Пути повышения производства мяса.
Мясное скотоводство имеет ряд экономических и продуктивных особенностей, выделяющих его в самостоятельную отрасль животноводства.
Говядина от крупного рогатого скота специализированных мясных пород имеет высокие вкусовые, пищевые и кулинарные свойства. Ее относят к наиболее ценным диетическим продуктам питания. Значительная часть жира в тушах животных мясных пород откладывается в толще мышечной ткани, образуя «мраморное » мясо. Животные специализированного мясного типа, характеризуются пышным размером мышц, особенно в частях туловища, дающих наиболее ценное мясо. У молодняка лучше развиты мышцы в тазобедренной и поясничной частях туловища что позволяет при интенсивном откорме получать высокий выход мясной продукции.
Кроме того, по расходу дорогостоящих концентрированных кормов мясное скотоводство относительно мало емкая отрасль. Мясное скотоводство не требует дорогостоящих капитальных помещений и сложного оборудования, а его продукция более транспортабельна, чем все остальные виды жи- вотноводческой продукции.
Технологии мясного скотоводства основаны на использовании в хозяйственных целях биологических ресурсов животных. При этом человек, применяя простые, но вместе с тем хорошо продуманные приспособления и оборудование, использует природные инстинкты крупного рогатого скота:
материнский инстинкт - позволяет не только воспроизводить телят, но и выращивать их при минимальных затратах и практически без участия человека;
пастбищный инстинкт - дает возможность сократить расходы топлива на заготовку, хранение и раздачу корма;
способность животных адаптироваться к меняющимся условиям окружающей среды - позволяет содержать их зимой и в непогоду не в капитальных помещениях, а под навесами или в помещениях облегченного типа.
Экономия энергетических затрат в мясном скотоводстве достигается за счет исключения из кормления мясного скота энергоемких рационов путем нагула.
Основная задача технологии мясного скотоводства - минимальные затраты на содержание основного стада с телятами с максимальной интенсификацией последующего выращивания и откорма молодняка.
Издержки на обслуживание маточного поголовья могут быть сокращены за счет увеличения числа животных, обслуживаемых одним работником; использования более дешевых объемистых кормов; снижения затрат на амортизацию и текущий ремонт помещений.
На фермах мясного направления трудоемкие процессы механизировать значительно легче, чем, например, на молочных. Так, при использовании самокормушек для грубых и концентрированных кормов, групповых поилок и мобильных раздатчиков сочных кормов можно значительно снизить затраты труда на обслуживание животных.
Виды хозяйств в мясном скотоводстве. В мясном скотоводстве распространены следующие виды хозяйств:
1) специализированные хозяйства мясного направления, полностью обеспечивающие животноводство кормами собственного производства, с законченным оборотом стада. В хозяйствах с законченным оборотом стада наиболее эффективны фермы на 400— 1000 коров;
2) специализированные хозяйства-репродукторы мясного направления, создаваемые в зонах с большими площадями естественных кормовых угодий и ограниченными возможностями . полевого кормопроизводства. Эти хозяйства занимаются воспроизводством мясного скота, выращивают для себя только ремонтный молодняк, а остальное поголовье передают на интенсивный откорм в другие хозяйства, которые имеют запас стойловых кормов, или специализированные откормочные хозяйства. В них с мясным скотоводством, как правило, удачно сочетается овцеводство;
3) хозяйства, специализирующиеся на выращивании и откорме молодняка, поступающего после отъема из хозяйств - репродукторов.
Для повышения эффективности и рентабельности производства говядины необходимо дальнейшая разработка рациональных технологий, обеспечивающих рост мясной продуктивности скота и улучшения качества мяса, сокращающих сроки выращивания и откорма молодняка на основе сбалансированного кормления, создания нормальных условий содержания животных освоения прогрессивных технологий позволяющих в минимальные сроки поднять уровень производства.
Значительное увеличение производства говядины, будет осуществляться как путем улучшения мясных качеств скота молочных и молочно-мясных пород, так и в результате дальнейшего развития мясного скотоводства. увеличения производства говядины большое значение имеет повышение живой массы сдаваемых на убой животных, в особенности молодняка, так как 60—70% общего количества убиваемого скота в стране приходится на его долю.
Рациональная организация интенсивного выращивания и откорма сверх ремонтного молодняка позволяет увеличить его живую массу к 13—18-месячному возрасту до 400 — 500кг. Расчеты показали, что реализация молодняка на убой указанной живой массой при одном и том числе животных даст возможность значительно увеличить ежегодное производство говядины. При этом затраты кормов и труда на производства 1ц мяса снижаются в 1,5—2 раза. За период интенсивного откорма живая масса животных в зависимости от породных особенностей, пола и возраста повышается на 20-40%.
