Оценка питательности кормов по содержанию переваримых питательных веществ
ОЦЕНКА ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ПИТАТЕЛЬНОСТИ КОРМОВ
Переваривание корма лишь первый этап его взаимодействия с организмом животного, поэтому оценка кормов по данным об их переваримости будет недостаточной. Дополняют ее оценкой кормов по так называемой общей питательности, под которой понимают суммарное полезное действие питательных веществ, заключенных в корме. Следует иметь в виду, что общая питательность отражает лишь энергетическую ценность корма, поэтому в настоящее время она заменяется понятием «энергетическая питательность корма»
За единицу энергетической питательности принято 10 МДж обменной энергии.
В основу энергетической оценки питательности кормов и рационов положен метод учета материальных изменений в организме животного, о которых судят по балансу веществ и энергии. Сущность метода заключается в том, что об изменениях в организме судят по отложению или распаду белков и жира, определяемых по балансу азота и углерода
Баланс азота устанавливают по формуле. NKoрMa= Nкала+Nмочи+Nбелкf, отложенного в оргаyизме +/Vбелка, выделенный в продуктах (молоко, яйца, шерсть).
Этих данных вполне достаточно для изучения баланса азота. Обычный опыт по переваримости питательных веществ в таком случае дополняют сбором мочи, а от лактирующих животных - и молока. По содержанию азота в кормах, а также в твердых и жидких выделениях животного рассчитывают баланс азота. По балансу азота определяют отложение белка или его потери.
Результат баланса может быть положительным, если белок накапливается в организме; отрицательным — если поступление азота с пищей меньше его потерь из организма Кроме того, отрицательный баланс может быть при неудовлетворительном качестве кормового протеина (недостаток некоторых незаменимых аминокислот), при недостатке в рационе органического вещества, при переходах с высокого (обильного) уровня кормления на пониженный, даже если последний близок к обычному оптимуму. Отрицательный баланс также возможен при недостатке минеральных веществ и витаминов, необходимых для нормального использования протеина.
Баланс азота может быть нулевым или подвижного равновесия, если приток азота с пищей равен его потерям из организма животного.
Об изменении в содержании жира судят по балансу углерода. Баланс углерода определяют по формуле:
Скорма= Спродуктов мочи+Скала+Скишечных газов+Сбелка, отложенных в организме или выделенных в продуктах (молоко, яйца) Поэтому для составления баланса углерода необходимы данные о составе газообразных выделений.
КЕ, методы рассчета
В настоящее время кроме оценки энергетической питательности кормов в обменной энергии применяют оценку в овсяных кормовых единицах (ОКЕ). В основе ОКЕ — крахмальные эквиваленты Кельнера, однако при расчете ОКЕ были использованы отечественные данные о химическом составе и переваримости кормов.
. За кормовую единицу принят 1 кг овса среднего качества, в среднем соответствующего по продуктивному действию (при откорме скота) 150 г жира, или 5,92 МДж чистой энергии, или 0,6 крахмального эквивалента.
Для вычисления питательности кормов в овсяных кормовых единицах требуются данные: а) о валовом содержании белка, жира, клетчатки и БЭВ в 1 или 100 кг корма; б) коэффициенты переваримости этих веществ; в) показатели продуктивного действия чистых питательных веществ по Кельнеру; последние приведены в таблице 3.
Классификация аминокислот
НезаменимыеАргинин, валин, гистидин, изо-лейцин, лейцин, лизин, метио-нин, триптофан, треонин, фе-нилаланин
Заменимые Алании, аспарагиновая кислота, глутаминовая кислота, глицин *, пролин, серии, тирозин, цитрулин, цистин **, цистеин
Глицин — незаменимая аминокислота только в питании цыплят. ** Цистин — полузаменимая серосодержащая аминокислота; она может заменить на 30—50 % в обмене белков организма незаменимую серосодержащую аминокислоту — метионин.
Более приемлемым средством регулирования биосинтеза микробного белка в рубце жвачных являются дрожжи и продукты их жизнедеятельности. Зоотехнической практике хорошо известно «молокогонное» действие дрожжёванных кормов и свежей пивной дробины при скармливании их коровам.
