Тема 12. Определение экономической эффективности и качества продукции

Цель занятия: изучить формы выражения понятия и категории управления качеством

Основные вопросы:

1. Управлением качеством продукции

2. Система управления качеством продукции

3. Основные определения в области управления качеством

4. Источники роста эффективности производства

Методические рекомендации:

Под управлением качеством продукции понимают постоянный, планомерный, целеустремленный процесс воздействия на всех уровнях на факторы и условия, обеспечивающий создание продукции оптимального качества и полноценное ее использование.

Качество - потенциальная способность товара удовлетворять конкретную потребность, а полезный эффект — действительная (фактическая) способность товара ее удовлетворять.

Показатель качества продукции — это количественная характеристика одного или нескольких свойств продукции, составляющих ее качество продукции, рассматриваемая применительно к определенным условиям ее создания, эксплуатации или потребления.

Объект квалиметрии - это исследование принципов и методов оценки качества, а предмет - совокупность составляющих качество свойств предметов и процессов, с которыми человек контактирует в своей практической деятельности.

Конкурентоспособность продукции - это характеристика товара (услуги), отражающая его отличие от товара-конкурента как по степени соответствия конкретной потребности, так и по затратам на ее удовлетворение.

Оценка уровня качества продукции – совокупность операций, выключающая выбор номенклатуры показателей качества оцениваемой продукции, определение значений этих показателей и сопоставление их с базовыми.

Планирование качества продукции – установление обоснованных заданий по выпуску продукции с требуемыми значениями показателей качества на заданный момент времени или в течение заданного интервала времени.

Контроль качества продукции – проверка соответствия показателей качества продукции установленным требованиям.

Надзор за качеством продукции – контроль качества продукции, осуществляемый специальными органами.

Квалиметрия – область науки, предметом которой являются количественные методы оценки качества продукции.

Тестовые задания:

1. Под управлением качеством продукции понимают

А) совокупность тех природных, социальных и духовных сил

Б) процесс создания материальных благ

В) постоянный, планомерный, целеустремленный процесс воздействия на всех уровнях на факторы и условия, обеспечивающий создание продукции оптимального качества и полноценное ее использование

Г) управления по научно-техническим, производственным, экономическим и социальным факторам и условиям.

Д) специализированные и общие для всех стадий жизненного цикла продукции.

2. Качество – это….

А) совокупность тех природных, социальных и духовных сил

Б) процесс создания материальных благ

В) постоянный, планомерный, целеустремленный процесс воздействия на всех уровнях на факторы и условия, обеспечивающий создание продукции оптимального качества и полноценное ее использование

Г) создание продукции оптимального качества и полноценное ее использование.

Д) совокупность свойств продукции, обусловливающих ее пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с ее назначением

3. Система управления качеством продукции включает следующие функции:

А) Функции стратегического, тактического и оперативного управления.

Б) Функции принятия решений, управляющих воздействий, анализа и учета, информационно-контрольные.

В) Функции специализированные и общие для всех стадий жизненного цикла продукции.

Г) Функции управления по научно-техническим, производственным, экономическим и социальным факторам и условиям.

Д) все ответы верны

4. Показатель качества продукции — это…

А) совокупность тех природных, социальных и духовных сил

Б) количественная характеристика одного или нескольких свойств продукции, составляющих ее качество продукции, рассматриваемая применительно к определенным условиям ее создания, эксплуатации или потребления

В) постоянный, планомерный, целеустремленный процесс воздействия на всех уровнях на факторы и условия, обеспечивающий создание продукции оптимального качества и полноценное ее использование

Г) создание продукции оптимального качества и полноценное ее использование.

Д) совокупность свойств продукции, обусловливающих ее пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с ее назначением

5. Конкурентоспособность продукции – это…

А) совокупность взаимосвязанных объектов и субъектов управления, используемых принципов, методов и функций управления на различных этапах жизненного цикла продукции и уровнях управления качеством.

Б) количественная характеристика одного или нескольких свойств продукции, составляющих ее качество продукции, рассматриваемая применительно к определенным условиям ее создания, эксплуатации или потребления

В) постоянный, планомерный, целеустремленный процесс воздействия на всех уровнях на факторы и условия, обеспечивающий создание продукции оптимального качества и полноценное ее использование

Г) характеристика товара (услуги), отражающая его отличие от товара-конкурента как по степени соответствия конкретной потребности, так и по затратам на ее удовлетворение

Д) совокупность свойств продукции, обусловливающих ее пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с ее назначением

6. Объект управления –это…

А) качество продукции

Б) уровень и состояние качества продукции с учетом экономических интересов производителя и потребителя

В) управляющие органы всех уровней и лица, призванные обеспечить достижение и содержание планируемого состояния и уровня качества продукции

Г) способы, которыми органы управления воздействуют на элементы производственного процесса

Д) совокупность свойств продукции, обусловливающих ее пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с ее назначением

7. Свойство продукции….

А)объективная особенность продукции, которая может проявляться при ее создании, эксплуатации или потреблении.

Б) процесс создания материальных благ

В) постоянный, планомерный, целеустремленный процесс воздействия на всех уровнях на факторы и условия, обеспечивающий создание продукции оптимального качества и полноценное ее использование

Г) создание продукции оптимального качества и полноценное ее использование.

Д) совокупность свойств продукции, обусловливающих ее пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с ее назначением

8. Показатель качества продукции – …

А)объективная особенность продукции, которая может проявляться при ее создании, эксплуатации или потреблении.

Б) количественная характеристика одного или нескольких свойств продукции

В) постоянный, планомерный, целеустремленный процесс воздействия на всех уровнях на факторы и условия, обеспечивающий создание продукции оптимального качества и полноценное ее использование

Г) создание продукции оптимального качества и полноценное ее использование.

Д) совокупность свойств продукции, обусловливающих ее пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с ее назначением

9. Признак продукции –….

А) качественная или количественная характеристика любых свойств или состояний продукции.

Б) количественная характеристика одного или нескольких свойств продукции

В) признак продукции, количественно характеризующий любые ее свойства или состояния.

Г) показатель качества продукции, характеризующий одно из ее свойств.

Д) показатель качества продукции, характеризующий несколько ее свойств.

10. Параметр продукции-…..

А) качественная или количественная характеристика любых свойств или состояний продукции.

Б) количественная характеристика одного или нескольких свойств продукции

В) признак продукции, количественно характеризующий любые ее свойства или состояния.

Г) показатель качества продукции, характеризующий одно из ее свойств.

Д) показатель качества продукции, характеризующий несколько ее свойств.

Задача 1.

Первоначальная стоимость станка-20 млн. тг, через 6 лет стоимость подобных станков составило 15 млн. тг, а норма амортизации осталось прежней-10%. Определить:

А) остаточную стоимость на начало седьмого года. (млн. тг.)

Б) сумму потерь от морального износа (млн. тг.)

[ОЛ1,2,3,5,9 ]

[ДЛ2,5]

КОНТРОЛЬНЫЕ ЗАДАНИЯ

Вариант 1

1. Основные производственные фонды переносят свою стоимость на:

A) Реализованную продукцию;

B) Готовую продукцию;

C) Валовую продукцию;

D) Чистую продукцию.

2.Какие показатели характеризуют уровень использования основных производственных фондов:

A) Инвестиции;

B) Фондоотдача и фондоемкость продукции;

C) Себестоимость продукции;

D) Первоначальная и остаточная стоимость.

3. Что представляет налогообложение:

A) Законодательно установленный порядок взимания налогов;

B) Принятое в системе национальных счетов обозначение группы налогов;

C) Группа целевых платежей в специализированные фонды;

D) Совокупность налогов и других обязательных платежей в бюджет.

Наши рекомендации