Требования безопасности перед началом работы. 2.1. Перед началом работы на варочных электро-котлах следует проверить:

2.1. Перед началом работы на варочных электро-котлах следует проверить:

· исправность спецодежды и перчаток, волосы уберите под головной убор,

наденьте закрытую обувь с твердой подошвой;

· достаточно ли освещено рабочее место;

· исправность корпуса котла, запорных и регулирующих устройств;

· исправность КИП, запорной арматуры, предохранительного клапана и

продуктивного краника;

· паровые магистрали от конденсата перед подачей пара;

· работу основного и вспомогательного оборудования;

· заполнение варочного котла согласно технологической карты;

· герметичность варочного котла;

· соответствие давления пара по манометру;

· убедиться в отсутствии на загрузочных и выгрузных транспортерах

посторонних предметов (инструмента, инвентаря и т.п.);

· убедиться в исправности и прочности крепления ограждающих и защитных устройств, заземления, приводных частей (ремней, цепей, шкивов, валов, шестерен, муфт), крышек, затворов, запорной арматуры, а также рабочих площадок и лестниц

· осмотреть манометр и термометр. Убедиться в их исправности. На манометре должны быть пломба и клеймо с датой проверки (не реже одного раза в год), стекло должно быть целым, на шкале должна быть красная черта или припаянная к корпусу металлическая пластина красного цвета, показывающая разрешаемое давление. Стрелка манометра должна возвращаться в нулевое положение при соединении внутренней полости прибора с атмосферой.

2.2. Включить освещение и вентиляцию, убедиться в отсутствии на загрузочных и выгрузных транспортерах посторонних предметов (инструмента, инвентаря и т.п.).

2.3. Перед пуском подать установленный сигнал, проверить на холостом ходу работу варочного электро-котла, загрузочных и выгрузных транспортеров (пуск, остановка, блокировка), убедиться в отсутствии посторонних шумов и вибрации.

2.4. Варочный процесс вести согласно технологической карты.

Требования безопасности во время работы

3.1. Перед пуском в работу варочного электро-котла убедиться, что на нем не проводятся какие-либо работы, и дать установленный сигнал.

3.2. Проверить все вентили и запорные краны, убедитесь, что барашковые болты у люков не подогнуты, исправность резьбы.

3.3. Загрузите полуфабрикаты в котел, удалите конденсат на рубашке.

3.4. После загрузки сырьем емкости варочного котла плотно закрыть загрузочный люк.

3.5. Подачу пара производить при плотно закрытых крышках горловин и люков, при постоянном контроле по манометру за давления пара и герметичности.

3.6. Не допускайте повышения давления сверх допустимого, отмеченного на циферблате красной чертой и периодически удаляйте конденсат открытием продувочного крана.

3.7. Перед открыванием крышки варочных котлов закрыть паровой вентиль на входе в емкость и сбросить давление до атмосферного. Прочистить отверстие для слива конденсата и убедиться, что конденсат и пар выходят из него без давления. Открывать крышку нужно осторожно, при этом необходимо стоять с той стороны, в которую она открывается.

3.8. При сливе конденсата из варочного котла убедиться, что напротив сливного отверстия нет людей.

3.9. Не оставлять работающий варочный электро-котел, транспортеры без надзора и не поручать надзор за ними кому-либо.

3.10. Следить за тем, чтобы продукт не попадал на пол или настил рабочей площадки.

3.11. При интенсивном парообразовании в период выгрузки продукта из варочного котла обеспечить интенсивную вентиляцию.

3.12. Убедитесь в наличии предупредительной таблички «Не включать работают люди!»

3.13. Недопустима работа с поврежденными средствами защиты (кожухами, заземлением, блокировками и т.д.).

3.14. Сообщите начальнику (мастеру) цеха о всех обнаруженных неисправ-ностях и приступайте к работе только после их устранения.

Наши рекомендации