Дрожжи синтезируют, кроме значительного количества эстрогенных веществ, и специфический витамин — биотин, который необходим как фактор для их собственного роста и для роста других микроорганизмов.
В практических условиях при регулировании питания животных необходимое условие —удовлетворение их потребности в сыром или переваримом протеине: необходимое количество его дополняется каче- • ством скармливаемого протеина — аминокислотным составом.
У взрослых жвачных качество протеинов может быть дополнительно охарактеризовано их растворимостью. Оптимальным содержанием водосолераство-римой фракции в протеинах кормов для взрослых животных считается 50—60%. Для молодых животных, как жвачных, так и нежвачных, требуемое количество протеина обязательно должно дополнительно характеризоваться аминокислотным составом.
Кальций.
Из всех минеральных веществ его больше всего в организме животного; 99 % кальция тела животного сосредоточено в скелете и зубах; зола костей содержит около 38 % кальция, 17 % фосфора и 1 % магния. Минеральный состав костей животных непостоянен и зависит как от поступления в организм кальция, фосфора и других элементов, так и от обеспеченности животных витамином D. При нормальной обеспеченности кальцием, фосфором и витамином D содержание кальция в сыворотке крови животных должно быть не ниже 8—12 мг%; у кур в период яйцекладки концентрация кальция в сыворотке крови повышается до более высокого уровня.
При недостаточной обеспеченности кальцием, фосфором или витамином D у молодых животных нарушается окостенение хрящевой ткани скелета, возникает рахит; при этом заболевании искривляются кости, увеличиваются суставы конечностей, животные хромают и скованы в движении; у взрослых животных эта недостаточность вызывает остеомаляцию —• размягчение костей; при остеомаляции организм мобилизует из скелета животных кальций и фосфор; кости ослабевают и легко ломаются. Наиболее часто нарушение минерального обмена наблюдается у выео* непродуктивных коров в период лактации; последьие хвостовые позвонки у них размягчаются или совсем исчезают, зубы качаются В свое время мировая рекордистка корова костромской породы Послушница II после того, как от нее было получено за 300 дней 14 115 кг молока, погибла от самопроизвольного перелома конечности в результате остеомаляции (рис 7),
У высокопродуктивных молочных коров с нарушенной функцией паращитовидной железы, гормоны которой мобилизуют кальций и фосфор из костей, вскоре после отелов часто наблюдается родильный парез; он характеризуется пониженным содержанием кальция в сыворотке крови животных, мышечными судорогами, а в более тяжелых случаях — потерей сознания и параличом; первая помощь при парезе — внутривенная инъекция корове глюконата кальция.
При нарушении минерального обмена у кур-несушек размягчаются кости и клюв, искривляются конечности, яйца имеют тонкую скорлупу, снижается яйценоскость.
Отличными источниками кальция служат зеленые корма, особенно бобовые травы, животные корма, содержащие кости,— рыбная, костная и мясокостная мука, молоко. В зернах злаков, корнеплодах кальция мало.
В практике кормления сельскохозяйственных животных широко применяют минеральные корма в виде кормового мела, молотого известняка, дикальцийфосфата.
При скармливании животным минеральных добавок очень важно учитывать соотношение между поступающим в организм кальцием и фосфором; ненормальное соотношение между этими элементами может оказаться не менее вредным для животных, чем их недостаток. Наиболее благоприятное отношение кальция к фосфору в рационах животных 1,2—2 : 1. Доля кальция в питании несушек значительно выше, поскольку его много требуется для образования яичной скорлупы; несушки должны получать кальций в смесях кормов в соответствии с нормой их потребности и дополнительно в виде измельченного известняка, скармливаемого им вволю.
Фосфор.
Около 80 % элемента, содержащегося в организме животных, обнаруживают в костях и зубах; остальной фосфор находится в фосфопротеинах, нуклеиновых кислотах и фосфолипидах. Этот элемент играет очень важную роль в углеводном и энергетическом обмене организма, он является компонентом при образовании гексозофосфатов и аденозинфосфатоз.
Обмен фосфора в организме животных тесно связан с обменом кальция; при недостатке фосфора так же, как и кальция, у молодых животных наблюдается рахит, а у взрослых — остеомаляция. При хронической фосфорной недостаточности у животных наблюдаются скрип в суставах и ослабление мышц, понижение плодовитости, замедление роста и уменьшение удоев; признак фосфорной недостаточности — извращение аппетита: животные жуют древесину, кости, тряпки и другие несъедобные предметы. Фосфорная недостаточность у животных может быть определена по снижению концентрации фосфора в сыворотке крови.
