Изделия из хрустального стекла
АССОРТИМЕНТ СТЕКЛЯННЫХ ИЗДЕЛИЙ.
Столовая посуда.
Столовую посуду, которую называют также сортовой, подразделяют по ряду признаков, основными из которых являются состав стекломассы, способ выработки, вид, фасон, размер и способ украшения.
По составу стекломассы различают столовую посуду из обыкновенного и хрустального, бесцветного и цветного стекла и стекла с нацветом различных цветов и оттенков. К обыкновенному стеклу относят известково-натриевое и известково-калиевое. Цветные стекла называют по наименованию красителя и по цвету.
По способу выработки столовую посуду делят па выдувную, прессованную, прессовыдувную, центробежного литья, комбинированную (стекло с металлом).
Столовая посуда отличается большим разнообразием видов изделий. Это стаканы, рюмки, фужеры, графины, кувшины, вазы, сахарницы и др.
Фасон изделия определяется его формой, конструкцией и особенности обработки края, дна или ножки. Например, графины могут быть без ручки или с ручкой, без ножки или на ножке; разной формы — шаровидной, овальной, конической и др.
Размер посуды указывают по-разному: для плоских изделий (тарелок, блюдец) — по верхнему диаметру (в мм); полых изделий (стаканов и др.) — по вместимости (в см3 или в л); высоких изделий (ваз) — по высоте (в мм); некоторых изделий (салатников, ваз для фруктов) —по высоте и диаметру (в мм); плоских изделий овальной формы — по наибольшему и наименьшему диаметрам (в мм).
По размерам изделия подразделяют на: мелкие — высотой до 100 мм, диаметром или длиной до 100 мм включительно, полной вместимостью до 100 см3 включительно; средние — высотой от 100 до 250 мм включительно, диаметром или длиной от 100 до 150 мм, вместимостью от 100 до 500 см3 включительно; крупные — высотой от 250 до 350 мм, диаметром или длиной от 150 до 250 мм, полной вместимостью от 500 до 1500 см3 включительно; особо крупные — высотой более 350 мм, диаметром или длиной более 250 мм, полной вместимостью более 1500 см3.
Способы украшения посуды, особенно выдувной, разнообразны. Выдувную посуду делят на гладкую (без украшений) и с украшениями.
Ассортимент столовой посуды чрезвычайно разнообразен и подразделяется по функциональному назначению на изделия для принятия пищи и напитков, для подачи пищи и напитков на стол, для кратковременного хранения пищи и др.
Изделия для принятия пищи и напитков. В эту группу изделий входят блюдца, стаканы, бокальчики, бокалы, рюмки, фужеры, тарелки и др.
Блюдца изготовляют выдуванием и прессованием. По назначению они бывают чайные (диаметром 130 мм) и для варенья (до 100 мм).
Стаканы вырабатывают выдуванием и прессованием.
Выдувные стаканы делят по назначению на чайные, для воды и др. Стаканы для чая — цилиндрической формы, вместимостью 250 см3. Стаканы для воды обычно имеют коническую форму и вместимость 200—250 см3. Для воды используют также стаканы с утолщенным дном, вместимостью 200—300 см3.
Прессованные стаканы также изготовляют различного назначения — чайные, для минеральных вод и др. Чайные стаканы — часто с гранями, имеют вместимость 200 см3; стаканы для минеральных вод — конические, толстостенные, вместимостью 200—250 см3. Для увеличения механической прочности и термической стойкости часть стаканов закаливают; вместимость их от 50 до 300 см3.
Бокальчики изготовляют только выдуванием. Корпус их удлиненный, вместимость — 25 см3.
Бокалы предназначены для шампанского, десертных и сухих вин, имеют удлиненный корпус. Изготовляют их выдувными, вместимостью 100—150 см3. Выпускают также толстостенные бокалы в виде рога, вместимостью 200—250 см3.
Рюмки бывают выдувные и прессованные, разных фасонов. Выдувные рюмки имеют вместимость от 30 до 100 см3. Прессованные рюмки бывают только конической формы, на низкой или высокой ножке, вместимостью 25—50 см3.
Фужеры изготовляют выдуванием. По внешнему виду они сходны с рюмками, но отличаются большей вместимостью — 200—250 см3. Предназначены для минеральных, фруктовых вод, соков.
Кружки изготовляют разных фасонов (цилиндрические, овальные, бочкообразные и др.), вместимостью от 35 до 1000 см3. В отличие от стаканов кружки всегда изготовляют с ручкой.
