Экономической эффективности продукции
Себестоимость – один из основных показателей, характеризующих эффективность производственной деятельности предприятия. Соизмерение производственных затрат с полученным результатом – необходимое условие эффективного хозяйствования.
В себестоимости отражаются все условия производства и результаты производственной деятельности: техническая оснащенность труда, организация и производительность труда, прогрессивность применяемой технологии, использование основных и оборотных фондов, соблюдение режима экономии ресурсов и качество управления производством. Затраты на производство продукции группируются по элементам и статьям, формируются по месту возникновения, планирования и калькулирования себестоимости. При этом под элементом затрат понимаются затраты, однородные по своему экономическому содержанию, а под статьями – затраты, включающие один или несколько элементов.
По характеру участия в процессе производства затраты подразделяются на основные (прямые) и накладные. Основные затраты непосредственно связаны с процессом производства продукции, накладные – с обслуживанием подразделений и хозяйства в целом, а также с управлением. Накладные расходы состоят из общепроизводственных и общехозяйственных затрат.
К общепроизводственным затратам относятся расходы общеотраслевого значения, которые нельзя отнести непосредственно на тот или иной вид животноводческой продукции (оплата труда специалистов и рабочих зооветеринарной службы, занятых обслуживанием нескольких животноводческих ферм; затраты на охрану труда и производственную санитарию и пр.).
Общехозяйственные расходы включают все затраты общехозяйственного назначения, которые распределяются на все отрасли и подразделения растениеводства и животноводства (оплата труда руководителя хозяйства, специалистов, служащих общехозяйственного назначения, младшего обслуживающего персонала и рабочих, занятых на общехозяйственных работах; расходы на командировки; почтовые, телефонные расходы; затраты на подготовку кадров и пр.)
По материалам технологической карты составляется годовая смета затрат на производство продукции в целом по бригаде.
Таблица 2.7.1 - Расчет затрат на производство продукции по МТФ
Статьи затрат | Сумма, руб. |
1. Оплата труда с отчислениями | |
2. Корма | |
3. Амортизация | |
4. Ремонт основных средств | |
5. Стоимость ГСМ | |
6. Стоимость электроэнергии | |
7. Прочие прямые затраты | |
Итого прямых затрат | |
8. Общепроизводственные расходы | |
9. Общехозяйственные расходы | |
Всего затрат |
Расчет себестоимости отдельных видов производимой продукции по молочно-товарной ферме ведется в табл. 2.7.2.
Таблица 2.7.2 - Расчет себестоимости продукции скотоводства по МТФ
Элементы затрат, показатели | Основное стадо | Молодняк и взрослый скот на откорме |
Оплата труда (с отчислениями), руб. | ||
Корма, руб. | ||
Другие элементы затрат, руб. | ||
Всего затрат, руб. | ||
из них: на навоз | ||
на основную продукцию | ||
в т.ч.: на молоко | ||
на приплод | ||
Выход продукции: | ||
молоко, ц | ||
телята (приплод), гол. | ||
прирост живой массы, ц | ||
навоз, т | ||
Себестоимость, руб. | ||
1 ц молока | × | |
1 головы приплода | × | |
1 ц прироста живой массы | × | |
1 т навоза |
В прочие затраты обычно включают те, которые не могут быть учтены в предыдущих расчетах по различным причинам. Здесь отражаются такие, как: затраты на искусственное осеменение, ветмедикаменты, затраты на спецодежду и обувь, мелкий инвентарь и др. Общая сумма прочих прямых затрат принимается на уровне фактических затрат за прошлый год.
Распределение общепроизводственных и общехозяйственных затрат осуществляется пропорционально плановому размеру прямых затрат без стоимости кормов.
Для этого рассчитывается удельный вес распределяемых расходов в общей сумме прямых затрат (без стоимости кормов):
- общепроизводственные расходы - 4,5 %
- общехозяйственные расходы – 2,5 %
При получении в процессе производства побочной продукции, стоимость ее вычитают из общих затрат.
В рассматриваемом примере побочной продукцией служит навоз, поэтому вначале необходимо определить расходы на навоз:
Сн = Сп + Ан + Рн + Сэ.т. ,
где Сн - стоимость навоза; Сп – стоимость подстилки (соломы); Ан – амортизационные отчисления по технике, оборудованию, занятым на уборке навоза; Рн – отчисления на текущий ремонт техники, занятой на уборке навоза; Сэ.т. – стоимость электроэнергии, топлива на уборке навоза.
Тогда общие расходы к распределению – все затраты на производство продукции без стоимости навоза. Распределение расходов производят путем отнесения на приплод 10 % и молоко 90 %. Себестоимость единицы продукции (1 ц молока, 1 головы теленка, 1 т навоза) находят путем деления соответствующих затрат на валовое производство продукции.
РАЗДЕЛ 4. ЗАДАЧИ ПО ДИСЦИПЛИНЕ «ОРГАНИЗАЦИЯ