Наиболее часто фосфорная недостаточность наблюдается у крупного рогатого скота, получающего рационы без концентрированных кормов; у овец это явление наблюдается реже, так как они в отличие от крупного рогатого скота способны выбирать из пастбищных травостоев растения или их части, наиболее богатые фосфором.
Молоко, зерна злаков, рыбная мука, кости животных — хорошие источники фосфора; в сене и соломе фосфора мало.
В зернах злаков большая часть фосфора представлена фитатами — комплексными солями кальция и магния фитиновой и фосфорной кислот. У птиц фитатный фосфор усваивается только на 10 % по сравнению с динатрийфосфатом; у несушек фитатный фосфор зерен используется примерно вдвое хуже, чем фосфор из дикальцийфосфата, у свиней часть фосфора фитатов становится доступной благодаря их разрушению в желудке ферментом фитазой, который поступает туда совместно с кормами У жвачных животных в преджелудках всегда присутствует бактериальная фитаза, и поэтому они способны одинаково хорошо использовать фосфор из зерновых кормов и минеральных подкормок.
Калий, натрий, хлор.
Эти элементы в животном организме в отличие от кальция и фосфора сконцентрированы в жидкостях тела и мягких тканях; они участвуют в поддержании осмотического давления в клетках, в регуляции активной реакции крови и лимфы, а также обмена воды в организме.
Калий находится в протоплазме клетки преимущественно в форме бикарбоната, фосфата или хлорида. При недостатке калия в корме животные плохо растут, у них наблюдается извращение аппетита; дефицит этого элемента в корме приводит к повышенной возбудимости и расстройству сердечной деятельности — аритмии, низкому кровяному давлению, нарушению функций печени, почек и оплодотворяемости яйцеклеток у самок
Растительные корма, особенно молодая трава и корнеплоды, богаты калием, и в практических условиях животные бывают вполне обеспечены этим элементом.
Высокие дозы калийных удобрений на культурных пастбищах могут способствовать избыточному накоплению калия в кормовых растениях и снижению содержания в них магния; при нарушении соотношения между калием и магнием у животных может возникать тяжелое заболевание — гипомагниемия, или, как ее еще называют, травяная магнезиальная тетания. Избыток калия быстро удаляется из организма с мочой.
Натрий— главный катион, нейтрализующий кислоты в крови и лимфе; у жвачных животных бикарбонат натрия служит главной составной частью слюны. Он регулирует до оптимального уровня (рН 6,5—7) актуальную кислотность химуса в преджелудках; хлористый натрий регулирует осмотическое давление, активизирует фермент амилазу, разрушающую крахмал, ускоряет всасывание глюкозы в кишечнике, служит материалом для образования соляной кислоты желудочного сока.
Недостаток натрия в питании животных вызывает потерю аппетита, у молодых животных задерживает рост, усиливает теплообразование в организме и снижает синтез жира и белка в тканях. Большинство кормов растительного происхождения содержит недостаточно натрия; мясная мука и корма из морской рыбы содержат натрий в достаточных количествах для питания плотоядных животных. Недостаток натрия в питании сельскохозяйственных животных обычно ликвидируется добавкой к рационам поваренной соли, а в последнее время и бикарбонатом натрия.
Хлор, как и натрий, содержится в растительных продуктах в незначительных количествах; повышенным содержанием хлора отличаются растения, выросшие на засоленных почвах. В животном организме хлор концентрируется в желудочном соке, крови, лимфе, коже и подкожной клетчатке. Потребность животных в хлоре еще недостаточно хорошо изучена. В дополнение к натуральным кормам сельскохозяйственные животные получают хлор с поваренной солью.
Магний. Сера.
В обмене веществ животного организма магний тесно связан с кальцием и фосфором; около 70 % магния содержится в скелете, остальное количество распределено в мягких тканях и жидкостях, В костной ткани кальций преобладает над магнием, в мышцах и коже, наоборот, магний преобладает над кальцием.
