Программа экзамена (квалификационного)
Экзамен квалификационный (далее - экзамен) проводится с учетом методики WorldSkills в целях определения качества освоения обучающимися МП. 01 в результате обучения по профессии 19.01.17 Повар, кондитер.
Экзамен носит соревновательный характер и обеспечивает комплексную оценку готовности обучающихся к выполнению видов трудовой деятельности с применением профессиональных компетенций, требований, предъявляемых к участникам стандартов WSR/ WSI.
Экзамен квалификационный проводится в рамках освоения видов профессиональной деятельности :Приготовление блюд из овощей и грибов по профессии 19.01.17.Повар, кондитер, обеспечивает экспертную оценку результатов обучения методом наблюдения за выполнением трудовых действий на рабочем месте и подготовку к Государственной итоговой аттестации по стандартом WorldSkills в2019 г..
1. Форма проведения:
Экзамен квалификационный с применением методики WorldSkills
2. Объем времени:
1 день (2 часа 00 мин).
3. Сроки проведения демонстрационного экзамена
июнь 2017г
4. Нормативное обеспечение экзамена (квалификационного)
4.1 Федеральный закон от 29 декабря 2012 г. № 273-Ф3 «Об образовании в Российской Федерации»
4.2 ФГОС СПО по профессии 19.01.17 Повар, кондитер
4.3 Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 14 июня 2013 г. № 464 «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по образовательным программам среднего профессионального образования»;
4.4 Положение о Экзамена (квалификационном)
4.5 Приказ Департамента образования города Москвы от 27 октября 2016 г. № 1118;
4.6 Устав WorldSkills Russia;
4.7 Техническое описание компетенция 34 Поварское дело
5. Условия допуска студентов к экзамену (квалификационному)
5.1. К экзамену квалификационному допускаются обучающиеся, успешно освоившие все элементы программы профессионального модуля: теоретическую часть модуля (МДК) и практик.
6.Состав экзаменационной комиссии
6.1 Экзаменационную комиссию возглавляет председатель, который организует и контролирует деятельность комиссии, обеспечивает единство требований. Председателем комиссии для проведения экзамена (квалификационного) является представитель работодателя.
6.2 Экзаменационная комиссия формируется в составе: председателя, главного эксперта, преподавателей, имеющих высшую или первую квалификационные категории. Главным экспертом экзамена (квалификационного) назначается руководитель УП и ПП.
7.Организация и проведение экзамена (квалификационного)
7.1 Условия подготовки, процедура проведения, задания и критерии оценки экзамена разработаны в соответствии с Техническим описанием компетенции Поварское дело WorldSkills Russia.
7.2 Для обеспечения рационального использования времени на проведение экзамена (квалификационного) составляется график проведения экзамена.
7.3 Материально - техническое обеспечение экзамена осуществляется в соответствии с рекомендуемым инфраструктурным листом.
7.4 Оценка результатов осуществляется по каждому модулю задания в соответствии с разработанными критериями. Оценку дает каждый эксперт экзаменационной комиссии, и она вносится в итоговую ведомость.
7.5 Экзамен проводится в несколько этапов:
1) Проверка и настройка оборудования экспертами.
2) Инструктаж.
3) Экзамен.
4) Подведение итогов и оглашение результатов.
7.6 Главный эксперт должен провести инспекцию на предмет обнаружения запрещенных материалов, инструментов или оборудования, в соответствии с Техническим описанием.
7.7 В день проведения экзамена обучающиеся встречаются на площадке для прохождения инструктажа по ОТ и ТБ и знакомства с инструментами, оборудованием, материалами и т.д.
7.8 Время начала и завершения выполнения задания регулирует главный эксперт.
7.9 В случае опоздания к старту выполнения заданий/модулей по уважительной причине, обучающийся может быть допущен, но время на выполнение заданий не добавляется. Дополнительное время может быть добавлено в случае поломки оборудования и его замены (не по вине участника).
7.10 Задания выполняются по модулям согласно регламентирующим документам. Все требования, прописанные в задании и инфраструктурном листе, правилах по охране труда, критериях оценивания, являются обязательными для всех участников экзамена.
7.11 Не предусматриваются дополнительные перерывы в работе.
7.12 В ходе выполнения задания обучающимся разрешается общаться только с членами экзаменационной комиссии. Общение с третьими лицами запрещено.
7.13 Обучающиеся, уличенные членами экзаменационной комиссии в нечестном поведении или пагубно влияющие собственным поведением на проведение экзамена, по решению главного эксперта могут быть отстранены от экзамена.
7.14 Факт несоблюдения обучающимися указаний или инструкций по ОТ и ТБ влияет на итоговую оценку выполнения задания.
7.15 Решение экзаменационной комиссии об успешном освоении вида профессиональной деятельности принимается на основании критериев оценки, разработанных в соответствии с требованиями WSR.
7.16 Результаты выполнения экзамена отражаются в экзаменационной ведомости и заносятся в сводную ведомость и оценочный лист.
7.17 После выполнения задания рабочее место, включая материалы, инструменты и оборудование, должны быть оставлены аттестуемым чистыми.