Кабачки по-английски
Брутто | Нетто | |
Кабачки | ||
Масса припущенных продуктов | - | |
Масло сливочное | ||
Масса пассерованных продуктов | ||
Соус голландский | - | |
или сметанный | ||
Выход |
Очищенные молодые кабачки нарезают кружочками толщиной до 3 см. Каждый кружочек разрезают на четыре части, формуют их в виде миндалин, припускают 5 мин, обсушивают, затем пассеруют на сливочном масле до мягкости и солят по вкусу. Подают кабачки горячими с голландским или сметанным соусом.
Капуста белокочанная по-манчестерски
Брутто | Нетто | |
Капуста белокочанная | ||
Масса отварной капусты | - | |
Масло сливочное | ||
Перец черный молотый | 0,01 | 0,01 |
Выход |
Кочан капусты разрезают, удаляют кочерыжку и отваривают в подсоленной воде до полной готовности. Капусту охлаждают и отжимают из нее воду. Нарезают шашками, солят и перчат.
При подаче обильно поливают растопленным сливочным маслом.