Магниевая недостаточность, созданная искусственно скармливанием очищенных рационов, вызывала у крыс повышенную раздражимость нервной системы и судороги; у телят, получавших молочное питание с низким содержанием магния, истощались запасы этого элемента в костях, снижалось содержание магния в сыворотке крови, наблюдалась тетания и смертельный исход; в практических условиях тетания у телят чаще всего возникает в возрасте 50—70 дней. У взрослых жвачных животных (молочный, откармливаемый скот и овцы) пшомагниемия возникает чаще весной и осенью на пастбищах, когда животные поедают в большом количестве молодые сочные травы без дополнительной подкормки концентрированными зерновыми кормами и добавок в этих условиях окиси магния.
Тетания чаще возникает внезапно, и в большинстве случаев животные не выздоравливают; возникновению тетании у коров предшествует падение содержания магния в сыворотке крови до 0,5 мг % (норма 4—1,7 мг%); типичные симптомы этого заболевания у коров — нервное возбуждение, дрожь, подергивание лицевых мускулов, шатающаяся походка и судороги.
Хорошими источниками магния для питания сельскохозяйственных животных служат пшеничные отруби, сушеные дрожжи, жмыхи и шроты; бобовые травы обычно бывают богаче магнием, чем злаковые. В качестве профилактической меры молочным коровам в летний период можно давать по 50 г на одну голову в сутки окиси магния (жженая магнезия); применением магниевых удобрений на культурных пастбищах можно также изменить в положительную сторону содержание этого элемента в травах.
Сера.Этот элемент в теле животного находится в связанной форме, преимущественно в аминокислотах: цистиие, цистеине и метнопипе, которые входят в состав белков тканей и шерстного покрова; шерсть богата цистином и содержит около 4 % серы. Сера входит в состав витаминов (биотин и тиамин), а также гормона поджелудочной железы — инсулина.
При полной обеспеченности кормовым протеином сера поступает в организм животного в достаточном количестве; при недостатке протеина в рационах жвачных животных и дополнительной даче им синтетической мочевины микробный синтез цистина, цисте-ина и метионина может сдерживаться из-за недостатка серы; в этом случае в рационы животных полезно добавить незначительное количество сульфатов натрия или аммония; можно также давать элементарную cepv, которую микроорганизмы преджелудков используют для синтеза серосодержащих аминокислот несколько хуже, чем сульфаты.
Микроэлементы. Железо.
Более 90 % элемента находится в организме животного в соединении с различными белками; более половины всего железа сконцентрировано в гемоглобине крови; резервируется железо в виде белкового соединения ферритина (20 % железа) в селезенке, печени, почках и костном мозге животных; до35 % резервного железа содержится в белке гемосидерине; железо — обязательный компонент многих ферментов, клеточных пигментов (цитохромов) и флавопротеинов; транспорт железа в организме осуществляется с помощью белка сидерфилина, всегда присутствующего в сыворотке крови; при метаболизме (разрушении) гемоглобина высвободившееся железо может быть вновь использовано для синтеза железосодержащих белков, и поэтому здоровый организм пополняет из кормов всего лишь 10 % от общей потребности в железе.
Установлено, что у всех видов сельскохозяйственных животных потребность в железе составляет 50 мг в 1 кг сухого вещества рациона; растительные корма содержат железа значительно больше и полностью удовлетворяют потребность животных в этом элементе. Мало железа в молоке, особенно в свином; допоч-нительная подкормка лактиругощих свиноматок железом не повышает его содержание в молоке. Поэтому анемия (малокровие) на почве недостатка железа в молоке наиболее часто наблюдается у поросят-сосунов; последние с молоком матери получают за сутки всего только 1 мг железа; для поддержания нормальной скорости роста и профилактики анемии поросята должны в дополнение к материнскому молоку ежедневно получать в подкормке не менее 6—7 мг железа.
Двухвалентное железо в составе оксигемоглоби-на осуществляет газообмен организма, то есть свободно присоединяет и отдает кислород и углекислый газ; попадание в кровь нитритов переводит двухвалентное железо оксигемоглобина в трехвалентное железо метгемоглобина, который, присоединив к себе один раз углекислый газ, не может его обменять в капиллярах альвеол легких на кислород вдыхаемого животным воздуха; при отравлении нитритами кормов (метгемоглобинии) в крови постепенно накапливается метгемоглобин, в кровяном русле циркулирует значительное количество венозной («черной») крови; при замене 75 °/о оксигемоглобина на метгемоглобии животные погибают от асфиксии — удушья.
В практических условиях отравления нитритами со смертельным исходом сравнительно редки, но значительно чаще метгемоглобиния у животных протекает в субклинической, скрытой форме; в этом случае она сопровождается снижением продуктивности, гиповитаминозом А и нарушением репродуктивных способностей, особенно у самок.
Избыток железа в рационах может явиться причиной ухудшения использования протеина кормов и снижения продуктивности животных.
Медь.
Она необходима для образования гемоглобина. Медь не входит в состав малого гемоглобина, но является обязательным компонентом красных кровяных телец, поддерживая их активность в крово- < обращении, входит в состав многих ферментов, пигментов волоса и перьев; элемент обнаруживается во всех клетках животного организма, но особенно много его в печени, где он резервируется.
Недостаток меди в питании животных вызывает у них анемию, задержку роста, поносы, депигментацию (обесцвечивание) волоса и перьев, поражение нервного ствола спинного мозга; дефицит меди у коров сопровождается отсутствием охоты, а у быков перерождением зародышевого эпителия семенников и бесплодием; нормальное содержание меди в крови коров составляет 0,8—1 мкг/г; при снижении этого показателя до 0,3—0,6 мкг/г оплодотворяемость коров от первого осеменения уменьшается почти в 2 раза. У крупного рогатого скота степень обеспеченности медью может быть выяснена путем определения ее содержания в черном кроющем волосе животных; при содержании меди ниже 8 мкг/г возможно появление у животных недостаточности этого элемента. Избыток в рационах кальция и молибдена может быть причиной нарушения обмена меди в организме животного, даже если ее содержание в корме отвечает физиологической норме. При недостатке меди у тонкорунных овец нормальная извитость шерсти нарушается —> шерсть «выпрямляется».
Большинство кормов в практических условиях кормления обеспечивает животных необходимым количеством меди. Содержание меди в кормах тесно связано с ее содержанием в почвах и зависит от ботанического состава пастбищ. Больше всего меди в зернах, семенах, жмыхах и шротах; в пастбищных травах меди меньше (4—8 мг/кг); очень мало содержится этого элемента в соломе и молоке.
При содержании коров на пастбищах, организованных на осушенных торфяниках или на орошаемых песчаных почвах, животным можно давать в качестве профилактической подкормки по 1 г на одну голову в сутки сульфата меди; поросятам-сосунам медь дают вместе с железом (0,5 %-ный раствор сульфата меди -f-+ 0,5 %-ный раствор с>льфата железа) по нескольку капель раствора на одну голову в сутки.
Длительное и непрерывное потребление животными меди сверх физиологической потребности можег оказаться ядовитым для животных; избыток меди может накапливаться в печени животных, нарушая ее функцию и вызывая их гибель; особенно чувствительны к избытку меди овцы. Хроническое отравление медью наблюдалось у овец в ряде районов Австралии, где пастбищные травы особенно богаты этим элементом.
Кобальт.
Физиологическая роль кобальта стала понятной сравнительно недавно, когда был открыт витамин Bi2, в состав которою входит этот элемент (4,5%). Кобальт необходим микроорганизмам, населяющим пищеварительный канал жвачных, свиней и птицы, для синтеза витамина Bi2; при достаточном содержании кобальта в рационе микроорганизмы в преджелудках жвачных синтезируют витамин В[2 в количестве, удовлетворяющем их в этом факторе питания; у свиней и птиц микробный синтез витамина Bi2 в пищеварительной системе не может удовлетворить полной потребности животных в этом витамине.
При недостатке кобальта у крупного рогатого скота и овец возможно заболевание акобальтоз, или сухотка. Болезнь проявляется у нарастающей слабости, падении продуктивности, нарушении половой функции, анемии и истощении. Заболевание наблюдается в районах с песчаными, подзолистыми, заболоченными и торфянистыми почвами, содержащими не более 1,5—2 мг/кг усвояемого растениями кобальта; содержание в пастбищной траве кобальта в этом случае может понижаться до 0,02 мг/кг (в норме должно содержаться около 1 мг кобальта в 1 кг сухого вещества травы). Систематическое внесение в почвы, бедные кобальтом, навоза или специальных микроудобрений, содержащих этот элемент, позвочяет значительно улучшить состав пастбищных трав и предотвратить заболевания животных.
Недостаточность кобальта в питании жвачных можно предотвратить периодической добавкой к рационам сульфата кобальта в количестве, отвечающем потребностям животного. Непрерывное поступление кобальта в организм достигается однократной дачей скоту кобальтовой пули, содержащей 9Э % труднорастворимой окиси кобальта; пуля задерживается в преджелудке (в сетке) и постепенно выделяет кобальт для питания микроорганизмов, синтезирующих витамин В12; остальная часть окиси кобальта выделяется с каловыми массами и способствует обогащению этим элементом пастбищных и полевых растений.
В отличие от меди кобальт не задерживается длительное время в организме, и поэтому случаи отравления этим элементом в практических условиях кормления встречаются крайне редко и то лишь при условии потребления животным 90—110 мг кобальта на 100 кг живой массы в сутки.
Иод.
Этот элемент обнаруживается в очень незначительном количестве (до 0,6 мг/кг сухого вещества во всех тканях и секретах, но в основном находится в составе гормона щитовидной железы — тироксине.
Недостаточность йода в кормах и питьевой воде нарушает функцию щитовидной железы: она увеличивается в размерах, и образуется так называемый эндемический зоб (рис. 10). Наиболее характерный признак недостаточности йода в питании сельскохозяйственных животных — нарушение функции размножения (рождается слабое, лишенное волосяного покрова потомство; наблюдаются случаи мертворождения).
Животные удовлетворяют свою потребность в йоде примерно на 50 % в результате поступления этого элемента с кормами; остальную часть йода они получают с питьевой водой. Количество йода в воде поверхностных пресных источников очень мало; питьевая вода, полученная из глубоких артезианских скважин, значительно богаче йодом.
Богатейший источник йода — морские водоросли и рыбная мука из морских рыб; в отдельных видах морских водорослей йода содержится до 0,2 %. Количество йода в наземных растениях зависит от его содержания в почве и поэтому может заметно варьировать в разных районах. В областях, где распространен зоб у животных и человека, в качестве профилактического и лечебного средства применяют в микродозах йодистый калий и йодистый натрий в смеси с поваренной солью.
Отдельные корма содержат особые вещества, которые даже при достаточном содержании йода в кормах и воде нарушают синтез тироксина в щитовидной железе и вызывают заболевание зобом; к таким кормам относятся большинство крестоцветных культур, особенно листовая, кочанная капуста и рапс, а также бобы сои, гороха, арахиса и семена льна; зобогены обнаружены и в молоке коров, получавших корма, содержащие эти вещества.
Марганец.
Этот элемент концентрируется в костях, печени, почках, поджелудочной железе и гипофизе животных.
Марганец регулирует и активизирует ряд ферментативных процессов в организме, связанных с обменом белков, жиров н углеводов.
При нормальных условиях кормления у жвачных животных недостаточность марганца встречается редко; при недостатке этого элемента телята плохо растут, имеют деформированные конечности, а в последующем — низкую плодовитость, отмечаются частые аборты.
Марганец имеет важное значение в питании цыплят для предотвращения перозиса — неправильного формирования костей конечностей и «соскальзывания сухожилий»; перозис возникает у цыплят в раннем возрасте из-за недостатка марганца в рационе кур-несушек или когда они сами получают рационы с избыточным содержанием кальция и фосфора
В пастбищной траве содержание марганца в 1 кг сухого вещества составляет 40—200 мг, а в траве на кислых почвах может достигать 500—600 мг. Богатые источники марганца—рисовые и пшеничные отруби. Умеренное количество марганца содержат семена масличных культур и продукты их переработки; плохие источники марганца—дрожжи, зерна кукурузы и корма животного происхождения.
В практике кормления сельскохозяйственных животных отравления марганцем не наблюдались; у кур-несушек не отмечены признаки отравления при скармливании рационов, содержащих 1000 мг/кг марганца.
Цинк.
Этот элемент обнаруживается во всех тканях организма животного; цинк в большем количестве накапливается в костях, чем в печени, которая является главным депо для других микроэлементов; относительно высоко содержание цинка в коже, волосяном и шерстном покрове животных.
Цинк — составная часть ферментов карбоангидра-зы, участвующей в связывании и выведении из крови диоксида углерода (СО2) карбоксипептндазы поджелудочной железы и дегидрогеназы глютаминовой кислоты.
При пастбищном содержании недостаточность цинка в организме сельскохозяйственных животных почти не наблюдается; свиньи, особенно поросята при скармливании им сухих зерновых смесей, нередко ощущают недостаток в цинке и часто хзаболевают паракератозом. Клинически признаки этой недостаточности выражаются в замедленном росте животных, плохой оплате корма приростом, характерным покраснением кожи брюха с последующим образованием сыпи и струпьев; скармливание свиньям тех же зерновых смесей в увлажненном виде не вызывает паракератоза у животных; лечение паракератоза производится добавлением к рациону свиней 40—100 мг цинка на 1 кг корма в форме карбоната или сульфата.
Симптомы недостаточности цинка встречаются также и у цыплят; у них наблюдается задержка роста, плохое развитие оперения, плохое поступление кальция в кости и поражение кожи.
Экспериментально вызванная недостаточность цинка у лабораторных животных замедляет их рост, вызывает атрофию семенников, поражение кожи и нарушение роста волосяного покрова. ,
Потребность в цинке у всех видов сельскохозяйственных животных удовлетворяется полностью, если в 1 кг сухого вещества их рационов содержится 40— 60 мг этого элемента; избыточное количество цинка в рационе животных снижает у них аппетит и может создать недостаточность в организме меди.
Большинство «кормовых средств содержат цинк в достаточном количестве для нормального питания животных; особенно много цинка в дрожжах, отрубях и зародышах зерен злаков; содержание цинка в молозиве в несколько раз больше, чем в молоке.
Молибден.
За последнее время этот элемент стали относить к необходимым в питании животных и микроорганизмов; он является составной частью фермента ксантикоксидазы, который играет важную роль в обмене пуринов, а также нитратной редуктазы и бактериальной гидрогсназы.
В практических условиях кормления недостаточность молибдена в питании животных пока не обнаружена; довольно часто наблюдается токсическое действие на организм жвачных животных избытка молибдена в пастбищном корме. В ряде районов Армянской ССР при избытке молибдена у крупного рогатого скота и овец наблюдаются сильные поносы, ухудшение общего состояния животных, прекращение роста, снижение молочной продуктивности, а иногда и ломкость костей. Токсическая доза молибдена зависит от содержания в рационе меди, которая нейтрализует нежелательное действие молибдена; в этих условиях организм обедняется медью и начинает страдать от ее недостаточности; считают, что содержание 3—10 мг молибдена в 1 кг корма опасно для здоровья животных.
Селен.
Подобно молибдену, селен контролируют в питании животных в связи с его токсичностью.
Почвы отдельных районов страны содержат избыточное количество селена; на них вырастают ядовитые для животных корма. Острые формы отравления селеном у лошадей, крупного рогатого скота и овец вызываются поеданием ими определенных растений, например Astragalus bisulcatus, содержащего до 4000 мг селена в 1 кг, в то время как концентрация этого элемента, равная 5 мг на 1 кг или 0,5 мг в 1 кг молока, может быть потенциально опасной для животных.
В селеносодержащих растительных кормах селен замещает серу в аминокислотах метионине и цистине; последние, включаясь в обмен, замещают метионин и цистин в белках тела животного; волосы, шерсть и копыта, богатые серосодержащими аминокислотами, начинают выпадать, а копыта деформироваться.
Смертельная доза селена для крупного рогатого скота составляет 10—11 мг, для лошадей — 3—4 и свиней— 13—18 мг на 1 кг массы тела животных.
В настоящее время установлено, что небольшие дачи селенита натрия (0,5 иг/кг корма) предотвращают экссудативный диатез у кур-несушек; при лечении некроза печени у свиней селенит натрия оказывает аналогичное действие, как и добавки к рационам животных витамина Е.
Поскольку между пищевым и токсическим уровнями селена разница очень невелика, то добавление этого элемента к минеральным подкормкам для сельскохозяйственных животных пока считают нецелесообразным.
