Порядок проведения медицинских осмотров работников цехов перед началом работы
1.Медицинский осмотр проводится перед началом работы (ежесменно) с целью выявления у работающих повреждений и гнойничковых заболеваний кожи рук, открытых частей тела, а также ангины, катаральных явлений верхних дыхательных путей, кариозных зубов.
2. Медицинскому осмотру подлежат все без исключения работники цехов по производству кондитерских изделий с кремом перед допуском их к работе.
3. Осмотр рук, открытых частей тела, а также носоглотки должен проводиться медицинским работником по договору организации с лечебно-профилактическим учреждением или назначенным руководителем организации ответственным лицом.
4. Не допускаются к работе по производству кондитерских изделий с кремом (подготовка сырья для крема, приготовление крема, отделка тортов и пирожных, приготовление рулетов), приготовлению холодных закусок, готовых блюд работники, имеющие порезы, ссадины, ожога, гнойничковые заболевания кожи рук, открытых частей тела (поверхностные гнойнички, фурункулы, нагноения, вызванные порезами, занозами, ожогами и др. повреждения кожи), а также ангинами и катаральными явлениями верхних дыхательных путей.
5. Работники с заболеваниями, указанными в п. 4, направляются на лечение. Лица, которые в связи с легкой степенью заболевания не получают листа нетрудоспособности, переводятся на другую работу.
6. Медицинский работник (или ответственное лицо), проводящий осмотр, в письменном виде сообщает начальнику цеха или лицу, его заменяющему, обо всех работниках, которые в результате осмотра не допущены к работе.
7. По окончании осмотра медицинский работник (или ответственное лицо) должен делать отметку против каждой фамилии о результатах осмотра, а также запись, в которой указывается, сколько человек было осмотрено, сколько из них здоровы и сколько выявлено больных.
8.О каждом выявленном больном делается отдельная запись, в которой должно быть указано, какие рекомендации даны по использованию работника вцехе или о направлении его на лечение. Запись подписывается медицинским работником (или ответственным лицом), проводившим осмотр, и начальником цеха или смены.
9.Список работающих в журнале на день осмотра должен соответствовать списку работников на этот день (в смену).
Приложение 15
Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения
Условия хранения, сроки годности особо скоропортящихся и скоропортящихся продуктов при температуре (4±2)оС
Наименование продукции | Срок годности | Часов/суток |
Мясо и мясопродукты. Птица, яйца и продукты их переработки | ||
Полуфабрикаты мясные бескостные | ||
1. полуфабрикаты крупнокусковые: | ||
мясо фасованное, полуфабрикаты порционные (вырезка, бифштекс натуральный; лангет; антрекот; ромштекс; говядина, баранина, свинина духовая; эскалоп, шницель и др.) без панировки | часов | |
полуфабрикаты порционные (ромштекс, котлета натуральная из баранины и свинины, шницель) в панировке | часов | |
2. Полуфабрикаты мелкокусковые: | ||
бефстроганов, азу, поджарка, гуляш, говядина для тушения, мясо для шашлыка, жаркое особое, мясное ассорти (без соусов и специй) | часов | |
маринованные, с соусами | часов | |
3. Полуфабрикаты мясные рубленые: | ||
формованные, в т.ч. в панировке, фаршированные (голубцы, кабачки) | часов | |
комбинированные (котлеты мясокартофельные, мясорастительные, мясокапустные, с добавлением соевого белка) | часов | |
4. Фарши мясные (говяжий, свиной, из мяса других убойных животных, комбинированный): | ||
вырабатываемые мясоперерабатывающими предприятиями | часов | |
вырабатываемые предприятиями торговли и общественного питания | часов | |
5. Полуфабрикаты мясокостные (крупнокусковые, порционные, мелкокусковые) | часов | |
6. Субпродукты убойных животных (печень, почки, язык, сердце, мозги) | часов | |
Полуфабрикаты из мяса птицы | ||
7. Полуфабрикаты из мяса птицы натуральные: | ||
мясокостные, бескостные без панировки (тушка, подготовленная к кулинарной обработке, окорочка, филе, четвертины, цыплята табака, бедра, голени, крылья, грудки) | часов | |
мясокостные, бескостные, в панировке, со специями, с соусом, маринованные | часов | |
8. Полуфабрикаты из мяса птицы рубленые, в панировке и без нее | часов | |