Тарелки вырабатывают преимущественно прессованием. Они могут быть круглыми или овальными, с краем гладким, зубчатым или утолщенным, диаметром 100—300 мм. Как мелкие, так и глубокие тарелки бывают, закалены или украшены декалькоманией или эмалью.
Чашки изготовляют из бесцветного стекла прессованием с последующим закаливанием, обычно гладкими или с ободком, вместимостью 50—350 см3.
Изделия для подачи пищи и напитков. К ним относятся блюда, вазы, графины, масленки, молочники, салатники, сахарницы, солонки, сухарницы, горчичницы и другие изделия.
Блюда вырабатывают выдуванием и прессованием. Выдувные блюда бывают круглой формы, с гладким или вырезным краем, диаметром 275—420 мм. Прессованные блюда изготовляют в основном круглой или овальной формы, иногда с ушками (ручками), с краем, гладким или зубчатым, диаметром 250—335 мм.
Вазы для сервировки стола изготовляют выдуванием и прессованием. По назначению их подразделяют на вазы для фруктов, печенья, крема, конфет, варенья.
Вазы для фруктов могут быть на низкой ножке (100—110 мм), на высокой ножке (более 180 мм), диаметром от 140 до 360 мм; выпускают также прессованные вазы на металлической ножке. Край ваз гладкий или зубчатый. Они бывают на поддоне или без поддона, что придает им сходство с салатниками. Высота их 50—140 мм, диаметр 200—310 мм.
Вазы для печенья обычно на высокой ножке (200— 250 мм), диаметром 120—160 мм. От ваз для фруктов они отличаются более плоской верхней частью.
Вазы для конфет бывают на высокой ножке (200— 250 мм), на низкой ножке (80—100 мм), па поддоне и без него. Диаметр ваз для конфет от 110 до 180 мм. Вазы для варенья выдувные изготовляют на высокой ножке (120—260 мм) и диаметром 120—160 мм, с крышкой; прессованные вазы для варенья — низкие (18 мм), диаметр их 104—132 мм.
Вазы для крема выпускают разных фасонов, выдувными, высотой 100—150 мм и диаметром 120—140 мм. Верхняя часть этих ваз углублена. В них можно подавать не только крем, но и компот и мороженое.
Вазы для тортов изготовляют прессованием, на ножке разной высоты и плоскими, диаметром в верхней части 240—400 мм.
Графины изготовляют выдувными и прессовыдувными. По назначению различают графины для воды и для вина.
Графины для воды изготовляют разной формы, на поддоне или без него, вместимостью 1500 и 2000 см3. Выпускают также графины ночные, без пробки, со стаканом, который надевается на горло графина. Прессовыдувные графины имеют рельефный рисунок, получаемый при формовании, вместимость их 250— 1500 см3.
Масленки вырабатывают выдуванием, прессованием и прессовыдуванием. По конструкции различают выдувные масленки с бортом и крышкой и масленки на тарелке с колпаком; вырабатывают их разных фасонов, вместимостью 200—280 и 500 см3. Прессованные масленки изготовляют тех же фасонов, что и выдувные, но размеры их указывают по высоте (85—115 мм) и диаметру (120—150 мм). Прессовыдувные масленки в виде тарелок с крышкой состоят из прессованного низа и выдувной крышки, вместимость их 200— 250 см3
Молочники вырабатывают выдуванием и прессованием. Они сходны с кувшинами, но меньшего размера и без крышки; фасоны их разнообразны, вместимость молочников 350—750 см3 (выдувные) и 100— 240 см3 (прессованные).
Салатники также изготовляют выдуванием и прессованием. Салатники выдувные бывают круглые, с краем гладким, с насечкой или вырезным, ботом или лодочкой с вырезным краем. Салатники прессованные выпускают в более широком ассортименте, чем выдувные. Фасоны их различны, высота — 20—120 мм, диаметр — 80—250 мм. Часть салатников выпускают закаленными, из бесцветного стекла.
Сахарницы вырабатывают выдуванием и прессованием. Выдувные сахарницы — различной формы, на поддоне или без него, на ножке, всегда с крышкой. Иногда с металлическим кольцом, закрепленным на краю, с ручкой. Вместимость их 400—600 см3. Прессованные сахарницы могут быть на ножке и без крышки или без ножки, но с крышкой. Сахарницы на ножке сходны с небольшими вазочками, высота их 100— 160 мм и такой же диаметр.
Солонки изготовляют обычно прессованием. Они бывают одно- и двухместные и комбинированные с горчичницей.