Фтор.
Этот элемент сконцентрирован главным образом в зубной эмали и предотвращает ее разрушение (кариес); сельскохозяйственную практику интересует больше токсическое действие фтора на растительный и животный организм.
Избыток фтора в рационах животных сверх 20 мг в 1 кг сухого вещества вызывает фтороз — состояние, при котором они теряют аппетит и истощаются; у дойных коров снижаются удои, а у молодняка останавливается рост; при хронических отравлениях фтором у животных наблюдаются структурные изменения костной ткани и зубов, неподвижность суставов, поражение почек, печени, сердца, надпочечников, семенников и щитовидной железы. Если в почве содержится свыше 0,5 % фтора, а в воде свыше 0,5 мг на 1 л, то такая зона эндемична по его избытку. Предполагают, что токсическое действие фтора связано с его высокой химической активностью входить в соединения с металлами —медью, железом, цинком и другими, которые являются необходимыми структурными элементами многих ферментов животного организма.
Главными источниками фтора, которыми могут быть отравлены животные,—сточные воды отдельных предприятий и природные фосфориты, не освобожденные от этого элемента; известны случаи отравления фтором животных в индустриальных районах, где содержащий фтор дым оседает на пастбища,
Витамин А (ретинол).
Известно и описано около 50 различных функциональных нарушений, связанных с недостаточностью А-витаминного питания; главные нарушения связаны с потерей аппетита (ороговение вкусовых бугорков), замедлением роста молодняка, кератинизацией — ороговением эпителиальных клеток и роговицы глаз (ксерофталмия), эпителия дыхательных путей (пневмония), пищеварительного тракта (поносы иногда с кровью, подобно дизентерии); поражаются эпителиальные клетки мочеполовой системы, в почках и мочевом пузыре гиповитаминозных животных часто возникают камни; у самок происходит ороговение слизистой оболочки влагалища, затрудняются проникновение сперматозоидов в яйцеклетку и имплантация оплодотворенного яйца в матке; у самцов наблюдается дегенерация зародышевых элементов в семенных канальцах и полностью нарушается синтез мужского полового гормона. Ороговение захватывает волосяные луковицы, потовые и сальные железы, что приводит к огрублению кожного и волосяного покрова. Витамин А входит в состав зрительного пурпура сетчатки глаза, и при его недостатке в организме нарушается синтез родопсина и наступает потеря способности видеть при сумеречном освещении («куриная слепота»).
Основные признаки А-гиповитаминозов у крупного рогатого скота, овец и свиней — нарушение функции воспроизводства, яловость, аборты, тяжелые отелы, окоты и опоросы у маток; рождение слабого, мертвого, иногда слепого приплода; низкое качество спермы у самцов; невысокое содержание витамина А в молозиве, молоке и крови; пониженная сопротивляемость к различным заболеваниям, особенно кишечным и легочным; плохой рост, развитие молодняка; ночная слепота, обильное слезотечение, выделение слизи тш носа, огрубление кожного и волосяного покрова В запущенных случаях развивается ксерофталмия и полная слепота у животных. При А-гипо-витаминозах у лошадей нарушается нормальное развитие копытного рога.
У птиц недостаток витамина А в рационах задерживает их рост, ухудшает оплодотворяемость яиц и вывод цыплят; сохранность молодняка и его сопротивляемость различным заболеваниям в таких условиях кормления невысокая. У свиней при гиповитач минозе А могут рождаться уродливые поросята.
В большинстве применяемых в животноводства кормов витамина А нет; он содержится только в молозиве, молоке, желтке яиц, жире из печени тресковых рыб и бараньем сале. В летний период при хорошем пастбище в 1 кг молока содержится 0,5— 0,7 мг витамина А, а зимой — 0,2—0,4 мг.
В растениях витамина А нет, но имеется провитамин — желтые растительные пигменты — каротиноиды. В тонком отделе кишечника у животных из каротина образуется витамин А, который поступает в лимфу, а затем в кровь. При избыточном поступлении каротин в организме животного резервируется в жировой ткани, а витамин А — в основном в печени.
Каротин при доступе воздуха постепенно окисляется и теряет свою биологическую активность; за период зимнего хранения травяной муки или сена потери