Расчет влияния факторов на изменение себестоимости зерна по статье «Удобрения»
Исходные данные | t0 | t1 | Изменение | ||
Количество использованных удобрений на производство 1т зерна, кг | +10 | ||||
Средняя стоимость 1кг NPK, тыс. руб. | 5,4 | 6,0 | +0,6 | ||
Затраты удобрений на производство 1т зерна, тыс. руб. | +132 | ||||
Фактор | Расчет влияния | Сумма, руб. | |||
Изменение эффективности использования удобрений | (130 – 120) ∙ 5,4 | +54 | |||
Изменение стоимости удобрений | (6,0 – 5,4) ∙ 130 | +78 | |||
Увеличение затрат по данной статье произошло не только в связи с удорожанием удобрений, но и за счет менее эффективного их использования, что зависит от хозяйства.
Таким же способом рассчитывают влияние факторов на изменение затрат по статье «Семена и посадочный материал». Изменение суммы затрат на 1га по этой статье обусловлено увеличением или уменьшением нормы высева на 1га и их стоимости. Сумма же затрат по этой статье на 1т продукции зависит от эффективности использования семян (количество семян на 1т продукции) и их стоимости.
Расход семян на производство 1т продукции определяется нормой высева и урожайностью.
Таблица 13.3
Расчет влияния факторов на изменение себестоимости зерна по статье «Семена и посадочный материал»
Показатель | t0 | t1 | Изменение | ||
Расход посевного материала на 1га, кг | -10 | ||||
Урожайность, ц/га | +6 | ||||
Расход семян на производство 1т зерна, кг | - 10 | ||||
Стоимость 1кг семян, тыс. руб. | 3,4 | 3,8 | + 0,4 | ||
Сумма затрат по статье на 1т продукции, тыс. руб. | -14 | ||||
Фактор | Расчет влияния | Сумма, тыс. руб. | |||
Изменение материалоемкости | (50 – 60) ∙ 3,4 | -34, 0 | |||
Изменение стоимости семян | (3,8 – 3,4) ∙ 50 | +20, 0 | |||
Итого | -14, 0 | ||||
Данные табл.13.3 показывают, что норма высева за счет более качественных семян уменьшилось на 10 кг, или на 4,76 %. Стоимость 1кг семян повысилась на 0,4 тыс. руб., в связи с чем затраты на производство 1т зерна возросли на 20,0 тыс. руб. Но в целом достигнута экономия затрат по этой статье.
Большой удельный вес в себестоимости продукции животноводства занимают расходы на кормление животных. Сумма затрат по этой статье зависит от эффективности использования кормов (расхода кормов на единицу продукции) и их стоимости, влияние которых можно установить способом абсолютных разниц (табл.13.4).
Таблица 13.4
Расчет влияния факторов первого порядка на изменение суммы затрат
по статье «Корма»
Вид услуг | Количество кормов на 1т продукции, т.к.ед. | Себестоимость тонны кормовых единиц, млн. руб. | Сумма затрат на 1т продукции, млн. руб. | Изменение затрат, млн. руб. | |||||
t0 | t1 | t0 | t1 | t0 | t1 | Всего | В том числе | ||
количества услуг | себестоимости услуг | ||||||||
Молоко | 1,27 | 1,18 | 1,53 | 1,85 | 1,943 | 2,183 | + 0,240 | -0,138 | + 0,378 |
Прирост живой массы КРС | 8,5 | 8,0 | 1,35 | 1,45 | 11,48 | 11,60 | +0,12 | -0,68 | +0,80 |
Если в рационе увеличивается доля более дорогих кормов, то это обеспечивает повышение себестоимости продукции и наоборот.
Вопрос №5. Анализ резервов снижения себестоимости продукции.
Основные источники резервов снижения себестоимости продукции:
- увеличение объема производства продукции;
- сокращение затрат на ее производство за счет повышения уровня производительности труда, экономного использования материальных ресурсов, сокращение потерь и т.д.
В общем виде методику подсчета резервов снижения себестоимости продукции (Р ¯ С) можно свести к определению разности между ее возможным и фактическим уровнем, который учитывает выявленные резервы увеличения производства продукции и сокращения затрат на производство:
Зф - Р¯З + Зд Зф
Р ¯ С = Св – Сф = ------------------------- - --------------;
VВПф + РVВП VВПф
Где,
Св – Сф— возможный и фактический уровень себестоимости 1тпродукции;
Зф— фактические затраты на продукцию;
Зд— дополнительные затраты для освоения резервов увеличения производства продукции;
Р¯З — резерв сокращения затрат на производство продукции;
VВПф— фактический объем производства продукции;
РVВП — резерв увеличения производства продукции.
Резервы сокращения затрат выявляются по каждой статье расходов за счет организационно-технических мероприятий: внедрение новой техники, технологий и т.д.
Экономию затрат по оплате труда (Р¯ЗП) рассчитывают путем умножения разности между трудоемкостью продукции до внедрения (ТЕ0) и после внедрения (ТЕ1) соответствующих мероприятий на прогнозируемый уровень среднечасовой оплаты труда (ОТ) и на прогнозируемый объем производства продукции:
Р ¯ ЗП = (ТЕ1 - ТЕ0) ∙ ОТп ∙ VВПп
Резерв снижения материальных затрат (Р¯МЗ) на производство планового объема продукции за счет применения мероприятий определяют следующим образом:
Р ¯ МЗ = (УР1 – УР0) ∙ Цп ∙ VВПп
где
УР0 , УР1 — расход кормов, семян, удобрений и других материальных ресурсов на единицу продукции соответственно до и после внедрения организационно-технических мероприятий;
VВПп — прогнозируемый объем производства продукции;
Цп— прогнозируемые цены на материалы.
ВОПРОСЫ КОНТРОЛЯ ЗНАНИЙ
1. Раскройте задачи анализа себестоимости продукции и источники данных для него.
2. Охарактеризуйте анализ общей суммы затрат на производство продукции.
3. Изложите методику анализа себестоимости отдельных видов продукции.
4. Раскройте анализ себестоимости продукции по прямым статьям затрат.
5. Изложите анализ резервов снижения себестоимости продукции.
14. Анализ финансовых результатов деятельности предприятия
Вопросы: