Задачи анализа себестоимости продукции и источники данных для него.

Анализ общей суммы затрат на производство продукции.

Анализ себестоимости отдельных видов продукции.

Анализ себестоимости продукции по прямым статьям затрат.

Анализ резервов снижения себестоимости продукции.

Литература: № 1 стр.218-244. № 3 стр. 162-214.

Вопрос № 1. Задачи анализа себестоимости продукции и источники данных для него.

Себестоимость продукции — важнейший показатель экономической эффективности сельскохозяйственного производства. В нем отражаются все стороны хозяйственной деятельности, результаты использования всех производственных ресурсов. От уровня себестоимости продукции и услуг зависят прибыль и уровень рентабельности, финансовое состояние хозяйства и его платежеспособность, Особую актуальность проблема снижения себестоимости приобретает на современном этапе. Поиск резервов ее снижения помогает хозяйствам повысить свою конкурентоспособность, избежать банкротства и выжить в условиях рыночной экономики.

Большую роль в этом должен сыграть анализ хозяйственной деятельности предприятий.

Объекты, этапы и цели анализа себестоимости продукции, работ и услуг приведены на рис. 13.1.

           
  Задачи анализа себестоимости продукции и источники данных для него. - student2.ru   Задачи анализа себестоимости продукции и источники данных для него. - student2.ru   Задачи анализа себестоимости продукции и источники данных для него. - student2.ru
 
 

Рис. 13.1. Общая б

Рис. 13.1. Блок-схема анализа себестоимости продукции

Основные источники информации для анализа себестоимости сельскохозяйственной продукции:

а) формы 8 – АПК «Затраты на основное производство», 9 – АПК «Производство и себестоимость продукции растениеводства», 13 – АПК «Производство и себестоимость продукции животноводства», 14 – АПК «Расход кормов»;

б) производственные отчеты структурных подразделений;

в) первичные документы по учету затрат на производство продукции, плановые и нормативные данные.

Вопрос №2. Анализ общей суммы затрат на производство продукции.

Анализ себестоимости продукции обычно начинают с изучения общей суммы затрат на производство продукции в целом и по основным элементам затрат

Группировка затрат по элементам необходима для того, чтобы изучить материалоемкость, энергоемкость, трудоемкость, фондоемкость.

На изменение общей суммы затрат на производство продукции оказывают влияние:

- объем производства продукции;

- структура продукции;

- уровень переменных затрат на единицу продукции;

- сумма постоянных расходов отчетного периода.

При изменении объема производства продукции возрастают переменные расходы (сдельная зарплата производственных рабочих, прямые материальные затраты, услуги); постоянные расходы (амортизация, арендная плата, повременная зарплата рабочих и административно-управленческого персонала, управленческие расходы) остаются неизменными.

Сумма затрат при наличии постоянных и переменных расходов представляет собой уравнение первой степени:

Зобщ. = ∑(VВПi ∙ bi) + а

где,

Зобщ. — сумма затрат на производство продукции;

VВПi— объем производства продукции определённого вида ;

bi— приходится переменных расходов на единицу продукции;

а— абсолютная сумма постоянных расходов;

Зависимость общей суммы затрат от объема производства приведена на рис. 13.2.

Задачи анализа себестоимости продукции и источники данных для него. - student2.ru Задачи анализа себестоимости продукции и источники данных для него. - student2.ru Задачи анализа себестоимости продукции и источники данных для него. - student2.ru З

Линия общих затрат

Переменные затраты

 
  Задачи анализа себестоимости продукции и источники данных для него. - student2.ru

Постоянные затраты

Задачи анализа себестоимости продукции и источники данных для него. - student2.ru

VВП

Рис. 13.2. Зависимость общей суммы затрат от объема производства продукции

Ось абсцисс — объем производства продукции, а ось ординат — сумма постоянных и переменных затрат.

Видно, что при увеличении объема производства переменные расходы возрастают, а при спаде производства уменьшаются, постепенно приближаясь к линии постоянных затрат.

Исходя из этого следует, что основной рычаг стабилизации себестоимости - изменение суммы переменных затрат (Директива №3 "Экономия и бережливость – основа экономической безопасности государства").

Вопрос №3. Анализ себестоимости отдельных видов продукции.

После изучения себестоимости в целом по хозяйству следует проанализировать себестоимость отдельных видов продукции растениеводства и животноводства. Анализ целесообразно начинать с изучения себестоимости продукции растениеводства, так как от ее уровня зависит себестоимость продукция животноводства.

Анализ себестоимости отдельных видов продукции начинают с изучения ее уровня и динамики, рассчитывают базисные и цепные темпы роста, строят графики.