9. Фарш куриный | часов | |
10. Субпродукты, полуфабрикаты из субпродуктов птицы | часов | |
11. Набор для студня, рагу, суповой | часов | |
Кулинарные изделия – блюда готовые из мяса и мясопродуктов | ||
12. Мясо отварное (для холодных блюд; крупным куском, нарезанное на порции для первых и вторых блюд) | часов | |
13. Мясо жареное тушеное (говядина и свинина жареные для холодных блюд; говядина и свинина жареные крупным куском, нарезанные на порции для вторых блюд, мясо шпигованное) | часов | |
14. Изделия из рубленого мяса жареные (котлеты, бифштексы, биточки, шницели и др.) | часов | |
15. Блюда из мяса | ||
16. Пловы, пельмени, манты, беляши, блинчики, пироги | часов | |
17.Гамбургеры, чизбургеры, сэндвичи готовые, пицца готовая | часов | |
18. Желированные продукты из мяса: заливные, зельцы, студни, холодцы | часов | |
19. Субпродукты мясные отварные (язык, вымя, сердце, почки, мозги), жареные | часов | |
20. Паштеты из печени и/или мяса | часов | |
Кулинарные изделия из мяса птицы | ||
21. Тушки и части тушек птиц копченые, копчено-запеченные и копчено-вареные | часов | |
22. Блюда готовые из птицы жареные, отварные, тушеные | часов | |
23. Блюда из рубленого мяса птицы, с соусами и/или с гарниром | часов | |
24. Пельмени, пироги из мяса птицы | часов | |
25. Желированные продукты из мяса птицы: зельцы, студни, холодцы, в т.ч. ассорти с мясом убойных животных | часов | |
26. паштеты из мяса птицы и субпродуктов | часов | |
27. Яйца вареные | часов | |
Колбасные изделия из мяса всех видов убойных животных, птицы | ||
28. Колбасы вареные, вырабатываемые по ГОСТ: | ||
высшего и первого сорта | часов | |
второго сорта | часов | |
29. Колбасы вареные по ГОСТ в парогазонепроницаемых оболочках: | ||
высшего сорта, деликатесные, с добавлением консервантов | суток | |
первого сорта | суток | |
второго сорта | суток | |
30. Сосиски, сардельки вареные, хлеба мясные, вырабатываемые по ГОСТ | ||
31. Сосиски, сардельки вареные в парогазонепроницаемых оболочках | суток | |
32. Колбасы, сосиски, сардельки вареные, нарезанные и упакованные под вакуумом, в условиях модифицированной атмосферы | суток | |
33. Продукты мясные вареные (окорока, рулеты, свинина и говядина прессованные, ветчина, бекон, мясо свиных голов прессованное, баранина в форме) | часов | |
34. Продукты мясные вареные, нарезанные и упакованные под вакуумом, в условиях модифицированной атмосферы | суток | |
35. Колбасы ливерные, кровяные | часов | |
36. Колбасы, сосиски, сардельки вареные с добавлением субпродуктов | часов | |
37. Колбасные изделия вареные из мяса птицы (колбасы, мясные хлеба, рулеты, сосиски, сардельки, ветчина и т.д.) | ||
высшего сорта | часов | |
первого сорта | часов | |
38. Колбасные изделия вареные из мяса птицы, упакованные под вакуумом, в условиях модифицированной атмосферы | суток | |
Рыба, нерыбные объекты промысла и продукты, вырабатываемые из них | ||
Полуфабрикатные рыбные | ||
39. Рыба всех наименований охлажденная | Часов при температуре 0-(-20) оС | |
40. Филе рыбное | Часов при температуре 0-(-20) оС | |
41. Рыба специальной разделки | Часов при температуре 0-(-20) оС | |
42. Фарш рыбный пищевой, формованные фаршевые изделия, в т.ч. с мучными компонентами | Часов при температуре 0-(-20) оС | |
43. Ракообразные, двустворчатые моллюски живые, охлажденные | часов | |
Кулинарные изделия из рыбы с термической обработкой | ||
44. Рыба отварная, припущенная, жареная, тушеная, запеченная, фаршированная | часов | |
45. Блюда из рыбной котлетной массы (котлеты, зразы, шницели, фрикадельки, пельмени), запеченные изделия, пироги | часов | |
46. Рыба всех наименований и рулеты горячего копчения | часов | |
47. Многокомпонентные изделия – солянки, пловы, закуски | часов | |
48. Желированные продукты *студни, зельцы, рыба заливная) | часов | |
Кулинарные изделия из рыбы без тепловой обработки | ||
49. Изделия рубленые из соленой рыбы (паштеты, пасты) | ||
50. Салаты из рыбы и морепродуктов без заправки | ||
51. Масло селедочное, икорное, крилевое и др. | ||
52. Масло икорное, крилевое | ||
53. Раки и креветки вареные | ||
54. Изделия структуированные («крабовые палочки» и др.) | ||
Кулинарные икорные продукты | ||