Выращивание и откорм скота на мясо на крупных государственных и межхозяйственных кооперативных предприятиях с внедрением промышленной технологии обеспечивает повышение производительности труда, снижение затрат и себестоимости продукции. В нашей стране, как и в других странах Европы, наибольшее количество говядины получают от убоя скота молочного и молочно-мясного направления продуктивности. Поэтому улучшение мясных качеств животных в хозяйствах, имеющих скот молочного направления, будет способствовать увеличению производства мяса в этих хозяйствах.
Одной из задач в племенной работе с молочными породами скота является повышение скороспелости, увеличение живой массы и улучшение телосложения животных. Весьма важным является оценка быков по развитию и мясным качествам потомства. Как показывает опыт, работа по улучшению мясных качеств отдельных пород дает положительные результаты.
Уровень производства говядины в хозяйстве обусловлен выходом телят и их сохранностью. Возрастание доли коров и нетелей в стаде обеспечивает получение большего количества телят, следовательно, и больший контингент молодняка для выращивания на мясо.
В хозяйствах молочного направления отелы коров проводят в течение всего года, поэтому при внутрихозяйственной специализации выделяют фермы, куда и поступает весь молодняк, предназначенный для выращивания на мясо. При круглогодовых отелах формирование небольших групп животных в разное время на специальной ферме не всегда экономически оправдано. Поэтому в районах, где имеются крупные специализированные хозяйства (комплексы) по выращиванию и откорму скота, весь сверх ремонтный молодняк в 10—20-дневном возрасте передают в эти хозяйства. Тем самым увеличивается производство товарного молока на молочной ферме. В зависимости от принятых в хозяйстве сроков реализации молодняка на мясо организация технологического процесса изменяется. При выращивании сверхремонтного молодняка в хозяйстве и сдаче его на мясо в 13 —14-месячном возрасте необходимо обеспечить интенсивный рост животных, с тем чтобы их живая масса к этому возрасту достигла 400 — 420кг. В хозяйствах, расположенных вдали от промышленных центров и имеющих достаточное количество естественных кормовых угодий, можно выращивать молодняк до 18 — 20-месячного возраста. В этом случае молодняк в возрасте 15 месяцев переводят на откорм или нагул, чтобы довести его живую массу до 450 — 500кг.
Использование более совершенных форм организации и технологии повышает эффективность производства говядины в специализированных хозяйствах или на фермах. В этих хозяйствах широко применяют такие способы содержания, ухода и кормления скота, которые обеспечивают повышение производительности труда и получение дешевой говядины. Формы специализации хозяйств по производству говядины обусловливаются природными и экономическими особенностями той или иной зоны и уровнем интенсификации производства. В зависимости от формы специализации хозяйства изменяется и технологический процесс производства говядины. Поэтому при общей задаче по увеличению производства мяса система мероприятий и технология производства при разных формах специализации имеют некоторые особенности.
Выращиванием и откормом скота занимаются государственные крупные высокомеханизированные хозяйства (комплексы) с поточно-цеховой системой производства, крупные предприятия по доращиванию и откорму скота. Межхозяйственные предприятия организуют доращивание и откорм скота, поступающего из хозяйств-пайщиков. В дополнение к кормам, производимым непосредственно в хозяйстве комплекса, хозяйства-пайщики передают комплексу корма пропорционально количеству поставленного на откорм скота. Реализуемый после откорма молодняк засчитывается в план хозяйства-владельца животных, а все расходы и прибыль распределяются между хозяйствами-пайщиками по их долевому участию в кооперативном объединении. Межхозяйственные предприятия, организованные около сахарных и винокуренных заводов, используют для откорма крупного рогатого скота жом, патоку и барду.
Промышленное скрещивание. Его значение при производстве говядины
Важное значение для увеличения производства говядины и улучшения ее качества имеет скрещивание коров молочных и молочно - мясных пород с быками мясных пород. Положительное результаты дает также скрещивание пород мясного направления продуктивности. Эффективность промышленного скрещивания обуславливается более повышенными показателями роста и продуктивности помесей по сравнению с животными материнской породы. Маточное поголовье, предназначенное для получения молодняка на мясо, выделяют в отдельное стадо, что обеспечивает лучшую организацию искусственного осеменения коров. Возможность использования этого метода скрещивания связано с тем, что ремонт стада в хозяйстве производит за счет молодняка от коров племенной группы, в которую выделяют только лучших по продуктивности животных. Молодняк, полученный от остальных коров, реализуют на мясо.
Промышленное скрещивание обеспечивает получение большого количества и лучшего качества говядины в хозяйствах, имеющих хорошо развитое молочное скотоводство.
Эффективность применения промышленного скрещивания зависит от породных особенностей и типа спариваемых животных, а также от уровня кормления помесей. При выборе пород для скрещивания учитывают их биологические особенности и способность передавать свои качества потомству. Способность скота мясных пород передавать свои качества потомству позволяет получать помеси, обладающих высокой скороспелостью. При подборе пород для промышленного скрещивания учитывают и тип телосложения животных.