Сухарницы вырабатывают выдуванием и прессованием. Они сходны с салатниками и, как правило, на трех или четырех небольших ножках. Высота их 70— 100 мм, диаметр — 200—250 мм.
Горчичницы изготовляют выдуванием и прессованием. Выдувные часто бывают с крышкой из нержавеющей стали, вместимостью до 150 см3. Прессованные — разных фасонов, высотой 80 мм и диаметром 64 мм.
Селедочницы вырабатывают прессованием, овальной формы или фасона «рыбка», иногда с ручками (ушками). Длина их 130—320 мм.
Посуда для кратковременного хранения пищи. К ней относятся кувшины, чайницы, колпаки для сыра и др.
Кувшины вырабатывают выдуванием, различных фасонов, обычно с крышкой. Корпус кувшинов может быть на поддоне и без него. Вместимость кувшинов от 750 до 2000 см3.
Чайницы изготовляют выдуванием, с притертой пробкой или с металлической оправой, состоящей из кольца, крышки и колпачка. Вместимость их 150— 300 см3.
Колпаки для сыра изготовляют выдуванием и прессованием. Выдувные колпаки — круглой формы, прессованные — круглой и квадратной. В продажу колпаки для сыра поступают в комплекте с тарелкой диаметром 200—230 мм.
Прочие изделия. К ним относятся подносы, лимоновыжималки и др.
Подносы выдувные и прессованные обычно круглой формы, а прессованные могут быть также овальными и прямоугольными. Край подноса гладкий, диаметр — 250—350 мм.
Лимоновыжималки изготовляют прессованием. Рисунок, получаемый в процессе выработки, имеет вид прямоугольных граней.
Приборы и наборы. Приборы и наборы относятся к комплектной посуде, выпуск которой постоянно увеличивается в связи с растущим покупательским спросом на комплектные изделия одного назначения, изготовленные в едином художественном стиле, отвечающие высоким эстетическим требованиям.
В наборы входят два и более изделий одного вида, фасона, украшения, группы разделки, а в ряде случаев разной вместимости. Например, набор для салата состоит из одного большого и шести малых салатников.
Приборы состоят из изделий разных видов, но одного фасона, назначения, с одинаковым украшением. Так, прибор для воды — кувшин и два стакана или кувшин, стакан и полоскательница; прибор для десерта — ваза вместимостью 2500—3000 см 3 и шесть кружек.
Изделия из хрустального стекла.
Для изготовления этих изделий используют хрустальное стекло. Вырабатывают хрустальные изделия выдуванием и прессованием, толстостенными и тонкостенными. Толщина стенок толстостенных изделий от 8 мм и более, тонкостенных — до 6 мм. Выдувные изделия обычно украшают алмазной гранью, гравировкой, иногда глубоким травлением. Глубина граней толстостенных изделий не менее 4 мм, тонкостенных — менее 4 мм. Для изготовления изделий используют стекло бесцветное, цветное, накладное. Хрустальные изделия гутенской работы отличаются массивностью, красивой формой и оригинальным внешним видом. На хрустальные изделия наносят украшения от 4-й до 10-й группы сложности, а также более сложные разделки (внегрупповые).
В ассортимент выдувных хрустальных изделий входят блюда, бокальчики, бокалы, рюмки, фужеры, вазы, графины, кувшины, стаканы чайные, винные, кружки, лотки, масленки, сахарницы, подносы, тарелки и др. Выпускают и различные приборы, десертные наборы и др. Некоторые из них изготовляют из стекла, окрашенного редкоземельными элементами, придающими стеклу разнообразные цветовые оттенки.
Прессованные хрустальные изделия вырабатывают из стекла бесцветного или цветного, часто с дополнительной обработкой (шлифовкой и полировкой граней). С частичной доработкой граней выпускают вазы, блюда, пепельницы, подносы, стаканы, тарелки, менажницы и другие изделия.
Некоторые выдувные и прессованные хрустальные изделия изготовляют в металлической оправе, на подставке или с крышкой. Оправа может быть из серебра, мельхиора, нейзильбера. Мельхиоровую оправу покрывают золотом, серебром, никелем, иногда украшают оксидированным рисунком. В ассортимент выдувных изделий из хрусталя в серебряной оправе входят вазы для сервировки стола, вазы для цветов, графины; в мельхиоровой оправе — вазы для сервировки стола, вазы для цветов, менажницы на мельхиоровом подносе. Прессованные изделия из хрусталя в металлической оправе, на подставке или с крышкой — вазы для сервировки стола на металлической подставке, масленки с металлической крышкой и др.