55. Кулинарные изделия с термической обработкой | ||
56. Многокомпонентные блюда без термической обработки после смешивания | Часов при температуре от -2 до +2 | |
57. Пасты рыбные в полимерной потребительской таре | часов | |
Молоко и молочные продукты, сыры | ||
58. Молоко, сливки, сыворотка молочная, пахта пастеризованная: | ||
в потребительской таре | ||
во флягах и цистернах | ||
59. Молоко топленое | суток | |
60. Жидкие кисло-молочные продукты | ||
61. Жидкие кисло-молочные продукты, обогащенные бифидобактериями | ||
62. Кумыс натуральный (из кобыльего молока), кумыс из коровьего молока | ||
63. Ряженка | ||
64. Сметана и продукты на ее основе | ||
65. Творог и творожные изделия | ||
66. Творог и творожные изделия термически обработанные | суток | |
67. Продукты пастообразные молочные белковые | часов | |
68. Блюда из творога – вареники ленивые, сырники творожные, начинки из творога, пироги | ||
69. Запеканки, пудинги из творога | ||
70. Сыр домашний | ||
71. Сыры сливочные | суток | |
72. Сыры мягкие и рассольные без созревания | суток | |
73. Масло сырное | часов | |
Продукция детских молочных кухонь | ||
74. Кисломолочные продукты: | ||
74.1. Кефир: | ||
в бутылках | часов | |
в полимерной таре | ||
другие кисломолочные продукты | ||
75. Творог детский творог | ||
77. Продукты стерилизованные (смеси молочные адаптированные, молоко стерилизованное): | ||
в бутылках | ||
В герметичной таре | суток | |
78. Продукты для лечебного и профилактического питания на сквашенной соевой или немолочной основе | часов | |
Овощные продукты | ||
Полуфабрикаты из овощей и зелени | ||
79. Картофель сырой очищенный сульфитированный | часов | |
80. Капуста свежая зачищенная | часов | |
81. Морковь, свекла, лук репчатый сырые очищенные | часов | |
82. Редис, редька обработанные, нарезанные | часов | |
83. Петрушка, сельдерей обработанные | часов | |
84. Лук зеленый обработанный | часов | |
85. Укроп обработанный | часов | |
Кулинарные изделия | ||
86. Салаты из сырых овощей и фруктов: | ||
без заправки | часов | |
с заправками (майонез, соусы) | часов | |
87. Салаты из сырых овощей с добавлением консервированных овощей, яиц и т.д.: | ||
без заправки | часов | |
с заправками (майонез, соусы) | часов | |
88. Салаты из маринованных, соленых, квашеных овощей | часов | |
89. Салаты и винегреты из вареных овощей: | ||
без заправки и добавления соленых овощей | часов | |
с заправками (майонез, соусы) | часов | |
90. Блюда из вареных, тушеных, жареных овощей | часов | |
91. Салаты с добавлением мяса, птицы, рыбы, копченостей: | ||
без заправки | часов | |
с заправками (майонез, соусы) | часов | |
92. Гарниры: | ||
рис отварной, макаронные изделия отварные, пюре картофельное | часов | |
овощи тушеные | часов | |
картофель отварной, жареный | часов | |
93. Соусы и заправки для вторых блюд | часов | |
Кондитерские и хлебобулочные изделия | ||
Полуфабрикаты тестовые | ||
94. Тесто дрожжевое для пирожков печеных и жареных, для кулебяк, пирогов и др.мучных изделий | часов | |
95. Тесто слоеное пресное для тортов, пирожных и др. мучных изделий | часов | |
96. Тесто песочное для тортов м пирожных | часов | |
Кулинарные изделия | ||
97. Ватрушки, сочники, пироги полуоткрытые из дрожжевого теста: | ||
с творогом | часов | |
с повидлом и фруктовыми начинками | часов | |
98. Чебуреки, беляши, пирожки столовые, жареные, печеные, кулебяки, расстегаи (с мясом, яйцами, творогом, капустой, ливером и др.начинками) | часов | |
99. Биточки (котлеты) манные, пшенные | часов | |
Мучнистые кондитерские изделия, сладкие блюда, напитки | ||
100. Торты и пирожные: | ||
без отделки кремом, с отделками белково-взбивной, типа суфле, сливочной, фруктово-ягодной, помадной | часов | |
пирожное «Картошка» | часов | |
с заварным кремом, с кремом из взбитых сливок, с творожно-сливочной начинкой | часов | |
101. Рулеты бисквитные: | ||
с начинкой сливочной, фруктовой, я цукатами, маком | часов | |
с творогом | часов | |
102. Желе, муссы | часов | |
103. Кремы | часов | |
104. Сливки взбитые | часов | |
105. Квасы, вырабатываемые промышленностью: | ||
квас хлебный непастеризованный | часов | |
квас «Московский» | часов | |
106. Соки фруктовые и овощные свежеотжатые | часов |
Литература