ХОЛОДНЫЕ БЛЮДА И ЗАКУСКИ. 454. Салат из свеклы с овощами

454. Салат из свеклы с овощами

  Брутто Нетто
Свекла
Картофель
Огурцы соленые
Яблоки
Для соуса:    
Масло растительное
Кунжутное масло
Тмин 0,05 0,05
Выход    

Вареные свеклу, картофель, кислые яблоки, соленые огурцы нарезают на маленькие кубики (0,5 см). Все смешивают и заливают соусом из растительного и кунжутного масла, к которому добавляют растертый тмин. Дают салату настояться 2 ч, затем выкладывают в салатник и украшают ломтиками или веерочками из огурца.

455. Салат из столовой свеклы

  Брутто Нетто
Свекла
Лук-порей
Огурцы маринованные
Майонез
Соус соевый
Хрен
Соль
Выход    

Огурцы и вареную свеклу натирают на крупной овощной терке, добавляют мелко нарезанный лук-порей и заливают майонезом, к которому добавлены соевый соус и натертый хрен. Выкладывают в салатник и украшают колечками лука-порея и ломтиками огурца.

456. Салат из столовой свеклы и хрена

  Брутто Нетто
Свекла
Яблоки
Яйца сваренные вкрутую 2 шт.
Огурец соленый
Чеснок
Майонез
Соус соевый
Хрен
Лук зеленый
Сахар
Соль
Выход    

Вареную, очищенную свеклу, яблоки, соленый огурец натирают на крупной овощной терке, добавляют рубленое яйцо, натертые чеснок и хрен, нарезанный лук, соль, сахар и заправляют майонезом, смешанным с соевым соусом. Выкладывают в салатник и украшают рубленым яйцом и зеленым луком. Салат должен иметь вкус хрена.

457. Салат из маринованной столовой свеклы

  Брутто Нетто
Свекла
Вода
Тмин
Сахар
Соль
Уксус 3 %-ный
Перец черный горошек 0,1 0,1
Лист лавровый 0,12 0,12
Выход    

Столовую свеклу отваривают, очищают, нарезают фигурным ножом на ромбики (кусочки) величиной 2 см и выкладывают в салатник. Готовят маринад: воду со всеми специями кипятят, дают настояться, затем процеживают через сито и заливают свеклу. Пропитывают 4 ч.

458. Салат из сладкого перца

  Брутто Нетто
Перец стручковый сладкий
Яблоки
Лук репчатый
Чеснок
Для соуса:    
Масло растительное
Глютамат натрия
Томатное пюре
Зелень
Выход    

У стебельков зеленых стручков перца делают срез и вынимают завязь. Затем стручки заливают кипятком, охлаждают и нарезают брусочками. Яблоки очищают от кожуры и натирают на крупной овощной терке, смешивают с перцем и заливают соусом из растительного масла, к которому добавлены томатное пюре, смешанное с глютаматом натрия, и мелко нарезанным луком и чесноком. Выкладывают в салатник и посыпают зеленью.

459. Салат из картофеля

  Брутто Нетто
Картофель
Лук-порей
Огурцы свежие
Редис
Салат листовой
Лук-батун зеленый
Яйца 2 шт.
Майонез
Соус соевый
Горчица
Хрен
Выход    

Отварной картофель нарезают брусочками. Свежие огурцы мелко шинкуют с кожурой, редис натирают на крупной овощной терке. Очищенный, хорошо вымытый лук-порей нарезают колечками, крутые яйца - кружочками. Салатник выкладывают вымытыми и обсушенными листьями салата, по кругу отдельными горками раскладывают приготовленные овощи. В центр салатника кладут кружочки яйца. Перед подачей к салат солят и заливают соусом, к которому добавлен хрен. Сверху посыпают мелко нарезанным зеленым луком-батуном.

460. Салат из картофеля с рыбой

  Брутто Нетто
Картофель 4001
Рыба (судак) 2002
Помидор
Лук-батун зеленый
Майонез
Соус соевый
Укроп
Выход    

1 Масса отварного картофеля

2 Масса вареной рыбы

Картофель нарезают кубиками. Свежую рыбу жарят в растительном масле, делят на кусочки. Зеленый лук-батун мелко нарезают. Все смешивают, выкладывают в салатник и заливают майонезом, к которому добавлен соевый соус. Посыпают зеленью и кладут сверху дольки помидора.

461. Салат картофельный с квашеной капустой и маринованными фруктами или ягодами

  Брутто Нетто
Картофель
Капуста квашеная
Морковь
Лук репчатый
Соус соевый
Плоды или ягоды маринованные
Выход    

Картофель и морковь отваривают, охлаждают, нарезают ломтиками, лук репчатый шинкуют. Овощи заправляют соевым соусом, перемешивают, сверху кладут нарезанные дольками яблоки или груши, вишню или виноград маринованные.

462. Смешанный салат из картофеля, яиц и орехов

  Брутто Нетто
Картофель 4001
Яйца 2 шт.
Орехи грецкие
Изюм
Майонез
Соус соевый
Перец черный молотый 0,02 0,02
Зелень петрушки
Соль
Выход    

1 Масса отварного картофеля

Картофель нарезают тонкими ломтиками, которые разрезают пополам. Так же нарезают вареные яйца. Выкладывают в салатник слоями картофель и яйца, пересыпая каждый слой солью и перцем. Затем сверху кладут набухший просушенный изюм, измельченные поджаренные орехи, заливают немного соусом. Так продолжают до тех пор, пока не будут израсходованы все продукты. В конце заливают соусом. Украшают орехами, изюмом и зеленью.

463. Салат из картофеля с соленым огурцом

  Брутто Нетто
Картофель
Огурец соленый
Лук репчатый
Майонез
Зелень петрушки
Выход    

Отварной картофель нарезают брусочками или кубиками. Очищенные от кожуры соленые огурцы (можно не очищать), репчатый лук или лук-порей мелко нарезают. Все смешивают и заливают майонезом. Выкладывают в салатник и посыпают рубленой зеленью.

Наши рекомендации