Необходимо определить отклонение от прогнозного уровня себестоимости каждого вида продукции. После этого изучают причины роста себестоимости сельхозпродукции. Влияние факторов первого порядка на изменение уровня себестоимости единицы продукции изучают с помощью трёхфакторной смешанной модели:

Ai

Сi = ---------- + bi

VВПi

Где,

Сi — себестоимость единицы i-го вида продукции;

Ai — сумма постоянных затрат, отнесенная на i-й вид продукции;

VВПi— объем выпуска i-го вида продукции в физических единицах;

bi — сумма переменных затрат на единицу i-го вида продукции.

Но поскольку сумма постоянных затрат и объем производства продукции зависят от размера посевной площади и поголовья скота, эти показатели можно взять в расчёте на 1га посевной площади (1 голову животных), при этом факторные модели себестоимости определённого вида продукции растениеводства и животноводства будут следующими:

Агаi Аголi

Растениеводства: Сi = --------- + bi, Животноводства: Сi = --------- + bi

Уi ПРi

Где

Уi— урожайность культур;

ПРi— продуктивность i-го вида животных.

Рассчитаем влияние факторов на изменение себестоимости 1т прироста КРС способом цепной подстановки:

Агол0

С0 = ---------- + b0

ПР0

Агол0

Сусл1 = ---------- + b0,но тут возникает вопрос, почему начали замену с

ПР1 знаменателя дроби, чем это обусловлено? (9-10 баллов)

Агол1

Сусл2 = ---------- + b0

ПР1

Агол1

С1 = ---------- + b1

ПР1

Общее изменение себестоимости 1т молока:

∆Собщ = С1 – С0

в том числе за счет изменения:

а) продуктивности коров

∆СПР = Сусл1 – С0

б) суммы постоянных затрат на 1 голову

∆СА = Сусл2 – Сусл1

в) суммы удельных переменных затрат

∆Сb = С1 – Сусл2

Такой анализ делают по каждому виду продукции (табл.13,1).

Таблица 13.1

Расчет влияния факторов первого порядка на изменение себестоимости
отдельных видов продукции

Вид продукции Постоянные затраты на 1га (гол.), тыс. руб. Урожайность, ц/га (продуктивность, т) Переменные затраты на 1т, тыс. руб.
t0 t1 t0 t1 t0 t1
Зерно
Молоко 4,5 4,9
Прирост 0,27 0,35

Продолжение таблицы 13. 1

Себестоимость 1т продукции, тыс. руб. Изменение себестоимости, тыс. руб.
t0 Усл.1 Усл.2 t1 Общее В том числе за счет
продуктивности Постоянных затрат переменных затрат
-36 -66 -30 +60
+126 - 54 +10 +170
+519 -829 +258 +1090

Данные табл. 13.1 показывают, что в связи с ростом урожайности культур и продуктивности животных себестоимость продукции снизилась, но за счет увеличения суммы постоянных затрат на 1га (голову) и удельных переменных расходов на 1т продукции она несколько возросла.

Вопрос № 4. Анализ себестоимости продукции по прямым статьям затрат.

Прямые трудовые затраты имеют значительный удельный вес в себестоимости продукции. Анализ динамики зарплаты на рубль продукции, ее доли в себестоимости продукции, изучение факторов, определяющих ее величину, и поиск резервов экономии средств по данной статье затрат имеют большое значение.

Сумма прямой зарплаты на единицу продукции зависит от уровня ее трудоемкости (ТЕ) и уровня оплаты труда за 1чел.- час (ОТ):

ЗПед. = ТЕ ∙ ОТ

Выполним факторный анализ способом абсолютных разниц, при этом определим изменение суммы зарплаты на единицу продукции за счет:

- трудоёмкости

∆ЗПед.ТЕ = ∆ТЕ ∙ ОТ0;

- уровня оплаты труда

∆ЗПед.ОТ = ТЕ1 ∙ ∆ОТ;

Далее необходимо изучить факторы изменения трудоемкости и уровня оплаты труда в растениеводстве и животноводстве.

Трудоёмкость продукции в растениеводстве определяется урожайностью культур и затратами труда на 1га посева, в животноводстве — продуктивностью животных и затратами труда на содержание 1 головы животных.

Затраты труда на 1га посева (1 голову скота) зависят от механизации и автоматизации производственных процессов, технологии производства, организации труда, квалификации работников и т.д.

На уровень оплаты труда влияют уровень экономики предприятия, его финансовые возможности, уровень производительности труда работников, их квалификация и т.д.

После этого анализируются прямые материальные затраты.

В растениеводстве — это затраты удобрений, семян, нефтепродуктов, в животноводстве — затраты кормов, электроэнергии, водоснабжения, ветпрепаратов и др.

Большой удельный вес в себестоимости продукции растениеводства занимают затраты на удобрение почвы. Экономия (перерасход) средств по этой статье на 1т продукции обусловлены изменением эффективности использования удобрений (расход на производство 1т продукции) и их стоимости. Рассчитаем, чем вызван рост затрат на удобрения в анализируемом хозяйстве (табл.13,2).

Таблица 13.2

Наши рекомендации