Понятие и общая характеристика законодательства
Продовольственная безопасность (ПБ):
– обеспечение доступа всех людей в любое время к продовольствию, необходимому для здоровой и активной жизни;
– способность государства вне зависимости от внешних и внутренних угроз удовлетворить потребности населения в продуктах питания в качестве и ассортименте, соответствующих принятым стандартам и нормам.
Условие обеспечения продовольственной безопасности страны, при котором в случае прекращения поставок продуктов питания из-за рубежа не возникает продовольственный кризис – продовольственная независимость.
Законодательная основа:
§ Концепция национальной продовольственной безопасности (Решение Совета глав правительств СНГ от 19.11.2010);
§ Концепция национальной продовольственной безопасности (ПСМ РБ от 10.03.2004 № 252);
§ Модельный закон «О продовольственной безопасности»(Постановление Межпарламентской Ассамблеи государств – участников СНГ № 14-10, принято в г. Санкт-Петербурге 16.10.1999);
§ Концепция повышения продовольственной безопасности государств-участников СНГ (Решение Совета глав правительств СНГ Принято в г. Санкт-Петербурге 19.11.2010);
§ О продовольственной безопасности государств-членов ЕврАзЭС(типовой проект от 06.04.2010).
Направления обеспечения ПБ:
1) установление перечня основных продуктов питания;
2) обеспечение государственного контроля за производством, хранением и реализацией продуктов питания;
3) обеспечение физической и экономической доступности основных продуктов питания;
4) обеспечение производства сельскохозяйственного сырья и готового продовольствия, отвечающего требованиям технических регламентов, стандартов и нормативов;
5) обеспечение безопасного импорта в соответствии с требованиями технических регламентов, стандартов и нормативов;
6) организация оперативной закупки, доставки и распределения основных продуктов питания для населения в случае возникновения продовольственного кризиса или угрозы его возникновения;
7) мониторинг состояние рынка продовольствия и с/х сырья;
8) развитие информационно-коммуникационных технологий в торговле продуктами питания и сельскохозяйственным сырьем.
Баланс продовольственных ресурсов достаточных для ПБ и оптимального экспорта, должен находиться в пределах: собственное производство продовольствия - 80-85%, импорт 15-20% и экспорт 15-20%.
«Потолок» безопасности составляет 16% импортируемой продукции в общем потреблении.
Критическим пределом ПБ в отношении импорта 40-50% уровень, так как прекращение поставок по импорту приведёт к резкому удорожанию продуктов и снижению их потребления.
Организационно-правовой механизм обеспечения ПБ - поставка (закупка):
o с/х продукции и сырья;
o ветеринарных препаратов;
o для республиканских гос. нужд (указ Президента РБ от 17.07.2014 №350 «Об особенностях поставки с/х продукции для республиканских гос. нужд»);
o социально-значимые товары.
Перечень цен, которые регулируются облисполкомами и Минским городским – указ Президента РБ от 25.02.2011 №72 «О некоторых вопросах регулирования цен (тарифов) в Республике Беларусь».
Рынок с/х сырья и продовольствия – закон РБ от 08.01.2014 №128 «О государственном регулировании торговли общественного питания в РБ»
Закупочная интервенция – закупка товаров, на договорной основе, которая проводилась в случаях, когда свободные цены на товары опускаются ниже уровня цен, обеспечивающего минимально необходимый уровень доходов для простого воспроизводства или когда Субъекты торговли не могут реализовать товары вследствие сокращения спроса на них.
Товарная интервенция – указ Президента РБ от 17.07.2014 №347 « О государственной аграрной политике»:
6. Общегосударственными мероприятиями являются:
6.3. проведение закупочных и товарных интервенций на рынке сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия;
Стабилизационные фонды (запасов) продовольственных товаров – ПСМ РБ от 20.07.2016 №571 «О создании в Республике Беларусь стабилизационных фондов (запасов) продовольственных товаров, реализуемых на территории республики».
Есть СФ продуктов животноводства и растениеводства.
Объем и номенклатура СФ (з) –ПСМ РБ от 02.07.2015 #562 «Об утверждении объемов и номенклатуры стабилизационных фондов продовольственных товаров на межсезонный период 2015/2016 года».
СФ создаются на сезон (ежегодно) облисполкомами и Минским горисполкомом.
Комиссия по регулированию рынка отдельных видов с/х продукции и продуктов ее переработки рассматривает вопросы о возможности поставки за пределы РБ с/х продукции – ПСМ РБ от 16.08.2010 № 1205 «О некоторых мерах по регулированию рынка отдельных видов сельскохозяйственной продукции и продуктов ее переработки» (вместе с «Положением о Комиссии по регулированию рынка отдельных видов сельскохозяйственной продукции и продуктов ее переработки»). Реализация на экспорт только с разрешения Комиссии.